Таджикистан - «рай» для туристов
Туризм в мире считается одной из прибыльных отраслей, источником пополнения бюджета страны, важным фактором повышения благосостояния народа. Подтверждением этому могут послужить Турция, Египет, Греция, Индонезия, Япония, Италия, Израиль. К примеру, годовой доход Турции только от туризма составляет 20 миллиардов долларов, страна в этом отношении занимает одно из видных мест на планете.
27 ноября 2008 года на Семнадцатой сессии Всемирной организации по туризму ООН (UNWTO), состоявшейся в колумбийском городе Картахена-де-Индиас, Таджикистан был избран полноправным членом этой влиятельной структуры. За принятие Таджикистана в члены UNWTO проголосовали более ста пятидесяти стран.
В республике функционирует 125 объектов туристской и санаторно-курортной направленности, в том числе 51 гостиница, 9 санаториев, оставшиеся составляют дома и зоны отдыха, туристские базы, оздоровительные лагеря. Большинство гостиниц размещено в г. Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе, и Хороге.
Таджикистан располагает 3 международными аэропортами в г. Душанбе, Худжанде и Кулябе. Территорию республики с запада на восток пересекают 3 ветви железных дорог, которые связывают центральную, северную и южную регионы республики через территории сопредельных государств Туркменистана и Узбекистана.
Природно-рекреационные ресурсы республики, наличие памятников истории и культуры предопределяют особенности сформированного национального туристского продукта, продвижение и реализация которого на мировых рынках туристских услуг, обеспечивает поток иностранных туристов в Таджикистан. В этом плане приоритетными видами международного туризма в стране рассматриваются:
- альпинизм, горно-спортивный и экологический туризм;
- рафтинг, пара планеризм, горнолыжный спорт;
- интерохота;
- историко-познавательный и этнографический туризм;
- санаторно-курортное лечение и отдых.
Таджикистан – край высочайших вершин, мощных ледников, стремительных бурных рек, неповторимых по своей красоте озёр, уникальной растительности и редких животных. Именно горный, поэтажный ландшафт определяет своеобразие и неповторимость природы Таджикистана, богатство её форм, вызванных к жизни разнообразием климатических зон. В республике за полтора часа полёта из знойной жары Вахшской долины можно попасть в арктический холод вечных снегов Памира.
На базе 13 существующих государственных природных заказников и заповедников «Зоркул», «Ромит», «Мозкул», «Дашти Джум», а также Таджикского национального парка сохранены в первозданном виде уникальная экология, ландшафты и природные памятники. Сохранены также редкие исчезающие виды растений и животных занесенные в Красную книгу, в числе которых винторогий козел (морхур), горный архар (Марко Поло), бухарский горный баран (уреал), пятнистый бухарский олень, снежный барс, Тянь-шаньский бурый медведь, полосатая гиена, индийский горный гусь. На территории республики обитает 84 вида млекопитающих, свыше 365 видов птиц, 49 видов рептилий, около 52 видов рыб и более 10000 видов насекомых. Флора Таджикистана насчитывает свыше 5000 тысяч видов высших растений, среди которых немало эндемиков. Территория Таджикского национального парка составляет 2,6 миллиона гектар, которая охватывает 18 процентов территории страны и 60 процентов Горно-Бадахшанской автономной области республики. За последние годы Дирекцией Национального парка активно реализуются меры по развитию инфраструктуры экологического туризма и улучшению экологической обстановки в высокогорных районах Памира.
Один из уникальных уголков природы в верховьях Амударьи, носит название «Тигровая балка». Здесь обитают в первозданных природных условиях такие животные, как благородный олень-хангул, пустынная антилопа джейран, леопард, камышовый кот, гиена, черно-золотистый таджикский фазан, пустынная куропатка-чиль, орел-змееед, дикий кабан, барсук, дикобраз. Из пресмыкающихся ценные для науки и медицины среднеазиатская кобра, гюрза, эфа и многочисленный отряд других неядовитых змей. В реках и озерах водятся такие рыбы как форель, маринка, сом, змееголов, сазан, белый амур, а в нижнем течении реки Вахш сохранилась древнейшая реликтовая рыба - скафирингус.
Сегодня в древнейших городах Таджикистана - Худжанде, Истаравшане, Пенджикенте, Кулябе, облик которых значительно изменился за эти годы, бережно хранят древние исторические, культурные и ремесленные традиции. До сих пор сохранились знаменитые династии мастеров золотошвейных изделий, мастеров по изготовлению шелка, абра, батика, гулдузи, вышивальщиц тюбетеек, ткачей, ювелиров, мастеров холодного оружия, мастеров керамистов, изделия которых известны во всем мире. Среди туристов посетивших эти древние города наиболее популярен этнографический туризм, при котором, кроме изучения исторических традиций, культуры и быта народов, туристы, под руководством знаменитых мастеров, имеют возможность обучиться основам и навыкам древних позабытых ремесел.
Таджикским морем называют Кайраккумское водохранилище, расположенное восточнее Худжанда, образованное в результате строительства на реке Сырдарьи гидроэлектростанции, которое стало прекрасным местом отдыха туристов. На его берегах появились санатории, дома отдыха, кемпинги, расположенные в великолепных фруктовых садах.
