Рис.3 Рукопись
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении я хочу подытожить все то, о чем писалось в данной курсовой работе. Итак, каждая экскурсия имеет свою определенную тему. Это то, что положено в ее основу, на чем строится показ и рассказ. Верно сформулированная цель имеет важнейшее значение, как при создании экскурсии, так и при дальнейшем ее проведении. Экскурсии бывают пешеходные и с использованием различных видов транспорта.
Преимущество пешеходных экскурсий в том, что экскурсовод сам задает ритм, движение (скорость, продолжительность переходов и остановок), который обеспечивает благоприятные условия для показа и рассказа. Однако количество пешеходных экскурсий ограничено небольшой протяженностью маршрута.
Специфика экскурсии заключается в органическом сочетании в ней показа и рассказа. При показе объектов необходимо опираться на способность экскурсанта при одновременном наблюдении нескольких объектов, находящихся в поле его зрения, распределять свое внимание между этими объектами и правильно дозировать его в целях лучшего усвоения экскурсионного материала. Экскурсовод должен учитывать такое качество внимания, как его легкую отвлекаемость. Это важно при проведении экскурсий по оживленным городским улицам. Усиливается рассеянность на экскурсии под влиянием и таких факторов, как разговоры соседей, внешние шумы. Экскурсоводу нужно учитыватьусталость людей.
Необходимо делать паузы при рассказе во время переходов между объектами, чтобы экскурсанты получили возможность подумать над услышанным, сравнить наблюдаемый объект с ранее виденным, лучше усвоить увиденное и услышанное, закрепить материал в памяти.
На пешеходной экскурсии экскурсовод должен располагаться вполоборота к объекту.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Емельянов, Б.В. «Экскурсоведение»: Учебник. – 5-е изд. – М.:Советский спорт, 2004. – 216 с.
2. Долженко, Г.П. «Экскурсионное дело»: Учебное пособие. Издание второе, исправленное и дополненное (Серия «Туризм и сервис»)- М.ИКЦ «Март», Ростов н/Д: Издательский центр «МАРТ», 2006.-304с.
3. Маслюкова, Т.А. Экскурсоведение. Методика подготовки и проведения экскурсий: Учеб. пособие/ Т.А. Маслюкова. – Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2003. – 68с.
4. Советский энциклопедический словарь, М.: 1982 г., с. 87
5. Шулепова, Э.А. «Материалы Свада памятников истории и культуры РСФСР. Ростовская область»- М., 1989г.,- 176 с.
6. Гегузин, И. «Страницы ростовской летописи. Краеведческие очерки о событиях и людях, увековеченных в мемориальных досках», изд.2-е дополненное и исправленное, ч. 2, 1989г.
7. «Творчество М.А.Шолохова». Сборник статей. Сост. П.И.Павловский. Изд-во «Просвещение», М.,1964г.
8. Якименко, Л.Г. «Творчество М.А.Шолохова» М., «Советский писатель», 1977г., - 486с.
9. На земле Тихого Дона: очерки/ составил Г.Губанов, - М., Современник, 1981г.- 426с., ил.
10. Шолоховские чтения – 97, Проблемы изучения творчества М.А.Шолохова/ сборник статей, -Ростов н/Д, 1997 г.
11. Сивоволов, Г.Я. «Михаил Шолохов. Страницы биографии», Ростов н/Д – АООТ «Ростовское книжное издательство», - 1995 г., - 350с.
12. Воронов, В. «Гений России. Страницы биографии М.А. Шолохова», изд. АО «Цветная печать», 1995г., - 159 с.
13. http://www. Википедия.ru