Количество и степень точности вырабатываемых дифференцировок (пространства, времени и силы) зависят от структуры и координационной сложности изучаемого движения. Иногда достаточно уметь оценивать только амплитуду маха и степень сгибания и разгибания тела, а иногда — скорость или степень мышечных усилий, чтобы освоить то или другое двигательное действие.
При обучении более сложным упражнениям необходим комплекс дифференцировок, обеспечивающих условия для правильного выполнения основных действий, составляющих техническую основу изучаемого упражнения.
Пятая серия учебных заданий — подводящие упражнения и части изучаемого двигательного действия.
Последними изучаются движения в целом в облегченных условиях или с помощью тренера в различных технических устройств (рис. 48). Разобранную схему предписаний алгоритмического типа следует рассматривать как примерную. При обучении отдельным гимнастическим упражнениям некоторые серии учебных заданий можно исключать. Это делается, например, в тех случаях, когдафизическая подготовкауже осуществлена при обучении предыдущим упражнениям или когда исходные и конечные положения хорошо знакомы занимающимся. Более того, основные действия, обеспечивающие выполнениеизучаемых движений, а также действия, связанныес управлением движениями, могут быть хорошо знакомы обучаемым.
В таких случаях предписание алгоритмического типа может состоять из четырех или из трех серий учебных заданий.При изучении каждой серии учебных заданий учитываются индивидуальные особенности занимающихся (их готовность к освоению изучаемого материала); контролируется правильность выполнения учебных заданий; определяется порядок перехода от одного задания к другому. Влияет на качество исполнения учащимся того или другого учебного задания.
Метод предписаний алгоритмического типа позволяет ликвидировать непроизводительную трату времени на уроке; занимающиеся все время активно и самостоятельно работают над тем или другим учебным заданием.
Пользуясь предписаниями и самоконтролем за ходом усвоения каждого учебного задания, юные гимнасты могут самостоятельно изучать учебный материал.
Следует также учитывать, что различные гимнастические упражнения даются юным гимнастам не для того, чтобы они умели их выполнять, а для формирования у них определенных знаний и умений. Может оказаться, что овладение двигательным действием более «длинным путем» рациональнее, чем коротким, так как умения выполнять различные гимнастические упражнения нужны не сами по себе, а для формирования двигательной функции у юных гимнастов. Двигательная функция формируется успешно у детей в том случае, если они умеют управлять своими движениями и знают пути формирования этих умений. Таким образом, метод предписаний алгоритмического типа дает возможность не только обучать гимнастическим упражнениям и осваивать их самостоятельно, но и формировать у юных гимнастов двигательную функцию.
Преподаватель должен научиться составлять предписания алгоритмического типа и уметь пользоваться ими с целью обучения. Ему необходимо уяснить сущность метода, усвоить правила составления предписаний алгоритмического типа и хорошо знать систематику и структуру гимнастических упражнений.
При составлении предписаний алгоритмического типа возникает вопрос о том, до какой степени дробности целесообразно расчленять изучаемые упражнения. Очевидно, количество учебных заданий в каждой серии будет зависеть от координационной сложности предписания и уровня подготовленности занимающихся, для которых они даются.
Метод предписаний алгоритмического типа опирается на методы, существующие в педагогике, и дополняет их. При таком методе обучения все занимающиеся осваивают учебный материал в нет неуспевающих. Изучаемым материалом овладевают все, только в разные сроки; время, необходимое на усвоение учебных заданий, определяется в зависимости от индивидуальных способностей детей. При этом обеспечивается более действенная обратная связь и как следствие ее своевременная реакция преподавателя. При обучении методом предписаний алгоритмического типа используются все методы и приемы обучения, существующие в гимнастике. Они объединяются в определенную систему. В первой серии учебных заданий, связанной со специальной физической подготовкой, четко выражен метод сопряженных воздействий (В. М. Дьячков, 1967 г.); во второй серии — метод расчленения и прием фиксации; в третьей серии — метод решения частных двигательных задач (Л. П. Семенов, 1956 г.); в четвертой серии —метод срочной информации (В. С. Фарфель, 1963 г.); в пятой серии — методы расчленения подводящих упражнений и решения частных двигательных задач.
Всегда ли нужно пользоваться предписаниями алгоритмического типа при обучении гимнастическим упражнениям? Нет. Многим из них можно обучать по сложившейся методике. К таким относятся строевые, общеразвивающие, отдельные прикладные упражнения, простые прыжки, а также различные упражнения в смешанных висах и упорах..
