Аннотация
Выпускная квалификационная работа выполнена с целью разработки экскурсионных программ для гостей ГОУ ВПО ЮУрГУ.
В работе выявлены особенности проектирования экскурсий на современном этапе.
Разработаны экскурсионные программы по г. Челябинску, апробация которых была реализована на научно-практических конференциях и выставках, проводимых на базе Выставочного центра ЮУрГУ; «Туризм региона – 2008», в рамках Международного студенческого фестиваля «Весна ЮУрГУ – 2008», а также в рамках проведения Всероссийских Студенческих олимпиад; «Туристская Мекка – 2008», «Туристская Мекка – 2009»
Обоснована экономическая оценка от внедрения результатов дипломного тура.
Введение
Экскурсия представляет собой сердцевину туризма. Лишь сложные спортивные походы да немногочисленные специализированные туры, такие как охотничий и рыболовный, могут обходиться без нее. При организации же остальных видов туризма – культурного, археологического, ботанического, научного, экологического, созерцательного, религиозного, образовательного, учебного – экскурсии обязательно включаются в программы поездок.
Необходимо констатировать тот факт, что одной из важных составляющих туристического продукта является экскурсионная программа. От того, насколько грамотно она составлена и на каком уровне проводятся экскурсии, зависит впечатление от страны или региона пребывания [42].
В настоящее время, основная масса туристов пользуется групповыми экскурсиями. К экскурсиям предъявляются определенные требования. Главное требование к любой экскурсии – ее должен проводить высококвалифицированный гид, имеющий лицензию, выданную туристическими властями страны. В последнее время становится все более популярным индивидуальный туризм. Туристы могут заказать индивидуальные экскурсии. Программа для таких экскурсий составляется «под заказ клиента», предполагается предоставление машины представительского класса с водителем и сопровождение русскоговорящего гида.
Следовательно, экскурсионное обслуживание является как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг. Экскурсии – это реальная возможность для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями данной страны и ее народа [56].
Именно поэтому тема: «Организация экскурсионного обслуживания в рамках гостевых программ ГОУ ВПО «ЮУрГУ» является актуальной в настоящее время, так как несет в себе познавательную и образовательную составляющие данного вида туристской деятельности.
Теоретической базой исследования являются работы таких авторов как Н.М. Хуусконена, Т.М. Глушанок, Г.М. Дегтяря Г.П. Долженко, К.В. Кулаева, П.С. Пасечного, Н.В. Савиной которые обращают особое внимание проектированию экскурсионной документации, М.Б. Биржакова, В.Г. Гуляева, Ж. Дгорана, М.М. Маринина., В.С. Сенина, Ю.М. Чеботарякоторые в своих трудах рассматривают экскурсионную деятельность как неотъемлемую часть турпродукта, Б.В. Емельянова, М.М. Илюхина, Б.Ф. Омельченко, А.В. Тарзавиной раскрывающих основные вопросы экскурсоведения, дающих достаточно полное представление об основах экскурсионной теории, методологии и методики, о профессиональном мастерстве экскурсовода, Г.А. Аванесовой, И.П. Павловой, Ю.П. Свириденко рассматривающих экскурсию как элемент сервисной сферы, С.В. Белова, И.С. Масленниковой, Б.Ф. Омельченко которые уделяют особое внимание безопасности жизнедеятельности, В.И. Богдановского, В.С. Боже, В.Я. Вохминцева, С.И. Загребина, А.А. Зотова, А.И. Ляпустина, С.Н. Поливанова уделяющих внимание краеведению и истории города Челябинска.
Цель выпускной квалификационной работы – выявление особенности организации экскурсионных программ по городу Челябинску для гостей ГОУ ВПО «ЮУрГУ».
Объект исследования – организация экскурсионного обслуживания.
Предмет исследования – технология проектирования экскурсий в рамках гостевых программ ГОУ ВПО «ЮУрГУ».
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- определение основных принципов организации экскурсионной деятельности;
- выявление особенностей обслуживания туристских групп на современном этапе;
- разработка экскурсионных программ по городу Челябинску для гостей ГОУ ВПО «ЮУрГУ».
В процессе работы использовались методы исследования: метод обработки информации, ретроспективный анализ литературы, системный анализ.
Опытно-экспериментальной базой исследования является факультет сервиса и туризма ГОУ ВПО «ЮУрГУ», использующий в своей деятельности разработанные экскурсионные программы в рамках проведения курсов повышения квалификации для преподавателей высшей школы, научно-практических конференций, студенческих олимпиад.
