Также увеличение на 27% стоимостных показателей произошло при экспорте углерода , за счет увеличения на 6 % натуральных объемов экспорта, при росте условной средней цены за тонну на 20%.
В тоже время экспорт угля каменного вырос как в натуральном выражении на 72% , так и в стоимостном выражении на 23%, при снижении средней, условной цены за тонну на 33% .
Второй составляющей республиканского экспорта является продукция деревообрабатывающей промышленности, которая составила 44.6%.
Экспорт бумажной продукции представлен следующими видами бумажных изделий:
натуральные отгрузки бумаги газетной снизились на 10% ,а стоимостные выросли на 0.1% , за счет роста условной средней цены на 10% .
натуральные отгрузки картона снизились на 14%. ,при снижении стоимостных показателей на 16% оставили 16% республиканского экспорта.
Экспорт лесоматериалов обработанных вырос в натуральном выражении на 12% , в стоимостном на 25% , при росте средней условной цены на 11%.
В 2006 году товарная структура импорта представлена оборудованием и запчастями для целлюлозно-бумажной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтяной и газодобывающих отраслей производства . На ввоз оборудования приходится 63.5% всего республиканского импорта .
Следует отметить, что в республиканском импорте полностью отсутствуют продукты питания .
Анализ экспортного потенциала региона , пути развития.
Основным направлением развития экспортного потенциала Республики Коми является :
а) Техническое перевооружение лесопромышленного комплекса, создание высокоэффективных производств, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции (ламинированные древесно-стружечные плиты, плиты средней плотности , новые разновидности офисной бумаги, нетоксичные древесные плиты , фанера с улучшенными специальными свойствами, специфицированные пиломатериалы с нормируемой влажностью) для нужд Республики Коми ,регионов России и экспорта; реализация проектов глубокой химической и химико-механической переработки древесины. , внедрении технологий переработки древесины для использования ее в энергетических целях (начато строительство завода по производству топливных гранул -паллет в селе Ношуль).
В этом направлении в республике действует " Программа развития реструктуризации лесопромышленного комплекса на 1997-2005г.г.", частью которой является строительство "Удорского целлюлозного завода". Годовая производственная мощность которого составит 400 тыс. тонн целлюлозы ; строительство лесовозных дорог круглогодового действия ; проведение лесной сертификации по международной системе FSС , подготовка высоквалифицированных специалистов среднего управленческого звена по программе “Лесозаготовка, транспортировка и торговля древесиной».
б) Развитие нефтегазовой и угледобывающих отраслей – внедрение новых технологий повышающих нефтеотдачу на 30-40%, новых мелких по запасам месторождений нефти и газа, увеличение объемов переработки углеводородного сырья, проведение реконструкции технологических установок, повышение рентабельности переработки нефти, повышение качества продукции до требований мирового рынка, реконструкция и строительство новых угольных шахт, освоение новых месторождений угля.
в) Создание многоотраслевого горнорудного комплекса – наращиванием мощностей по добыче Таманских бокситов. Проект " Алюминий Коми " - строительство горнодобывающего комбината производительностью 300-500 тыс. тонн алюминия в год, глинозема 1-1.4 млн.тонн .
Создание производств по использованию добываемого базальта и так далее.
г) В связи с удаленностью республики от своих партеров по экспорту , актуальной проблемой является сокращение транспортных расходов , путем развития транспортного комплекса . В связи с этим Республика активно ищет инвесторов для строительства железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Пермь по проекту "Белкомур ".Ввод в действие новой ветки дороги даст возможность значительного сокращения пробега грузов (до 800 км) и стоимости перевозок из регионов Урала и Сибири к Архангельску и Мурманску, а с завершением строительства участка дороги «Ледмозеро-Кочкома» (в Карелии) - выхода в Финляндию и через ее порты - на Балтику;
- обеспечение максимальной загрузки имеющихся мощностей действующих портов Архангельска и Мурманска;
- увеличение объема грузопотоков (основу которых будут составлять уголь из действующих шахт Печорского угольного бассейна, нефть Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, продукция лесопромышленного и горнорудного комплекса);
- улучшение межрегиональных и внешнеторговых связей Республики Коми в деле освоения полезных ископаемых и лесопромышленных ресурсов, наращивания экспортных поставок промышленной продукции ведущих отраслей и совершенствования транспортного обслуживания глубинных таежных населенных пунктов вдоль реки Пинега;
- рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (от эксплуатации железнодорожной линии, за счет роста объемов промышленного производства, налогов от производственной деятельности);
- содействие социально-экономическому развитию прилегающих к строящейся железной дороге районов путем создания новых рабочих мест и повышения жизненного уровня проживающего на их территории населения.
Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1311 километров, в том числе нового строительства – 794 км, протяженность на территории Республики Коми – 243 км, Архангельской области – 160 км, Коми-Пермяцкого автономного округа – 316 км, Пермской области – 75 км.
Северный участок дороги позволит при относительно небольших затратах и в короткие сроки включить в оборот природные и минерально сырьевые ресурсы Республики Коми, повысит конкурентность сырья и промышленной продукции за счет уменьшения пробега грузов, увеличит экспортные возможность. Южный участок дороги соединит Сыктывкар с развитой железнодорожной сетью Уральского региона и позволит доставлять бокситы и хромированные руды в крупные перерабатывающие комплексы Урала.
Дорога даст импульс развитию лесной отрасли , позволит вывозить продукцию республики Урала и Сибири на мировой рынок через Финляндию и ее порты на Балтике.
д) Вовлечение природных территорий и историко-культурных объектов республики в международный туризм. Создание комплекса организаций, ориентированных на обеспечение туристов доступным и комфортным жильем, разветвленной сети учреждений питания, развлекательных центров, комплексов для солеводогрязелечения, разработка зрелищных мероприятий культурно-исторической и этнографической тематики.
е) Приоритетным направлением внешних связей Республики Коми правительство республики Коми считает сотрудничество с Баренц Евро-Арктическим регионом (БЕАР) , членом которого Республика Коми является с 2002г., участие в программах Северного форума, Совета Министров Северных стран, Арктического совета.
На встречах по промышленному партнерству Республика выставляет инвестиционные проекты в сфере развития транспорта, лесной, горнорудной промышленности, нефтегазового комплекса [8, 2-45 с].
Заключение
Основу туризма составляют фирмы по организации туристических поездок и продаже путёвок и туров, а также фирмы, организующие передвижения туристов, обеспечивающие их жильём, информацией и другими услугами.
Наибольшее число туристических поездок в мире осуществляются между развитыми странам с рыночной экономикой.
Определённое место в международном обмене играет образование; особенно часто возникает взаимодействие между студентами, преподавателями, учёными высшей школы. Происходит обмен опытом, информацией, преподавателями, научными сотрудниками, аспирантами, студентами.
Туристский экспорт и импорт в настоящее время необходим как для России. Так и для иностранных партнёров. С туризмом тесно связан экспорт услуг при проведении культурных мероприятий; выставки изобразительного искусства, выступления ансамблей, актёров на гастролях; продажа фильмов, кассет и грампластинок с видео и музыкальными записями.
Как правило, иностранный турист, приезжая в нашу страну, тратит свои деньги на удовлетворение своих туристских потребностей, следовательно, деньги туриста оседают на нашей территории. Одновременно это означает туристский импорт для той, из которой турист вывозит деньги.
В практической части работы было рассмотрено состояние внешнеэкономических связей Республики Коми в 2006 году.
Международные и внешнеэкономические связи Республики Коми осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», Федеральным законом от 4 января 1999 г. № 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, законами Республики Коми, постановлением Правительства Республики Коми от 3 ноября 2003 г. N 237 «О порядке осуществления международных и внешнеэкономических связей Республики Коми», постановлением Правительства Республики Коми от 4 октября 2002 г. N 161 «О порядке заключения органами исполнительной власти Республики Коми соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей» и иными нормативными правовыми актами Республики Коми.
Республика Коми относится к регионам с высокой степенью экспортной ориентированности на страны дальнего зарубежья, главным образом, Европы. Так, на страны дальнего зарубежья приходится около 80% всего внешнеторгового оборота республики, страны СНГ в этом объеме занимают 20%.