Кроме обширной нумизматической коллекции в собрании музея хорошо представлены и другие ценнейшие памятники, относящиеся к древней истории Северного Причерноморья и Киевской Руси: античная керамика и древнерусская мелкая пластика. Средневековая мелкая пластика Киевского государства составляет отдельную музейную коллекцию, отображающую многообразие видов древнерусского декоративно-прикладного искусства в его историческом развитии : от предметов украшения и декора, относящихся к дохристианскому периоду Руси (подвески, лунницы, амулеты, перстни и др.), до культовых православных древностей (нагрудные иконы, кресты, энколпионы).
Металлические нагрудные подвески-жетоны со знаками княжеской власти дома Рюриковичей (двузубец и трезубец) выдавались киевскими князьями своим воеводам и наместникам как символ власти в X—XIII вв.
Небольшая, но выразительная коллекция античной керамики дает представление о разнообразии посуды, использовавшейся жителями античного Северного Причерноморья, и уровне развития ремесла её изготовления. Местная керамика не достигла таких высот как греческая, но оставила свой след в искусстве производства керамики в крае.
Результаты научно-исследовательской работы музея воплощаются в выпусках собственного печатного органа — Вестнике Одесского музея нумизматики. Его выпуски представляют собой материалы, в которых публикуются уникальные и редкие монеты античных городов Северного Причерноморья, а также средневековые монеты, чеканившиеся и обращавшиеся на Руси-Украине, анализируются особенности этих памятников — типология, семантика изображений, хронология, весовые данные, тип и характеристики металла, — в синтезе с историческими событиями, экономикой и мировоззрением того времени. Подобными публикациями включаются в научный оборот неизвестные ранее экземпляры и пополняется Корпус монет данного региона . Своими исследованиями Одесский музей нумизматики продолжает традиции известных одесских учёных-нумизматов, существующие почти двести лет, и вносит свою лепту в изучение древней истории Северного Причерноморья .
В 2004 г. был издан «Сборник статей по нумизматике Северного Причерноморья», в него вошли 19 выпусков «Вестника» как результат научно -исследовательской деятельности музея за пять лет. Необходимость издания этой книги была обусловлена двумя обстоятельствами: постоянно растущим интересом к древней нумизматике Северного Причерноморья как на Украине, так и за её пределами, а также тем фактом, что все выпуски «Вестников» реализовывались как не коммерческие проекты, издавались небольшими тиражами и к настоящему времени стали библиографической редкостью. В таблицах «Сборника» приведены изображения 363 монет, большинство из которых относится к числу редких и уникальных экземпляров.
Полностью музейная коллекция опубликована в «Каталоге собрания Одесского музея нумизматики». Издано четыре тома «Каталога». Все книги выпущены в двух языковых версиях — русской и английской.
На базе музейной коллекции готовятся рефераты и доклады на различных научных конференциях, лекции и выступления перед учащейся молодёжью и студентами, а также другие публикации. В частности, статьи для альманаха «О чем рассказала монета».
Ежегодно в музее проводятся десятки выставок и экспозиций с показом старинных и современных монет и банкнот, а также других ценнейших памятников, относящихся к древней истории Украины: античная керамика, средневековая мелкая пластика и др. Информация о наиболее интересных из них регулярно появляется на музейном сайте.
Помимо основной выставочно-экспозиционной деятельности Одесский музей нумизматики ежегодно разрабатывает и осуществляет популярные телевизионные и публицистические проекты, посвященные истории Украины и Одессы.
В начале 1970-х г.г. в Одессе появился новый музей «Старая Одесса». В первые годы существования он размещался в Сторожевой башне старой разрушенной крепости, расположенной в парке Шевченко. Впоследствии музей располагался в других частях города, но неизменными оставались его главные цель и задача — посредством старинных открыток, гравюр и архивных документов рассказывать об истории Одессы, её замечательных памятниках архитектуры и, конечно же, о людях, принесших городу славу и известность. Организатором и директором музея стал известный одесский краевед и коллекционер Рудольф Михаилович Ципоркис. Он был настоящим энциклопедистом в вопросах истории Одессы. Одних старинных открыток в его коллекции насчитывалось более 1,5 тысяч. Рудольф Михайлович прожил долгую и интересную жизнь и умер в 1999 году в возрасте 90 лет. Отдавая дань памяти замечательному одесситу, а также продолжая начатое им дело, Одесский музей нумизматики в 1999 году организовал экспозицию старинных открыток, получившую название галерея «Старая Одесса». На базе этих материалов снято немало телевизионных передач, посвященных Одессе, её истории и культуре.
