Строительство дома под шпилем продолжалось с 1953 по 1956 год [1]. Здание завершает период сталинского неоклассицизма в архитектуре Барнаула, с пластичной и цветовой разработкой фасадов, использованием синтеза зодчества и монументально-декоративного искусства. На внешнем и внутреннем облике сказалось влияние ленинградских проектных институтов, которые разрабатывали проект застройки площади Октября [2]. Дом венчает башня с часами, на которой находится остроконечный шпиль (около 15 метров) и флюгер. Вместе со шпилем высота дома составляет 46 метров [14].
С 1950-х годов до сегодняшних дней -первый этаж используется под размещение магазинов и кафе. Квартиры, ввиду их улучшенной планировки (высокие потолки, широкие окна, раздельные комнаты и др.) в советское время передавались деятелям культуры, военным, героям труда и партийным работникам. В 1971 году здание попало на обложку набора художественных фотографий с видами Барнаула из серии «Города СССР», изданную тиражом в 1,2 млн экземпляров.
Сегодня инженерные коммуникации и фасады здания находятся в неудовлетворительном состоянии. Флюгер не показывает направление ветра, так как удерживающие его балки разрушены от времени, а подшипники, отвечающие за его вращение, изъедены коррозией. Администрация Барнаула объявляла сбор денег на реставрацию флюгера [4] (необходимо около 1,5 млн рублей), но путем благотворительных концертов и пожертвований горожан было собрано лишь несколько тысяч.
Духовное училище, пр-т Ленина, 17, построено в 1870-гг. В годы Отечественной войны здесь размещался госпиталь раненых. В пожаре 1917 года постройка здания сильно пострадала. В 1923 году здание восстанавливалось по проекту инженера П.П. Курковского. После Октябрьской революции здесь размещался кожевенный техникум, затем средняя школа №1 имени Третьего интернационала, потом городской Дворец молодежи.
В Барнауле насчитывается более 40 монументальных фигур, бюстов, скульптурных групп и обелисков; а также около 60 мемориальных досок. Подавляющее большинство памятников относится к советской эпохе, однако, сохранились также и несколько монументов дореволюционного периода [20].
Памятник В.И.Ленину на пересечении улицы Анатолия и проспекта Ленина - установлен в 1937 году перед зданием крайкома КПСС к двадцатилетию советской власти. Фигура отлита из бетона и является вариацией ныне демонтированной скульптуры работы С. Д. Меркурова в Зале заседаний Большого Кремлёвского дворца; постамент памятника возведен по проекту архитектора А. В. Баранского [18].
Из-за позы памятника и драпировки, присутствующей в его композиции, путеводитель по России британского издательства Lonely Planet назвал данный памятник «Ленин-Тореадор» (англ. Lenin the Toreador) [24].
Памятник В.И.Ленину на площади Октября - в 1937 году на этом месте располагался памятник И. В. Сталину (см. ниже), однако в 1956 году он был демонтирован и вместо него установлена скульптура В. И. Ленина, а с постамента были полностью убраны все надписи. Эта скульптура стала идейной, но не архитектурно-пластической доминантой окружающей территории. По задумке авторов, рука статуи должна была указывать вперёд, однако, из-за планировки площади, это направление не совпадало с задуманным (трассировкой главной улицы города - проспектом Ленина). Рука указывала на Гастроном под Шпилем. По некоторым версиям [12;6], это служило поводом для многочисленных шуток среди барнаульцев, и руку было решено опустить на уровень груди. Следы этого изменения видны и сегодня — неаккуратно заделанные швы и неестественная поза фигуры.
Памятник К. Д. Фролову - открыт в 1987 году перед зданием Машиностроительного техникума на проспекте Ленина в честь К. Фролова, русского гидротехника и изобретателя. Проект архитекторов К. М. Пентешина, А. П. Богомольца, С. А. Боженко и В. А. Кашина.
«Нулевой километр»
В 2003 году на площади Советов был установлен гранитный столб высотой около 6,5 м. По замыслу создателей, от этого места начинается отсчёт расстояний в Алтайском крае, поскольку рядом с нулевым километром находится Главпочтамт. Венчает столб ваза, изготовленная специалистами Колыванского камнерезного завода. Вокруг памятника выложена мозаикой роза ветров с двенадцатью знаками зодиака.
Памятник И. И. Ползунову
Был установлен в 1980 году на проспекте Ленина перед главным корпусом АлтГТУ. Памятник создан скульптором И. Д. Бродским и архитекторами А. Д. Шмидтом, Г. А. Сыромятниковым, а отлит на заводе художественного литья в Мытищах. Высота сооружения составляет 7 м. На гранитном постаменте находится бронзовая фигура изобретателя, а рядом 2 цилиндра - основная деталь созданного им пароатмосферного двигателя. На постаменте есть надпись: «Облегчить труд по нас грядущим».
