16 июля 1918 г. из Перми в Екатеринбург поступил зашифрованный приказ о расстреле Романовых. Ночью 17 июля приказ был исполнен. Все заключенные спали. Их разбудили и перевели в полуподвал, где для казни была уже специально приготовлена комната: стены и пол обшиты досками, чтобы избежать рикошетов. Вошла "расстрельная команда", и Юровский объявил: "В связи с тем, что ваши родственники в Европе продолжают наступление на Советскую Россию, Уралисполком постановил всех расстрелять". Кому и в кого стрелять, было распределено заранее. Сам Юровский выстрелил в царя (эту же "честь" приписывали себе Петр Ермаков и Павел Медведев). Раненых достреливали, добивали штыками. Трупы погрузили на машину и повезли на запад, в сторону Верх-Исетского завода.
За несколько дней до отхода большевиков из Екатеринбурга под натиском белых ключи от "Дома особого назначения" вернули хозяину — Н.Н. Ипатьеву. В доме он больше не жил, а продал его белым под штаб Северо-Уральского фронта. В первые дни после прихода белых в доме побывали толпы зевак, каждый старался унести что-нибудь на память, из стен и пола "расстрельной" комнаты выковыривали пули, а некоторые посетители просто грабили бесхозное имущество, многое из которого оказалось вскоре на городской барахолке. В доме обнаружилось также множество кабалистических знаков (в частности, свастика), что породило версии о ритуальном убийстве. Однако, скорее всего эти знаки рисовала, чтобы защититься от беды, сама царица Александра Федоровна, известная крайним суеверием.
В 1920-х гг. в доме Ипатьева размещался Музей Революции, а прилегавшую к нему площадь переименовали в площадь Народного Гнева. Факта расстрела Романовых никто не скрывал, им даже гордились. Расстрельную комнату восстановили (настоящие доски стен и пола были вывезены белыми) и водили в нее экскурсии. Затем в доме был Антирелигиозный музей, различные малозначительные учреждения. О страшных событиях 1918 г. старались забыть, официально о них более не упоминалось. Но народная память жила, и к дому постоянно стекались люди. Это раздражало и местные и московские власти. В сентябре 1977 г., "учитывая острую потребность в реконструкции улиц Якова Свердлова и Карла Либкнехта", дом был снесен. В новое время, вместе с изменением отношения к отечественной истории, изменилось и отношение к этому месту — свидетелю ужасной трагедии. Здесь поставлена деревянная часовня во имя Преподобной Мученицы Елизаветы Федоровны, а в 2000 г. началось строительство "храма на крови".
Мы посетим место казни последнего русского Императора и его семьи, где до 1977 года стоял дом горного инженера Ипатьева, в котором семья Николая 2 находилась последние 78 дней и была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. А сейчас на том месте возвышается Храм-Памятник на Крови во имя всех святых в земле российской просиявших, построенный и освещенный в 2003 году. В храме рядом с алтарем располагается место комнаты расстрела – «Русская Голгофа», мемориальный музей памяти Романовых, где можно увидеть фотографии и предметы, сохранившиеся с опаленных огнем революционных лет прошлого.
Своим расположением и масштабами храм стал городской достопримечательностью. Самый зрелищные части, издалека - купола, главный и 8 дополнительных - символ Троицы, развёрнутой в бесконечность. Купола блестят золотом.
Колокол, отлитый из особой колокольной бронзы, назвали Андрей, в честь св. Андрея Первозванного, среди 14 колоколов Храма-на-крови он будет иметь самый низкий голос.
Крест на куполах более выразителен, чем на Вознесенской церкви. Он означает крест, который был прибит Иисусу Христу.
11-00 Группа проходит ближе к Храму, поднимаются по лестнице. Смотровая точка у входа в Храм. Рассказ о внутреннем убранстве Храма, гостинице для высокопоставленных религиозных санов.
Первый этаж храма – Романовский, с иконостасом, с «царскими вратами», с криптой-молельней на «месте» расстрельной комнаты и музеем: от Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома. Есть и специальный зал «строительство храма». Алтарь располагается рядом с местом расстрела царской семьи.
Главные внутренние конструкции – иконостасы, их 2, на двух уровнях – этажах. Верхний – бело-мраморный, 12 метров в высоту, 30 в длину. Это единственный фаянсовый иконостас. Он отличается долговечностью.
