Туроператор арендует целиком транспортное средство на определенный тур или период предоставления услугсвоим потенциальным клиентам по эксклюзивным маршрутам и графикам движения.
Транспортная компания при планировании туристских перевозок транспортом, не подчиняющимся общему расписанию движения, в калькуляцию своих расходов помимо тарифных платежей включает и другие расходы. Прежде всего это определенная доля затрат на постоянную имиджевую рекламу, - доведение до потребителей условий оказания услуг и преимуществ перемещения в дестинации именно данным видом транспорта, а именно:
♦ коммерческие условия
а) по установлению договорных отношений - долгосрочных, на определенный период или краткосрочных;
б) по гибкому регулированию тарифов в той их части,
которая может изменяться самой компанией, а не федеральными органами;
♦организационно-техническое обеспечение перевозок туристов (своевременность, безопасность и уровень комфорта);
♦ условия, повышающие имидж транспортной организации у потребителей транспортных услуг.
К числу прочих затрат, включаемых в калькуляцию расходов, относят стоимость работ и услуг по:
- обеспечению качественной связи с потребителями услуг (многоканальные линии связи, пейджеры, электронная почта, сотовая связь);
- подготовке транспорта в рейс (для железнодорожного транспорта - маневровые работы при формировании состава из арендованных вагонов; для воздушных судов - аэропортовое обслуживание и т. п.);
- содержанию штата обслуживающего тур персонала и, возможно по его обучению коммуникативному общению;
- экипировке обслуживающего персонала фирменной одеждой и необходимыми принадлежностями;
- содержанию административного персонала:
а) логистика, согласовывающего план задействования транспорта в массовых пассажирских перевозках с заявкой на перемещение туристов;
б) маркетолога, исследующего спрос и предложения на рынке транспортных услуг;
в) из числа лиц, занятых материально-техническим снабжением транспорта, используемого в туре, и др.
Однако основными в группе экономических показателей являются себестоимостьтранспортного обслуживания и уровень рентабельности,директивно устанавливаемый для крупных компаний.
6.2. Расчет себестоимости перевозок пассажиров, багажа и почты по железной дороге
Осуществляя пассажирские перевозки, железная дорога несет расходы которые связаны не только с перевозкой пассажиров, но и с перевозкой багажа и почты. В составе любого пассажирского поезда прямого и местного сообщений есть почтовые и багажные вагоны.
Данные о себестоимости перевозок отдельно пассажиров, багажа и почты могут быть получены только на уровне дороги в целом, т.е. с использованием информационной базы данных дороги. Для получения значений указанных показателей себестоимости перевозок составляется калькуляционная таблица 2 "Калькуляция себестоимости перевозок пассажиров, багажа и почты". Как правило, она разрабатывается по данным о работе железной дороги за год, поэтому таблица 2 составляется только в Управлении дороги один раз в год.
Объектами калькуляции себестоимости перевозок в данном расчете являются перевозки пассажиров, багажа и почты.
В калькуляционной таблице 2 определяются величины средней себестоимости перевозок 1 пассажиро-километра, 1 тонно-километра багажа и 1 вагоно-километра почтовых вагонов.
На первом этапе расчета расходы, приходящиеся на пассажирские перевозки и выделенные из общей суммы расходов дороги по перевозкам, подвергаются последующему распределению. Для этого из общей величины расходов по пассажирским перевозкам выделяются три части расходов, которые связаны:
- с перевозкой пассажиров;
- перевозкой багажа;
- перевозкой почты.
Расходы распределяются следующими тремя способами:
- часть расходов непосредственно относят на перевозки пассажиров или багажа;
- часть расходов распределяют на перевозки пассажиров, багажа и почты пропорционально соответствующим измерителям;
- часть расходов относят на перевозки пассажиров, багажа и почты пропорционально ранее распределенным затратам.
На втором этапе осуществляется непосредственный расчет соответствующих показателей себестоимости перевозок.
Расходы пассажирского хозяйства,связанные с продажей билетов (ст. 001), содержанием инвентаря и оборудования, снабжение поездов мягким и другим инвентарем, обслуживанием, деповским и капитальным ремонтом амортизацией пассажирских вагонов (ст. 014, 016, 019, 022, 026, 029), полностью относятся на перевозки пассажиров. Расходы, связанные с приемом и выдачей багажа (ст 003) сопровождением, деповским и капитальным ремонтом, амортизацией багажных вагонов (ст. 017, 018, 028, 031), полностью относятся на перевозки багажа.
