Вот как комментировал эти события Гавриил Коробков, который с трибуны следил за борьбой, развернувшейся на беговой дорожке:
"На седьмом круге Куц отходит вправо и бежит по второй дорожке, предлагая тем самым Пири выйти вперёд и повести бег... К кону одиннадцатого круга Пири еще прочно удерживается за Куцем. Оба они далеко отрываются от остальных бегунов. Где-то сзади Пётр Болотников и Иван Чернявский. Кажется, что роли в этой игре распределены: Пири – охотник, Куц – его жертва.
Владимир резко уходит вправо на третью дорожку, открывая дорогу Пири. Но англичанин верен себе. Он ни за что не хочет идти вперёд. Его задача – удержаться за Куцем, а затем, используя своё превосходство в скорости, уйти от него…"
Но Куц уже не тот, каким был весной в Бергене. Он подготовлен к любому темпу, любым рывкам и не намерен вести Пири к финишу. Между тем, многим кажется, что Пири уже победил. Еще несколько ускорений, и, наконец, Куц навязывает своему противнику решающий бой. Девятнадцатый круг. Этот спектакль настолько необычен, что многие зрители привстают со своих мест.
"На полной скорости я перехожу с первой дорожки на вторую, - вспоминал Куц. – Пири следует за мной. Со второй на третью, Пири следует за мной. С третьей на четвертую, с четвёртой назад на первую. Пири по-прежнему за мной! Он согласен на все, даже на зигзаги, только не на лидирование… И тогда я решаю остановиться. Не будет же он прекращать бег… Я отхожу вправо, легонько переминаюсь с ноги на ногу, а затем почти совсем останавливаюсь и жестом предлагаю ему возглавить бег…
А на трибунах уже никто не сомневается, что спор между нами окончен, что я вот-вот сойду с дорожки… И, наконец, свершилось. Пири стал лидером. Мы бежим теперь рядом, и впервые за этот бег я вижу его поникшую фигуру… Я ещё раз всматриваюсь в его лицо. Гордон Пири настолько измотан, настолько устал, что ему, видимо, уже ничего не страшно, даже поражение.
Пири лидировал всего сто метров. Я снова развил большую скорость и оторвался от англичанина. Бежал и не верил себе: тень Пири не тянулась за мной, не слышалось за спиной ни тяжелого отрывистого дыхания, ни ударов шипов. Мне казалось, что с меня свалились цепи. Я был свободен, свободен в выборе любого темпа бега, любой скорости. Чертовски хорошо быть свободным! При отставал всё больше и больше. Один за другим его обходили Ковач, Кшишковяк, Лоуренс, Чернявский, Пауэр.
…И вот двадцать пятый, последний круг. Стадион бушует. Букеты цветов, шляпы, платки летят в воздух. Оглушительное "Ура! Ура! " едва выдерживают перепонки. Когда, по своей давней привычке, подняв правую руку, я разорвал финишную ленту, мне показалось, что само небо лишилось олимпийского спокойствия. Замедлив бег, я прошел ещё один, двадцать шестой круг. Это был круг почета".
На этот раз Пири был честен и сказал журналистам: "Он убил меня своей быстротой и сменой темпа. Он слишком хорош для меня. ККуц – безусловно величайший бегун, и я никогда не смог бы победить его. Мне не надо было бежать 10 000 метров…"
Но сумеет ли Куц так же блестяще пробежать 5000 метров? Казалось, что сделать это ему будет невозможно. Во-первых, англичане образовали "противокуцевскую коалицию", в которую вошли отдыхавшие в день бега на 10 000 метров Кристофер Чатауэй, Дерек Ибботсон, а также и Пири. Была разработана специальная тактика, направленная против рваного бега русского. Готовилась к этому бегу и венгерская тройка: Шандор Ихарош, Миклош Сабо и Ласло Табори.
В предварительном забеге на 5000 метров Куц отдыхал. В финал выходило пять человек из забега, и Володя спокойно, чуть ли не в разминочном темпе прибежал вслед за австралийцем Лоуренсом. Зрители ликовали. Они готовы были поверить, что Куц отдал все силы бегу на 10 000 метров. Ошибся даже опытный специалист, известный тренер Франц Стамфл. Он заявил: "У меня создалось впечатление, что Куц устал, и сказочная победа в беге на 10 000 метров лишила его сил. "
Бег Владимира Куца на 5000 метров показал, что тактика его разнообразна и нешаблонна. После поражения в первый день соревнований англичане готовились к тактике рваного бега, но Куц теперь бежал на отрыв в том предельном темпе, на который только был способен. Вот что пишет по этому поводу Дерек Ибботсон, третий английский стайер, принимавший участие в этом забеге:
"У меня был следующий план. Пусть вначале ведёт Куц. А британские бегуны для совместных действий и победы Англии станут держаться вместе "на пятках" Куца. Я был убеждён, что любой из нас без труда выйдет вперёд, другой побежит рядом, третий сзади. Таким образом, взятый " в коробочку" Куц вынужден будет принять наш темп. Это было бы сильнейшим психологическим ударом для любого, кто дирижирует бегом и может осуществлять убийственные рывки, надрывая сердце и лёгкие пытающихся держаться за ним. Ещё одно преимущество состояло в том, что мы могли бы менять лидера по желанию: Пири, Чатауэй или я – попеременно. Мы могли бы держать более лёгкий темп и ждать до последних 800 метров, где и надлежало "доконать" Куца. Общеизвестно, что все мы – Пири, Чатауэй и я – обладали быстрым финишем, и, таким образом, это не означало, что один принесёт себя в жертву другому, - победить должен был тот из нас, кто будет быстрее в конце. И если бы Куц победил при такой тактике, то он доказал бы, что он – первоклассный олимпийский чемпион".
