Реализация намеченной цели является капиталоемкой и потребует привлечения в эту сферу значительных инвестиционных ресурсов. Объемный масштаб проблем общегосударственного и регионального значения предполагает объединение усилий и концентрацию финансовых ресурсов бюджетов всех уровней.
Необходимо отметить, что проблема привлечения инвестиций является жизненно важной для края. Создание благоприятного инвестиционного климата является приоритетной задачей социально-экономического развития санаторно-курортного и туристского комплекса края. Для реализации поставленной задачи исключительно важное значение приобретает наличие законодательства Краснодарского края, обеспечивающего прозрачность инвестиционного процесса, стабильность правового поля, защиту прав инвестора как собственника и льготные условия функционирования
предприятий в период реализации инвестиционного проекта. В связи с вышеназванным необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства Краснодарского края, стимулирующего инвестиционную деятельность.[2]
В 2006 году с 28 сентября по 1 октября в Сочи прошел V Международный экономический форум «Кубань -2006». Это была не просто очередная встреча потенциальных инвесторов и разработчиков инвестиционных проектов, а произошёл массированный инвестиционный прорыв в Краснодарском крае.
Начало активным действиям было положено на XVI Международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах (MIPIM, 14-17 марта -17 марта 2006 г.). Экспозицию Краснодарского края в знаменитом Дворце фестивалей – самую внушительную и презентабельную из российских – посетило более 12 тысяч человек. В этом году край получил статус партнёра выставки и представил потенциальным инвесторам более сотни проектов в сфере недвижимости и туризма на сумму 4,7 млрд. евро. В рамках дополнительной программы выставочных мероприятий была проведена конференция «Создание крупнейшего курорта в России: инвестиционные возможности». Её участники получили информацию о стратегии развития курортной зоны региона, которая в настоящее время базируется на трёх «китах». В этом качестве выступают Красная Поляна, Благовещенская коса и «Зелёный Геленджик».
С Лазурного берега делегация Кубани привезла шесть соглашений на общую сумму 650 млн. евро. Большая их часть предназначена курортной зоне Краснодарского края. Например, администрация Геленджика подписала соглашение, которое предусматривает инвестирование 57 млн. евро в строительство гольф-клуба и спортивного центра.
В Москве на Международной туристической выставке «Интурмаркет» Краснодарский край вновь привлек внимание специалистов и посетителей – обширной экспозиционной площадью и масштабной презентацией.
«Весеннее наступление» Кубани продолжилось в австрийской столице. Выставочная экспозиция площадью 700 кв. метров была развернута в здании Палаты экономики Австрии. Здесь прошла презентация инвестиционных проектов Краснодарского края для представителей общественных и еловых кругов Австрии.
Делегацию возглавлял губернатор края Александр Ткачёв. На специальной конференции, посвященной инвестиционному потенциалу региона, присутствовало более 200 участников. Александр Ткачёв провел встречи с министрами экономики, сельского хозяйства и транспорта Австрии, бургомистрами городов Вены и Бадена, президентом Палаты экономики Австрии и другими официальными лицами, а также с представителями зарубежных деловых кругов.
В Вене был подписан Протокол о намерениях двустороннего сотрудничества между администрацией Краснодарского края Российской Федерации и правительством города Баден Австрийской Республики. Состоялось более 300 деловых встреч, подписано 24 соглашения и протокола экономического характера на общую сумму 750 млн.евро. Именно в Вене губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв озвучил внушительную цифру предполагаемых общих инвестиций в развитие инфраструктуры, строительство спортивных сооружений и других объектов, связанных с возможным проведением Олимпиады 2014 г. в Сочи, - 15 млрд. долларов.
Значительная часть существующих инвестиционных проектов требует первоначальных вложений со стороны государства. Распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. содержит перечень строек и объектов, финансируемых за счёт государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2006 г. Например, в Геленджике в 2007-2008 гг. будет сдан в эксплуатацию новый аэропорт, который будет обслуживать до 500 тыс. пассажиров в год. Это практически первый случай за последние 30 лет, когда аэропорт строится с нуля. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 5,8 млрд. рублей.
2. ПРОДВИЖЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА ГЕЛЕНДЖИК
Для развития оздоровительного туризма этого необходимы рекреационные ресурсы. Рекреационные ресурсы составляют важнейшую часть природного потенциала региона.