Расходы по маневровой работе на пассажирских станциях (ст 005) распределяются на перевозки пропорционально приведенным вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, кроме электро- и дизель-поездов. Приведенные вагоно-километры рассчитываются суммированием вагоно-километров пассажирских вагонов, удвоенной величины вагоно-километров багажных вагонов и удвоенной величины вагоно-километров почтовых вагонов. Коэффициент 2 учитывает повышенные затраты маневровых локомотиво-часов на единицу пробега багажных и почтовых вагонов по сравнению с пассажирскими вагонами.
Расходы по приему и отправлению поездов, текущему ремонту и обслуживанию зданий и сооружений, оборудования и инвентаря пассажирского хозяйства (ст. 006-009) распределяются на перевозки пропорционально вагон-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, включая вагоно-километры электро- и дизель-поездов.
Экипировка, техническое обслуживание и текущий ремонт, перестановка пассажирских вагонов (ст. 020, 021, 023, 032) распределяются на перевозки пропорционально вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, кроме вагоно-километров электро- и дизель-поездов.
Расходы хозяйства перевозокпо маневровой работе на остальных станциях (ст. 077) распределяются на перевозки пропорционально приведенным вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, кроме электро- и дизель-поездов.
Расходы по приему и отправлению поездов на остальных станциях, обслуживанию зданий и сооружений, оборудования и инвентаря хозяйства перевозок (ст. 079, 080) распределяются на перевозки пропорционально вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, включая вагоно-километры электро- и дизель-поездов.
Расходы по локомотивному хозяйствураспределяются отдельно по видам используемой тяги.
Так, расходы электровозного депо по работе электровозов в пассажирском движении, текущим ремонтам и техническим обслуживаниям, капитальным ремонтам и амортизации электровозов, работающих в пассажирском движении (ст. 108 - 119) распределяются на перевозки пропорционально вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов , кроме электро- и дизель-поездов.
Расходы по работе электровозов на маневрах, экипировке электропоездов текущим ремонтам и техническим обслуживаниям, капитальным ремонтом и др.
Амортизации маневровых электровозов (ст. 137-149) распределяются на перевозки пропорционально приведенным вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, кроме электро- и дизель-поездов.
Все расходы моторвагонного депо полностью относятся на перевозку пассажиров.
Расходы тепловозного депо распределяются аналогично распределению расходов электровозного депо.
Все расходы дизель-поездных депо полностью относятся на перевозку пассажиров.
Расходы вагонного хозяйствапо обслуживанию вагонов в пассажирских поездах (ст. 252), деповскому и капитальному ремонтам, амортизации пассажирских вагонов (ст. 260, 262, 264), содержанию инвентаря и оборудования снабжению мягким и другим инвентарем (ст. 268, 270) прямо относятся на перевозку пассажиров.
Расходы по экипировке, техническому обслуживанию, текущему отцепочному ремонту и перестановке пассажирских вагонов (ст. 255, 256, 258, 259,266) распределяются на перевозки пропорционально вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, кроме вагоно-километров электро- и дизель-поездов.
Деповской и капитальный ремонты, амортизация багажных вагонов (ст. 261,263, 265) прямо относятся на перевозки багажа.
Часть расходов хозяйства пути,связанная с текущим содержанием пути и постоянных устройств, одиночной сменой материалов верхнего строения пути, пополнением и заменой балласта, созданием ремонтного фонда и с амортизацией земляного полотна и искусственных сооружений, верхнего строения главных путей (часть ст. 322, 323, 329, 330, 333, 334); расходы по охране пути, переездов, охране и содержанию искусственных сооружений; содержанию, ремонтному фонду и амортизации защитных лесонасаждений; расходы по снего-, водо- и пескоборьбе и прочим работам (ст. 324-328, 331, 332) распределяются на перевозки пропорционально вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, включая вагоно-километры электро- и дизель-поездов.
Все расходы хозяйства гражданских сооружений и хозяйства водоснабжения и водоотведенияраспределяются на перевозки пропорционально вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, включая вагоно-километры электро- и дизель-поездов.
Расходы хозяйства сигнализации и связипо техническому обслуживанию устройств по обслуживанию пассажиров (ст. 375) прямо относятся на перевозку пассажиров.
Расходы по техническому обслуживанию электрической централизации стрелок (ст.382) распределяются на перевозки пропорционально приведенным вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, включая вагоно-километры электро- и дизель-поездов.