Поражает величие храма и его размеры. В нем могут одновременно разместиться шесть тысяч человек. Прекрасна и акустика храма. Особенно поражает колокольня, высота которой 65 м. Главный колокол весит 720 пудов. Почаевская колокольня по высоте третья после колоколен Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.
В толще горы под Успенским собором находится трехнефневый пещерный комплекс с подземными церквями. Там сохраняется камень с отпечатком ноги Богородицы.
В 1825 г. на южном склоне Почаевской горы сооружено Архиерейское здание. Оно также оригинально и богато украшено карнизами, пилястрами и отражает стиль позднего классицизма.На здании имеется мемориальная табличка в честь Тараса Шевченко, который побывал здесь и по заданию Киевской археографической комиссии срисовывал виды лавры. Т. Шевченко выполнил четыре акварельных рисунка и несколько эскизов, которые сохраняются в Государственном музее в Т. Шевченко в г. Киеве. В Почаеве поэт написал и несколько стихов, о Почаеве он упоминает во многих своих произведениях.
В 1906-1912 гг. по проекту архитектора Щусева сооружен Троицкий собор, стилизованный под новгородско-псковскую средневековую архитектуру. В интерьере собора сохранились мозаики, выполненные по эскизам Н. Рериха. Южное панно изображает Спаса Нерукотворного, по бокам его стоят князья Киевской Руси. На западном портале – образ Почаевской Богоматери [12,c.225]
Почаевский монастырь привлекал и привлекает многочисленных паломников и туристов. В разные времена его посещали украинские мастера художественного слова, художники, ученые, политические деятели, не говоря уже о церковных представителях.
В последние годы завершена реставрация всего комплекса. Сегодня на его территории действуют Успенский и Троицкий соборы, Пещерная, Антоновская, Похвальная, Варваринская и Рождественско-Богородицкая церкви. Сохранились также церковь Всех Святых и Покровская церкви.
Таким образом, наличие в области большого количества действующих храмов разного вероисповедания, красота и уникальность их архитектуры и росписей, являются потенциальной возможности для организации и проведения религиозного туризма как для наших соотечественников, так и для зарубежных гостей.
3. ПРОЕКТ ТУРИСТСКОГО МАРШРУТА ВЫХОДНОГО ДНЯ
«ПУТЕШЕСТВИЕ В НИЖНИЕ ВИНОГРАДНИКИ» (ШАБО)
3.1 Туристская привлекательность маршрута
Шабо – старинное украинское село – центр сельского совета в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Оно раскинулось вдоль левого берега Днестровского лимана – в 8 км от районного центра и в 70 км на юго-запад от Одессы.
Через Шабо проходит железная и автомобильная дороги Одесса - Белгород-Днестровский. Здесь разместился широко известный завод по производству вин «Шабо» и большое рыбное хозяйство. Вблизи села находится популярная курортная зона Затока – Каролино-Бугаз.
Поселения людей на территории Шабо существовали еще в далекие времена. На северной окраине села исследованы курганы с погребениями эпохи средней бронзы. Здесь же обнаружены остатки древнегреческого поселения и погребения сарматов, относящихся к первому веку н.э.
В ХІІІ ст. эти земли были захвачены ханскими ордами, а позднее – турками. Население в этих местах издавна занималось виноградарством.
Этимология слова «Шабо» восходит к турецкому Аша-Абаг, что в переводе означает «нижние сады», ведь располагались они, на террасах Днестра, в отличие от Аккермана Белгород-Днестровска), где сады-виноградники размещались на более высоком плато.
После победы над турками и начала освоения земель нынешней Одесской области, в селе Шабо появились швейцарские колонисты, которым царское правительство отдавало на льготных условиях лучшие земли. Виноградарство и виноделие стало развиваться невиданными доселе темпами.
Много славных имен связано с Шабо. Естественна гордость жителей, когда они говорят о том, что здесь побывал А.С. Пушкин (1821г.), где интересовался целебными качествами местного винограда.
Сведения о целебных свойствах некоторых сортов шабского винограда стали известны в первой половине ХІХ в. далеко за пределами села. Особенно славился местный сорт «аль-варна», содержащий значительное количество глюкозы.
В числе многих курортников, в Шабо приезжали лечиться: Леся Украинка, известный украинский композитор Н.В. Лысенко.
Жители Шабо пережили революцию и гражданскую войну, здесь же неподалеку во время Великой Отечественной войны, они были свидетелями героического прорыва советских кораблей через Днестровский лиман, успешно выполнивших эту операцию, хотя и с большими жертвами. Свежие цветы у подножия памятника погибшим воинам всегда напоминают об этом.
Таким образом, географическое расположение Шабо; курортный климат; близость лимана; древняя история; наличие таких объектов как завод по производству вин и рыбацкое хозяйство, а так же близкая расположенность от областного и районного центров, - является, на наш взгляд привлекательными для проведения данного тура, являющегося одновременно и экологическим и сельским и познавательным и рекреационным.
