Остальные расходы хозяйства сигнализации и связи (ст. 380, 381,.383-395) распределяются на перевозки пропорционально вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, включая вагоно-километры электро- и дизель-поездов.
Расходы хозяйства электрификации и электроснабженияпо техническому обслуживанию и текущему ремонту линий электропередачи районами электроснабжения (ст. 405), техническому обслуживанию и текущему ремонту устройств наружного освещения (ст. 409) распределяются на перевозки пропорционально вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов, включая вагоно-километры электро- и дизель-поездов. Расходы, связанные с техническим обслуживанием и текущим ремонтом, капитальными ремонтами и амортизацией контактной сети, трансформаторных подстанций и электростанций (ст. 406 - 408, 410 - 416), распределяются на перевозки пропорционально вагоно-километрам пассажирских, багажных и почтовых вагонов при электрической тяге, включая вагоно-километры электропоездов.
Расходы, общие для всех отраслей, и общехозяйственные расходы отраслевых хозяйств, отделений и Управления железной дороги распределяются на пассажирские и грузовые перевозки пропорционально всем ранее распределенным расходам по оплате труда.
Себестоимость перевозок пассажиров, багажа и почты завершает калькуляционную таблицу 2. Рассчитывается себестоимость перевозок как частное отделения расходов, приходящихся на перевозку пассажиров, багажа и почты, на объем перевозок в пассажиро-километрах, тонно-километрах багажа. грузобагажа, вагоно-километров почтовых вагонов.
Себестоимость перевозок рассчитывается на 1 пассажиро-километр, тонно-километр багажа, 1 вагоно-километр почтовых вагонов и отражает усредненные затраты железной дороги на единицу соответствующей перевозки.
Тема 7. Правовые основы транспортного обеспечения туров
Отношения между туроператором и транспортными организациями регулируются определенной совокупностью нормативных положений по массовым перевозкам пассажиров и их багажа, индивидуальным или групповым переездам путешественников, которые в совокупности формируют транспортное право.
При этом нормы права, регулирующие перевозочный процесс туристов, соотносятся с положениями и нормами права:
-гражданскогои, в частности, одного из его основных
разделов, — обязательственного права;
-гражданско-процессуального,определяющего порядок
рассмотрения исков и претензий;
-административного,регулирующего исполнительно-рас
порядительную деятельность транспортных организаций; - арбитражно-процессуального;
-международного,определяющего нормы отношений при
осуществлении международных транспортных сообщений.
Главной особенностью транспортного права является его комплексный характер, - регулируются не только транспортно-технологические процессы, но эксплуатация и техническое содержание транспортных средств.
Большинство норм права по перевозке (перемещению) туристов относятся к обязательственномуправу, формирующему:
- право кредитора на совершение должником определенных действий, образующих в целом перевозочный процесс;
- обязанность должника выполнить все те действия, которые вытекают из поручений (на возмездной основе) кредитора.
Транспортное обеспечение туров основывается на положениях
♦ законодательных актов, введенных в действие внутри
государства;
♦нормативных документов и рекомендаций, направляемых международными транспортными организациями для закрепления в национальных законодательных документах;
♦ведомственными положениями и внутренними правилами транспортных объединений и организаций.
На межгосударственном уровне регламентацию перевозочного процесса различными видами транспорта проводят: и международный союз автомобильного транспорта (IRU); международные организации гражданской авиации IС АО и IATA.
Набор транспортных услуг, запрашиваемых туроператором, можно рассматривать с позиций их сочетания в одном процессе перемещения туристов, а именно:
• неразбиваемый набор услуг (purebundling) — запрашиваемые услуги взаимосвязаны так, что могут быть приобретены лишь все вместе; например, услуги размещения, переезда и проживания при путешествиях в транспортных средствах;
• разбиваемый набор услуг (mixedbundling) — услуги, которые туроператор может запрашивать по отдельности, в частности, при групповой отправке в тур транспортными средствами регулярного сообщения.
Транспортное обеспечение туров может осуществляться как собственными средствами туристской организации, так и средствами специализированных организаций по пассажирским перевозкам или индивидуальными предпринимателями.
Для этого перевозчик в обязательном порядке должен иметь документ на право занятия предпринимательской деятельностью в области перевозок пассажиров и их багажа.
Перемещение туристов в дестинации или в дестинациях разными видами арендуемого транспорта опосредуется различными договорными отношениями.
