Происходящие в России политические, социокультурные, духовные и экономические преобразования привели к тому, что общество занято сегодня фундаментальным пересмотром своих движущих социальных механизмов. Экскурсоведение выступает как один из факторов обеспечения культурного сдвига, обновления социально-экономического уклада и всех аспектов жизнедеятельности общества.
В экскурсоведении неуклонно растет внимание к культурологическим проблемам экскурсий. Это стало результатом появления многообразия традиций системного рассмотрения взаимодействия культуры и образования. В современной теории и практике экскурсоведения прослеживается тенденция не только поисков новых подходов к его организации, но и иного, адекватного современной культуре и науке понимания его культурных особенностей и механизмов.
Изменения в социокультурной ситуации привели к изменениям взгляда не только на культуру, но и на личность в культуре. Развитие личности, свободный и творческий характер такого развития становятся приоритетными ценностями современного экскурсоведения.
В.М. Розин в своих работах отмечает, что образованный человек – это не только специалист и не только личность, а именно человек культурный и подготовленный к жизни, к сменам образа жизни, к смене своих представлений, мировоззрений, мироощущения; образованный человек является культурным и в том смысле, что принимает и понимает иные культурные позиции и ценность не только с позиции собственной независимости, но и чужой.
Экскурсант, находясь на экскурсии, получает представление о традициях и культуре той местности, показ которой ведется. Поэтому при разработке экскурсионных программ необходимо находить в экскурсионных объектах типичные черты историко-культурного характера.
Основой содержания экскурсий являются культурные и исторические ценности. Культурные ценности, по определению «Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г.» – нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.
При составлении маршрута экскурсии экскурсовод руководствуется таким выбором объектов показа, при котором будут наиболее ярко отображаться историко-культурные ценности данного региона.
При проектировании экскурсионных программ по г. Челябинску выделены несколько исторических эпох, каждая из которых сформировала определенный культурный пласт в истории города.
Первой из исторических эпох, на которую обращается внимание при проектировании обзорных экскурсий – эпоха «Зауральского Чикаго». В это время формируется образ города как торгового центра. Торговля, но уже не местная, а российских масштабов, по-прежнему занимала в экономике города первенствующее положение. Благодаря превращению Челябинска в крупный железнодорожный узел страны, город к началу XX в. становится крупнейшим торгово-посредническим центром России. В это время наблюдается стремительный рост населения города и начало массовой застройки города в связи с нехваткой жилья. Обустраиваются улицы города, формируется облик города, замащиваются главные улицы и площади города, в домах появляется электричество (1907 г.) и телефон (1906 г.). В 1912 г. начинает действовать водопровод. Город украшается зданиями крупнейших магазинов и красивейших зданий. Таким образом, став железнодорожным узлом, Челябинск получил мощный импульс для дальнейшего развития экономики, городского хозяйства, общественной жизни.
Экономический рост города начался в условиях общего экономического подъема в стране. Развитие земледелия и животноводства в плодородной округе, которую в это время интенсивно осваивали переселенцы из других губерний, явилось еще одним слагаемым этого роста.
В городе возникли десятки торговых фирм. Крупнейшие столичные и зарубежные компании создали здесь свои агентства и производили солидные торгово-финансовые операции. В Челябинск переводится таможня, здесь возникает система банковско-кредитных учреждений, организуется товарная биржа. Складывалась буржуазная и деловая жизнь города.
Таким образом, Челябинск, став крупным железнодорожным пунктом, превратился в начале XX в. из центра внутрирегиональной торгово-промышленной деятельности в крупный торгово-транспортный узел общегосударственного значения. За короткий срок Челябинск пережил сложный период социально-экономической трансформации. В городе образовался небольшой слой крупных предпринимателей, выходивших в сферу финансового капитала, сформировалась средняя и мелкая буржуазия.
Во время данного этапа в городе появляются достопримечательности относящиеся к данной эпохе такие как: дом Валеева (ныне магазин «Молодежная мода»), до купцов Яушевых (ныне Челябинская картинная галерея), музей железной дороги и т.п.
Следующим этапом формирования облика города является период Революции и гражданской войны. Российская революция 1905–1907 гг. не обошла стороной Челябинск. Первыми о кровавых событиях воскресенья 9 января 1905 г. в Петербурге узнали телеграфисты станции Челябинск. Митинг протеста в этот же день провели рабочие-железнодорожники. В конце апреля 1905 г. состоялась стачка рабочих портновских мастерских.
