Тренировки по плаванию спортсменов-многоборцев (многоборье ГТО, военное многоборье, морское многоборье, современное пятиборье) усложняются сочетанием их с занятиями другими видами многоборья. Планирование спортивных результатов и тренировочных нагрузок спортсмена-многоборца должно подчиняться задаче достижения наибольшей суммы очков по всему комплексу многоборья. Это требует особого подхода к оптимизации тренировочного процесса многоборцев. При планировании и проведении тренировок по плаванию многоборцев учитываются:
- наличие тренировочных нагрузок по нескольким видам многоборья, что усложняет восстановление организма и отрицательно сказывается на технике плавания. В связи с этим необходимо применять упражнения, направленные на плавное переключение различных тренировочных нагрузок и на совершенствование техники плавания;
- меньший, чем у пловцов, объем плавания за год (например, у спортсменов высокого класса, специализирующихся в плавании, — до 3000 км, у многоборцев — до 500 км). Это значительно сужает круг применяемых упражнений по плаванию и требует повышения доли наиболее эффективных нагрузок;
- острая необходимость воспитания у многоборцев специальной выносливости мышц рук для плавания на дистанцию, предусмотренную многоборьем. Так, например, при плавании на 300 м с результатом 3.25 спортсмен, имеющий вес 70—80 кг, делает около 140 гребков каждой рукой со средним усилием 8—9 кг. Чтобы такая работа была по силам современному пятиборцу, ему надо систематически выполнять специальные упражнения, направленные на воспитание необходимой силовой выносливости.
Для того чтобы поддержать свои результаты по плаванию (если спортсмен в прошлом пловец) или несколько повысить их, для многоборцев обычно предусматривается 3—4 тренировки в неделю, по 60—90 мин каждая.
Примерная тренировка многоборцев по плаванию на уровне I— II спортивных разрядов по плаванию включает: 1. Упражнения на восстановление и совершенствование техники плавания (объем около 1 км). 2. Повторное или интервальное плавание с целью воспитания специальной выносливости, характерной для работы на соревновательной дистанции (100, 200, 300 или 400 м, в зависимости от вида многоборья) в объеме 0,5—1 км. 3. Плавание для развития силы мышц рук (0,5—0,8 км). 4. Заключительное плавание в спокойном темпе (0,4—0,6 км).
Основную роль в повышении и стабилизации результатов играет повторное или интервальное плавание с направленностью на воспитание специальной выносливости. Так, для многоборцев ГТО, соревнующихся в плавании на 100 м, наиболее характерные серии включают отрезки и дистанции 25, 50, 100 или 200 м, для соревнующихся на 200 м — 100, 200, 300 м, для соревнующихся в плавании на 300 м — 200, 300, 400 м и для соревнующихся на дистанции 400 м — 200, 300, 400 и 500 м.
При повторном и интервальном методах скорость плавания регулируется продолжительностью отдыха. Для повышения скорости продолжительность отдыха увеличивается, для снижения — уменьшается.
Наиболее интенсивные тренировочные нагрузки по плаванию сочетаются с нагрузками по другим трудоемким видам многоборья (например, бегом, греблей, фехтованием) с учетом следующего:
- суммарная нагрузка в течение микроцикла (обычно неделя) по всем видам многоборья должна быть большой, но не чрезмерной. К началу следующего микроцикла спортсмен должен иметь возможность для восстановления и качественного выполнения запланированных нагрузок;
- в течение микроцикла включается только одна ударная тренировка по плаванию, чтобы иметь возможность выполнить интенсивные нагрузки по другим видам комплекса многоборья.
Контроль за интенсивностью нагрузок проводится так: при плохих результатах контрольных проплывов и, как правило, отклонениях от нормального состояния здоровья интенсивность или оставляется на прежнем уровне, или несколько повышается.
При низком уровне спортивных результатов по плаванию полезно применение так называемого метода концентрации нагрузок. Для этого тренировки по плаванию в подготовительном периоде проводятся с увеличением объема и интенсивности за счет других видов. Наиболее часто метод концентрации применяется для повышения результатов по плаванию и бегу. При этом один месяц тренировки имеет почти двойную нагрузку по плаванию, а следующий месяц — по бегу.
В годовом плане тренировок по плаванию обычно фиксируются общий объем плавания (км), объем интенсивного плавания (км), специальные упражнения пловца на суше (ч), поэтапные контрольные нормативы на тренировках и соревнованиях.
