1. Удаленность и транспортная труднодоступность якутского туристического рынка для туристов из регионов и стран, генерирующих туристические потоки.
2. Слабая материально-техническая база туристской индустрии: гостиничное хозяйство, ресторанное хозяйство и система общественного питания на маршрутах.
3. Неразвитость инфраструктуры для осуществления полномасштабной туристской деятельности на наиболее интересных и привлекательных направлениях (транспорт, автодороги, аэродромная сеть, речные пути и береговое хозяйство, авиационная техника, автобусы, речные суда, связь, энергообеспечение мест отдыха).
4. Отсутствие широкого выбора туристских продуктов, привлекательных для российских и зарубежных туристов.
5. Недостаток профессионально подготовленных кадров, как непосредственно для туристской деятельности, так и в сфере обеспечивающих отраслей.
6. Неразвитость сопутствующих туризма сфер производства и услуг, производства сувениров и прочей туристической продукции, низкое качество предоставляемых услуг.
7. Отсутствие необходимой нормативно-правовой базы.
В республике сделаны определенные заделы для развития туристской отрасли в плане развития гостиничного хозяйства, обустройства объектов и мест, имеющих туристическую привлекательность. Стратегия развития туризма нацелена на формирование отрасли, отвечающей требованиям и понятиям - индустриальный туризм. Это означает высокий уровень подготовки туристских продуктов, развитую инфраструктуру: хорошо организованный транспорт, связь, гостиничное хозяйство, организацию качественной системы питания и источников продовольственных ресурсов, хорошую информационную доступность, высокий уровень культуры обслуживания на маршрутах и в местах отдыха, обеспечивающих полную безопасность, полезность и комфортность пребывания в республике.
Однако имеющийся задел в формировании материальной базы далеко недостаточен для осуществления массового туризма. Для примера две характеристики современной инфраструктуры:
все гостиницы г. Якутска, включая ведомственные, в летний сезон могут принять лишь 10-15 тыс. туристов;
Транспорт
Большая часть грузопотока приходится на водный транспорт. В период навигации основными транспортными артериями становятся реки (Лена, с притоками Вилюй и Алдан, Яна, Индигирка, Колыма). В северные районы республики грузы доставляются Северным морским путём.
Развивается автомобильная сеть республики. 25 октября 2008 года официально открыта для круглогодичного движения на всём своём протяжении автодорога федерального значения «Колыма» (Якутск — Магадан).[4] В 2007 году автодорога «Вилюй» (Якутск — Вилюйск — Мирный — Ленск — Усть-Кут — Тулун) включена в список федеральных дорог. Однако фактически такой дороги не существует. участок Ленск — Усть-Кут является зимником, по которому автомобильное сообщение возможно около трёх месяцев в году. В перспективе планируется выход автодороги «Амга». Также планируется строительство круглогодично действующих трасс «Яна» (Хандыга — Батагай — Усть-Куйга) и «Анабар» (Мирный — Удачный — Оленёк — Юрюнг-Хая). В то же время автодорога федерального значения «Лена», которая связывает Якутск с общероссийской автомобильной сетью, требует очень серьёзного ремонта.
Развит воздушный транспорт. В республике действует 32 аэропорта.
Продолжается строительство Амуро - Якутской железнодорожной магистрали до Якутска.
Достопримечательности
Долина Котлов в Якутии (Долина смерти).
Долина Котлов, об этом потаенном месте, расположенном в верховьях реки Вилюй, ходит немало странных и страшных слухов. Говорят, что в долине скрыт вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, а в вечной мерзлоте хранятся многочисленные обломки летающих тарелок.
Название местности тоже говорящее - «Елюю Черкечех», что в переводе с якутского означает «Долина смерти».
Издавна среди населения бассейна реки Вилюй бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это интересно потому, что к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями «Олгуйдах», что в переводе означает «Котельные».
Существует множество рассказов местных жителей о Долине Котлов — так в переводе на русский звучит название низменности, расположенной на реке Вилюй. Второе название местности — Долина смерти.
О Долине смерти говорят, что это гиблое место. Упоминание о ней сохранились в документах, датируемых еще XIX веком. Записях Р. Маака говориться, что на берегу речки Алгый Тимирнить (Утонувший Котел), впадающей в Вилюй, находится в земле медный котел, большая часть котла находиться под землей. На выступающем же из почвы крае растут четыре дерева.
Долина смерти расположена вдоль правого притока реки Вилюй. Люди, побывавшие здесь, говорят, что уже в первый же день чувствуется легкое недомогание, слабость, головокружение.
Размеры котлов составляют около десяти метров в диаметре. Отмечают, что вокруг «котлов» растут не характерные для тех краев огромные лопухи и странная трава, которая превышает человеческий рост в два раза. Люди, которые остаются ночевать в долине котлов, замечают, что у них после этого начинают редеть волосы на голове, у других появляются на теле бородавки, вывести которые не удается.