В области транспортных туристских перевозок не существует стандартных форм, в которых транспортные организации предлагают туроператору условия перемещения туристов по программам туров.
Поскольку программа каждого тура специфична, а в перевозочном процессе используется пассажирский транспорт на путях общего пользования, то устанавливаемые договорные отношения между перевозчиком и заказчиком не могут относиться к категории договоров присоединения.
Договором перевозки может быть документ между исполнителем и индивидуальным или консолидированным потребителем транспортной услуги, содержащий обязательства и взаимную ответственность сторон при перевозке.
К числу обязательств сторон в соответствии со ст. 786 ГК РФ относятся обязанности:
• перевозчика переместить туриста и сдаваемые им вещи в багаж в пункт назначения;
• туроператора (и, следовательно, туристов) уплатить установленную договором плату за проезд и за провоз вещей, сданных в багаж.
Договор может оформляться на разовую поездку и на поездки в течение определенного периода (сезона, года).
В последнем случае - это договоры об организации перевозок туристов в регионе или между регионами.
По своей природе такой договор является предварительным соглашением его сторон, которое при возникновении потребности в перевозках по конкретному маршруту будет закреплено договором перевозки или дополнено соответствующим протоколом, в котором взаимно будут согласованы дополнительные условия по перемещению туристов.
Подобные формы установления отношений между перевозчиком и туроператором часто именуют контрактом или рамочным соглашением.
Для перемещения туристов в одном и том же туре разными видами транспорта туроператор чаще вынужден заключать отдельные договора с их владельцами.
Ниже рассматриваются не любые потребителитранспортной услуги, а те физические и юридические лица, являющиеся стороной договора перевозки, которые используют услугу в разрабатываемых (потребляемых) программах транс-портных туров.
7.1. Договорные отношения с туристами.
Содержание договора о туристском обслуживании является важным элементом взаимоотношений между туроператором и клиентами, так как позволяет:
♦ клиентусудить о благонадежности турфирмы, ее способности учитывать его пожелания на туристическом рынке еще на стадии оформления договора;
♦ туроператорупоказать уровень профессионализма его сотрудников, проявить уважение к клиенту.
Специфика пакета туристских услуг состоит в том, что в стоимость туристской путевки включаются различные составляющие:
- размещение и временное проживание, обеспеченные полным набором бытовых удобств, не только в гостиничных комплексах, но и в транспортных средствах в период круизов или транспортных путешествий;
-питание и оказание по месту размещения туристов сервисных услуг по доставке различной продукции: чая, напитков, продуктов питания, кулинарных и кондитерских изделий и т. п.;
-транспортное обслуживание маршрута перемещения;
-экскурсии, пребывание в природно-заповедных зонах и др.
Туристская путевка (ваучер) оформляется при наличии не менее трех разных туристских услуг в туре и лишь после заключения договоров на предоставление всех услуг с их поставщиками.
Должны оформляться договоры и с перевозчиками, имеющими установленные в законодательном порядке документы, разрешающими занятие перевозочной деятельностью пассажиров.
Подготовленные туроператором правовые документы опираются на законодательные акты, другие общегосударственные и ведомственные нормативные документы, регламентирующие процессы и процедуры оказания туристических услуг в целом.
Размещение, временное проживание туристов и другие услуги регламентируют:
♦ главы «Аренда» (34), «Перевозки» (40), «Хранение» (47), "Страхование" (48), "Обязательства вследствие причиненного вреда "(59) и др. Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ);
♦Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» № 132-ФЗ от 24.11.1996 г.;
♦«Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации " утвержденные постановлением Правительства РФ № 490 от 25.04.1997 г •
♦ ГОСТ 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» и др.
В договоре туроператор должен отразить: собственные банковские реквизиты;
♦ достоверную информацию о потребительских свойствах
тур продукта (программа пребывания и маршрут путешествия,
даты и время начала и окончания путешествия и его продолжительность);
♦ порядок встречи и проводов туристов в начальном и
конечном пунктах маршрута, сопровождения их по маршруту и при экскурсионном обслуживании;
♦ собственные действия или действия туристов по страхованию как одного из элементов обеспечения их безопасности во время тура. В частности, если путешествие проходит по нескольким странам, то страховой полис должен быть переведен на языки всех стран пребывания на маршруте: не переведенный на язык страны временного пребывания, он не имеет юридической силы.