Процесс оздоровления основан на применении природных оздоровительных ресурсов в сочетании с рекреационно-оздоровительными методиками (воздушные и солнечные ванны, терренкур, фитолечение, флоротерапия, легкие физические нагрузки и т. д.), причем природным ресурсам, к которым относятся ландшафты, биоклимат, гидроминеральные ресурсы (минеральные воды и лечебные грязи), отводится главенствующая роль. В то же время использование природных оздоровительных факторов, лечебно-оздоровительных местностей в оздоровлении населения является прибыльным и экономически эффективным направлением.
Основными задачами рекреационного туризма являются:
· гармоническое физическое развитие и содействие всестороннему развитию человека;
· укрепление здоровья и предупреждение заболеваний;
· обеспечение полноценного отдыха разного возраста и профессий;
· поддержание высокой работоспособности;
· достижение активного творческого долголетия.
Таким образом, для организации рекреационно-оздоровительного вида туризма территория должна обладать природно-оздоровительными ресурсами, к которым относятся ландшафт, биоклимат, гидроминеральные ресурсы, а, как видно из анализа туристско-ресурсного потенциала, город Геленджик обладает этими благоприятными природными факторами.
Понимание санаторно-курортной услуги в узком понимании является предоставление предприятиями размещения, расположенными в курортных местностях, отдыхающим с целью удовлетворения их потребностей в санаторном оздоровлении и курортном отдыхе.
Туризм является комбинацией рекреации, бизнеса и других поездок. Эта комбинация представлена на рисунке 2. Большая часть туризма является рекреационной по своей природе. При этом рекреация, реализуемая в рамках как туристской, так и курортной деятельности, является основным мотивом и одновременно важнейшей их функцией.
Рисунок 2 – Место санаторно-курортных услуг в системе сервиса
Курорты в России находятся на территориях, обладающих природными оздоровительными ресурсами. Для наиболее эффективного использования таких местностей в оздоровительных целях необходимо наличие курортной инфраструктуры.
Под курортной инфраструктурой следует понимать систему материальных объектов и видов деятельности по оказанию курортных услуг населению, способствующих укреплению здоровья. Курортная инфраструктура включает в себя оздоровительные, культурно-бытовые и развлекательные учреждения, спортивные площадки, квалифицированный персонал и т.п. Курортная инфраструктура является подсистемой социальной инфраструктуры и имеет свою подсистему вспомогательных хозяйств (коммуникации, дороги, транспорт и др.)
Курортное хозяйство, функцией которого является обслуживание людей с целью оздоровления и отдыха, представляет собой комплекс профилактических учреждений: санаториев, пансионатов, пляжей, галерей минеральных вод, соляриев. Бассейнов и аквапарков, тематических и природных парков и др.
Таким образом, практическая деятельность на курортах достаточно разнообразна и показана на рисунке 3.
Рисунок 3 – Виды курортной деятельности
Оздоровительное действие курортных факторов изучалось на протяжении многих десятилетий, и в настоящее время сформировалась стройная система их классификации, отработаны рациональные схемы их применения.
Согласно современным научным знаниям в области курортологии классификацию курортных факторов можно представить в следующем виде (Рис. 4).
Рисунок 4 – Курортные факторы и их использование в оздоровительных целях
В настоящее время указанные природно-климатические факторы создают искусственно, например, в ведущих курортных комплексах Подмосковья, Черноморского побережья Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод.
Научное изучение и использование курортных факторов ведутся в следующих направлениях, которые показаны на рисунке 5.
Рисунок 5 – Природно-климатические факторы и научные направления по их использованию на курорте
Для многих отечественных курортов природно-климатические факторы являются основой курортного оздоровления. В соответствии с природно-климатическими и ландшафтными особенностями рекреационных регионов на их территории создаются курорты следующих типов, представленных на рисунке 6.
В Российской Федерации представлены курорты всех основных типов, где в реабилитационных, лечебных и профилактических целях используют комплексные схемы оздоровления, предусматривающие комплексное применение курортных факторов. В первую очередь, это относится к курортам смешанного типа и к курортам с использованием природных и климатических факторов.
Рисунок 6 – Основные типы курортов по характеру ведущих оздоровительных факторов
Таким образом, в отечественном курортном деле имеются все необходимые курортные факторы для методических разработок по способам и формам их использования в оздоровительных целях. Вместе с тем современные проблемы социально-экономического плана требуют разработки новых подходов к санаторно-курортному делу различных регионов России. Для привлечения на наши курорты граждан зарубежных стран следует значительно повысить комфортность санаториев, пансионатов и гостиниц, а также уровень сервисного обслуживания.
