Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности и внедрению системы страхования туристов, а также организации качественного и недорогого медицинского обслуживания гостей столицы, что должно стать благоприятным фактором для развития туризма в городе.
Таким образом, важнейшим условием развития туризма в Минской области является улучшение основных компонентов туристской инфраструктуры, таких как средства размещения, предприятия питания, транспортная сеть, туристская информационная среда.
Глава 2. Современное состояние развития туризма в Минской области
2.1 Санаторно-курортное обслуживание
В последнее время по всей республике развивается достаточно активно. Что можно посмотреть на примере таблицы 2.
Таблица 2. Санаторно-курортные, оздоровительные организации и другие специализированные средства размещения.
2000 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | |
Численность размещенных лиц – всего (тысяч человек) | 531,6 | 659,7 | 660,0 | 624,7 | 571,3 |
Жители РБ | 529,7 | 657,3 | 656,2 | 618,2 | 551,5 |
Граждане из иностранных государств – всего | 1,9 | 2,4 | 3,8 | 6,5 | 19,8 |
Иностранные граждане из стран СНГ | 0,9 | 1,5 | 2,4 | 4,3 | 16,2 |
Иностранные граждане вне СНГ | 1,0 | 0,9 | 1,4 | 2,2 | 3,6 |
Примечание. Источник [5, с.31]
Минская область является лидером по развитию санаторно-курортного обслуживания. 36-40% санаторно-курортных хозяйств (СКХ) в структуре конечного фонда. Это обуславливается двумя факторами:
· Ресурсный фактор
· Фактор спроса(транспорт, город)
В настоящее время реализуется реформа СКХ Республики Беларусь, направленная на повышение конкурентоспособности и более эффективного расходования бюджетных средств на развитие СКХ. Пока это привело к снижению емкости и объема обслуживания санаторно-курортных хозяйств.
Сейчас осуществляется постепенный переход от прежней советской системы дотаций СКХ к его функционированию в рыночных условиях.
В Минской области на высоком уровне находится развитие курортов. Курорт – это местность, обладающая природными лечебными факторами (климат, минеральные воды, грязи и др.) и специальными учреждениями для лечения и отдыха (санатории, санатории-профилактории, грязелечебницы, пансионаты, дома отдыха, туристско-оздоровительные комплексы и др.)
Здесь сосредоточена основная часть месторождений минеральных вод Беларуси. Развиваются бальнеологические курорты, на базе источников минеральных вод работают санаторные и лечебно-профилактические учреждения. Выделяют два курорта республиканского значения: лечебно-оздоровительный курорт Нарочь (курортный поселок «Нарочь» - население 3,4 тыс. человек (на 2006 г.)), ежегодно его посещает около 100 000 отдыхающих, и лечебно-оздоровительный курорт Ждановичи, здесь используются сапропелевые лечебные грязи. В Борисовском районе выделяется месторождение лечебных торфяных грязей Мазница, которое содержит торфы, схожие с лечебными грязями курорта Франтишковы Лазни (Чехия).
2.2 Оздоровительный и спортивный туризм
Основными предпосылками формирования оздоровительно-туристских ресурсов являются гидрография, рельеф, климат, растительность. В условиях Минской области, наиболее привлекательными природными объектами для массового туризма являются элементы гидрографии. Наиболее привлекательными для туристов являются озера, расположенные группами, то есть находящиеся вблизи друг друга и соединенные протоками. Самыми известными не только в Минской области, но и на территории всей Беларуси являются: нарочанская озерная группа, Голубые озера. Одним из главных условий для организации оздоровительного отдыха и туризма на озерах является приемлемое качество вод. На основании оценки качества вод озера Беларуси делятся на 3 группы:
· Озера с чистой водой высокого качества
· Озера с условно чистой и слабозагрязненной водой
· Загрязненные озера
Нарочанская озерная группа относится к первому типу. Благодаря этому здесь прекрасно развит оздоровительный туризм.
Спортивный туризм занимает в области чуть ли ни одну из главенствующих ролей. На сегодня предприняты все попытки для создания благоприятных условий развития туризма в столице и на территории не столь удаленной от нее. Главными спортивными центрами стали государственный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск» и «Силичи».
