Немаловажным фактором, влияющим на урожайность, является агрометеорологические условия. Анаткин Ю. и Темников В. пишут о том, что к настоящему времени разработана общая структура модели федеральной отраслевой географической информационной системы, состоящей из двух частей – блока геоинформационной системы и блока спутникового мониторинга земель сельскохозяйственного значения. Результаты обработки позволят проводить оценку посевных площадей, урожайности, объемов производства, плодородия почв, а также использование земельных ресурсов [11].
В условиях рыночных отношений главной целью любого производства является оптимизация экономического результата, или иными словами получение прибыли, достаточной для обеспечения расширенного воспроизводства. Методика исчисления ее должна применяться при обосновании тех или иных агротехнических приемов и использовании различных средств производства [23].
Шевцов В.В. на основе своего хозяйства рассчитал структуру затрат на производство зерна, позволяющую оценить влияние той или иной технологической операции и используемого ресурса на общие затраты производства зерна. Например, урожайность при его методе определяется по бункерному весу, цена реализации – по зачетному весу [46]. В сельском хозяйстве сложившаяся методология учета затрат, особенно в растениеводстве, не отвечает новым задачам и требованиям, предъявляемым к ней экономическими методами управления в условиях рынка. Ей присуще упрощение в учете, которые являются неоправданными в условиях рынка, создают видимость благополучия в работе подразделений, ведя к низкой степени достоверности, объективности, полезности информации о показателях себестоимости, мало обеспечивают контроль за издержками по носителям информации и местам их возникновения.
Правильный выбор тех или иных методов учета и области их применения требуют определения содержания и научного обоснования их классификации, а также обобщения накопленного опыта в отечественной практике, критического анализа тех или иных методов и нормативной базы.
Кандидат экономических наук, А. Зубровский, пишет, что целью каждого сельскохозяйственного предприятия является произвести больше продукции с наименьшими затратами с соответствующей отдачей материальных и трудовых ресурсов. Необходимая совокупность ресурсов, а следовательно, и затрат формируется при определенных организационно-экономических условиях развития сельского хозяйства, и стоимость их возмещается через сложившиеся цены на произведенную продукцию [20].
Барышников Н.Г. считает, что в растениеводстве для усиления контроля затрат необходимо прежде всего уменьшить временной интервал между производством и его информационным отражением. По его мнению, учет затрат в растениеводстве следует осуществлять по отклонениям от объема выполненных работ, а не от нормативов рассчитанных применительно к объему производственной продукции. Так как в растениеводстве объемы производства продукции бывают, известны только после уборки урожая, выявленные отклонения в конце производственного цикла дают мало пользы для принятия управленческих решений [10]. Одним из самых важных элементов системы управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Для калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственного производства не менее важное значение, по мнению Кучерина А.П.имеют, полнота и правильное отражение выхода продукции, а также ее качество. Всякое искажение в учете влечет за собой неточности в определении ее себестоимости, фактические результаты работы становятся замаскированными, создавая видимость благополучия, что нередко на - носит большой ущерб организации из-за недостач, потерь, хищений значительной части имущества. Для объективной оценки деятельности учет должен (кроме полного оприходование продукции; правильного определения ее количества и качества) обеспечить раздельный учет выхода продукции по структурным подразделениям и видам путей сплошного документирования ее качества и количества, а также объективность; достоверность и полезность данных первичных документов и регистров бухгалтерского учета для управления производством [24]. Следует отметить, что затраты в растениеводстве осуществляют в отдельных производствах при возделывании многих конкретных культур, что также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуют по видам производства и по культурам, к возделыванию которых их относят. В связи с этим при выборе объекта учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) целесообразно исходить из особенностей технологии выращивания отдельных культур, специализации хозяйства, масштабов производства, размеров предприятия, возможностей автоматизации учета [16]. Таким образом, анализируя все вышеперечисленное можно сделать следующие выводы, что основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрение прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится повышению качества продукции, росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур, а также государственной поддержке зернового производства и выбору каналов реализации.