Здесь Вы также можете поставить свечки. В храме всего 60 икон. Их исполнители сестры-монахини и послушницы иконописной мастерской Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря, который мы с вами посетим чуть позже.
Храмовая икона посвящена Всем Святым В Земле Российской Просиявшим и содержит около 500 персонажей. «Святые Царственные Страстотерпцы» - самая большая по размерам.
На торжественной церемонии открытия представители Императорского дома Романовых передали в дар храму икону Божией Матери "Троеручица", которая находилась в доме Ипатьева в период пребывания там семьи Николая II в 1918 году.
В ансамбль храма включен памятник царской семье. Он представляет собой скульптурную композицию, в художественной форме представляющую трагический момент спуска Николая II и его семьи в подвал дома Ипатьева на расстрел.
Посмотрите направо, та Вы увидите так называемую «гостиницу» для приезжающих высокопоставленных священников, где также есть конференц-зал. Рядом с «гостиницей» Вы увидите часовню, поставленную на месте Ипатьевского дома, в честь Елизаветы Фёдоровны (родной сестры последней императрицы Александры Федоровны).
А теперь Вы можете войти в храм и осмотреть его интерьер и поставить свечки. Напоминаю, что фотографировать и снимать в храме запрещено.
Экскурсантам даётся 15 минут. Затем они садятся в автобус, который их уже ждёт у храма и едут к Екатерининской часовне. Время отъезда 11-35.
Следующим пунктом нашего маршрута будет Екатерининская часовня.
По пути в автобусе рассказывается про церкви, которые стояли раннее, ныне не существующих. Время в пути 10 минут.
Пока мы до нее не доехали, я хотела бы Вам рассказать о храмах, которые стояли в городе Екатеринбурге до наших дней.
Едем по проспекту Ленина в сторону Площади 1905 года. Сейчас мы проезжаем площадь 1905 года. Еще до революции в центре площади возвышалась Богоявленская церковь (кафедральный собор).
Она была заложена в 1771 г. на месте деревянной церкви, построенной здесь в 1745-1747 гг. Строительство продолжалось двадцать четыре года. Церковь была двухэтажной, 55 м в длину и 26 м в ширину, с пятиярусной 66-метровой колокольней. По очертаниям она напоминала современникам Петропавловский собор в Санкт-Петербурге и при необходимости могла вместить до 4500 прихожан. Она находилась примерно на том месте, где стоит, как мы сейчас видим, гранитная трибуна и примыкающий к ней 6-метровый памятник Ленину.
Приехав на площадь труда, к Екатерининской часовне, рассказываем про церковь, которая стояла до часовни. Остановка у часовни11-45. Смотровая точка – перед часовней.
1 октября 1723 г. на Екатерининской площади - теперь площадь Труда, где мы сейчас с Вами находимся - была заложена первая в нашем городе мазанковая церковь .( мазанка-Дом, хата из глины или обмазанного глиной дерева, самана, кирпича). Она сгорела при пожаре, и в 1758 году на том же самом месте был заложен богатый каменный Собор «Во Имя Великомученицы Екатерины». по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера. В 1763-1768 гг. были освящены четыре придела двухэтажного Екатерининского храма. Как главный храм горного округа церковь получила название Екатерининского собора.
В Екатерининском храме, как холодном, богослужения совершались только летом, в остальное же время года служили в придельных храмах, составлявших теплую церковь Собор был построен в стиле барокко, весьма распространенного в России XVIII века, имел трехъярусную колокольню высотой 55,5 м, а на колокольне часы, по которым сверял время весь город.
В 1830-х гг. храм был перестроен по проекту архитектора М. П. Малахова Очень известного на Урале архитетктора, венчание которого состоялось в этой церкви. К зданию, первоначально построенному в стиле барокко, добавились столь излюбленные Малаховым классические портики.
Екатерининский собор производил величественное впечатление: он вмещал до 8 тыс. человек. Высота венчавшей собор 2-ярусной колокольни составляла почти 60 метров. Не случайно она использовалась как дозорная и пожарная вышка. Знаменит был Екатерининский собор и своими реликвиями: здесь хранилась часть святых мощей праведного Симеона Верхотурского и знамя Уральского горнозаводского батальона, переданное в храм в 1869 г.
В 1920 г. большевики совершили акт глумления над святыней: мощи были вскрыты и отобраны у церкви. В феврале 1930 г. Собор был закрыт, а весной этого же года взорван. В 90-х годах религиозные святыни вновь возвращены епархии.