3.2 Программа тура
(однодневный тур, группа – не менее 25 и не более 30 человек)
проводится в летний период
9.00 – выезд из Одессы на автобусе
10.30 – прибытие в Шабо
10.30 – 12.00 – пешеходная обзорная экскурсия по Шабо (история села и история создания завода по производству шабовских вин) заканчивается дегустацией вин в дегустационном павильоне
12.00 – 13.00 – обед в ресторане «Золотая гроздь»
13.00 – 15.00 – продолжение знакомства с селом Шабо. Автобусная экскурсия вдоль виноградников, садов, овоще-бахчевых культур и плантаций подсолнечника к производственному участку рыбного хозяйства «Будаки».
15.00 – 16.00 – знакомство с процессом лова
16.00- 16.30 – прибытие в пляжную зону Каролино-Бугаза
16.30- 18.30 – свободное время, пикник со своими продуктами
20.00 – прибытие в Одессу
Стоимость тура: 75 грн – взрослый
45 грн – детский
В стоимость тура входит:
транспортное обслуживание в течение дня;
экскурсионное обслуживание;
дегустация вин для взрослых;
обед
На наш взгляд, такой тур может пользоваться успехом у многих промышленных организаций, которые организовывают отдых для своих сотрудников. Тур отличается насыщенностью программы и небольшой стоимостью, что объясняется сельскими ценами. Многие одесситы слышали о Шабо, но вряд ли там бывали. Тур может быть интересен и приезжим отдыхающим.
ВЫВОДЫ
Проанализировав литературные источники, освещающие геополитическое положение Тернопольского региона, его рельеф, климат, природу, историю и культуру края, можно сделать следующие выводы.
Тернопольская область, расположенная в лесостепной части Подолья, имеет благоприятные климатические условия, живописные ландшафты, лесные массивы, источники минеральных вод и лечебные грязи. Все это составляет привлекательность для организации и проведения массового туризма.
Область имеет 421 объект природно-заповедного фонда, 12 памяток природы и 4 памятки садово-паркового искусства. Среди этих объектов, уникальное значение имеют редко встречающиеся на Украине пещерные образования, удивительные по величине, неповторимости и красоте.
Тернопольский регион имеет древнюю историю заселения. История нашла свое отражение в архитектуре и памятниках древних городов. Наиболее известными и старейшими являются Бучач, Збараж, Гусятин. Немало на Тернопольщине сел, сохранивших памятки старины.
Тернопольская область – край старинных замков. Сохранились замки в с. Буданов, в с. Заложцы и в г. Тернополь. Многие местечки области бережно охраняют развалины и остатки строений замков.
Славится Тернопольская область сохранившимися и действующими церковными сооружениями – церквями, костелами, монастырями и даже синагогой. Непревзойденным шедевром церковной архитектуры, богатством живописи святых реликвий является всемирно известная Свято-Успенская Почаевская Лавра.
Обладая, перечисленными богатыми во всех отношениях и уникальными туристскими ресурсами, Тернопольская область, на наш взгляд слабо представляет свой туристический продукт в других регионах, как Украины, так и в зарубежных странах.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бачинський Г., Дублінський В. Палаци під землею.// Наука і суспільство.-1964.-№7.-С.11-15.
2. Бунякина Т.А. Шабо.- Одеса: Маяк, 1981.- 55 с.
3. Вихрущ В. Тернопільщина.-К.: Знання, 1983.-95с.
4. Зборовский А. Поїздка казаков в Тернополь , Вишневец и Збараж //Непоседа.-2001.-№10.-С.4-9.
5. Клапоущак І. Печерно-скельні культові споруди Поділля //Краєзнавство.Географія.Туризм.-2006.-№35.-С.6-11.
6. Коротун І.М. Природні ресурси України: Навчальний посібник.-Рівне.- 348с.
7. Кузнєцов Д. Карстові печери Тернопільської області //Краєзнавство.Географія.Туризм.-2006.-№14-15.-С.22-23.
8. Лавренюк В.А. Тернопільщина туристська: Путівник..- Львів, Каменяр, 1993.-56с.
9. Любіцева О.О. Ринок туристичних послуг.-К.: Альтерпрес, 2006.-436с.
10. Муранов О.П. У світі водоспадів.-К., 1979.-116с.
11. Панкова Є.В. Туристичне краєзнавство: навчальний посібник.-К.: Альтерпрес, 2003.-352с.
12. Петранівський В.Л., Рутинський М.Й. Туристичне краєзнавство: навчальний посібник.-К.: Знання, 2006.-575с.
13. Питуляк М. Заповідна вода //Краєзнавство.Географія.Туризм.-2006.-№14-15.-С.29.
14. Пам’ятки природи Тернопільської області: Ілюстрований нарис.-Львів, 1977.- 156с.
15. Природа Тернопільської області.-Львів, 1979.-89с.
16. Радзієвський В. Подорож у підземну казку.-Львів: Каменяр, 1973.-61с.
17. Радзієвський В.О. У печерних лабіринтах Тернопільщини.-К.: Здоров’я, 1967.- 62с.
18. Свинко Й.М., Волік О.В. Травертинові скелі Середнього Придністров’я: Посібник-путівник.-Тернопіль: Богдан, 2004.- 98с.
19. Скелі і печери в історії та культурі стародавнього населення України.-Львів: Каменяр, 1995.- 226с.
20. Татаринов К. Карстовые пещеры Приднестровья.-М.: Наука, 1965.-111с.
21. Цибух В.І. Перспективи туристичної галузі //Дніпро.- 2004.-№3-4.-С.83-87.