Легенды местных жителей и рассказы очевидцев свидетельствуют о том, что в вечной мерзлоте якутской тундры скрыты тела неведомых существ и странные металлические объекты. Также упоминаются и выступающие из земли приплюснутые арки. Под ними находится множество металлических комнат, где очень тепло даже в самые сильные морозы. Среди местных охотников в давние времена находились такие, кто решался ночевать в этих помещениях. И все они сильно заболевали, а ночевавшие там несколько раз быстро умирали.
Среди загадочных металлических сооружений есть и искореженные, поросшие мхом, и совсем как новые. Иногда в небесах слышится грохот, вспыхивают белые кресты, и на земле появляется ещё одно металлическое сооружение.
В домах соседних деревушек стоят необычные печки, сделанные местными умельцами из деталей непонятного происхождения.
Рассказывают истории о пастухах и охотниках, которые сначала находили железки, небольшие серебристые цилиндры, которые были горячими и не остывали месяцами, а затем умирали.
Заключение
Анализ современного состояния международного туризма позволяет сделать вывод, что на рынке туруслуг происходят кардинальные изменения, обусловленные ускоренным развитием Научно Технического Прогресса. Данные изменения определяются количественными показателями, накопление которых идет ускоренными темпами и как результат приводят новым качественным характеристикам туризма. Основой этих изменений служит формирование нового мышления в третьем тысячелетии и как следствие этого – появление совершенно других потребительских вкусов. Стремление полнее удовлетворять спрос потребителей привело к развитию альтернативного туризма, в частности, культурного туризма и экотуризма. С экологической точки зрения туризм представляет собой один из видов природопользования.
Развитие туризма как массового явления на первоначальном этапе требовало вовлечение в человеческую деятельность новых видов природных ресурсов. Стихийное их использование создало ряд экологических проблем в районах интенсивного туристского освоения. Связано это было с расширением инфраструктуры гостеприимства в рекреационных районах, а также с увеличением экологической нагрузки на природные комплексы со стороны неорганизованного самодеятельного потока туристов. Экологические проблемы в определенной степени компенсировались экономическим развитием депрессивных районов, что имело важное социально-экономическое значение. Туристский рынок развитых стран в 90-х годах, следуя тенденциям развития других секторов экономики, из рынка продавцов стал рынком покупателей. Это означает, что при производстве туристской продукции компании еще больше должны уделять внимание разнообразным вкусам потребителей.
На рынке выделился новый субрынок под названием “eco-tour”. Его появление стало реакцией на выделение нового сегмента туристского спроса, который характеризуется высокой степенью экологизации, выражающейся в желании человека отдыхать в среде абсолютно безопасной для его здоровья. Для удовлетворения этой потребности необходима экологизация производства туристских услуг. Она может идти в двух направлениях: экологизация уже существующего предложения (исключение из среды обслуживания вредных для здоровья туриста материалов, организация питания на основе экологически чистых продуктов и т.п.) и экологическая диверсификация туристских услуг, в результате которой и появился экотуризм.
Экологический туризм связан с организацией отдыха в мало измененных естественно-природных комплексах. Рекреационным ресурсом в данном случае выступает их хорошее экологическое состояние. Экотуристский продукт становится очень значительным, особенно для тех стран, которые хотят изменить свой имидж. Республика Саха - один из перспективных регионов для развития как внутреннего, так и внешнего туризма. Ресурсы Якутии позволяют сделать вывод в пользу возможности организации мощной экотуристической базы. Во-первых, это уникальность и неповторимость природы. Однако необходимо учитывать факторы, ограничивающие использование природных ресурсов, особенно те, которые связаны с возможным риском для жизни туристов. Во-вторых, это наличие научной базы в лице Дальневосточного отделения Российской Академии наук РФ для разработки и оценки природных ресурсов и возможности их использования при соблюдении основных принципов экотуризма, а также вовлечения в организацию экотуров квалифицированных специалистов. В-третьих, это наличие программы создания системы национальных парков на территории Якутии, отвечающей всем международным нормам. При достаточном развитии инфраструктуры, уровня подготовки профессиональных кадров в туризме, обладающих знаниями в международном сервисе и экологии и финансирования, Якутию можно назвать перспективным регионом для становления и развития экотуризма. В выпускной квалификационной работе я планирую провести более глубокую работу по экотуризму и предоставить разработанный тур.
Список используемых источников
http://www.goyakutia.com/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.russiadiscovery.ru/tours/region/9535/
http://www.sitc.ru/smi/gazeta/yakutia/n29462/14-52.htm
http://www.yakutia24.ru/news/index.php?print=Y&cat=12&id=4184
[1] Рассчитано по данным официальной статистики.
[2] По данным Республиканского управления статистики
[3] По данным Республиканского управления статистики