Для правильного приема следует переместиться так, чтобы мяч находился впереди. При приеме мяча, летящего в стороне, туловище разворачивается в ту же -сторону и наклоняется навстречу мячу. Поворот и наклон туловища позволяют повернуть плоскость предплечий рук навстречу мячу, под углом к поверхности площадки (рис. 8) так, чтобы мяч отскочил в обратном направлении. Если плоскость предплечий будет параллельна плоскости площадки, то мяч, отскочив от рук, сохранит направление своего полета (срежется).
Рис. 34
Прием мяча снизу одной рукой применяется в тех случаях, когда мяч падает или летит далеко от игрока. Этим способом приема пользуются после предварительного перемещения в выпаде, в падении. Удар производится кистью с плотно сжатыми пальцами.
При приеме мяча, летящего в стороне, рука должна преградить путь мячу, для чего ладонь разворачивается ему навстречу.
Блокирование — один из эффективных защитных приемов. Блокирование преграждает путь мячу в непосредственной близости от сетки.
Этот прием состоит из перемещения, прыжка, выноса и постановки рук над сеткой, приземления.
Рис.9
Перемещения выполняются различными способами вдоль сетки, взгляд направлен на мяч и игрока противника. Определив место прыжка, блокирующий занимает исходное положение, в котором ноги согнуты, руки согнуты в локтях, ладони на уровне пояса (или у груди), туловище слегка наклонено (рис. 9). Прыжок выполняется резким выпрямлением ног и махом согнутых рук. Руки переносятся вверх между туловищем и сеткой и поднимается над сеткой. Расстояние между ладонями должно быть меньше диаметра мяча, чтобы он не выскочил между ними. Предплечья ставятся как можно ближе к сетке, чтобы мяч не прошел между сеткой и руками. Блокирующий смотрит на нападающего игрока, чтобы определить направление удара.
После блокирования игрок должен приземлятся на согнутые ноги и быть готовым снова к блокированию, самостраховке, перемещению, выполнению передач.
Если мяч пролетел мимо рук, то, приземляясь, блокирующий должен резко повернуть голову в сторону полета мяча, чтобы быстро повернуть туловище еще до приземления.
Для закрывания определенной зоны площадки ставится неподвижный блок, при котором руками, поднятыми над сеткой, не производят никаких движений в стороны. Неподвижное блокирование обычно используют при блокировании вдвоем или втроем.
При постановке блока одним игроком чаще всего применяется подвижное блокирование: после прыжка игрок переносит руки параллельно сетке вправо или влево в зависимости от определенного им направления полета мяча.
При блокировании нападающих ударов с краев сетки ладони блокирующих разворачиваются так, чтобы мяч отскочил на площадку противника.
Техника и методика обучения вбрасывания мяча руками из-за боковой линии в футболе
Подбор средств спортивной тренировки играет важную роль в системе многолетней подготовки футболистов. Качественная подготовка профессионального резерва для команд мастеров невозможна без широкого применения средств неспецифической направленности. Система подготовки футболистов должна быть сбалансированной и разумно сочетать средства специальной и общей физической подготовки. В данном контексте, представляется эффективным использовать средства легкоатлетической направленности из арсенала подготовительных упражнений легкоатлетов-метателей для улучшения техники вбрасывания мяча из-за боковой линии в футболе. Кроме того, использование данных комплексов упражнений в тренировке футболистов позволяет значительно увеличить дальность вбрасывания мяча из-за боковой линии и, соответственно, разнообразить тактические действия, повысить эффективность атакующих действий отдельных футболистов и команды в целом.
Вбрасывают мяч руками, когда он улетает или укатывается за боковую линию.
В футболе вбрасывание мяча - это единственный технический приём, выполняемый полевым игроком руками. Структура движений при вбрасывании во многом определяется требованиями правил футбола и не представляет особой сложности.
Подготовительной фазой является замах. Исходное положение –стойка ноги врозь на ширине плеч или в положении шага.
Руки с мячом, несколько согнутые в локтевых суставах, поднимаются вверх – за голову. При этом лучше, если концы больших пальцев будут соприкасаться между собой. Остальные пальцы широко расставлены и крепко держат мяч.
Туловище отклоняется назад, ноги сгибаются в коленных суставах, масса тела на сзади стоящей ноге (при положении шага).
Рабочая фаза – бросок – начинается с энергичного выпрямления ног, туловища рук и завершается кистевым усилием в сторону вбрасывания.
Выполнение завершающей фазы обусловливается требованием правил о том, что в момент броска футболист должен касаться земли обеими ногами.
И, наконец, завершающей фазой может быть падение.
Вбрасывание можно выполнять как с места, так и с разбега.
Существуют специальные упражнения для отработки вбрасывания мяча:
«В стенку».
Это упражнение используется для отработки выброса мяча из-за головы. Необходимо отработать правильное положение тела, рук и ног. Выполняется поточным способом.
«С вратарем».
«Кто дальше?»
Упражнение направлено на отработку дальности броска. Выстроенные в шеренгу ученики на условный сигнал делают выброс мяча на дальность.
«Вратарь в круге».
Ученики выстраиваются в круг. В центре стоит ученик-«вратарь». Каждый ученик бросает мяч «вратарю», тот бросает его другому стоящему в круге. И так выполняет каждый.
«Бросаем друг другу».
Данное упражнение выполняется учениками, стоящими в две шеренги, лицом друг к другу. Мяч находится у направляющего одной шеренги. Броски выполняются по цепочке.
«Из круга в круг».
«Кто точнее?»
Упражнение выполняется построенными в колонну учениками. На стене устанавливается цель, в которую необходимо попасть, выполнив выброс мяча руками из-за головы, на полу отмечается линия, заступать за которую нельзя. Это упражнение можно обыграть как соревнование. Выстроить учеников в две колонны, выставить две цели, выигрывает та команда, которая покажет лучший результат точности.
Возможные ошибки
Мяч еще в руках, а нога уже оторвана.
Мяч не занесен за голову.
Заступ за боковую линию.
Вбрасывание мяча одной рукой.
Для того, чтобы количество ошибок уменьшалось, необходимо следить за правильностью выполнения упражнений.
Литература
1. Основы волейбола./Сост. О.Чехов. М.: Физкультура и спорт, 1979
2. Фурманов А.Г., Болдырев Д.М. Волейбол. - М.: Физкультура и спорт, 1983
3. Спортивные игры; Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2114 "Физ. воспитание" / В.Д. Ковалева. - М.: Просвещение, 1988