Основной момент восприятия педагога – как дети воспринимают педагога? Это, прежде всего, его высокая харизматичность, это, прежде всего, его высокая степень активности. Теперь при помощи психотренингов необходимо осуществить программу повышения самооценки педагогов. Первая ее часть – формирование у педагогов самоощущение элиты.
Второе – на основе широких коммуникационных связей распространить и усилить это самоощущение элиты между педагогами.
У нервных педагогов таких хороших и близких взаимоотношений с детьми не бывает у педагогов неуравновешенных, неустойчивых, нервных, истеричных и т.п. Среди школьных работников не так редки заболевания неврастенией, нервностью и истерией. Нервные педагоги создают в группе или даже во всей школе неприятную атмосферу нервного напряжения, они хотят, не считаясь с условиями, блистать своею деятельностью, торопятся с прохождением программы, излишне обременяют учеников, весьма вспыльчивы, неровны по отношению к детям. Истерией страдают среди педагогического персонала большей частью, как показывает опыт, малокровные, честолюбивые, чрезмерно работающие и занимающиеся онанизмом молодые люди. Среди важнейших причин заболевания следует также указать на недостаточные сон и питание. В силу странностей, резкой смены настроения, повышенной раздражительности, ненормального реагирования на раздражители, крайнего эгоизма они представляют серьезную опасность для учащихся. Им свойственна большая склонность обращать на себя внимание вычурностью одежды, характером речи, манерами. Здесь имеют место вспышки, нервирующие детей, а также непосредственное психическое заражение и угнетение, вызываемые постоянной боязнью вспышек обиды, гнева, досады. Попутно заметим, что раздражительность больных, смену настроений, подавленность; наблюдаемую во время менструаций, незаслуженно относят к истерии; в этот период подобные явления присущи почти всем женщинам.
Профессия педагога связана с риском возникновения таких заболеваний, как нарушение голосообразования, неврозы, психосоматические расстройства, болезни органов зрения, остеохондроз, варикозное расширение вен нижних конечностей. Первые годы работы в школе, связанные с адаптацией к трудовой деятельности, характеризуются частыми простудными заболеваниями, аллергическими реакциями и формированием нейроциркулярной дистонии. У ряда педагогов даже при небольшом стаже педагогической деятельности формируется патология голосообразования: афония и дисфония. Около трети учителей при 10-15 летнем педагогическом стаже испытывают так называемый "педагогический криз", когда возникают ощущения усталости, раздраженности, неудовлетворенности результатами своего труда. При этом появление "педагогических кризов" совпадает с развитием гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. В более старших стажевых группах появляются болезни психосоматической природы, такие, как бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неврозы. Нами установлены различия в уровне и структуре заболеваемости учителей, преподающих разные дисциплины.
Наиболее высокий уровень заболеваемости зафиксирован среди преподавателей общественных дисциплин и лингвистов. Причем, в структуре заболеваемости учителей общественных дисциплин наибольший удельный вес приходится на болезни органов кровообращения, а у лингвистов - на болезни органов дыхания. С одной стороны, данные процессы обусловлены индивидуальными особенностями организма, с другой стороны - незнанием и неумением педагогов использовать профилактические мероприятия. Повышение эффективности педагогического труда, совершенствование учебно-воспитательного процесса должно начинаться с заботы о педагогах, с психологической помощи им в принятии правильной позиции по отношению к своему здоровью, ознакомления с производственными факторами риска для здоровья и обучения педагогов методам профилактики профессионально обусловленных состояний.
Разрабатываемые концепция и педагогические условия непрерывно-дискретного повышения квалификации на основе проектно-технологического подхода с использованием элементов инструментальной дидактики и творческого саморазвития педагога направлены на создание таких содержания, форм и методов постдипломного образования, которые обеспечат эффективное раскрытие индивидуальности педагога, его личностных качеств; на создание таких условий, которые инициируют мотивацию профессионального роста, в том числе и в сфере формирования ЗОЖ. Следовательно, с целью сохранения и укрепления здоровья педагогов необходимо уделять большое внимание разработке и внедрению социальных и медико-профилактических программ, направленных на формирование здорового образа жизни в системе непрерывного педагогического образования.
Таким образом, можно сказать, что, прежде всего, работа педагога – это мощнейший стресс-фактор, это непрерывный стресс-фактор. Важным принципом правильного питания является сбалансированность приема основных пищевых веществ. Учитель, как правило, не находит времени на лечение, хотя работа, которая у него всегда на первом месте, отнимает много душевных и физических сил. А если и хочет педагог заняться своим здоровьем, то тут же оказывается, что путевки ему не по карману. Опубликованные материалы по профессиональной вредности и профессиональным заболеваниям (патологии) педагогов дают возможность судить о нервно-психическом состоянии современных школьных работников. Для успешной профессиональной деятельности педагога нужно соблюдать оздоровительное питание, следить за своим здоровьем и заниматься оздоровительной физкультурой.
1. "Физкультура и труд" А. B. Жеребцов. Москва 1986 г.
2. "Берегите здоровье" Л.А. Лещинский Москва 1999 г.
3. "К здоровью через физкультуру" Ю.А. Орешкин Москва 1990 г.
4. Ридерз Дайджест "Все о здоровом образе жизни"
5. Ю.М. Бормаш "Человек"
6. В.Е. Васильев "Лечебная физическая культура".