Правительством (посредством субсидий), профсоюзами или кассами социального страхования;
спортивный туризм - вид туризма, осуществляемый с целью проведения спортивных мероприятий;
виноградо-винодельческий туризм - вид туризма, осуществляемый для посещения хозяйствующих субъектов, занимающихся виноградарством и виноделием, и виноградарских регионов с целью совмещения дегустации виноградно-винодельческой продукции и ознакомления с сельской средой, местными образом жизни и культурными мероприятиями;
турист - физическое лицо, перемещающееся за пределы своего места проживания на срок не менее 24 часов в целях иных, чем осуществление оплачиваемой деятельности в посещаемом месте;
туроператор - хозяйствующий субъект, обладающий лицензией на осуществление туристической деятельности, специализирующийся на формировании туристических пакетов и их продаже через туристические агентства или непосредственно потребителям;
посетитель - лицо, перемещающееся в любое место, которое не является его местом жительства, на срок менее одного года в целях иных, чем осуществление оплачиваемой деятельности в посещаемом месте;
туристический ваучер - сопроводительный документ туриста, экскурсанта (группы туристов, экскурсантов), который подтверждает программу пребывания или экскурсионного обслуживания и произведение оплаты за указанные в нем услуги;
национальная туристическая зона - часть территории Республики Молдова с точно определенными границами, внутри которой расположены один или несколько туристических объектов, образованная с целью сохранения и эффективного использования туристических ресурсов и развития туристической инфраструктуры[3].
1.2 История развития интернета
Своим зарождением Интернет обязан Министерству обороны США и его секретному исследованию, проводимому в 1969 году с целью тестирования методов, позволяющих компьютерным сетям выжить во время военных действий с помощью динамической перемаршрутизации сообщений. Первой такой сетью была ARPAnet, объединившая три сети в Калифорнии с сетью в штате Юта по набору правил, названных Интернет-протоколом (InternetProtocol или, сокращенно, IP).
В 1972 был открыт доступ для университетов и исследовательских организаций, в результате чего сеть стала объединять 50 университетов и исследовательских организаций, имевших контракты с Министерством обороны США.
В 1973 сеть выросла до международных масштабов, объединив сети, находящиеся в Англии и Норвегии. Десятилетие спустя IP был расширен за счет набора коммуникационных протоколов, поддерживающих как локальные, так и глобальные сети. Так появился TCP/IP. Вскоре после этого, NationalScienceFoundation (NSF) открыла NSFnet с целью связать 5 суперкомпьютерных центров. Одновременно с внедрением протокола TCP/IP новая сеть вскоре заменила ARPAnet в качестве "хребта" (backbone) Интернета.
Появление WorldWideWeb (Всемирная Паутина, WWW, 3W, три даблъю) - системы гипертекста (hypertext), которая сделала путешествие по сети Интернет быстрым и интуитивно понятным.
А вот идея связывания документов через гипертекст впервые была предложена и продвигалась Тедом Нельсоном (TedNelson) в 1960-е годы, однако уровень существующих в то время компьютерных технологий не позволял воплотить ее в жизнь, хотя кто знает, чем бы всё закончилось, если бы эта идея нашла применение.
Основы того, что мы сегодня понимаем под WWW, заложил в 1980-е годы Тим Бернерс-Ли (TimBerners-Lee) в процессе работ по созданию системы гипертекста в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (EuropeanLaborataryforParticlePhysics, Европейский центр ядерных исследований).
В результате этих работ в 1990 научному сообществу был представлен первый текстовый браузер (browser), позволяющий просматривать связанные гиперссылками (hyperlinks) текстовые файлы on-line. Доступ к этому браузеру широкой публике был предоставлен в 1991, однако распространение его вне научных кругов шло медленно
Новым историческим этапом в развитии Интернет обязан выходу первой Unix-версии графического браузера Mosaic в 1993 году, разработанного в 1992 Марком Андресеном (MarcAndreessen), студентом, стажировавшимся в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NationalCenterforSupercomputingApplications, NCSA), США.
С 1994, после выхода версий браузера Mosaic для операционных систем Windows и Macintosh, а вскоре вслед за этим - браузеров NetscapeNavigator и MicrosoftInternetExplorer, берет начало взрывообразное распространение популярности WWW, и как следствие Интернета, среди широкой публики сначала в США, а затем и по всему миру. В 1995 NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор, и с этого времени Интернет существует в том виде, каким мы знаем его сегодня[4].
Сеть Интернет связывает 689 млн. человек и 172 млн. хостов.
Разрабатываются новые технологии Интернета, которые должны заменить «старый Интернет», расширить его функции или создать национальные компьютерные сети.
Мобильный Интернет
Интернет быстро становится мобильным. По оценке компании Ericsson, уже в 2003 году количество пользователей Интернета, получающих доступ с мобильных устройств, станет выше, нежели количество пользователей с фиксированным доступом, и достигнет 600 млн. человек, а согласно прогнозам YankeeGroup, количество мобильных терминалов с доступом в Интернет к 2005 году превысит миллиард.
