Во второй день планируется посещение пещеры "Стерегущее копьё", которое займет весь день. После завтрака, группа погружается в волшебный мир льда. Пещера необычайно красива, здесь наиболее удачны фотографии, при наличии фонарей с разноцветными лампочками, в некоторых местах, возможно, увидеть поистине волшебные виды. В зале сказка устраивается перекус. После чего группа выдвигается к выходу. На протяжении всего прохождения видеться видео и фотосъемка. В лагере по возвращению организуется "туристическая баня" и горячий ужин.
Пещера Стерегущее копьё.
В соответствии с перечнем классифицированных пещер 1989г, утверждённым постановлением президиума Всероссийской федерации туризма от 25.06.1988г. Пещера Стерегущее Копьё имеет глубину ходов 32 метра, общую протяжённость ходов 1225 метров, категорию трудности 2 Б, тип Г. Центральный вход представляет собой большой наклонный грот в крупной воронке. Он расположен в пологой верхней части склона в 20 метрах от обрыва к реке. Вход образовался, скорее всего, в результате обрушения кровли, поэтому спуск к нему - земляная осыпь, а от начала свода и ниже - каменная осыпь, частично покрытая льдом. Далее - многолетний ледник большой площади, уровень которого, исходя из прошлых отчетов и рассказов, ежегодно ощутимо повышается. На леднике в мае месяце наблюдаются высокие - 1,5 метра ледяные сталагмиты булавовидной формы из молочно-белого многолетнего льда. С потолка из округлых вертикальных каналов свисают длинные и тонкие ледяные сталактиты. Сталактиты свисают не вертикально, а слегка расходятся веером от центра отверстия. Стены, потолок, сталактиты и сталагмиты (в 50 см от пола) покрыты крупными ледяными кристаллами и пластинами различной формы. Справа есть два крутых обледенелых спуска, по которым можно пройти в Главный зал. В дальнем конце зала есть почти круглое отверстие в стене, ведущее в зал Сказка. Уровень пола в зале Сказка примерно на 1 метр ниже, чем в зале Ступеней. Зал Сказка еще красивее зала Ступеней. В нем также много ледяных украшений и они разнообразнее. Особенно красив ледяной сталактит, вросший в ледяной пол. Из сублимированного льда красивы шестиугольные пластины, по всему ребру которых под небольшим углом к их плоскости стоят меньшие пластинки. Похоже на раскрытый веер. Вверху правой части зала есть ход на второй этаж.
Он проходит над Призрачным залом, образуя балкон, и соединяется с вертикальным ходом, расположенным за ледяным сталактитом. "Эксклюзив" этого этажа - ледяные розочки из закрученных ледяных игл. Далее ход имеет крутой спуск и поворачивает в сторону Центрального входа. Потом проходит по краю многолетнего льда из зала Ступеней и через два купольных зала очень интересной формы. Заканчивается ледяной пробкой где-то в районе Квадрата или воронки за ним. В верхнем этаже - зале Ступеней и Сказке, как в более старых, много натечных образований. Там можно увидеть волнистую драпировку на стенах, скопления небольших сталактитов, ушки и гребешки.