В мае 1905 г. была создана боевая дружина, во главе которой стоял бывший матрос И. Здобнов. К осени в ее составе насчитывалось уже 120 человек. Дружинники проходили военную подготовку, изучали тактику уличных боев, было налажено производство самодельных бомб. Была установлена связь с солдатами санитарно-дезинфекционного поезда, стоявшего на станции Челябинск с начала Русско-японской войны.
Челябинский железнодорожный узел во время войны стал центральным пунктом переброски войск на восток. Здесь ремонтировались паровозы. Самаро-златоустовская и Сибирская были объявлены на военном положении. Все рабочие на них считались военнообязанными; были запрещены увольнения и отпуска; рабочий день увеличили до 14–16 часов в сутки. Материальное положение рабочих резко ухудшилось.
В середине мая большевики приняли решение о подготовке стачки железнодорожников. Требования к администрации были обсуждены на сходке рабочих в пригородном лесу. 31 мая рабочие по гудку собрались на станции и объявили стачку.
Забастовка остановила движение поездов. На станции скопилось несколько воинских эшелонов. Попытка офицеров настроить солдат против рабочих не удалась.
Революция по всей стране нарастала и советская власть, укрепившись в Челябинске стала быстро устанавливаться и на всем Южном Урале.
Победители проводили национализацию банков, промышленных и торговых предприятий, усиливая борьбу с противниками новой власти. Созданы были ЧК, рабоче-крестьянские милиция, суд, прокуратура, закрыты кадетская газета «Народная свобода» и газета эсеров «Союзная мысль», особенно резко выступавшие с критикой большевиков.
Пока эти мероприятия не задевали интересов большинства, массового сопротивления новая власть не испытывала.
Но весной 1918 г. Обострилась продовольственная проблема и были введены хлебная монополия и продовольственная диктатура. В деревню направлялись продотряды. Эта политика настроила зажиточные и средние слои крестьянства и казачества против советской власти. Самостоятельно выступить против они не могли, т.к. не были организованы, сплочены. Кто-то должен был выступить инициатором в борьбе с властью большевиков.
Сделали это иностранцы. На Урале гражданская война началась с мятежа чехословацкого корпуса в Челябинске.
Таким образом Челябинск с примыкающими территориями оказался одним из мест в России, где началась гражданская война.
Страны Антанты считали лучшей формой управления Россией военную диктатуру. На роль диктатора был выдвинут адмирал А.В. Колчак.
Во время данного этапа в городе появляются достопримечательности относящиеся к данной эпохе такие как: законодательное собрание челябинской области, площадь павших революционеров, ярмарочная площадь переименовывается в алое поле и т.п.
Еще одним важным этапом формирования образа города является «эпоха индустриализации» Челябинска. Для Челябинска – это время промышленных преобразований, время индустриального марша энтузиастов. Началось все со строительства Челябинской государственной районной электростанции, на северо-восточной окраине города (1927 г.).
В 1929 г. в городе началось сооружение мощного электрометаллургического комбината, состоящего из ферросплавного, электродного и абразивного заводов. Особенно важное значение приобретало строительство ферросплавного предприятия: страна нуждалась в высококачественных сплавах.
В 1930-е гг. Челябинск стал родиной мощных гусеничных тракторов. Осенью 1929 г. к востоку от города началось строительство челябинского тракторного завода.
Вступали в строй действующих и другие ударные объекты города. Начали выпускать продукцию; в 1933 г. – абразивный, в 1934 г. – электродный, а в 1935 г. электролитноцинковый заводы. Недалеко от ЧТЗ завершалось сооружение предприятие крупного станкостроения.
Преобразования 30-х гг. изменили облик города и всего Южного Урала. В 1937 г. Челябинская область занимала первое место в стране по производству тракторов, магнезита и никеля; второе – по добыче руды и выпуску ферросплавов; третье по выплавке чугуна и стали. Челябинск превратился в крупный индустриальный центр Урала и страны.
Во время данного этапа в городе появляются достопримечательности, относящиеся к данной эпохе такие как: музей ЧТЗ, многочисленные памятники.