1.3. Динамика и перспективы развития рынка оздоровительного туризма в Краснодарском крае
Санаторно-курортный и туристский комплекс Краснодарского края является крупнейшим в Российской Федерации и состоит из 1 030 средних и крупных средств размещения, представленных 839 санаторно-курортными организациями и организациями отдыха с числом мест 198,3 тыс. единиц, 191 гостиницей с числом мест 21,4 тыс. единиц.
Санаторно-курортный и туристский комплекс Черноморского побережья Краснодарского края занимает в крае ведущее место по числу санаторно-курортных организаций и их вместимости: его доля по числу санаторно-курортных и туристских организаций составляет 75,6 процента, по числу мест в них - 97,2 процента, по числу отдохнувших в них - 95,0 процентов. Доля предприятий гостиничного сектора составляет лишь 30,9 процента, по числу мест в них - 67,4 процента.
Функционирование санаторно-курортного и туристского комплекса Черноморского побережья Краснодарского края характеризуется сезонностью. Так, число мест в период максимального развертывания в 2,7 раза превышает число круглогодичных мест. И если в организациях санаторного типа число мест в период максимального развертывания превышает число круглогодичных мест в 1,3 раза, то в организациях отдыха и турбазах число мест в этот же период превышает круглогодичный показатель более чем в 5 раз.
Малые средства размещения, принося минимальные налоговые доходы в бюджеты всех уровней (около 3 процентов), не восполняют в полном объеме финансовые расходы от использования ими сетей инженерной инфраструктуры (водоснабжение, канализация и так далее).
Необходимо оперативное решение этой проблемы с целью полноценного вовлечения малых средств размещения в санаторно-курортный и туристский комплекс края на общих правах с другими организациями.
Основными препятствиями для получения достоверных стоимостных оценок масштабов санаторно-курортного и туристского комплекса края и его влияния на экономику Краснодарского края являются отсутствие необходимой государственной статистической информации о деятельности санаторно-курортного и туристического комплекса и слабая экономико-статистическая изученность туристской деятельности как на уровне края в целом, так и на уровне муниципальных образований.
Без учета мультипликативного эффекта прямой вклад организаций санаторно-курортного и туристского комплекса края в бюджеты всех уровней в 2002 году составил 1 200,0 млн. рублей. Валовой выпуск товаров и услуг с учетом мультипликативного эффекта, по экспертным оценкам, составил около 37 млрд. рублей, то есть около 12 процентов валового регионального продукта.
Курортно-туристский комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Краснодарского края. Объем услуг курортно-туристской отрасли составляет третью часть от общего объема платных услуг населению в крае. Курортно-туристский комплекс Краснодарского края - это 1040 здравниц и более 400 туристских предприятий. Здравницы в период максимального развертывания могут принимать 220 тысяч отдыхающих (это треть емкости всех курортов России). Частный сектор в летнее время может принять около 200 тысяч неорганизованных (без путевок) отдыхающих.
Развитие курортно-туристского комплекса является одним из приоритетных направлений развития края: создание условий для эффективного использования уникальных природно-климатических ресурсов края, расширение материально-технического потенциала курортно-туристских предприятий (таблица 1).
В таблице 1 представлены данные, по которым можно прогнозировать дальнейший рост туристов, прибывающих на территорию Краснодарского края для отдыха и оздоровления.
Таблица 1 - Развитие курортно-туристского комплекса в Краснодарском крае
№ п/п | Наименование показателей | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
1. | Количество отдыхающих, млн. чел. | 4,2 | 4,8 | 4,8 |
2. | Из них прибывших по путевкам, млн. чел. | 1,7 | 2,8 | 2,3 |
3. | Количество штатных мест на предприятиях санаторно-курортного комплекса края, всего | 170000 | 180000 | 195000 |
4. | Средняя заполняемость в период с 01.06 по 01.10, % | 79 | 82 | 76 |
5. | Налоговые поступления от санаторно-курортной отрасли от учреждений отрасли туризма, млн. р. | 483 | 677 | 865 |
Черноморское побережье Краснодарского края является одним из главных курортных районов России. Крупные курорты: Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ в предгорьях Западного Кавказа, а также горноклиматическая станция Красная Поляна. Вдоль побережья Чёрного моря и в прилегающих горных районах Западного Кавказа (в том числе по Кавказскому заповеднику) проходят всероссийские туристские маршруты.