Каждый шаг гулким эхом отдаётся под потолком. Просторно и аскетично. Вкус к роскоши, очевидно, развился в Новом свете уже много лет спустя.
- Вот здесь и родилась Декларация независимости, - кивает экскурсовод на распахнутые двери, ведущие в сравнительно небольшой зал, заставленный небольшими покрытыми зелёным сукном столиками. - Здесь и родились Соединённые Штаты.
И глядя на этот зал, золочённые подсвечники и чернильные приборы на столах у законодателей, можно представить себе, как в начале июля далёкого 1776 года делегаты Второго Континентального конгресса обмакивали в чернила длинные гусиные перья и по очереди ставили свои подписи под этим историческим документом.
Первый Континентальный конгресс
Путь к тому моменту был многолетним и непростым. Он пролегал через осознание несправедливости правления заокеанской короны, через понимание того, что обретение национального достоинства и достоинства каждого человека возможно лишь в условиях свободы. Свободы пользоваться богатствами собственной страны, самостоятельно принимать решения, устраивать своё благополучие и счастье.
Carpenters Hall возведённый в 1770 году гильдией плотников, в 1774 году стал местом заседания Первого Континентального конгресса.
Дух борьбы за общее дело отчетливо проявился на Первом Континентальном конгрессе, собравшемся в Филадельфии в сентябре 1774. Делегаты от Новой Англии предложили принять декларацию прав колоний и ввести экономические санкции против метрополии. Конгресс обвинил парламент в вынашивании планов порабощения Америки и создал Континентальную ассоциацию для координации соглашений о запрете импортно-экспортных операций с метрополией.
В феврале 1775 лорд Норт выступил с инициативами по реформированию управления колониями.
Одновременно он направил генералу Томасу Гейджу в Бостон приказ задержать лидеров массачусетской ассамблеи и уничтожить принадлежащие колонистам склады оружия и боеприпасов. Во исполнение этого приказа английские войска в апреле 1775 выступили маршем на Лексингтон и Конкорд.
Началась война...
Второй Континентальный конгресс
Гранитная основа Американской революции - Декларация независимости. “Все люди сотворены равными, наделены неотъемлемыми правами: жизнь, свобода и стремление к счастью”.
7 июня 1776 года землевладелец из штата Вирджиния Ричард Генри Ли внёс на рассмотрение Континентального конгресса проект резолюции, провозглашавшей американские колонии Великобритании независимыми.
Едва содержание этого документа стало известно, как его поддержала делегация штата Массачусетс во главе с Джоном Адамсом, а затем и делегации других штатов.
Тогда и родилась идея облечь высказанные в ней мысли в форму более весомого документа, который исходил бы от всех законодателей. Было решено создать так называемый Комитет пяти для выработки окончательного варианта Декларации, которая возвестила бы о выходе американских колоний из-под власти метрополии.
Комитет возглавил Томас Джефферсон, которому впоследствии суждено было стать третьим президентом Соединённых штатов.
Уже 10 июня комитет приступил к работе. Главное бремя ответственности по составлению документа взял на себя Джефферсон. Удалившись в отдельную комнатку и усевшись за переносной столик собственной конструкции, он принялся составлять проект Декларации.
Работа заняла более двух недель. 28 июня проект был представлен на обсуждение членов конгресса. Дебаты были жаркими, но в целом не такими уж продолжительными.
В подготовленный Джефферсоном текст было внесено 86 поправок. 480 слов было вычеркнуто, 1337 осталось. Исторический текст был готов.
2 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс принял резолюцию Ли - Адамса, а два дня спустя и саму Декларацию, призванную подчеркнуть твёрдость и единство намерений жителей американских колоний. 8 июля документ был публично зачитан народу в Филадельфии, Истоне (штат Пенсильвания) и Трентоне (штат Нью-Джерси), а на следующий день по приказу генерала Джорджа Вашингтона с ним смогли ознакомится войска, собравшиеся на одной из площадей Нью-Йорка.
Вопреки распространённому мнению слово "независимость" (independence) в тексте Декларации не упоминается.
Официальное название Декларации: "Единодушная Декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки".
Единогласная (Единодушная) декларация тринадцати Соединённых Штатов Америки
Народ ликовал, хотя многие понимали, что на практике принятие Декларации означает прежде всего продолжение войны. Люди были убеждены, что независимость и свобода стоят любых жертв.
В 1783 году мир стал свидетелем эпохального события. Тринадцать бывших английских колоний, одержали победу в войне за независимость. Парижский договор, подписанный в сентябре, предоставил колониям полную независимость и установил их западную границу по реке Миссисипи. Возникало новое государство...
Предводители юной страны смело провозгласили дотоле неслыханные принципы устройства дел человеческих, бросая вызов Старому Свету.