Зал Сказка обрывается 6 метровым почти вертикальным спуском в зал Призрачный. Этот зал явно образовался в результате обвала перекрытии между этажами. На потолке, в отличие от предыдущих залов, много острых выступов и глубоких впадин, а пол засыпан крупным и мелким обломочным материалом. Из зала Призрачного уходит влево галерея в виде арок, соединенных перекрытиями, названная на карте "Сашкиной Кондрашкой". Галерея имеет второй этаж с белой кальцитовой корой, больше похожей на "лунное молоко" и натечными образованиями в виде макаронин, конических сталактитов и геликгитов. В галерее довольно тепло. Встречаются отдельные ледяные образования - однолетние, прозрачные, красивые, причудливой формы. Только в одном месте есть толстый слой многолетнего льда. В галерее есть еще один выход на поверхность, крутой и обледенелый. Вправо от спуска в Призрачный, есть несколько шкуродеров, ведущих к Стражу. Они достаточно узкие и неприятные. В этой части Призрачного много земляных осыпей, одна перекрывает еще один выход на поверхность (из осыпи торчат бревна). Достопримечательностью этой части пещеры является ледяной потолок. Лед, его образующий, совершенно гладкий и покрывает примерно половину потолка. А дальше идет ровный перпендикулярный срез, обнажающий множество слоев этого льда, возраст которого, судя по количеству чередующихся темных и белых слоев, не менее 20 - 25 лет. В зал Главный можно попасть через Главный вход и через зал Ступеней. Главный вход - крутонаклонный грот, со снегом в верхней и льдом в нижней части. Начинается он в широкой овальной воронке, второе углубление которой занимает озеро. Воронка расположена в 300м от речного обрыва чуть ниже по склону от Центрального входа. Зал Главный - большой ледяной каток с низким потолком. Он имеет множество ответвлений, часть из которых закрыта обвалами или затянута льдом. Существуют проходы в зал Ступеней и Наклонный зал. В Наклонный зал из Главного сейчас пройти сложно, потому что горизонтальный канал, ведущий в него, больше чем наполовину закрыт льдом, и лед уже стекает по вертикальной щели, ведущий к нему. В Спальный зал проход закрыт толстым слоем прозрачного льда. Основной интерес в Главном зале представляет Сталактитовый грот. Грот представляет собой нишу, стены и потолок которой сплошь заросли сталактитами. Есть еще один проход между Главным залом и Призрачным. Он начинается слева от подъема в Наклонный, проходит мимо затянутого льдом Выхода № 3 и выходит в Призрачный зал недалеко от Стража.
На следующий день после завтрака и инструктажа по технике безопасности, предстоит посещение сразу двух пещер "Бурундук" и "Аленушка", это обусловлено тем, что пещеры соединены между собой переходом. В пещере "Аленушка" будет организован перекус, после которого группа направиться к выходу, а затем в лагерь. При посещении пещер группе проведут экскурсию о происхождении данных пещер, и их историческом и культурном значении. Также на пути следования будет вестись видео и фото съемка. В лагере по возвращению группу будет ожидать "туристическая баня" и ужин. Вечер группа может провести, по желанию, у костра или в палатке.
Пещера Бурундук.
Пещера обвального типа, т.е. ее нынешний вид, сформировался в результате обвала. Все проходы в ней расположены между обвалившимися частями свода. Причем складывается впечатление, что эти части откололись не мелкими кусочками, а целыми плитами и лишь при падении немного раскрошились. Плиты имеют вид параллелепипедов и лежат в основном горизонтально или слегка наклонно. Часть плит составляют старый завал, а часть отвалилась совсем недавно. В пещере два условных уровня, по которым можно двигаться. Местами намечается еще третий уровень, но он почти весь перекрыт частями недавнего обвала. В дальнем левом конце пещеры имеется зал другого - коррозионно-эрозионного типа. Зал представляет собой грот с гладкими, обточенными стенами и потолком. Потолок грота украшен белыми натечными образованиями в виде небольших сталактитов и даже сталагмитов. Пол закрыт замерзшим озером. Озеро образовалось в результате затекания воды через вертикальный боковой канал, закрученный спиралью. Во время нашей экспедиции этот канал был в нижней части наполовину, а верхней части полностью перекрыт льдом, образовавшим красивые колонны и занавеси из замерзших струй. Левая и правая часть пещеры соединены каналом, имеющим коррозионно-эрозионное происхождение. В правой части также наблюдаются небольшие линзы многолетнего льда. Кроме того, здесь же имеется узкий ход, соединяющий пещеру Бурундук с пещерой Гипротранс. Огромную роль при образовании пещер играют тектонические трещины и разломы. По картам исследованных пещер очень часто можно видеть, что ходы приурочены к тектоническим нарушениям, которые видны на поверхности. Также, разумеется, для образования пещеры необходимо достаточное количество водных осадков, удачная форма рельефа: осадки с большой площади должны попадать в пещеру, вход в пещеру должен располагаться заметно выше того места, куда разгружаются подземные воды и т.п.