Планируемые результаты определяются с учетом примерных возможностей по их повышению в условиях тренировок по всем видам многоборья. При этом учитывается, что чем выше результат спортсмена, тем меньше возможность для его повышения. Это хорошо видно из следующих средних данных годового прироста результатов у современных пятиборцев:
Результаты пятиборцев в плавании на 300 м
3.55 — 4.00 3.50 — 3.55 3.45 — 3.50 3.40 — 3.45 3.35 — 3.40 3.30 — 3.35 3.25 — 3.30
Лучше 3.25
Возможное улучшение результата за год (с)
8—15 6 — 7 4 — 6 3 — 5 3-4 2-3 1 —2
Индивидуально с учетом количества тренировок и интенсивности
Прогнозирование спортивных результатов многоборцев проводится по средним данным соответствия результатов контрольных тестов результатам на соревнованиях. Приведем примерные данные для прогнозирования спортивных результатов в плавании на 100 м' по среднему результату повторного плавания 3X50 м с толчка от стенки бассейна и затем на 300 м по результату проплывания на тренировке дистанции 200 м с толчка от стенки бассейна:
Средний результат теста Ожидаемый результат
3x50 м, с на соревнованиях в плавании на 100 м
60 2.00
55 1.50
50 1.40
45 1.30
40 1.20
35 1.10
Ожидаемый результат в плавании на 300 м
Результат выполнения теста в плавании на 200 м с максимальной скоростью
3.10 3.15 3.20 3.25 3.30 3.35 3.40 3.45 3.50 3.55 4.00
2.04 2.07 2.11 2.14 2.17 2.21 2.24 2.27 2.30 2.34 2.37
Начальная тренировка
Начальная тренировка охватывает подготовку пловца начиная от освоения элементарных основ техники плавания любым ,способом до выполнения им нормативов III—II спортивных разрядов. Она проводится в начальных группах спортивных школ, в секциях плавания коллективов физической культуры, в коллективах и секциях физической культуры, в учебных заведениях на уроках физической культуры и во время внеучебных и факультативных занятий физической культурой, в пионерских лагерях и при подготовке к сдаче норм комплекса ГТО по плаванию.
В нашей стране в начальную тренировку по плаванию вовлечены миллионы людей. Она содействует приобщению населения страны к занятиям физической культурой и спортом, благотворно влияет на здоровье и работоспособность занимающихся, вооружает их очень важным в жизненно-прикладном отношении навыком в плавании.
Начальная тренировка проводится или в условиях круглогодичных занятий, или в условиях, когда количество занятий ограничено.
Подготовительный период начальной тренировки направлен на повышение уровня функциональных возможностей и пополнение фонда двигательных навыков пловца, 2—3 тренировки выделяются для специализированной подготовки к сдаче норм ГТО или к соревнованиям.
Организационно-методические указания по проведению начальной тренировки пловцов
При проведении начальной тренировки необходимо выполнять следующие основные организационно-методические указания, обеспечивающие нужную направленность тренировок, надлежащий порядок на занятиях, эффективность и безопасность занятий с пловцами:
1. На первом занятии следует обязательно проверить наличие у занимающихся допуска врачом к тренировкам по плаванию, умение плавать (у каждого занимающегося) и познакомить их с правилами поведения на тренировках по плаванию.
2. На занятиях должна соблюдаться строгая дисциплина. Каждое из них следует начинать с построения группы, постановки задач тренировки, организованного входа занимающихся в воду и заканчивать организованным выходом из воды и кратким подведением итогов занятия. Пловцы должны хорошо знать и выполнять правила поведения в бассейне. Категорически запрещаются без наблюдения руководителя занятия ныряние (плавание под водой) и прыжки в воду. Все время занятий пловцы должны находиться под его наблюдением. Упражнения на суше должны выполняться до начала занятий в воде. Время, выделенное на занятия в воде, должно быть полностью использовано.
3. Особое внимание необходимо уделять овладению правильным дыханием (с выдохом в воду), освоению основами правильной техники плавания, освоению размеренных плавных движений при преодолении дистанции в спокойном темпе, равномерной скорости при проплывании дистанций и воспитанию выносливости.
4. Распределение усилий пловцов должно быть таким, чтобы плавание по возможности выполнялось с равномерной скоростью. При проплывании серий дистанций усилия надо распределять так, чтобы последующие дистанции преодолевались быстрее предыдущих. Это содействует освоению пловцами правильного, равномерного прохождения дистанций и предохраняет их от чрезмерных нагрузок.
5. Выбор способа плавания для начальной тренировки с целью подготовки к сдаче норм ГТО в условиях ограниченного количества занятий производится с учетом умения занимающихся плавать каким-либо спортивным способом или по-своему. Плавающим
по-своему на боку, на спине, «саженками», на груди «по-лягушачьи» рекомендуется соответственно постепенно осваивать правильные способы плавания на боку, кроль на спине, кроль на груди и брасс. Для этого применяются следующие основные подводящие упражнения: плавание при помощи движений только руками с доской между ногами, плавание с плавучим предметом при помощи движений только ногами, плавание с задержкой дыхания.
6. Совершенствование движений осуществляется пловцами с помощью групповых и индивидуальных указаний тренера, направленных на усвоение занимающимися основ правильной техники плавания. Ниже приводятся примеры таких указаний.