Памятник А. С. Пушкину
В день 200-летия со дня рождения поэта в 1999 году на пересечении улицы Пушкина и проспекта Ленина был открыт памятник из бронзы по проекту скульптора М. Кульгачева. На постаменте имеется надпись «Певцу любви — любовь награда». Сегодня в сквере перед памятником регулярно проводятся церемонии вручения Пушкинских премий, кроме того, само место достаточно популярно среди молодожёнов, которые приезжают сюда возложить цветы [7].
Памятник М. К. Цаплину - установлен 5 ноября 1977 года в 60-летнюю годовщину Октябрьской революции на проспекте Ленина около здания городской администрации. Выполнен по проекту скульптора П. Л. Миронова и архитектора Н. А. Рудзе из гипса. На постаменте есть памятная надпись о председателе ВРК и барнаульского совета рабочих и солдат, расстрелянном белогвардейцами.
Памятники С. М. Кирову
В 1930-е годы два памятника С. Кирову были установлены в парке Октябрьского района и на пересечении проспекта Ленина и улицы Льва Толстого. Однако, позднее они были демонтированы.
Интересен архитектурный памятник начала XX века магазин купца Полякова, созданный в 1913 году (пр. Ленина, 12, ныне универмаг “Красный”) - двухэтажное кирпичное П-образное в плане неоштукатуренное здание.
Высокое качество и разнообразные способы кладки, цвет красного кирпича, древнерусские формы, тактично примененные в силуэте здания и в пластике главных фасадов, их симметрия и ритм, металлические ажурные кронштейны и балюстрады - все это создает целостный и достаточно выразительный образ в русском национальном стиле. Здание интересно с инженерно-технической стороны: в нем использованы железобетонные конструкции перекрытий и перемычек. Архитектура магазина Полякова типична для торговых зданий в сибирских городах.
Площади
Площадь Октября - одна из центральных площадей Барнаула. Расположена в Октябрьском районе и является главной транспортной развязкой города.
Площадь была предусмотрена генеральным планом развития Барнаула 1937 года как основная транспортная площадь, на которой распределяются потоки городского транспорта: по проспекту Калинина - к северной промышленной зоне и к старому мосту через Обь, по проспекту Ленина - к спальным районам города и в центр города (в том числе и по улице Советской), по проспекту Строителей - к железнодорожному вокзалу и на Павловский тракт.
Изначально площадь Октября носила название площади клуба Меланжевого комбината, а в 1953 году была переименована в площадь Сталина. После развенчания культа личности вождя в 1956 году появлось другое название - площадь Октября, сохранившееся до сих пор [5].
Как архитектурный ансамбль площадь Октября сформировалась в 1956 году. Сначала в 1937 году была построена школа-десятилетка №25 (сегодня здесь расположены Российско-американская школа и Государственный художественный музей Алтайского края), главным фасадом обращенная к пространству площади. Здание школы отличается богатым пластическим развитием фасадов, включающих ризалиты, портиковую галерею, лоджии и аркады. Перед портиком здания была установлена скульптура Иосифа Сталина [8].
6 ноября 1937 года открыт клуб меланжевого комбината (ДК БМК), его здание - важнейший элемент ансамбля площади, решенный в русле парадной монументальной архитектуры общественных сооружений той эпохи.
На основе генерального плана 1951 года на площади в первой половине 1950-х годов построены в том же стиле: жилой дом с башней и шпилем («Дом под шпилем», архитектор Ф. К. Додица), с торговыми помещениями на первом этаже и ДК профтехобразования. В 1956 году памятник Сталину был демонтирован и на его месте установлена скульптура В. И. Ленина [20].
Площадь Октября имеет сложную конфигурацию, обусловленную выходом на неё нескольких улиц под острыми углами. Благоустройство включает в себя подземные переходы для пешеходов, газоны и цветочные клумбы. В центре площади установлен большой мультимедийный рекламный шит транслирующий видеоролики.
Площадь Советов - центральная площадь Барнаула. Расположена в Железнодорожном районе между улицами Димитрова и Молодежной на оси проспекта Ленина. Является административным центром города. Площадь была предусмотрена генеральным планом развития Барнаула 1937 года (архитектор В. К. Александров). Предполагалось, что доминантой площади будет высотное административное здание-башня в 14 этажей, планировалось и создание Обского бульвара, идущего от площади Советов к берегу реки Оби. Великая Отечественная война прервала реализацию этого плана и внесла свои коррективы. До этого, здесь располагались одноэтажные деревянные жилые дома, окруженные оврагами [4; 24 ;25].
Архитектурный облик площади сформировался в 1960-1970-х годов. Ведущее сооружение в ансамбле - здание краевой администрации, перед его фасадом в 1967 году установлен бронзовый на гранитном постаменте памятник В. И. Ленину и разбит сквер. В 1950-1960-е годы в северо-восточной части площади возведены 5-этажные с угловыми башенными объемами и 7-этажные жилые дома. Слева и справа от здания краевой администрации в перспективе просматриваются фасады Дворца спорта и зрелищ, Алтайского краевого театра драмы им В. М. Шукшина, один из корпусов АлтГУ. Территория площади - 2,6 га, но благодаря переходу ее в открытое пространство планируемого Обского бульвара она получила значительное пространственное развитие [24].