Мобильный Интернет ближайшего будущего совсем не похож на тот WAP, который так часто ругают в последнее время. Нынешние WAP-технологии – лишь переходный шаг к более совершенным инструментам доступа. Развитие мобильного Интернета сегодня обусловлено двумя важными факторами.
Во-первых, переходом телекоммуникационных компаний к новым стандартам сотовой связи, появлением сетей «третьего поколения» и совершенствованием существующих коммуникаций до так называемого поколения 2,5. Основные стандарты «поколения 2,5» – GPRS (GeneralPacketRadioServices) и EDGE (EnchancedDataratesforGSMEvolution) позволяют достигать скоростей передачи данных до 171 и 384 Кбит/с соответственно. Основные преимущества сетей – пакетная передача данных и высокая скорость соединения – достигаются не благодаря коренной перестройке сетей операторов, а посредством постепенного наращивания возможностей существующего коммуникационного оборудования, что делает внедрение таких сетей относительно недорогим. Пакетная передача данных позволяет применить новые методы ценообразования (оплата за объем переданной информации, а не за время, проведенное в онлайне), снижает стоимость передаваемой информации и позволяет терминалам использовать функцию «alwayson», то есть быть постоянно на связи и не тратить время на установление соединения при каждом выходе в Интернет. В России сети GPRS сегодня строятся «Мобильными телесистемами», «Билайном», а в ближайшее время к ним присоединится «Телекоминвест». Сети поколения 3G, первую из которых обещает запустить в мае этого года японский оператор NTTDoCoMo (www.nttdocomo.com), позволяют передавать данные со скоростью до 2 Мбит/с, что в 60 раз быстрее, чем через обычное телефонное соединение. Три лидирующих российских оператора планируют построить опытные зоны сетей 3G уже к концу этого года.
Второй фактор, обусловливающий развитие мобильного Интернета, – развитие терминалов. Понятно, что к сети со скоростью передачи данных 2 Мбит/с подключать обычный сотовый телефон не имеет смысла. Многие компании – производители как сотовых телефонов (Nokia, Ericsson, Siemens), так и компьютеров (Compaq, Hewlett-Packard, IBM) – разрабатывают целый класс новых устройств, интегрирующих в себе функции мощного карманного компьютера и мобильного телефона, позволяющего подключаться к скоростным беспроводным сетям. Прототипы некоторых устройств оборудованы видеокамерами для проведения видеоконференций и GPS-приемниками для установления точного местоположения абонента.
Прогнозы
Согласно прогнозам [16] к 2005 году 1,12 миллиарда человек (16,5% населения планеты) станут пользователями Интернета. Этот прогноз сбудется, если темпы подключения к сети останутся неизменным. Аудитория пользователей Интернета вырастет к 2005 году до 246 миллионов пользователей в Европе и 214 миллионов пользователей в США.
Другие прогнозы:
Финансовый оборот B2CE-COMMERCE увеличится на 1864 % (до 1775 трлн. $) [15];
Финансовый оборот B2BE-COMMERCE увеличится на 1775 % (до $6.2 трлн. $) [19][5] .
На сегодняшний день интернет — это начало эпохи электронной коммерции. Если изначально среда интернет являла собой средство распространения информации, а последовавшая за этим разработка целого ряда программ, обеспечивающих разные виды сетевого взаимодействия, операционных систем и программ-навигаторов интернета позволили наиболее полно использовать возможности новой информационной среды, то сегодня информационная концепция Сети начинает отходить на второй план. На первое место выходит использование интернета в коммерческой деятельности предприятий. Одной из основных составляющих этого процесса является торговля, и торговля не только информационными продуктами, как самыми близкими к характеристикам среды интернета, но и традиционными товарами.
Все чаще из средств массовой информации можно узнать о преодолении коммерцией интернета очередных рубежей. Это и миллиарды долларов, затраченные на рекламу в Сети интернет, и миллионы долларов прибыли от интерактивной торговли, и миллионный и даже миллиардный посетитель отдельного Web-сайта.
Приведем несколько примеров из области интернет - рекламы. По мнению аналитиков компании JupiterCommunications, специализирующейся на исследованиях в области интернет - торговли, ожидаемые доходы от интернет рекламы в 2004 г. превзойдут уровень 15 млрд дол. Эта отметка будет достигнута в результате 40%-го роста расходов на интернет - рекламу в предстоящие четыре года.
В следующие четыре года уровень расходов на интернет рекламу будет наивысшим у компаний, предлагающих финансовые услуги, а также предприятий автомобильной промышленности и средств массовой информации. На эти три сектора придется почти половина всех расходов на интернет рекламу в 2003 г., а именно 4,2 млрд долларов.