Указав на целенаправленность советских спортсменов, на то, что её до этого с успехом применяли финны и что участвовавшие в забеге Болотников и Чернявский ничем не могли помочь Куцу, Ибботсон продолжает:
"Куц, кА мы и ожидали, через полкруга был впереди. Пири следовал по пятам. Я был глубоко уверен в способностях Пири и решил держаться за ним. Так я и бежал третьим. Первые несколько кругов все бегуны держались вместе, но скоро яростный темп Куца стал выматывать преследователей, и к половине пути группа разорвалась на части. Пири был вторым, я – третьим, Чатауэй – четвёртым. Примерно через 40 ярдов за нами венгр Табори вёл другую группу.
Я осознавал, что дать Куцу оторваться – гибельно для нас, только это и вынуждало сохранять принятый им яростный темп. После двух миль Чатауэй вышел на второе место, Я не мог понять, почему он это сделал. После мы узнали. Что он почувствовал боль в области желудка и двинулся вперёд, надеясь сбить её. Но после 20 ярдов бега Пири и я стали свидетелями страшного зрелища – удалявшегося Куца…Чатауэй не смог удержаться за ним, а Пири в течение трёх роковых секунд был в растерянности. Когда он надумал следовать за русским, было уже слишком поздно. Куц оказался недосягаем. Я был очень расстроен, что не смог почувствовать опасности раньше и принять меры. Я слепо доверился Пири. Позже Пири упрекал Чатауэйя за потерю контакта, но я с этим не согласен…"
Да, Куц построил свой бег иначе, чем прежде. Англичане приготовились к рывкам, так их не будет. Применим равномерный бег в непосильном для противников темпе. Он был так высок, что два сильных стайера – югослав Мугоша и американец Делингер вообще сошли с дистанции. Новый мировой рекорд на 27 секунд превысил рекорд Затопека!
Некогда самоуверенный и надменный Пири, отставший метров на шестьдесят, но удостоенный серебряной награды, признался после финиша:
-После первого круга я уже знал, что не смогу побить моряка. На быстрой дорожке его время было бы равно 13.30 вместо 13.39,6. Дорожка была слишком мягкой. Мне лично не следовало бежать на десять тысяч метров. Я совсем измотался.
Русский бегун добился выдающегося успеха, ибо имел мужество вовремя пересмотреть свои идеи, свою стратегию бега и тактику, ибо он не убоялся сказать себе: "Я был не прав…" И нашёл силы переломить себя!. . "
Так Куц "завоевал" Австралию и стал подлинным героем Мельбурна. Ему было доверено нести знамя советской делегации на параде закрытия Олимпийских Игр. Газеты не скупились на хвалебные заголовки: "Триумф Владимира Куца! ", Русский моряк кумир мельбурнцев! " - Роджер Баннистер вынужден был изменит своё мнение и после окончания Игр в статье "Куц – кошка, Пири – мышь" писал: "Но куц не машина. Его ум Такой же сильный, как и его тело, и он владеет тактическим искусством. Зрители из всех стран поднялись, чтобы приветствовать Куца при его приближении к финишу. Бегуны, как он, рождаются, а не готовятся по рецепту. Куц остаётся, как и был до Олимпийских Игр, величайшим бегуном в мире…"
Одна из самых авторитетных газет мира французская "Экип" в статье под непривычно длинным для нас названием "Куц в беге на пять тысяч метров разрушил британскую крепость" писала: "Мы присутствовали при триумфе наиболее могучего бегуна на длинной дистанции, который когда-либо существовал. Какой человек смог бы пробежать 5 и 10 тысяч метров так, как это сделал Куц? Это чудо! Невозможно быть более бойцом, чем Куц. Это дьявольский человек".
Посещение местного оперного театра, где в опере "Дон Жуан" в это время выступали итальянские певцы, превратилось в чествование советского бегуна. После представления публика заставила его выйти на сцену и долго аплодировала ему.
В 1957 году олимпийскому чемпиону Владимиру Петровичу Куцу исполнилось тридцать лет – возраст для спортсмена-бегуна солидный. Год начинался удачно. Ему было присвоено звание лучшего спортсмена мира – высшее из числа тех, которыми может обладать легкоатлет. Стал налаживаться и быт. Одну, принадлежавшие Рае, и две Володиных комнаты обменяли на трёхкомнатную квартиру на Ленинградском шоссе Теперь их было четверо: Володя с Раей, брат Николай и сын Раисы от первого брака первоклассник Юра. Они поселились совсем неподалёку от центра – между Белорусским вокзалом и улицей Правду.