Мировая практика проведения экологического туризма доказала, что экономически и экологически выверенная организация отдыха позволяет сохранять природу успешнее, чем иные виды хозяйственной деятельности или строгие запреты на рекреацию.
Цель развития экологического туризма в России - это улучшение экономического состояния отдаленных территорий, не имеющих альтернативных возможностей для подъема. Начавшееся в середине 90-х гг. XX в. развитие экотуризма в заповедниках и национальных парках России в большой степени было инициировано мировым сообществом. Основные задачи, которые при этом ставились - это сохранение природы России как одного из экологических доноров планеты, финансовая помощь природоохранной деятельности отечественных ООПТ, вовлечение в туризм местного населения, подъем его жизненного уровня и уровня экологической культуры.
Экологический туризм сегодня можно рассматривать как начало формирования въездного природно-ориентированного туризма в России. Экотуристы - наименее притязательная часть туристского потока - любители неизведанных территорий, не предъявляющие высоких требований к туристскому сервису, который в России только начинает развиваться.
Экономические и социальные выгоды, которые получает от экологического туризма весь мир, огромны. Это и повышение экономической устойчивости территорий, вовлеченных в рекреационное пользование путем создания новых рабочих мест, и привлечение в сферу обслуживания местного населения, повышение его жизненного уровня и снижение уровня социальной напряженности и т.д. Социальные последствия развития экологического туризма, особенно в сельских регионах России, могут быть чрезвычайно значимы: возвращение на "малую родину" городских жителей, выросших в деревнях и селах и покинувших их из-за безработицы, оживление практически обезлюдевших сел, возрождение народных промыслов в случае создания рынка сбыта продукции и др.
Решающую роль в становлении экологического туризма в регионах России могут сыграть ООПТ, имеющие уникальную организованную территорию, грамотный научный и административный персонал, опыт охраны и восстановления природы, зарубежные связи и контакты, возможность обеспечить безопасность туристов.
Ограниченный туристский поток на первых этапах развития туризма не может нанести ощутимого ущерба природе ООПТ. В то же время при грамотной ценовой политике туризм способен помочь в финансировании и в сохранении природы. Финансовые дотации от туризма помогут сохранить профессиональные кадры, обеспечить сохранность территории от безхозяйственной деятельности и браконьерства, повысить статус охраняемых природных территорий в региональных управленческих структурах и в "глазах" местного населения, обеспечить достойную жизнь сотрудникам.
Сложная транспортная доступность, отсутствие туристской инфраструктуры, характерные для большинства ООПТ России сегодня, не являются препятствием для туристов "авантюрного" типа, для которых нетронутая природа, историко-культурные ценности и этнографические особенности территории являются более значимыми, чем уровень сервиса в сфере гостеприимства. На этот сегмент рынка и должны сегодня ориентироваться отечественные ООПТ.
Готовясь к интенсификации въездного туристского потока, Россия должна своевременно позаботиться о предоставлении туристам сервиса, соответствующего мировым экологическим стандартам, и соблюсти собственный национальный интерес, предусматривающий получение экономической выгоды от использования природных ресурсов в целях рекреации и недопущение их утраты в результате неграмотного нерационального использования.
Особая роль в организации въездного туризма в стране, в решении задач, стоящих перед экологическим туризмом в повышении экологической культуры населения принадлежит тем специалистам, которые будут участвовать в организации и реализации экотуристских программ. Именно от них будет зависеть привлекательность российских туристских продуктов, уровень негативного влияния туризма на природу рекреационных территорий, экономическая и социальная значимость туристских программ для регионов страны и т.д.
Совершенно очевидно, что специалисты этого профиля должны сочетать управленческие и экологические знания, ориентироваться в современных потребностях туристского рынка и тенденциях их изменения, быть знакомыми с теорией и практикой организации охраны природы и экологического туризма на охраняемых природных территориях мира. Менеджеры-экологи должны сочетать экономические, управленческие и экологические знания, необходимые для определения и соблюдения баланса между экономической выгодой, получаемой от использования природы в целях туризма с экологической безопасностью рекреационных территорий, будь то территории, используемые для экологического туризма, внешняя среда туристских комплексов или внутренняя среда сферы гостеприимства Специальная подготовка туристских кадров в образовательных учреждениях нашей страны до начала 80-х гг. практически не проводилась. Туристскую сферу обслуживали специалисты так называемых сквозных профессий (гуманитарных, сферы быта и услуг и т.д.), именно поэтому туристская индустрия России в настоящее время слабо обеспечена профессиональными туристскими кадрами.
В то же время потребность туристской индустрии России в экологах, специально подготовленных для туристской деятельности, ощущается в настоящее время и будет увеличиваться по мере интенсификации внутреннего и въездного потоков, роста требовательности туристов к качеству предлагаемых услуг. Такие требования сделают необходимой перманентную сертификацию туристских услуг, аудирование и внешний контроль, т.е. направления деятельности, которые потребуют обеспечения профессионально подготовленными кадрами, кадрами экологов-управленцев, знающих специфику туристской индустрии, способных организовать и управлять деятельностью специальных экологических служб туристских предприятий и комплексов.