В современной практике физического воспитания среди общепринятых методов обучения все большое значение приобретают предписание алгоритмического типа. Этот метод является одной из составных частей программированного обучения. Предписание алгоритмического типа предусматривает разделение учебного материала из серии учебных заданий, последовательное выполнение которых приводит к освоению изучаемых упражнений. Предписание алгоритмического типа требует описание трех типов задания:
- информационные задания – упражнения, которые должен выполнить ученик;
- операционные задания – указания о том, как должно выполняться упражнение;
- контрольные задания – действия, по которым осуществляется контроль за умением выполнять изучаемое упражнение.
Кувырок вперед.Обучение.
Техника. Из упора присев, разгибая ноги, переместить руки вперед, наклонить голову, переворачиваясь с касанием лопатками, сгруппироваться, перекатом вперед перейти в упор присев и встать.
Проверка готовности. Обучающийся должен знать, что:
1. переставляя руки вперед, надо полностью выпрямить ноги;
2. подавая плечи вперед, следует наклонить голову на грудь;
3. переворачиваясь через голову, необходимо сгруппироваться, захватывая руками середину голеней.
Информационныезадания | Операционныезадания | Контрольныезадания |
1наклоны и вращения головойповороты кистямиприседания2Упор присев3-4Перекат вперед5кувырок вперед в сед ноги врозьто жето жекувырок впередто же6Кувырок вперед | Вперед, назад, влево и вправоСцепив пальцы рукНоги врозь, медленно и быстро (на всей стопе)Ноги врозь, тяжесть тела на руках, голова опущена вперед, спина круглаяИз положения лежа на спине согнувшись перейти в сед в группировки или в упор присевИз упора стоя ноги врозь с прямыми ногами кувырок не касаясь головой опорыТо же в сед в группировкеТо же, но сгруппироватьсяИз упора присев руки впереди, сгибая и разгибая ноги, выполнить кувырокИз упора присев сед ноги врозь кувырок впередИз стойки ноги врозь упор присев, кувырок вперед, встать в и. п. | Выполнение требований операционного заданияТо же То жеПолностью выпрямляя ноги, группироваться при касании матов лопаткамиДва раза без остановки |
Переворот в сторону.Обучение.
Техника. Стоя лицом по направлению движения, делая взмах руками и толчковой ногой, быстро наклониться вперед, поочередно опираясь руками, выйти в стойку на руках ноги врозь, с поворотом в одноименную сторону, встать в сойку ноги врозь, руки вверх.
Проверка готовности. Обучающийся должен знать, что:
1. опираться руками следует поочередно на одной линии;
2. надо разводить ноги шире в стойке на руках и не прогибаться;
3. поворот при выходе в стойку на руках следует начинать маховой ногой.
Обучающийся должен уметь выполнять стойку на руках.
Серии учебных заданий
ИнформационныеЗадания | Операционныезадания | Контрольныезадания |
1поднимание рук вверхнаклоны в сторонумахи ногами2Выпад в сторону с наклоном и выпрямлением туловища3Стойка на руках4стойка на руках ноги врозь и опускание в сторонустойка на руках ноги врозь с поворотомпереворот бокомто же5Соединение темпового подскока с переворотом | Встать на носки, руки вверхВ широкой стойке ноги врозь наклоны влево и вправо, руки вверхМахи ногами в стороны с опорой о рейку Наклониться в сторону, одноименную согнутой ноге, с последующим выпрямлением туловища и ноги, руки вверхСтойка на руках с помощью партнера или опираясь ногами о стену Выполнить стойку на руках ноги врозь с помощью партнера, который поддерживает товарища за плечо и туловище, а затем опускает на ноги в стойку ноги врозьПомочь проводкой по движению, выйти в сойку ноги врозь с поворотом, поддерживая со стороны спины за бедра снаружи Переворот в сторону с проводкой по движениюПереворот в сторону с поддержкой в завершающей фазе Вначале изучить темповой подскок, затем соединить его с переворотом в сторону | Выполнить требования операционного задания То жеВыполнить махи на девяносто градусов и вышеВыполнить требование информационного заданияУметь выполнить стойку медленно и быстроВыполнить требование помогающегоВыполнить требование помогающегоВыполнить переворот с помощьюВыполнить переворот самостоятельно на оценку |
Переворот вперед.Обучение.
Техника. Стоя лицом по направлению движения, делая взмах руками вверх, быстро наклониться вперед, выйти в стойку на руках, оттолкнуться руками и встать на ноги, руки вверх.