Позиционное нападение в гандболе предполагает определенную запланированную расстановку игроков защиты и нападения, и борьба идёт последовательно на разных позициях. Чтобы осуществить взятие ворот, необходимо применять комбинации индивидуальных и групповых действий.
Комбинация это последовательный ряд индивидуальных и групповых действий, заранее обусловленный местом и определённым составом исполнителей. По ходу развития комбинации каждый игрок должен использовать каждую возможность для взятия ворот в зависимости от конкретно сложившейся обстановки. Комбинации применяются по ходу игры, в процессе применения той или иной системы, так и в стандартных положениях вбрасывания мяча из – за боковой линии и свободном броске.
При обучении позиционному нападению занимающиеся усваивают понятия о расстановке на площадке, о функциях разыгрывающих, крайних, игроков у линии. На основе групповых взаимодействий разрабатываются комбинации для определённых исполнителей. Причём сначала гандболистов знакомят со всей схемой комбинации, затем уточняют отдельные звенья и снова сводят воедино действия всех игроков.
При составлении комбинации тренер должен опираться на знание принципов командных действий. Зная первоначальную расстановку игроков команды, чётко представляя закономерности индивидуальных и групповых действий можно создать множество комбинаций. Разучивать их рекомендуется с развитием действия как в одну сторону, так и в другую сторону как на одной, так и на другой стороне площадки
В хоккее позиционное нападение делится на три фазы: начало, развитие и завершение атаки. Позиционная атака осуществляется тогда, когда атака с хода не получилась или нападающие овладели шайбой в результате активного отбора.
Для того, чтобы достигнуть успехов в позиционном нападении, следует придерживаться следующих положений:
- изначальная расстановка игроков должна предусматривать расположение двух игроков на ближнем и дальнем «пятачках»;
- атакующие постоянно двигаются, меняются местами, помогают друг другу, меняют фланг атаки, сохраняя глубину и ширину атакующих действий;
- владеющий шайбой нападающий должен всегда стремится обыграть противника на фланге, выходить в центр и угрожать воротам;
- все игроки должны быть постоянно нацелены на взятие ворот, открываться и выходить на ударную позицию для завершения атакующих действий, используя броски, добивания, подправления, помехи вратарю. Очень большое значение имеет тактическое взаимодействие игроков команды.
Первоначальное расположение игроков при организации позиционного нападения чаще всего такое. Шайбой владеет крайний нападающий, который находится в углу на левом фланге. Защитники располагаются на рубеже синей линии, закрывая зону. При этом один из них находится около левого борт, чуть впереди, другой – по центру несколько сзади. Центральный нападающий располагается на дальнем пятачке, второй крайний нападающий на ближнем пятачке. Крайний нападающий обыгрывая противника в центре, выходит на активную позицию, отвлекая на себя опекунов партнеров. Одновременно партнеры открываются для получения шайбы. В этом случае у нападающего появляется возможность для нескольких острых продолжений атаки.
В футболе различаются следующие атакующие системы: позиционное нападение, быстрая контратака, комбинированная атака.
Под системой позиционного нападения подразумевается решение атакующей фазы игры, основанное на комбинационной игре с использованием большого количества передач и на участии в игровых действиях большого числа футболистов. Реализуется она в тех случаях, когда соперник успел уже выстроить свои оборонительные порядки. Позиционное нападение требует от всех игроков принятия наиболее оптимальных в данной ситуации решений при ведении комбинационной игры на определенном ограниченном пространстве, умелом перенесении центра тяжести атаки, смене ритма, игре футболистов по всей ширине и в глубину поля как с мячом, так и без мяча. Система эта насчитывает бесчисленное количество игровых вариантов. Ею с успехом пользуются команды, которые имеют склонность к извлечению выгод для себя из развития любой конкретной игровой ситуации.
Из зоны выдвинутого центрального защитника игроки под номерами 20, 6 и 8 с помощью комбинационной игры организуют позиционное нападение. Остальные игроки на другой стороне совершают маневры без мяча со сменой мест по всей ширине и в глубину поля. №8 проходит с мячом до самой лицевой кромки поля, откуда делает заключительную передачу во вратарскую площадку.
Заключение
Спортивные игры в настоящее время очень популярны. Эта популярность заслужена их зрелищностью, динамичностью, доступностью и относительной простотой организации. Среди профессиональных команд проводится множество соревнований как регионального, так и всемирного уровня. Кроме этого спортивные игры широко применяются в физическом воспитании детей и подростков, благодаря тому, что занятие ими содействует развитию физических качеств ребенка (скорость, ловкость, сила).
Литература
1. Спортивные игры /Под ред. П.А.Чумакова. - М.: Физкультура и спорт, 1966. – 407 с.
2. Спортивные игры. Техника, тактика,методика.: Учеб для студ высш пед учеб заведений/ Ю. Д. Железняк, Ю. М. Портнов,В. П. Савин, А. В. Лексаков;под ред Ю. Д. Железняка, Ю. М. Портнова. – 2-е изд., - М.: Издательский центр «Академия» ,2004. – 520с.
3. Баскетбол: Учебник для ин-тов физической культуры /Под ред. Ю.М.Портнова, - М.:Физкультура и спорт, 1988. - 288 с.
4. Баскетбол: Учебник для физкультурных ин-тов /Под ред. Н.В.Семашко, - М.: Физкультура и спорт, 1976. - 264 с.
5. Соломонко В.В. та ін. Футбол: Підручник для студ. вузів фіз. виховання і спорту. - К.: Олимп. лит., 1997. - 286с.: іл.
6. Нестеровский Д. И. Баскетбол. Теория и методика обучения: учеб пособие для студ высш учеб заведений - 3-е изд., - М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 336с.
7. Фурманов А.Г., Болдырев Д.М. Волейбол. – М.: Физкультура и спорт, 1983.
8. Правдин В.А. и др. Волейбол – игра для всех – М.: Физкультура и спорт, 1966