Общая длина потока – около трех километров. Он складывается из 20 водопадов высотой от 1,5 до 12 м и шириной 10-15 м каждый. Во время весеннего таяния снегов и летних дождей, когда поток наиболее полноводный, водопады Русиловского каскада особенно величественны и красивы. Неповторимая красота водопадов дополняется вишнево-красными и голубовато-зелеными слоями горных пород на склонах, а также разнообразной кустарниковой растительностью[13,c.29].
Кроме Русиловского, в Тернопольской области широко известны и другие каскады водопадов. Кроме естественных, здесь имеются и искусственные водопады. Все водопады своей красотой дополняют живописные краевиды Приднестровского Подолья. Они имеют большое эстетическое, познавательное и научное значение и требуют охраны как памятки природы.
1.2 Ресурсы живой природы: растительный и животный мир
Территория Тернопольской области лежит в лесостепной зоне и покрыта разнообразной растительностью. Здесь произрастает свыше 1100 видов растений. Богатство видового состава растительности обусловлено расположением области между Карпатами и Полесьем.
В прошлом значительная часть области была покрыта лесами. Сегодня площадь лесов значительно сократилась и сегодня они занимают 13,9% территории области. Большую часть участков, покрытых лесом занимают широколиственные леса. Наиболее распространенными среди них являются буковые, грабовые, дубовые. В пролесках произрастают лещина, калина, терн [6,c. 111].
Большое значение для отдыха людей наряду с лесами имеют искусственные насаждения – лесопарки, дендропарки, старинные парки, скверы и т.д. Многие из них являются памятками садово-паркового искусства. Тысячи любителей природы ежегодно посещает Гермаковский и Хворостовский дендропарки. Гермаковский дендропарк насчитывает свыше 1500 видов деревьев и кустарников со всех уголков мира. Среди них – коллекция хвойных пород из Европы и Азии, Северной Америки, Северной Африки, а также реликтовые виды – гинкго двулистый (одно из старейших деревьев планеты) [11,c.165].
Хворостковский дендропарк имеет значительную коллекцию пальм, лимонников, хвойных деревьев.
Внимание отдыхающих привлекают старинные парки – Бельче-Золотецкий, Скала-Подольский, Коропецкий, Гримайловский, Збаражский, Раевский, Кременецкий и др. В них собраны коллекции деревьев и кустарников, представляющих научную и познавательную ценность.
Степная растительность на территории области в естественном виде не сохранилась. Почти все степи распаханы. Нераспаханные участки можно встретить на склонах холмов, в балках, в пойме рек. Растительность этих мест насчитывает немало эндемических и реликтовых видов.
Жемчужиной природы Тернопольской области является заповедник «Медоборы», один из красивейших уголков Украины. Природа наделила эту территорию богатой растительностью, ценными геологическими и ботаническими памятками. Название «Медоборы» очень удачно отражает видовой состав медоносных растений, которые цветут здесь с ранней весны до поздней осени. «Медоборы» - это неисчерпаемая кладовая медоносных, плодоягодных и лекарственных растений [14,c.66].
В Тернопольской области находится достаточно редко встречающийся природный объект – луго-степная памятка природы. Она является частью луго-степного ландшафта «Панталыха». Эта памятка природы находится в ведении Заздринского сельсовета. Здесь сохраняется участок невспаханной степи с типичной луго-степной растительностью, среди которой имеются лекарственные и кормовые травы, медоносные и декоративные растения [14,c. 167].
Животный мир Тернопольской области представлен лесными и степными видами. Здесь водятся 305 видов позвоночных. В северной части области водятся куницы (лесная и каменная), зайцы, белки, дикие кабаны, рысь, волк. Из птиц – рябчики, орел-сапсан, тетерева, куропатки. В южной части области живут представители животного мира Карпат – горностай, ласка, дикий кот и др. Степные звери представлены пернатыми и степными зайцами. Некоторые дикие животные занесены в Красную книгу Украины, например, аист черный, широкоух обыкновенный, орлан-белохвост, скопа, полоз лесной и др.
1.3 Пещеры Тернопольщины – уникальный туристский ресурс
Характерной особенностью Тернопольской области является наличие карстовых пещер, которые являются уникальным и своеобразным туристским ресурсом. Большие и малые, они пронизывают гипсовые и известняковые тощи, создавая сложные лабиринты и вертикальные колодцы. Некоторые из них известны всему миру. О таких природных созданиях существует много легенд, сказов. Многие пещеры использовались как животными, так и людьми. В большинстве из них фиксируются объекты материальной и духовной культуры. Вместе с тем, пещеры являются памяткой природы.
Сегодня в кадастр занесено сто пещер. Наиболее интересными и перспективными в географическом, краеведческом и туристическом аспектах является Приднестровский карстовый район. Здесь находятся 11 больших (длиной более 1000 м) разведанных гипсовых пещер, которые являются наиболее таинственными и привлекательными [18,c. 29].
