К числу выдающихся произведений русского монументального искусства относится архитектурный комплекс Коломенское, расположенный на высоком берегу Москвы-реки. Здесь были созданы в XVI—XVII в. архитектурные памятники, к которым относятся церкви Вознесения, Иоанна Предтечи и др. Через Коломенское возвращались русские воины после победы на поле Куликовом и через Коломенское вел войска на Казань Иван IV Грозный. В Коломенском создан исторический музей.
Поистине «музыкой в камне», являются два историко-архитектурных памятника Москвы — Новодевичий и Донской монастыри. В Москве находятся свыше 70 музеев, более 60 профессиональных театров, более 80 вузов и много крупных промышленных предприятий.
Богато достопримечательностями и Подмосковье. Это в основном бывшие дворянские усадьбы и памятные места, связанные с жизнью известных деятелей литературы и искусства. Недалеко от станции Софрино находится усадьба Мураново, где создан музей им. Ф.И. Тютчева. Усадьба Абрамцево вошла в историю русской художественной литературы как колыбель русского искусства XIX в. Богата памятниками древней архитектуры подмосковная Коломна. [10]
Среди других достопримечательностей Подмосковья следует отметить усадьбу Архангельское, где бывал АС. Пушкин. Живописны окрестности Волоколамска. В этом древнем городе, построенном новгородцами, находится Иосифо-Волоколамский монастырь с памятниками архитектуры XV в. Привлекает к себе внимание туристов и подмосковный город Клин, где расположена музей-усадьба П.И. Чайковского.
Поистине жемчужиной Подмосковья является Звенигород. Первое упоминание о Звенигороде в письменных источниках датируется 1339 г. (грамота московского великого князя Ивана Даниловича Калиты). Но вполне вероятно, что город возник намного раньше, археологические находки свидетельствуют о том, что уже в XII— XIII в. Звенигород жил торговлей и ремеслами. Существует красивейшая версия о названии: говорят, что Звенигород — это город, который своим звоном давал знать Москве о приближении врага. В XIV в. московские князья занимались объединением земель по течению Москвы-реки, а потом Звенигород имел бесспорное стратегическое значение. Недалеко от города находилась «сторожа» (сторожевой пост московских воевод). В конце XIV в. в Звенигороде был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Самая высокая точка монастыря — Рождественский собор, построенный в 1405 г. В соборе сохранились фрагменты фресковой живописи начала XV в., созданной художниками круга Андрея Рублева, и фрески XVII в.
К числу популярных туристических маршрутов относится маршрут по Золотому кольцу — старинным русским городам: Сергиев-Посаду, Переяславль-Залесскому, Ростову, Костроме, Иванову, Суздалю и Владимиру .
Сергиев-Посад сформировался как посад возле Троице-Сергеев-ского монастыря, основанного Сергием Радонежским в XIV в. Роспись Успенского собора в монастыре была осуществлена великим русским художником Андреем Рублевым. Монастырь считается одной из главных православных святынь.
Сергиев-Посад Из Сергиев-Посада по дороге на северо-восток на берегу Плещеева озера расположен Переяславль-Залесский. Город был основан в 1152 г. по велению Юрия Долгорукого и сохранил до нашего времени исторические и архитектурные памятники начиная с XII в. Самым известным переяславским князем был Александр Невский. В Переяславле-Залесском имеются историко-художественный музей, Спасо-Преображенский собор, Владимирский собор и др. В этом городе Петр I построил свой первый ботик. Из Переяславля-Залесского можно попасть в Ростов, расположенный у озера Неро. Город основан в 862 г., т.е. намного раньше Москвы. Великолепен Ростовский кремль XV—XVII вв. В городе много архитектурных памятников разных эпох.
Из Ростова, двигаясь по шоссе на север, туристы попадают в старинный русский город Ярославль на реке Волге, который был основан в начале XI в. князем Ярославом Мудрым. По легенде, на месте будущего города было языческое святилище, где князь зарубил священную медведицу. И на гербе города изображен медведь. В 1463 г. город вошел в состав Русского государства. В годы смуты Ярославль играл роль временной столицы страны. Сюда вступило ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского. В Ярославле много исторических и архитектурных памятников: Спасский монастырь, Ильинская церковь, Толг-ский монастырь и др. Это крупный вузовский и промышленный центр. [11]
Заключение
В заключении хотелось бы сказать, что этот вид туризма очень быстро и активно развивается в России. На мой взгляд, во-первых, потому, что история России довольно обширна и интересна для большого количества людей.
Во-вторых, потому, что имеются ресурсы для осуществления приема туристских потоков в этом регионе. Это и большое количество памятников архитектуры, памятников литературы, исторических достопримечательностей.
В дальнейшем этот вид туризма имеет большие перспективы. Потому, что в настоящее время все делается для увеличения потока туристов: увеличивается количество мест в гостиницах, улучшаются условия проживания, качество экскурсий, восстанавливаются памятники истории и искусства.
Список литературы
1. «География туризма» А.Н. Романов, Г.А. Соакянц.-М.: «Советский спорт», 2002, 464 стр.
1. Журнал «Вокруг света» №28, 2003
2. Квартальнов В.А. Культурный или познавательный туризм. – Режим доступа: http:// www.culturalmanagement.ru
3. Режим доступа http:// www.studzona.com
4. Режим доступа http:// www.travelexpo.ru
5. «Советский энциклопедический словарь»/гл.ред.: А.М. Прохаров.-3-е изд.
[1]Режим доступа http://www.studzona.com
[2] Квартальнов В.А.
Культурный или познавательный туризм. – Режим доступа: http:// www.culturalmanagement.ru
[3]«География туризма» А.Н.Романов, Г.А.Соакянц.-М.: «Советский спорт», 2002,стр.14
[4]Квартальнов В.А.
Культурный или познавательный туризм. – Режим доступа: http:// www.culturalmanagement.ru
[5]Квартальнов В.А.
Культурный или познавательный туризм. – Режим доступа: http:// www.culturalmanagement.ru
[6] «География туризма» А.Н.Романов, Г.А.Соакянц.-М.: «Советский спорт», 2002,стр.29
[7] «География туризма» А.Н.Романов, Г.А.Соакянц.-М.: «Советский спорт», 2002,стр.35
[8]«География туризма» А.Н.Романов, Г.А.Соакянц.-М.: «Советский спорт», 2002, стр.31
[9]Журнал «Вокруг света» № 28, 2003
[10]Режим доступа http:// www.travelexpo.ru
[11] . «География туризма» А.Н.Романов, Г.А.Соакянц.-М.: «Советский спорт», 2002, стр.33