Материальная база (гостиницы, транспорт, спортивное оборудование) также должна быть сориентирована на отдых и на определенный вид тура. На турах необходимо наличие проката или продажи специального снаряжения.
Экскурсионная программа - небольшого объема, по основным достопримечательностям. Возможно сочетание экскурсионно-познавательных и спортивных программ. Скажем, велотур с остановками для осмотра достопримечательностей.
На территории Заринского района можно совершить тур выходного дня религиозной направленности или паломничество. Выше уже упоминался пещерный православный храм построенный монахом Даниилом. Самое же интересное, что Православные верующие приходят сюда поклониться святыне и не теряют надежды, что когда-нибудь в этом уникальнейшем храме вновь будут твориться молитвы и совершаться богослужения.
Неподалеку от пещерного комплекса расположен древний родник, источник "Святой ключ". Предание гласит, что невинной девочке, зачерпнувшей в ладони воды из родника, чтобы утолить жажду, явилось в этой воде отражение иконы Божьей Матери. Жители окрестных сел издавна считали источник священным и, заболев, приходили к нему просить Бога об исцелении. Если вера была твердой, а молитва искренней, то совершалось чудо, и даже безнадежные больные избавлялись от своих недугов. Множество людей и сегодня совершают паломничество к святому роднику.
Святой источник имеется и неподалеку от с. Сорочий лог; массовые паломничества к нему не прекращались даже во времена воинствующего атеизма. Сегодня здесь расположен Иоанно-Предтеченский скит Барнаульского женского Знаменского монастыря; строится храм.
Помимо святого ключа и храма не далеко от с. Сорочий лог располагается живописное озеро, окаймленное лесом. Которое подойдет для недолгого отдыха, главное правильно определиться с берегом. Так как один берег песочный, а противоположный илистый[21]. Заринская церковь как экскурсионный объект для посещения во время тура выходного дня. Исторические предпосылки для ее посещения - До сих пор на лице Богородицы и изображении младенца Иисуса на иконе Божией Матери "Утоли моя печали" в храмовом комплексе Вознесенской церкви города Заринска в Алтайском крае четко и ясно видны следы мироточения. Причем на правой щеке Пречистой владычицы явственно заметны именно дорожки слез. Впервые факт мироточения иконы был замечен 16 февраля 1999 года благочинным Заринского округа Дмитрием Капрановым. Более 1,5 месяцев длилось истечение мира из иконы. Затем 1 апреля в город приехала комиссия Алтайской и Барнаульской епархии, которая впоследствии подтвердила божественное происхождение этого явления. Икону размером 1 на 1,5 метра церкви подарила семья Золкиных из Заринска. Изображение, выполненное на ДСП, вставлено в раму под стекло. Как показало обследование, внутренняя часть иконы была чиста и суха. Впрочем, как ее рама и стена за святыней. Примечательно, что "Утоли моя печали" крепилась на высоте трех метров, доступ к ней был не возможен. "Места как бы засохшие, в окончании засохших потоков - белые пятнышки. На поверхности иконы обнаружены следы засохших потеков как бы от воды, особенно на поверхности лица пречистой владычицы, правая щека - как бы от слез. И на всем изображении ее и Бога-младенца - множественные следы потеков. Белые пятнышки оказались же скоплением тонкого, порошкообразного вещества без запаха и без вкуса", - говорится в одной из копий двух рапортов, висящих рядом с иконой. "Местные толкователи связали это явление напрямую с бомбардировками в Югославии. Но примечательно еще иное - равно через два года 16 февраля 2001 года - скончался протоиерей Дмитрий Капранов, первый настоятель Заринского храма. Чудо божественного проявления дается нам для укрепления нашей веры и духа. Оно может быть предзнаменованием как радостных, так и печальных событий", - отметил отец Андрей. А в начале 2005 года икона Божией Матери "Утоли моя печали" вновь замироточила. Это произошло, когда святую икону переносили из Храма Святого равноапостольного князя Владимира в Вознесенскую церковь, которые вместе составляют храмовый комплекс. Несмотря на то, что сейчас икона не мироточит, в церковь постоянно приезжают паломники со всего Алтайского края, чтобы поклониться святыне. А каждую неделю здесь совершают молебное пение[22].
На выходные можно посетить Заринск, здесь имеются не плохие гостиницы, кафе (правда многие из них по каким-то не понятным причинам после 11 не работают) и ресторан.
