1. городская экскурсия «Октябрьские дни в Москве»;
2. экскурсия в музее Революции «Великая Октябрьская социалистическая революция, ее предпосылки и ход»;
3. городская экскурсия «Декабрьское вооруженное восстание на Пресне»;
4. экскурсия в музее Революции «История революционного движения в России и роль ВКП (б)».
Задача данного цикла состояла в том, чтобы дополнить пройденный курс истории партии и революционного движения и проиллюстрировать его на конкретном зрительном материале. Разработка методики подготовки и проведения экскурсий по историко-революционной тематике явилась мощным толчком развития общей методики экскурсоведения в стране.
Другой приоритетной экскурсионной тематикой являлась производственная. Экскурсионные учреждения, выполняя решения партийных съездов, широко пропагандировали первые достижения социалистического строительства. Они устраивали экскурсии на передовые стройки, предприятия, в колхозы.
Краткий экскурс в развитие экскурсионного дела в первый десятилетний период существования Советского Союза показывает, что в работе по формированию гражданина нового, неизвестного ранее в мире социалистического государства важное место принадлежало экскурсиям. Они стали серьезным средством идеологического воздействия на массы.
3. Экскурсионная деятельность Общества пролетарского туризма и экскурсий (1930 - 1936)
В 1930г. туристскую работу в стране возглавило Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), возникшее от слияния Общества пролетарского туризма РСФСР и акционерного общества «Советский турист». Председателем его был избран страстный поклонник путешествий в горах прокурор РСФСР Н.В. Крыленко. Он следующим образом охарактеризовал туризм, получивший развитие в стране к началу 30-х гг.: «Пролетарский туризм для нас, прежде всего, есть один из методов социалистического строительства». И далее Н.В. Крыленко так сформулировал основную его задачу: «активное содействие социалистическому строительству всеми мерами и способами, которые представляет туризм». Под активным содействием социалистическому строительству прежде всего понималась «политическая работа над самими экскурсантами», их соответствующая идеологическая обработка.
Руководящим органом Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий был Центральный совет ОПТЭ во главе с президиумом. Экскурсионная работа сосредоточивалась в Оперативно-экскурсионном секторе ЦС ОПТЭ. В республиках, краях и областях были учреждены оргбюро и советы ОПТЭ. На заводах, фабриках, в учебных заведениях создавались низовые организации - ячейки, объединявшие членов ОПТЭ.
Сущность и основные направления туристско-экскурсионной работы отражались в лозунгах Общества пролетарского туризма и экскурсий.
«Чтобы лучше строить СССР, надо его знать, чтобы лучше знать - будьте туристами» - таким был один из основных лозунгов пролетарского туризма. (Следует заметить, что в 30-е гг. не было четкого деления путешествующих на туристов и экскурсантов. Туристами зачастую называли экскурсантов, как и наоборот.) В задачу ОПТЭ входили знакомство рабочих и крестьян со своей страной, показ им новых грандиозных строек, достижений в колхозном строительстве. Множество экскурсий организовывалось с посещением Днепрогэса, Ростовского завода сельскохозяйственных машин, Сталинградского тракторного завода, Кузнецкстроя, совхоза «Гигант» в Ростовской области, передовых районов сплошной коллективизации и т.д.
«Вооружить трудящихся пафосом стройки, энтузиазмом, уверенностью в ее успешности и реальности боевых темпов нужно не только книгой, не только рассказом, не только газетой, но и непосредственным наглядным показом, ибо ничто не действует так сильно и убедительно, как собственные наглядные впечатления», - писал заместитель председателя Общества пролетарского туризма и экскурсий Л. Гурвич.
Результаты экскурсий на грандиозные стройки первых пятилеток были в духе того времени, пронизанного пафосом революции. Вот что написали председателю ОПТЭ калужские рабочие, совершившие в августе 1930г. поездку на Днепрогэс: «На экскурсию поехали рядовые рабочие калужских фабрик и заводов, а вернулись агитаторами за генеральную линию партии, первыми ее проводниками, энтузиастами социалистического строительства». Из 280 участников этой экскурсии 37 подали заявление о вступлении в ВКП (б) и двое - в комсомол. Подобный результат от поездки не был единичным. Так, группа ленинградских рабочих, премированных поездкой по маршруту Ленинград - Москва - Днепрострой - Ростов-на-Дону - Сталинград, писала Н.В. Крыленко: «Это путешествие дало такой огромный политический кругозор, которого не получили бы, занимаясь на курсах в течение 6 месяцев. Подтвердило все статьи, появляющиеся в газетах о достижениях строительства Советского Союза, показало факты, на что расходуются средства государства». Так Общество пролетарского туризма и экскурсий на наглядных убедительных примерах решало задачу «политической работы над самими экскурсантами».
Экскурсии на передовые предприятия, в совхозы и колхозы включали также и работу по обмену прогрессивными методами труда. Лозунг Общества пролетарского туризма и экскурсий звучал следующим образом: «Обмен производственным опытом - задача каждой ячейки ОПТЭ, каждой группы туристов, каждого путешествия, каждой экскурсии».