Оценка рекреационных ресурсов производится на основе по-факторной оценки каждой из составляющих: рельефа, водных объектов и почвенно-растительного покрова, биоклимат, гидроминеральных и уникальных природно-оздоровительных ресурсов, историко-культурного потенциала и др.), рассматриваемой с точки зрения использования её конкретным видом туризма. В данной работе рассматривается с точки зрения оздоровительного туризма.
Под рекреационными ресурсами понимается сложная управляемая и частично самоуправляемая система, состоящая из ряда взаимосвязанных подсистем, а именно: отдыхающих людей, природных и культурных территориальных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала и органа управления. В состав природных характеристик входят площадь и вместимость рекреационной территории, комфортность климата, наличие водных объектов, прежде всего бальнеологического свойства, эстетические особенности ландшафта и т.д. Оптимальное сочетание этих характеристик создает необходимую основу для развития оздоровительного туризма.
Таким образом, климатические факторы, которые в сочетании с источниками минеральных вод и лечебными грязями создают благоприятные условия для формирования курортного комплекса. Также для привлечения большего числа туристов необходимы историко-культурный потенциал и объекты развлекательного характера.
В территориальном отношении в Российской Федерации можно выделить несколько основных рекреационных зон: лесостепные, лесные, горные и приморские зоны, которые имеют возможности для организации оздоровительного отдыха и туризма практически круглый год. В данном дипломном проекте рассматривается приморская горная зона Черноморского побережья Кавказа.
Основные виды климато-рекреационной деятельности на приморских курортах:
· аэротерапия (дыхание морским воздухом, воздушные ванны);
· талассотерапия (морские купания);
· гелиотерапия (общие солнечные облучения);
· кинезотерапия (прогулки по берегу моря, спортивные игры на берегу, активное плавание, греблю и другие виды водного спорта);
Данные рекреационные мероприятия можно назвать пассивными. К ним относятся солнечные и воздушные ванны в покое. Осуществляются они обычно в условиях пляжа. Люди при этом обнажены. Этот вид рекреации предъявляет жесткие требования к погоде.
Также различают активную рекреацию: прогулки, спортивные игры и т.д. От пассивной рекреации активную отличает, во-первых, то, что физическая активность обусловливает повышенную теплопродукцию. Во-вторых, во время активной рекреации люди обычно одеты. Требования к погоде менее жесткие в сравнении с пассивной рекреацией.
2.1. Уникальные природно-рекреационные ресурсы г. Геленджик
Географическое положение города Геленджик
Город Геленджик расположен на Черноморском побережье России в Краснодарском крае, на берегах живописной бухты, со всех сторон окружен отрогами хребта Маркхот (в переводе с адыгейского - «ягодный», «ежевичный»), своей формой напоминающей жемчужную раковину.
"Геленджик" в переводе с тюркского означает "Белая невеста". С вершины Маркхотского хребта приятно любоваться этим причерноморским городом-курортом с корпусами современных здравниц, красивыми улицами, обсаженными пицундской сосной. В любое время года он кажется белым цветком, распустившимся на берегу бухты среди свежей зелени.
Геленджикскую бухту по праву считают лучшей на Черном море. Два мыса: левый, высокий скалистый — «Толстый», и правый, пологий и низкий — «Тонкий», охватывают эту живописную бухту с двух сторон. Расстояние между ними — одна морская миля (1852 м). Сама бухта раскинулась на площади 20 кв. км.
Защищённая от бурь и штормов, Геленджикская бухта является не только идеальной гаванью, но и отличным местом для купания в спокойной чистой и прогретой солнцем воде. Раскинувшийся амфитеатром по берегу бухты город окружают зелёные склоны Маркотхского хребта, здесь берёт начало Главный Кавказский хребет.
Рельеф
Территория города состоит из горной и равнинной частей. Уникальная особенность г. Геленджика – расчленённый рельеф, сочетающийся с зеленью и многоцветьем своеобразного растительного покрова. Зеленый растительный покров, яркие краски цветов и плодов, расчленённый рельеф создают уникальное пейзажное разнообразие, оказывают благотворное, успокаивающее воздействие на человека.
Кроме моря, другой неповторимой и очаровательной частью природы Геленджика являются горы. Протянувшись от Новороссийская на юго-восток двумя параллельными хребтами — Маркотхским и Скалистым, они занимают 90% всей площади Геленджикского района.
Сами горы и связанные с ними природные объекты: скалы, ущелья, пещеры, карстовые воронки, водопады на горных реках – привлекают альпинистов, спелеологов, пеших туристов.