Колокол свободы
"Провозглашай свободу по всей земле, для всех её обитателей". Эти слова окаймляют колокол - символ американской революции
Парк Независимости. На скамейках под деревьями - группки туристов. Отдыхают после экскурсии, подкрепляются продаваемыми рядом гамбургерами. Но всё-таки самая большая толпа - на солнцепёке, вокруг приземистого стеклянного здания-колпака. К его входу тонкой змейкой тянется длинная очередь. Те, кто не занял в ней место, вытягивают шеи, встают на цыпочки, стремясь увидеть то, что хранится за толстым, как броня, стеклом.
...Да это он! Вот и знаменитая трещина, рваной раной рассёкшая его тело. Колокол Свободы - символ американской революции, символ того, что принято называть "свободным миром".
Наверное, по иронии судьбы Колокол Свободы был отлит в Лондоне в мастерской Томаса Листера по случаю 50-летия со дня образования на Американском континенте английской колонии Пенсильвания. В августе 1752 года, т.е. задолго до принятия и обнародования Декларации независимости, он был доставлен в Филадельфию. Но, водружённый на звонницу, он тут же дал трещину.
Пришлось переливать его в самой Филадельфии, да не раз. Только в июне 1753 года ремонт был окончательно завершён и колокол торжественно занял своё место на колокольне в здании Континентального конгресса.
С тех пор его звон знаменовал каждый новый шаг американских поселенцев к независимости. Когда в 1777 году британские войска подошли к стенам Филадельфии, горожане позаботились о спасении своей реликвии. В условиях строжайшей секретности колокол сняли с башни и отправили в пенсильванский городок Аллентаун. Там он и пробыл, спрятанный в стенах одной из церквей, до тех пор, пока англичане не убрались восвояси. Только после этого колокол водрузили на прежнее место.
Жизнь вошла в нормальную колею. Колокольным звоном отмечали важные политические события, всенародные праздники, знаменательные даты. Он стал своего рода национальным символом.
Шли годы, территория колоний расширялась. Прибывавшие из Европы переселенцы продвигались на запад, осваивая всё новые и новые земли. Правда, преимущественно после того, как сгоняли с них индейские племена, изрядно окропив землю кровью краснокожих.
Колокол звонил, приветствуя живых и поминая мёртвых...
Но даже кажущийся вечным металл, разве он защищён от лихого бега времени? В июле 1835 года, когда звонили по покойному верховному судье Джону Маршаллу, после одного из гулких ударов по корпусу колокола змейкой пробежала трещина. Что делать? Заново переливать колокол? Но тогда он будет уже не тот, чьим звоном было отмечено принятие Декларации независимости. И колокол был спущен со звонницы, превратившись в музейный экспонат. А 1976 году его поместили в специальный павильон в парке.
Как и всякий символ, колокол не единожды испытывал на себе выражения протеста. Так, в начале 1970-х его несколько раз ударили автомобильной выхлопной трубой.
В 2001 году, после очередного нападения на Колокол Свободы, Фрэнк Эйдманн, один из руководителей парка Независимости заявил: "Этот человек вошёл в павильон, где висит колокол, что-то сказал о боге и 5 раз ударил по колоколу молотком. Видимо, он был не совсем в себе - потому что все, кто решаются напасать на Колокол Свободы, не совсем в себе".
Свобода
Вы всё ещё верите в нормы международного права? Вы всё ещё не знаете, что такое демократия? Вы всё ещё добываете свою нефть сами? Тогда мы летим к вам!
"Провозглашай свободу по всей земле, для всех её обитателей". Эти слова, окаймляющие колокол, мыслились как девиз американского государства. Но реальный мир не схема. Лозунг "провозглашения свободы по всей земле" стал то и дело использоваться правительствами США для прикрытия весьма корыстных авантюр за рубежом.
Свобода... Сладкое слово. Заветная мечта миллионов людей. Но что это такое?
Медаль Свободы Филадельфии
Медаль Свободы Филадельфии была учреждена для того, чтобы отмечать организации и частных лиц, которые продемонстрировали выдающееся руководство и видение в деле достижения свободы от насилия, невежества и лишений.
Когда в 2001 году Генеральному секретарю ООН Кофи Анану была вручена медаль Свободы Филадельфии он заявил: "Несмотря на то, что День Независимости символизирует свободу американского народа, он вдохновляет - и продолжает вдохновлять - миллионы людей по всему миру, которые борются за то, чтобы покончить с тиранией и защитить человеческое достоинство".
Он также отметил, что США и ООН разделяют общий взгляд на свободу и обеспечение возможностей для всех мужчин и женщин. "Являясь одним из основателей Организации Объединённых Наций, Соединенных Штаты понимают, что миссия ООН заключается в том, чтобы позволить людям во всех уголках мира воспользоваться теми правами и свободами, в честь которых и был провозглашен День Независимости".