Большой вклад в подготовку менеджеров-экологов для сферы туризма России вносит Российская международная академия туризма (РМ AT). Академия рассматривает подготовку менеджеров-экологов как одно из стратегических направлений своей деятельности. В рамках этого направления осуществляется программа подготовки менеджеров из числа сотрудников ООПТ страны. Обучение туристским технологиям экологов-практиков - это один из перспективных путей оснащения охраняемых природных территорий грамотными специалистами.
В заключение отметим, что развитие экологического туризма в России может способствовать переходу от "экологии проблем" к "бизнес экологии", когда охрана окружающей среды рассматривается с позиций баланса экологических, экономических и социально-нравственных интересов общества.
В настоящее время стране необходимо осознать, каким огромным богатством в современном мире являются ненарушенные природные территории, оценить возрастающую значимость этих территорий и, не уповая на благотворительность Запада, приложить усилия к их рациональному рекреационному использованию. Экологически и экономически выверенное рекреационное природопользование может способствовать не только стимулированию въездного потока в страну и росту благосостояния регионов, но и сыграть важную роль в сохранении природных богатств России как части глобальных планетарных ресурсов.
Экологический туризм дает возможность изменить стратегию поведения людей от потребительского к экономически выгодному и экологически грамотному. Такая стратегия поведения предоставляется ныне живущему на земле поколению.
1. БОРИСОВ В.А., БЕЛОУСОВА Л.С., ВИНОКУРОВ А.А. Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваторы: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1985 – 310 с.
2. ДРОЗДОВ А.В. Как развивать туризм в национальных парках России. – М.: Эколого–просветительский центр "Заповедники", 2000. – 157 с.
3. ЗАБЕЛИНА Н.М. Путешествие по национальному парку. - М.: ФиС, 1990.
4. Заповедники и национальные парки России. – М.: ЛОГАТА, 1998 – 160 с.
5. ЗОРИН И.В., ШТЮРМАН Ю.А. Туризм и охрана окружающей среды. – М., 1986.
6. МЕДВЕДЕВ В.И., АЛДАШЕВА А.А. Экологическое сознание. – М.: Логос, 2001. – 374 с.
7. Основные направления развития национального парка "Угра" на 2002 – 2006 годы. – М.: Издательство центра охраны дикой природы; Калуга: изд. нац. Парка "Угра", 2002 – 37 с.
8. Положение о государственном учреждении "Национальный парк "Угра". – М.: в редакции приказа МПР России от 17.03. 2005 № 66. – 2005.
9. ХРАБОВЧЕНКО. Экологический туризм. Учебно-методическое пособие. - М: Орден, 2007 - 207с.
10. КОЛБОВСКИЙ Е.Ю. Экологический туризм и экология туризма. - М: Логос, 2006 - 256 с.
11. “Об особо охраняемых природных территориях”: Федеральный закон от 14 марта 1995г. // Сб. руководящих документов по заповедному делу. - М., 2000. - С.14-34.
12. “Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации”: Указ Президента Российской Федерации от 2.10. 1992 г. № 1155 // Сб. руководящих документов по заповедному делу. - С.62.
13. Положение о государственных природных заповедниках Российской Федерации (Утв. постановлением Правительства РСФСР от 18.12. 1991 г. № 48 с послед. изм. и доп) // Сб. руководящих документов по заповедному делу. - С.62-70.
14. Положение о национальных природных парках Российской Федерации (Утв. постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10.08. 1993 г. № 769) // Лесное законодательство Российской Федерации: Сб. нормативных правовых актов. - М., 1998. - С.416-422.
15. БОНДИНА Н.В., МАКСАКОВСКИЙ Н.В., РУМЯНЦЕВА Т.А. Концепция формирования рациональной сети национальных парков // Росгипролесу 50 лет: Сб. ст., посвящ.50-летию ин-та. - М., 1999. - С.68-77.
16. ВЕСЕЛИН Б.В. Национальные парки России: вчера, сегодня, завтра // Заповедные острова. - 2001. - № 1. - С.2-3.
17. ГВОЗДЕЦКИЙ Н.А., МИХАЙЛОВ Н.И. Физическая география СССР. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. - 512 с.
18. ВЕДЕНИН Ю.А. Концепция культурного ландшафта как основа формирования системы особо охраняемых территорий // Экол. пробл. сохранения ист. и культ. наследия. - М., 1999. - С.6-19.
19. Временные указания о составе разработки, согласования и утверждения предпроектной и проектной документации на национальные природные парки системы Рослесхоза (Утв. Рослесхозом 14.07. 1993 г) // Сб. руководящих документов по заповедному делу. - М., 2000. - С.634-656.