Поэтому, чтобы повысить эффективность производства зерна нужно тоже применить комплекс мер по улучшению зернового хозяйства. Присоединяясь к мнению авторов можно сделать вывод, что для успешного выполнения современных требований и принципов управления производством строго по хозрасчетным подразделениям) в условиях рынка, необходимо совершенствовать методы производственного учета и способы исчисления себестоимости продукции с учетом ее качества с целью оперативного анализа динамики затрат и структуры себестоимости по прямым, переменным и совокупным издержкам. Это позволит применять в сельском хозяйстве многовариантность учета затрат на производство и пирамидальность исчисления себестоимости продукции с целью выявления возможности повышения эффективности производства путем применения такого важного принципа управления, как "различные виды себестоимости для решения различных целей и задач управления". Кроме того, осуществление предлагаемых организационно-методических аспектов позволит получить объективные показатели для планирования, определения нормативов затрат, текущего анализа и принятия управленческих решений, а также перспективного прогнозирования производственной деятельности любого сельскохозяйственного экономического субъекта.
2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В СХПК «ИВАНИЧЕСК»
2.1 Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Иваническ» организован 12 января 2006 года на базе колхоза имени В.И. Ленина. СХПК является правопреемником колхоза по всем обязательствам. Основное направление деятельности хозяйства – производство и реализация молока, мяса КРС и зерна. По производству мяса хозяйство, начиная с 1990 года, неизменно входило в 100 самых крупных предприятий России. Центральная контора и основная производственная база СХПК “Иваническ” расположена в 25км. от районного центра п. Кутулик и в 245км. от города Иркутск. Все это затрудняет решение вопросов по сбыту готовой скоропортящейся продукции и нацеливает хозяйство на создание собственной переработки молока и мяса. В хозяйстве имеется три бригады: 1-я с. Иваническое, 2-я д. Киркей, 3-я д. Отрадная. Имеется три фермы крупного рогатого скота. Общая площадь хозяйства 15147га., в том числе: из них: пашня-7952га. В 2008 году было посеяно 2500га и убрано 1450га. зерновых культур. Хозяйство занимается производством животноводческой продукции. Для нужд животноводства было заготовлено сено многолетних трав в количестве 3541ц. и заложен сенаж в количестве 54400ц. Также имеются молочно-товарные фермы, на которых содержится 348 голов коров, 5 быков производителей. В 2008 году произведено 6221ц. молока, получено 358 голов приплода КРС. Для ведения производства указанных выше видов продукции в хозяйстве имеется вся необходимая техника и оборудование, производственные и складские помещения. Для переработки молока у хозяйства есть завод с оборудованием. Также имеется 102 трактора различных классов и модификации, 2 экскаватора, 53 автомобиля, 34 зерноуборочных комбайна «Енисей», 18 силосоуборочных комбайнов и другая техника. Есть в СХПК «Иваническ» специализированный гараж и ремонтно-машинная мастерская с набором станков и оборудования, позволяющих проводить ремонт машин и механизмов непосредственно в хозяйстве. Кроме этого, на территории хозяйства имеется пилорама и столярный цех, которые позволяют готовить строительные материалы и столярные изделия для ремонтно-восстановительных работ. Хозяйство ежегодно строит не менее 1-2 квартир для своих работников. Стоимость основных средств – 89 млн. руб. со средним взносом 60%. Списочная численность работающих на 01.01.08 г. – 194 человек. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год по СХПК«Иваническ» от реализации сельхозпродукции получена прибыль в сумме 475 тыс. рублей. На протяжении нескольких лет основным покупателем молока является Молочный комбинат «Ангарский». Ввиду хозяйственного затруднения в хозяйстве, на период уборочных работ в 2008 году через Молочный комбинат приобретались горюче-смазочные материалы. Хозяйство имело кредиторскую задолженность и поэтому реально, отстаивать закупочные цены на молоко не имело возможности. Основными покупателями молодняка КРС является СХПК «Усольский свинокомплекс» и ООО «Алексис».