2.3 Экологический, сельский и охотничий туризм
В целом, Беларусь располагает достаточным природным материалом для развития экотуризма. Ландшафтно-экологическая оценка территории Беларуси, основанная на учете различный структуры, устойчивости функционирования природных комплексов, показала, что 46,3 % природно-территориальных комплексов (ПТК) являются типичными, 32,8 % - ценными и 20,9 % - уникальными. Типичные ландшафты являются репрезентативными в пределах зоны смешанных лесов Восточно-Европейской (Русской) равнины и распространены в основном в пределах Центральной и Южной Беларуси. Ценные ландшафты характеризуются благоприятным экологическим состоянием и наличием важным природных ресурсов (водных, лесных, животного мира).
В Минской области они представлены недостаточно сильно, хотя и здесь имеются объекты экологического туризма. Специалисты насчитывают здесь около 450 рек с общей площадью более 10 тыс. км
, около 500 озер и 28 водохранилищ. Интересно и то, что 14 % территории Минской области занимают болота, которые уже почти исчезли в Европе. 36 % области занимает лесной массив. В заказнике Налибокская пуща сохранился один из древнейших лесов Беларуси, нетронутый человеком. На северо-востоке области в Борисовском районе расположена часть Березинского Биосферного заповедника. Туристические фирмы активно развивают здесь экологические маршруты. И хотя масштабы развития ниже, чем в Брестской и Витебской областях, все же можно смело говорить о достаточном присутствии экологического туризма в Минской области.2.4 Экскурсионный туризм
Одним из самых популярных и широко используемых видов туризма в Минской области. Имеет богатый потенциал, особенно в столице. Исходя из этого, турфирмы стараются предложить интересные маршруты недалеко от Минска. Среди них Колосовский мемориальный заказник в д. Вязынка, музейный комплекс старинных народных ремесел и быта «Дудутки», этнографический комплекс «Млын» в Заславле.
Также развитие этого вида туризма в Минской области подтверждает включение Несвижского дворцово-паркового ансамбля в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
2.5 Прочие виды туризма
Среди прочих видов туризма, получивших наибольшее распространение в Минской области, можно отметить:
· Агротуризм
· Событийный туризм
Активное развитие агротуризм получил в западных странах в 60-х – начале 70-х гг. в условиях высокой урбанизации и ухудшении состоянии окружающей среды в городах. В Беларуси агротуризм стал развиваться в 90-е годы. Важную роль в его становлении сыграло создание в 2001 году Глицуновой В.А. общественной организации «Агро и экотуризм». Были проведены обучающие семинары, конференции, встречи с международными экспертами в этой области, опубликованы рекламно-информационные материалы. Активизации развития агроэкотуризма содействовал указ Президента № 372 2006 г. «О мерах по развитию агроэкотуризма в РБ», по которому владельцы агроусадеб освобождаются от уплаты налогов.
Сейчас именно в Минской области наиболее актуально развитие агротуризма. Отдых «на селе», проживание в небольших уютных домиках, катание на лошадях, приобщение к простому быту и укладу жизни становится довольно популярным и постепенно набирает обороты. К тому же сказывается относительная дешевизна по сравнению с проживанием в гостиницах, на турбазах. Но в то же время, по сравнению с учетом уровня зарплат в РБ, стоимость проживания в подобных усадьбах в Европе гораздо ниже.
Событийный туризм на сегодняшний день также один из модных направлений индивидуального туризма.
Он позволяет искушенным путешественникам посетить фестивали, карнавалы, концерты и спортивные мероприятия. Этот вид туризма идеально подходит для людей увлеченных, мобильных, но зачастую не располагающих избытком свободного времени.
Существует несколько направлений в событийном туризме:
· Культурные события
· Музыкальные события
· Выставки
· Спортивные события
· Мода и шоппинг
· Природа
· Праздники
· Необычное
· VIP туры
· Деловой туризм
В Минской области развитие получили направления событийного туризма в спорте, музыке, выставках и праздниках. Этим направлением занимаются такие туристские фирмы, как «ТрэйдВояж», «Турлюкс», «Фэнтези Турс» и другие.
Исходя из всего вышесказанного, самыми перспективными направлениями развития туризма, на мой взгляд, являются культурно-познавательный, лечебно-рекреационный, спортивный, сельский (агротуризм) и событийный туризм. По этим видам туризма в Минской области имеется хорошая база и сформулированы основные пути развития.
Глава 3. Пути активизации развития туризма в Минской области
Исходя из современного состояния туризма, напрашивается вывод, что сейчас необходимо искать пути активизации развития туризма. Для грамотного выбора направления развития, рассмотрим основные тенденции туризма в Минской области:
· Растет интерес к корпоративному и семейному отдыху, специализированным турам по интересам.
· Одним из самых перспективных видов туризма становится экотуризм