Организуется исторический тур, с экскурсионной программой призвана осветить историческое развитие местности на примерах достопримечательных объектов. Культурные мероприятия – посещение краеведческого музея, исторических и культурных достопримечательностей. Пункты питания заказываются в удобной близости с намеченными экскурсионными объектами. На стационарных турах чаще предлагается полупансион или (реже) только завтрак
Здесь можно посетить: храм (один из красивейших в крае), краеведческий музей, погулять по его улицам. Название улиц напрямую связано с историей Заринска.
Улица Воинов-Интернационалистов напомнит вам, что три молодых парня из Заринска отдали свои жизни, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане.
Улица 40 Победы названа в память о погибших людях в годы войны.
Улица Таратынова названа в честь бригадира СУ-53 Ивана Яковлевича, который в 1977 году возглавлял бригаду монтажников на строительстве жилья и трагически погиб на рабочем месте в октябре 1981г[23].
Заринский межпоселенческий краеведческий музей - Музей основан в июле 1971г. Несколько лет шло оформление экспозиции музея, открытие состоялось в ноябре 1978г. В музее собраны материалы о партизанском движении 1919-1920 гг., воспоминания, фотографии руководителей партизанского движения. Краеведческий музей (еще в конце 60, начале 70-х гг. собирался исторический материал энтузиастами - краеведами Сорокинской школы). И в 1971 г. был организован комитет по подготовке и сборам. В 1978 был открыт музей. Он был открыт в большом деревянном доме, построенном в 1910г. В 1984 году музею присвоено почетное звание Народный музей). Залы:
1. Зал дореволюционного быта местного крестьянства.
2. Экспонаты археологической экспедиции, проводимых в районе.
3. Выставка представителей фауны Заринского района.
4. Постоянная выставка картин Николая Александровича Рузина.
5. Зал боевой Славы: экспозиции по гражданской и В. О.В.
6. Работы алтайских художников.
7. Выставка о знаменитых людях Заринска, писатель М.С. Бубеннов, заслуженный художник Р. Ф по стеклу Муратов В.С., заслуженный врач Р. Ф Немчинов Е.П.
8. Уголок старинной одежды.
Зарегистрировано 10000 предметов. Свыше 4 тысяч воинов-земляков не вернулись с полей сражений. На 2-х этажах здания размещен музей. На посетителей смотрят с фотографий наши земляки[24].
Мемориал Славы г. Заринска. Мемориал был открыт по решению Заринского городского Совета народных депутатов в 1985 г. Была построена экспозиция, раскрывающая тему подвига заринцев на полях Великой Отечественной войны. В 1995 г. открыт новый экспозиционный раздел "Афганистан: наша память и боль"[25].
В городе есть здание, в котором в декабре 1919 г. проходил съезд партизан Чумышской волости; мемориал "Поле коммунаров". Так же каждый год на день города в Заринск приезжают звезды эстрады, благодаря "Кокхиму". Это знаменательное событие проходит первую субботу сентября каждый год. Это вполне подходит под тематику развлекательный тур выходного дня, только о гостинице лучше позаботиться заранее, так как на празднования собирается огромное количество жителей Заринского и близлежащих районов[26].
Делая вывод из всего выше сказанного можно судить, что туры выходного дня в Заринском районе имеют неограниченный потенциал. Здесь может провести отдых, как семья, так и дружеская компания. Заринский район подходит практически для всех видов туризма, конечно не больших категорий, но все же. Лыжные, водные, пешеходные, вело и авто все можно организовать на территории изучаемой нами местности. Район имеет удачное расположение и относительно мягкий климат. Заринский район остается излюбленным местом посещения так называемых самодеятельных туристов, так как эта местность еще не на столько облюбована турфирмами и турагентствами. Которые норовят заполонить все фешенебельными отелями и база (хотя и это тоже несет положительный потенциал, в виде рабочих мест для местного населения). Те же, кто люби отдыхать "дикарем" найдут в этом районе не мало интересных, познавательных и запоминающихся мест для отдыха и развлечения. Но в последнее время и в этом районе наблюдается развитие туриндустрии – примером может служить база "Лесные дали" и развивающийся "Комплекс Салаирский кряж".
Единственное, что нужно помнить при организации и проведении туров выходного дня – это, конечно же ответственность перед природой и окружающим миром. И конечно же о своей безопасности. При отправлении на отдых даже на выходного дня, обязательно нужно иметь аптечку и лучше всего прививку от клещевого энцефалита. И лучше все же зарегистрироваться в МЧС когда вы едете на отдых, особенно если на северо-восток – там тайга и много неожиданностей.
1. Бабкин А.В. Специальные виды туризма: Ростов-н/Д.: изд-во "Феникс" 2008 г. - 252 с.
2. Берг Л.С. Географические зоны Советского Союза. Том II. - М.: Государственное издательство географической литературы, 1952 г. - 512 с.