Новизна работы заключается в том, что:
- выявлены особенности организации экскурсионных программ по городу Челябинску для гостей ГОУ ВПО «ЮУрГУ»;
- разработаны экскурсионные программы по городу Челябинску для гостей ГОУ ВПО «ЮУрГУ».
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут использоваться: в деятельности туристских предприятий Уральского региона по формированию, продвижению и реализации турпродукта, студентами вуза для проведения экскурсий для школьников и абитуриентов.
Апробация результатов исследования осуществлялась на научно-практических конференциях и выставках, проводимых на базе Выставочного центра ЮУрГУ; «Туризм региона – 2008», в рамках Международного студенческого фестиваля «Весна ЮУрГУ – 2008», а также в рамках проведения Всероссийских Студенческих олимпиад; «Туристская Мекка – 2008», «Туристская Мекка – 2009»
На основе изложенного материала, дипломное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, библиографический список состоит из 60 источников.
1. Организация экскурсионного обслуживания
1.1 Роль экскурсионного обслуживания в структуре турпродукта
Экскурсионная деятельность, как одна из составляющих турпродукта, является одной из основных мотиваций для путешествий. Экскурсия как процесс наглядного познания окружающего мира неразрывно связана с туризмом. Передвижения с различными целями у древних народов, которые историки туризма традиционно рассматривают как истоки современных путешествий, способствовали развитию торговли, установлению религиозных и межкультурных связей. Возможности познания особенностей исторического пути и культуры других народов могли появиться у путешественников только в результате наглядного изучения ими материальных памятников, образа жизни, повседневной культуры другого народа во время пребывания в этой местности, личного общения с представителями этой культуры.
Таким образом, экскурсии, как и туризм развиваются с древнейших времен истории человечества. В России первым экскурсоводом признается император Петр I, который любил сам лично показывать строительство Санкт-Петербурга своим гостям и рассказывать им о своих планах создания нового столичного города. Не случайно и слово «экскурсия» латинского происхождения переводится В.И. Далем как «прогулка», «проходка», т.е. рассматривается как процесс передвижения, способствующий познанию. В экскурсии непременно присутствуют три элемента: экскурсант, объект показа и экскурсовод. Последний проводит экскурсанта по заранее выбранному маршруту и своим рассказом и пояснениями помогает усвоить экскурсанту зрительный образ объекта показа. Рассказ и пояснения готовятся экскурсоводом заранее и тесно увязываются с последовательностью показа, при этом акцентируется внимание экскурсанта на отдельных частях объекта.
Во второй половине XIX–XX вв. именно экскурсия как процесс сознательного изучения мира становится обязательным элементом путешествия. Привлекательность процесса экскурсионного познания, его широкие возможности использовал Томас Кук при организации путешествий и экскурсий. В России экскурсионисты начала XX в., опираясь на практический опыт проведения экскурсий для разных слоев населения, и, прежде всего для учащихся школ и высших учебных заведений, закладывают основы экскурсионной теории и методики. В 1920–1930 гг. преимущество живого, наглядного общения с миром, возможность вести через экскурсию мощную идеологическую пропаганду образа и достижений советского строя быстро оценили большевики. Это способствовало стремительному развитию в СССР пролетарского и познавательного туризма, неотъемлемой частью которого являлись политизированные экскурсии различного характера.
Во второй половине XX в. совершенствование экскурсионной методики приводит к тому, что наряду с обзорными, т.е. многоплановыми, многотемными экскурсиями, позволяющими познакомиться с историей местности от начального периода развития до сегодняшнего дня, важное место занимают и тематические экскурсии, дающие возможность глубже изучить интересующие экскурсантов темы. Экскурсантом может быть посетитель дестинации, в том числе турист, или местный житель, желающий расширить свои знания о родном крае, изучаемом предмете по интересу, ознакомления с музейными коллекциями, достижениями науки и техники [18].
Первоначально экскурсия была прогулкой, преследующей практические задачи, например, поиск лечебных трав. Затем перед ней встали научные задачи, такие как выявление экспонатов для краеведческого музея. Поиск новых форм самообразования выдвинули перед экскурсиями общеобразовательную цель. Стремление улучшить воспитательную работу, сделать ее более эффективной превратили экскурсию в один из видов культурно-просветительской работы.
В настоящее время экскурсия выступает как нечто законченное, целостное, имеющее свои специфические функции и признаки, своеобразную индивидуальную методику. В значительной степени она обогатилась по содержанию, формам проведения и методике преподнесения материала и характеризуется как неотъемлемая часть идейно-воспитательной и культурно-массовой работы [28].