Пещера «Оптимистическая» известна всем спелеологам мира. Находится она в живописном уголке междуречья Днестра и Збруча, недалеко от села Королевка Борщевского района. Открыта она в 1966 г. львовскими спелеологами и сегодня интенсивно исследуется. «Оптимистическая» состоит из десяти районов, которые отличаются один от другого морфологией проходов, цветом и структурой гипса, количеством кристаллов, их размерами, формой, оттенком. Районы изолированы и соединяются между собой одним или двумя проходами.
Начинается пещера с непривлекательного района. Коридоры здесь невелики, стены серые. Этот район называют Старый или Входной. На востоке через двухсот метровый узкий проход она соединяется с пещерой «Ветрова». Дальше на запад этот район подходит к району «Глобусов». Здесь часто встречаются гроты, имеющие сферическую форму, отсюда и название района. Он в свою очередь соединяется с районом «Свежая вода».
В районе «Глобусов», в галерее «Циклоп» оборудован первый в истории пещеры подземный базовый лагерь.
Через один единственный проход район «Глобусов» соединяется с «Новым районом», его еще называют «Центральный». Это самый большой район. Длина его лабиринта составляет 48,3 км. Стены пещеры в основном темного цвета, покрытые прозрачными кристаллами. На перекрестке разных проходов образовались большие гроты и залы, где можно наблюдать двух и даже трех этажные строения [1,c.13].
На западе от этого района находится «Далекий район» (длина 22,151 км). Стены здесь преимущественно белые, покрытые прозрачными кристаллами. Пройдя «Далекий район» можно попасть в район «Озерный», где стены золотисто-желтые, а иногда, - белые. Здесь же находится подземное озеро. Интересным фактом является то, что уровень воды в озере со дня открытия ни разу не изменялся. Кристаллы в этом районе не очень большие, но их много. На стенах – иголки, ежи, а пол будто бы укрыт снегом [16,c.40].
Наиболее привлекательным считается «Заозерный» район. Большие объемы, разноцветные стены и своды с лентами темных, светлых, красных, желтых полос и рисунками в виде зигзагов и кругов. И все это из кристаллов различной величины, от маленьких как иней, до больших.
Еще одной сенсацией пещеры является то, что здесь найден зал, покрытый гелектитами. Это вытянутые каменные «пальцы», которые растут в разных направлениях, изгибаются под любым углом и неподвластны силе тяготения [16,c.44].
Для многодневных путешествий под землей подземные лагеря обеспечивают запасом продуктов, примусами, есть все условия для приготовления горячей пищи и ночлега. Специалисты спелеологи обеспечивают безопасность путешествия, необходимые условия отдыха и проводят экскурсии, которые запоминаются своей красочностью и таинственностью на всю жизнь.
«Голубые озера» (сокращенно «Озерная») – вторая не менее известная пещера Тернопольщины. Хотя ее длина значительно меньше, чем «Оптимистической», объем ее значительно больше.
Пещера была открыта перед войной, случайно, жителем близлежащего села Петром Дичком, который преследовал лиса и нашел лаз, в который мог пролезть человек.
Во время Великой Отечественной войны пещеру длительное время использовали евреи как укрытие от немецких отрядов СС. Даже сейчас в пещере находят следы пребывания там людей того времени, например, найдены керосиновая лампа и даже керосин. Интересный факт, что еще остались в живых люди, там жившие. Один из них, господин Штермер, житель Нью-Йорка, заинтересован в проекте создать в пещере музей и, способствует этому [7,c.22].
В послевоенные годы пещера также использовалась как укрытие отрядами УПА, о чем свидетельствую надписи на стенах, найденные элементы оружия и снаряжения.
В различных районах «Озерной» находится большое количество подземных озер. Вода в них настолько прозрачная, что в свете фонариков трудно различить границу воды и воздуха. Интерес представляет цикл колебания уровня воды - 22 года: 11 лет продолжается подъем воды, 11 лет – спад. Амплитуда колебания составляет более 2-х м.
Наиболее перспективным является «Далекий район». Он открыт в 80-е годы прошлого столетия. Это около 80 км галерей, гротов, завалов, залов. Высота некоторых составляет 15 м, а ширина – 20м. В середине района устроен подземный базовый лагерь, в котором в основном проживают спелеологи, которые проводят исследования по поиску новых проходов и лабиринтов [7,c.23].
Ныне существует проект объединения пещер «Оптимистическая» и «Голубые озера». Ведутся работы по поиску наиболее перспективных направлений и проходов. Над проектом трудятся тернопольские спелеологи, геофизики и инженеры геологи, а также специалисты из-за рубежа.