Многочисленна группа хищных насекомых. В подстилке, под упавшими деревьями и в дуплах прячутся крупные многоножки - сколопендры, достигающие длины до 20-25 см, скорпионы, многочисленные пауки, жужелицы, стрекозы (вблизи водоемов), хищные осы и крупные мухи-ктыри. Но самой многочисленной группой хищных насекомых являются муравьи. Вообще, как мы уже упоминали выше, муравьи не являются хищниками в точном смысле этого слова. Они получают пищу, например, от тлей в виде сладких выделений, поедают сочные плоды, пыльцу, нектар. Но значительное место в их рационе занимает и животная пища, в основном различные насекомые. Во влажнотропических лесах Африки в настоящее время обнаружено около 600 видов муравьев. Среди них есть и такие, которые строят муравейники и живут оседло, есть и бродячие. Последние не имеют постоянных гнезд. Они беспрерывно кочуют, выстраиваясь в длинные колонны, истребляя по пути все живое. Ничто не может остановить движения такой колонны. При появлении муравьев все живое убегает в страшной панике.
В заключение краткого обзора пищевых связей экосистем влажнотропических лесов отметим следующее. В результате того, что увлажнение и температура здесь находятся в наиболее благоприятных соотношениях в течение всего года, то нет таких резких колебаний в продукции биомассы, следовательно, и численности животных, какие возможны практически во всех других наземных экосистемах. Разнообразие видового состава животных экосистем влажнотропических лесов и способность многих из них питаться как растительной, так и животной пищей повышает взаимозаменяемость отдельных элементов экосистем, следовательно, повышает их устойчивость. Один из самых крупных на планете массивов влажнотропических лесов находится в бассейне р. Амазонки (экваториальная часть Южной Америки). Он занимает площадь 8 млн. км2. В этих дождевых лесах обитает 1000 видов птиц, в водах - 3000 видов рыб, а на одном акре земли растет более 500 видов тропических деревьев. В бассейне Амазонки функционирует национальный парк Ману (18 900 км2), который объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО и памятником всемирного наследия.
Для экологического туризма очень привлекательны острова Карибского бассейна, большую часть которых покрывают влажные и переменно влажные тропические леса (джунгли). Расположенное на востоке Карибского перешейка государство Белиз в настоящее время превращается в центр экотуризма Карибского бассейна. Здесь когда-то возникла цивилизация майя. Государством охраняются отдельные части Барьерного рифа. Бывшие пиратские гавани вдоль ленты коралловых островов охотно посещаются туристами, которых развозят на лодках с прозрачным дном.
В Белизе функционирует первый в мире заповедник ягуаров (резерват Кокскоум-Бейсин). Местными фермерами организовано убежище для обезьян-ревунов, популяция которых сокращается.
Привлекает туристов и государство Коста-Рика с ее уникальными ландшафтами. Около 30% территории охраняется (национальные парки, фаунистические заказники, резерваты).
Наибольшей популярностью среди туристов пользуются национальные парки Торту-Геро и Мигель-Антонио, расположенные соответственно на побережьях Карибского моря и Тихого океана. В названных парках представлены экосистемы дождевых тропических лесов, мангры и других. На склонах хребта Кордильеры-де-Тиларан расположен биологический резерват влажных туманных лесов Монтеверде. Для ознакомления с лесами и их обитателями построены специальные подвесные дороги.
На севере Гватемалы расположен национальный парк Тикаль (600 км2). Он создан для сохранения уникального храмового комплекса цивилизации майя - Тикаль, расположенного в сухом тропическом лесу. Здесь десятикилометровая тропа ведет через джунгли к основным постройкам Тикаля - Большой площади, Северному акрополю, Храму посвящения.
В юго-восточной части Венесуэлы расположено Гвианское плоскогорье, где над кромкой дождевых лесов возвышаются 100 гор с плоскими вершинами. В этой местности расположен самый высокий в мире водопад Анхель, который падает с крутого обрыва Ауян-Тепун (Горы дьявола). Национальный парк Канайма охраняет территорию в 30 000 км2, включающую гору Рорайму и водопад Анхель, а также богатейшую флору и фауну, в том числе хищных сарренций и грибов, убивающих свою добычу с помощью яда.
Особенно интересен для экотуристов остров Ямайка. В морском парке Монтего-Бей можно познакомиться с редкими представителями морской фауны, на Роклаунской биологической станции - с красочным миром тропических птиц, в гористой и болотистой местности Кокпит-Кантри - с крокодилами и водоплавающими птицами.
На острове Пуэрто-Рико расположен один из интереснейших тропических резерватов - Карибский национальный лес. Здесь по склону горы Эль-Торо проложена горная тропа длиной 10 км, которая проходит через четыре экосистемы тропических лесов парка. Остров изобилует горячими источниками и водопадами.
