Туры в Доминикану запомнятся знаменитыми пляжами Баваро, Макао, Арена, Кортесито, Кабеса-де-Торро и Пунта-Кана - это 32 километра жемчужно-белого песка и целая череда комфортабельных гостиниц. Отели Доминиканы находятся на самом побережье, но не менее чем в 60 метрах от берега (по местным законам запрещено нарушать природный пейзаж). Многие общественные пляжи по выходным превращаются в оживленные спортивные площадки и места для пикников.
Протянувшиеся вдоль всего побережья курортные города Бока-Чика, Хуан-Долио, Сан-Педро-де-Макорис, Сан-Кристобаль, Ла-Романа, Пунта-Паленке, знаменитый Каса-де-Кампо и другие, являются наиболее современными рекреационными районами страны. Восточнее столицы лежат острова Саона и Каталина, славящиеся богатой морской фауной, а также гроты Чавон в устье одноименной реки и национальный парк дель-Эсте.
СЕНТ-ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ, островное государство в Вест-Индии, расположено в южной части Наветренных островов группе Малых Антильских островов южнее Сент-Люсии и севернее Гренады. Занимает о. Сент-Винсент и северную часть архипелага Гренадины. Площадь - 389 кв.км.
Сент-Винсент - остров вулканического происхождения. Площадь 344 кв.км. Острова архипелага Гренадины отличаются малыми размерами, самые крупные - Бекия, Мюстик, Кануан, Меро и Юнион. Многие острова Гренадин окаймлены коралловыми рифами. Основную часть о. Сент-Винсент занимают горы, покрытые лесами. Самая высокая точка - действующий вулкан Суфриер (1234 м). В его кратере расположено озеро. К югу от него расположена цепь постепенно понижающихся конусов потухших вулканов. По крутым западным склонам гор к морю сбегают ручьи, образующие живописные водопады и превращающиеся после тропических ливней в бурные потоки. Восточные склоны более пологие, по ним стекают более длинные, широкие и многоводные реки.
Пляжи острова покрыты черным вулканическим песком; исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова. Климат тропический, пассатный, влажный. Средние месячные температуры колеблются в пределах от 24 до 28° C. Прибрежные воды изобилуют рыбой, ракообразными и моллюсками. На островах в целях охраны природы действуют несколько лесных и орнитологических заказников.
Туризм в первую очередь зависит от привлекательности территории, ее первичных или так называемых туристических ресурсов:
1) Природные ресурсы;
2) Культурные ресурсы (архитектурное наследие, произведения искусства, традиции);
Кроме того, необходимо наличие на территории вторичных ресурсов:
3) Жилищный сектор (гостиницы, мотели, лагеря для автотуристов, пансионы и т.д.);
4) Сектор общественного питания (кафе, рестораны, закусочные и т.д.);
5) Транспортный сектор (воздушный и водный транспорт, поезда, автобусы и т.д.);
6) Сектор развлечений.
Китай
территория: 9,6 млн. кв.км.
население: около 1,2 млрд. человек
столица: Пекин.
время: московское: +5 часов.
Язык.
Государственный язык - китайский. В туристических центрах употребляются английский, японский и русский.
Китай расположен в центральной и восточной Азии, омывается Желтым и Восточно-Китайским морями, на Ю - Южно-Китайским. Более 3400 островов (крупнейшие - острова Хайнань и Тайвань в Южно-Китайском море). Реки - Хуанхе и Янцзы (центральные провинции, впадают в Желтое море). Высшая вершина - Эверест - на Ю-З (8848 м).
Китай - огромная страна с обилием туристических ресурсов. Страна изобилует достопримечательностями и памятниками старины, красивейшими реками и горами, славится этнографическим многообразием.
Современный туризм в Китае восходит к началу 50-х гг. В 1954 г. было открыто международное бюро путешествий Китая с 14 филиалами в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других городах. В 1964 г. в Пекине создано Государственное управление по делам туризма КНР. К концу 1998 г. число принятых Китаем туристов достигло 63,48 млн. человеко-раз, из них число иностранных туристов составило 7,11 млн. человеко-раз. Доходы от международного туризма достигли 12,6 млрд. долларов США. Два последних показателя возросли соответственно в 35 и 48 раз по сравнению с 1978 г. В настоящее время Китай превратился в ведущий туристический центр в Азии, по числу принимаемых иностранных туристов Китай вышел на 6-е место в мире Ныне Китай вступает в ряды развитых туристических стран, совершенствует формы и содержание туризма, улучшает качество сервиса. По предварительным подсчетам, к 2020 г. Китай станет первым в мире туристическим центром и четвертой крупной страной по потоку туристов.
1) Природные ресурсы.
Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восходит к юрскому периоду), нефти (преимущественно мезозойского и мезо-кайнозойского периода). Месторождения цветных и редких металлов крупнейшим из которых является месторождение вольфрама, занимающее по своим размерам первое место в мире, расположены в пределах Южно-Китайского массива, здесь так же добывают сурьму, олово, ртуть, молибден, марганец, свинец, цинк, медь и др.
А в Тянь-Шане, Монгольском Алтае, Куньлуне, Хингане находятся месторождения золота и других драгоценных металлов.
Особенности рельефа отразились прежде всего на распределении водных ресурсов страны. Наиболее влажными являются Южная и Восточная части, имеющие густую и сильно разветвленную систему. В этих районах протекают крупнейшие в Китае реки - Янцзы и Хуанхэ. К их числу относятся так же: Амур, Сунгари, Ялохэ, Сицзян, Цагно. реки восточного Китая в большинстве своем многоводны и судоходны, а режим их характеризуется неравномерностью сезонного стока - минимальных расходов зимой и максимальных - летом. На равнинах нередки паводки, вызванные бурным весенним и летним таяньем снегов.
Западная, засушливая часть Китая бедна реками. В основном они маловодны, судоходство на них развито слабо. Большинство из рек этой местности не имеют стока в море, а течение их носит эпизодических характер. Наиболее крупные реки этого района - Тарим, Черный Иртыш, Или, Эдзин-Гол. Крупнейшие в стране реки, несущие свои воды в океан, зарождаются в Тибетском нагорье.
Китай богат не только реками, но и озерами. Выделяют два основных типа: тектонические и водно эрозионные. Первые расположены в центрально азиатской части страны, а вторые в системе реки Янцзы. В западной части Китая крупнейшими озерами являются: Лобнор, Кунунор, Эби-Нур. Особенно многочисленны озера на Тибетском нагорье. Большинство же равнинных озер, также как и реки, маловодны, многие бессточны и засолены. В восточной части Китая наиболее крупные Дунтинху, Поянху, Тайху, расположенные в бассейне реки Янцзы; Хунцзоху и Гаойху - в бассейне реки Хуанхэ. В половодье многие из этих озер становятся естественными водохранилищами страны.
Климат.
Климат Китая характеризуется, прежде всего, муссонными дождями и ярко выраженной сменой времен года, частыми северными ветрами с небольшим количеством осадков зимой и частыми южными ветрами с обильными дождями летом. К разнообразию общеклиматических условий относятся холодные воздушные потоки, циклоны, периодические дожди и тайфуны. Характерной является также ярко выраженная континентальность климата с широкой вариацией температур и осадков, особенно между низшими и высшими пределами. Зимой температура в Китае ниже, чем в других странах, расположенных на той же широте, летом она намного выше. Климатические условия разных районов страны сильно отличаются друг от друга из-за обширной территории Китая и сложного строения ее поверхности.
Одним из основных факторов, влияющих на климатические особенности Китая, является, прежде всего, положение страны в пределах трех поясов: умеренного, субтропического и тропического. Кроме того, значительное влияние оказывает большой размер материковой территории, и внутренних районов, а также приморское положение восточных и южных районов.
По температурному режиму в Китае различают южную и северную части. Первая - с умеренным и теплым даже зимой климатом, а вторая с холодными зимами и резким температурным контрастом между летом и зимой. По годовому же количеству осадков выделяют восточную, относительно влажную, и западную - засушливую зону.
2) Культурные ресурсы (архитектурное наследие, произведения искусства, традиции);
Архитектура Китая.
За пятитысячелетнюю историю китайской цивилизации сохранилось немало архитектурных сооружений, многие из которых по праву считаются шедеврами мирового масштаба. Их разнообразие и оригинальность воплощают в себе традиции старины и лучшие достижения китайского зодчества.
Традиционная китайская архитектура имеет ряд особенностей, которые присущи только ей.
Преобладание деревянных конструкций.
Подавляющее большинство строений в древнем Китае строились из дерева. Будь то жилой дом или императорский дворец, в первую очередь в землю вбивали деревянные столбы, которые вверху соединялись балками. На этом основании затем возводилась кровля, покрываемая впоследствии черепицей. Проёмы между столбами заполнялись кирпичами, глиной, бамбуком или другим материалом. Таким образом, стены не несли функции несущей конструкции.
Древние китайцы, вероятно, одни из первых использовали "поточный метод" в архитектуре. Стандартная конструкция сооружений позволяла точно знать размеры деталей, из которых она возводилась. Поэтому строители могли изготавливать их по отдельности, а затем собирать непосредственно на месте строительства. В результате возведение осуществлялось ударными темпами. Например, императорская резиденция - Запретный город в Пекине, общей площадью 720 тысяч квадратных метров был построен всего за 13 лет. Для сравнения, только на сооружение купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции было потрачено около 30 лет.