Современный Таджикистан – это горная страна с абсолютными высотами от 300 до 7495 метров над уровнем моря. 93% территории страны составляют горные хребты, относящиеся к Памирской, Гиссаро-Алайской и Тянь-шаньской горным системам. Указанные хребты разделены богатыми и плодородными землями Ферганской, Зарафшанской, Вахшской и Гиссарской долинами. Сложность рельефа и большая амплитуда высот горных систем обуславливает исключительное разнообразие растительного и животного мира.
На территории Таджикистана находится величественный Памир – одно из знаменитых нагорий земного шара с абсолютными высотами от 2800 до 7495 м. над уровнем моря, известный во всем мире как «крыша мира». Здесь туристскими ресурсами являются альпинистские маршруты на высочайшие горные пики – Исмоили Сомони и Евгении Корженевской, расположенные на высоте более 7000 тысяч метров, охотничьи хозяйства, природные ландшафты, пещеры и минеральные источники термальных и холодных, углекислых и кремнекислых вод. Ежегодно в Таджикистане, проводятся Международные альпинистские экспедиции, в ходе которых альпинисты из разных стран мира совершают восхождения на высочайшие горные вершины страны. Покорить пик Исмоила Сомони (7.495 метров) – высотный полюс Памира – стремятся альпинисты со всех континентов. Уникальный рельеф данного региона благоприятствует развитию туристских походов и треккингов различной категории сложности, занятию специальными видами спорта, такими как скалолазание, альпинизм, горнолыжный спорт, горный туризм в сочетании с охотой и фото охотой, рафтингом, парапланеризмом, сноубордингом, спелеотуризмом и другими видами экстремального туризма.
Таджикистан является наиболее богатой страной по запасам пресных водных ресурсов. Практически половина водных ресурсов стран центральноазиатского региона формируются в высокогорных реках, озерах и ледниках страны. Республика Таджикистан по запасам гидроэнергоресурсов занимает восьмое место в мире. Особенно Горно-Бадахшанская автономная область республики очень богата озерами, имеющими самое различное происхождение. Наиболее крупными из них являются Каракул, Зоркул, Рангкул, Шоркул, Булункул, а также озеро Сарез, которое образовалось в результате землетрясения в 1911 году. В целом в Памирском регионе в интервале высот от 3200 до 5000 метров, сосредоточены 1450 озер и 220 рек, или же 83 % общей площади зеркала озер по Таджикистану. Самым большим озером Памира является соленое уникальное озеро Каракул, расположенное на высоте 3914 метров над уровнем моря. Его наибольшая глубина –236 метров. Считается, что оно образовалось в ледниковый период и дно озера, а также некоторые его берега на многие километры покрыты вечной мерзлотой.
На территории Таджикистана функционируют около 200 источников минеральных и термальных вод, на базе которых развивается санаторно-куротное направление туризма. Наиболее известные из них курорт «Ходжа Оби Гарм», санатории «Шаамбары», «Оби гарм», «Зумрад», «Хаватаг». В санаториях и курортах Таджикистана предоставляются услуги по лечению болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, костно-мышечной системы, мочевыводящей системы, гинекологических заболеваний, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также кожных заболеваний. На горячих углекислых источниках санаториев «Гармчашма», «Башор» и «Шахдара» образуются травертины – известковые отложения натечной формы. Особенно красивы они на источнике Гармчашма, расположенном в 35 км от г. Хорога. Источник Гармчашма находится на высоте 2325м над уровнем моря и заметен издалека благодаря исключительной белизне травертинов. Травертины представляют длинный вал, ажурными уступами спускающийся к реке. По склонам его свешиваются как бы сросшиеся сталактиты, производящие впечатление застывших каскадов и каменных чаш. На уступах образуются естественные ванны с водой различной температуры (до 620 С).
Рукотворным уникальным памятником природы на Памире является Памирский ботанический сад, расположенный на высоте 2320м над уровнем моря в близи г.Хорога. Этот сад на фоне бесплодных склонов является настоящим зеленым чудом, в котором собрано свыше 20 тысяч растений со всех континентов. Среди них такие редкие и диковинные экземпляры растений, как амурский бархат, пробковое дерево, черная австрийская сосна и уникальная коллекция роз с чистейшими тонами и несравненным ароматом.
Особенно популярны среди туристов и альпинистов Фанские горы, которые расположены между Зарафшанским и Гиссарскими хребтами от Кштутдарьи до Фондарьи. Сегодня Фанские горы, наиболее доступные из высоких гор страны для туристов. В каменной чаще этих гор разместилось зеркало голубовато-зеленой воды - озера Искандаркул, самого большого озера Фанских гор, расположенного в северном Таджикистане. Широко раскинулось оно на высоте 2200 метров. Здесь туристы могут наблюдать мерцание звезд и тумана поднимающегося с поверхности озера. На берегу озера в 160 км от Душанбе расположена турбаза «Искандаркул». Путь этот туристы совершают на автомашинах по удивительным ущельям Фандарьи, Ягноба и Искандардарьи. Горы вокруг кажутся многоцветными, так как в них преобладают синеватые, красные и сиреневые тона. Ущелье Искандардарьи иногда называют ущельями цветных скал, а силы ветров превратили их в причудливые крепостные стены и замки.