Большой интерес для туристов представляет остров Мадагаскар, расположенный в 400 км от восточного побережья Африки. На острове находится большое количество эндемиков, не встречающихся больше нигде.
На Мадагаскаре функционирует 13 национальных парков и резерватов. Наиболее доступный для туристов парк-резерват - Перине-Аналама Зоатра, расположенный на холмах, покрытых дождевыми тропическими лесами. Диковиной Мадагаскара является долина известняковых скал, раскинувшаяся на плато Анкарана в северной части острова. В каньонах между известняковыми скалами растут баобабы и фиговые деревья. В пещерах, лежащих глубоко внизу, в прохладных водах подземных рек обитают крокодилы и агрессивные мурены.
Мировой океан представлен Тихим, Индийским, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.
Тихий океан. Территория составляет 178,7 млн км2 (с морями), средняя глубина - 3976 м, максимальная глубина - 11 022 м (Марианский желоб). Минеральные ресурсы представлены нефтью и газом. Морские промыслы составляют крабы, рыба, моллюски, тюлени, водоросли, жемчуг.
В Тихом океане водятся самые разнообразные представители подводного царства - от крупнейшей в мире рыбы (китовой акулы) до летающих рыб, кальмаров, морских львов.
В тропических широтах обитает не менее 2000 видов рыб, в дальневосточных морях - около 800. На эти регионы приходится свыше 50% всей мировой добычи рыбы и морепродуктов. На тихоокеанских рифах обитают сотни различных видов кораллов. В этих местах проложены жизненно важные морские и воздушные пути, связывающие четыре материка.
Развитие туристской индустрии, загрязнение окружающей среды угрожают природному балансу и экосистемам Тихого океана.
Индийский океан. Территория океана составляет 76,17 млн. км2, средняя глубина - 3711 м, максимальная глубина - 7729 м (Зануский желоб).
Климат северной части океана муссонный. В тропических и субтропических широтах южной части господствуют пассаты, в умеренных ("ревущие сороковые") - циклоны, достигающие большой силы. Температура воды на поверхности выше 20°С, на крайнем юге - ниже 0°С.
В водах океана обитают различные представители животного мира, включая кораллы, рыб, в том числе акул (белая достигает 11 м в длину), китов, черепах, медуз. В настоящее время под угрозой исчезновения находится гребнистый крокодил. Рыболовство ведется в основном в прибрежной зоне.
Атлантический океан. Территория океана составляет 41,6 млн км2, средняя глубина - 3597 м, наибольшая глубина - 8742 м (желоб Пуэрто-Рико).
Атлантический океан - самый молодой из океанов, назван в честь бога Атласа, которому поклонялись древние греки. Смешение холодной воды с полюсов Земли с теплой водой экваториальных районов приводит к возникновению в океане мощных течений. В северной части океана это теплые течения Северо-Пассатное, Гольфстрим и Северо-Атлантическое; холодные - Лабрадорское и Канарское. В южной части - теплые Южно-Пассатное и Бразиевское, а холодные - Западных ветров и Бенгальское.
Наибольшая высота приливов, равная 18 м, отмечена в заливе Фанди и северной части залива Мэн.
Температура воды на поверхности у экватора 28°С, на крайнем севере вода местами замерзает зимой.
Воды Атлантического океана богаты планктоном, который служит пищей для китов, тюленей, морских птиц и тысяч видов различных рыб. В водах океана развито рыболовство.
Однако ранее широко распространенные горбатые и другие виды китов оказались под угрозой исчезновения. В настоящее время охота на них ограничена.
В зоне Атлантического океана пролегают важнейшие морские и воздушные пути.
Северный Ледовитый океан. Территория океана составляет 14,75 млн. км2, средняя глубина 1220 м, максимальная глубина 5527 м.
Шельфовая область является наибольшей среди океанов и занимает 50,3% площади дна. Около 9/10 акватории зимой покрыто дрейфующими льдами. В это время над территорией опускается долгая полярная ночь, которая освещается только всполохами северного сияния.
Теплые течения - Норвежское и его ветви - Шпицбергенское и Нордкапское позволяют некоторым участкам океана оставаться незамерзающими.
Температура воды на поверхности океана около 1°С зимой и от 0 до 5°С летом. В акватории океана много островов. Воды океана богаты планктоном. Во льдах обитают моржи, тюлени, белые медведи. В южной части океана вдоль берегов России проложен Северный морской путь, по которому происходит перевозка грузов с помощью ледоколов в летнее время.
Океаны и моря как среда обитания растительных и животных организмов характеризуются значительным своеобразием экологических условий. Большое значение для морских организмов имеют такие факторы как давление, температура, соленость, вертикальное и горизонтальное перемешивание вод, условия освещенности.