Сегодня этот лозунг, без сомнения, наивен, но в начале 30-х гг. туристские поездки и экскурсии внесли свою определенную лепту в совершенствование технологии производства и организацию трудового процесса на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.
Туристские путешествия и экскурсии решали еще одну задачу - повышение культурного уровня трудящихся, что нашло отражение в таких лозунгах как «Пролетарский туризм творит грани нового человека», «Пролетарский туризм - лучший способ самообразования», «Пролетарский туризм вырабатывает художественные навыки». Эти лозунги не были пустой пропагандистской болтовней, большая работа ОПТЭ по формированию культурного облика советского человека подтверждалась убедительными фактами. Так, только в 1930г. Московский областной совет ОПТЭ организовал около 1 млн. посещений различных музеев, заводов, фабрик. В Ленинграде в тот же год только музеи посетило более 1 млн. экскурсантов.
Общество пролетарского туризма и экскурсий вело большую издательскую деятельность. Его Центральным советом выпускались специальные журналы - «Турист-активист», «Всемирный турист», «На суше и на море» с приложением «Библиотечки туриста». Журнал «Турист-активист» осуществлял широкий обмен опытом туристско-экскурсионной работы, информировал о делах Центрального совета, местных отделений и ячеек общества, публиковал руководящие статьи по всем вопросам туристско-экскурсионной работы. ОПТЭ выпускало также «Библиотечку пролетарского туриста» - серию книг с описанием туристских маршрутов и экскурсий, условий организации путешествий, общих правил для туристов и экскурсантов.
Формирование Всесоюзной туристской организации пришлось на годы первой (1928-1932 гг.) и второй (1933-1937 гг.) пятилеток - период, когда в стране активно проводилась культурная революция. Вся идеологическая машина государства была направлена на политическое просвещение трудящихся, формирование убежденных борцов за идеи социализма. Эти задачи должны были решать и экскурсии, среди которых в то время превалировали экскурсии на историко-революционную, производственную и сельскохозяйственную тематики. Для достижения большего эффекта от экскурсий их рекомендовалось проводить с учетом особенностей различных групп населения: профессий участников экскурсионной группы, их возраста, культурного уровня и др. То есть, в экскурсионной работе в 30-е гг. следовало обязательно соблюдать принципы дифференцированного обслуживания населения. Ярким примером являются экскурсии по Москве, которые рекомендовались Оперативно-экскурсионным сектором Центрального совета Общества пролетарского туризма и экскурсий. Так, для рабочих-текстильщиков предлагались следующие общие экскурсии: обзорная экскурсия по Москве - «Москва - центр социалистического строительства», в музей Революции - «Пролетариат в революционном движении», в музей В.И. Ленина - «В.И. Ленин - вождь пролетариата», и ряд специальных экскурсий: на текстильную фабрику им. Красной Армии и Флота - «Хорошие показатели работы на старом оборудовании», на Соболево-Щелковскую фабрику - «Реконструкция текстильной фабрики», в текстильный институт - «Подготовка кадров текстильной промышленности», по Красной Пресне - «Текстильщики на Красной Пресне в революции 1905г.».
Экскурсионная программа для рабочих-металлистов включала в себя общие экскурсии по Москве и в музеи, а также специальные - производственные: в Политехнический музей - «История техники металлопромышленности», на завод «Серп и Молот» - «Советский металлозавод в реконструктивный период», на завод «Красный Пролетарий» - «Советское машиностроение - проблема превращения СССР из страны, ввозящей машины, в страну, их производящую».
Для крестьян предлагались специальные тематические экскурсии другого плана: в колхоз «Герольд» - «Коллективизация сельского хозяйства», в совхоз «Бутырский хутор» - «Индустриализация сельского хозяйства», в Тимирязевскую академию - «Наука на службе социалистического строительства», на Люберецкий завод - «Роль промышленности в социалистическом переустройстве деревни».
Специальные экскурсии были подготовлены и для других групп экскурсантов. И главной целью каждой из них являлось показать экскурсантам первые достижения социалистического строительства в городе и деревне и дальнейшие его перспективы.
В 1936г. Центральная Исполнительная Комиссия Союза ССР, проанализировав состояние туризма в стране, пришла к выводу, что дальнейшее его развитие целесообразно осуществлять в рамках двух мощных сформировавшихся к тому времени организаций: Всесоюзного совета физической культуры и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов. На первый было возложено руководство и контроль над всей работой в области туризма и альпинизма как части физической культуры, на ВЦСПС - непосредственное руководство организацией местных и дальних экскурсий и массового туризма и альпинизма. Для решения этих задач в 1936г. создается Центральное туристско-экскурсионное управление ВЦСПС (ЦТЭУ), которое должно было заменить Общество пролетарского туризма и экскурсий и стать ведущей организацией в стране по развитию туризма, экскурсионного дела и альпинизма.