28-30 октября 2000 г. в городе Верона (Италия) состоялась конференция, организованная Международной академией геральдики княжеского дома Свевиев. В ней приняли участие итальянские и зарубежные специалисты в области геральдики, фалеристики и нумизматики. На конференцию были приглашены руководители Одесского музея нумизматики Лобода П.Г. и Макандаров Г.И. Директор музея Лобода П.Г. сделал сообщение на тему "Несколько новых украинских ауреусов-донативов черняховского периода". По окончании конференции руководители музея за большой личный вклад в развитие международных гуманитарных и научных отношений были произведены в рыцари и награждены орденом Святого Гереона. Награждение произвел принц дома Свевиев Антонио Франческо Калабрия.
"Несколько новых украинских ауреусов-донативов черняховского периода".
Представлены 3 редкие золотые монеты, имитирующие римские ауреусы, и один подлинный ауреус периода Черняховской культуры (II-IV вв.н.э.). Поскольку в наши дни типы варварских монет получают наименование по месту их основных находок, автор предлагает определять эти эмиссии термином "украинский ауреус". Он считает, что эти монеты не предназначались для денежного обращения, а служили донативами, которыми римская власть отмечала вождей и знать варварских племен. Автор предполагает, что все эти монеты не только были найдены, но и чеканились на территории современной Украины.
14-15 мая 2004 г. во Львове состоялась представительная международная конференция "Денежное обращение и банковское дело в Украине: прошлое и настоящее".
С интересными научными докладами на ней выступили видные ученые Роман Шуст и Николай Котляр (Украина), Станислав Суходольский и Веслав Копицкий (Польша), Валентин Рябцевич (Беларусь), Збишек Шустек (Словакия), Витаутас Аляксеюнас (Литва) и многие другие.
Одесский музей нумизматики также сделал свой доклад.
"Новые материалы к древней нумизматике Украины".
Представлены 3 новых варианта древнерусских гривен и уникальный сребреник Тмутараканского княжества.
21-23 октября 2005 г. в Одессе состоялась VIII Международная конференция "Н.К.Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры". В ней приняли участие научные сотрудники многих известных музеев из Украины, России, Молдовы и других стран. С интересными докладами выступили Надежда Полунина (Государственный исторический музей, г. Москва), Юрий Линник (профессор Петрозаводского педагогического института), Татьяна Шапаренко (Днепропетровский исторический музей), Екатерина Зуева (Киевский музей искусств) и многие другие участники. Одесский музей нумизматики представил свой доклад на конференции.
"Коллекция античных монет Боспорского царства II в.н.э. с изображением подвигов Геракла".
Представлены редкие монеты боспорского царя Савромата II, на которых изображены подвиги Геракла. В их числе уникальная монета (двойной денарий), изображающий четвертый подвиг античного героя - пленение керинейской лани. Боспорская серия монет Савромата II с изображением подвигов Геракла была далеким праобразом современных памятных монет.
Греко-скифский период VII в. до н.э. - I в.н.э.
Денежное обращение на южной территории современной Украины зарождается в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии и развития торговых отношений между ними и остальным греческим миром, а также местными скифскими племенами.
Конец VII - VI в.в. до н.э. Первым эквивалентом денег в Северном Причерноморье становятся наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, другими конфигурациями , исключающими их использование как оружие. Они выпускались в Скифском государстве, а также в греческих поселениях на острове Березань и в Ольвии. В VI в. до н.э. в Ольвии появлются литые монеты в виде "дельфинов" и "рыб". В конце этого же века начинает выпуск серебряных монет Пантикапей.
V в. до н.э. Ольвия осуществляет выпуск бронзовых литых монет - "ассов" круглой формы с изображениями Афины, Горгоны, а позже и Деметры, а также их фракций. В Керкинитиде первыми монетами также становятся литые монеты "стрелки" и "рыбы". Никоний выпускает серию литых монет с именем покровителя города - скифского царя Скила. Им также выпускаются литые подражания монетам города Истрия. Продолжает чеканить монету Пантикапей, начинает чеканку храм Аполлона.
Конец V - IV в.в. до н.э. Почти все основные греческие города Северного Причерноморья переходят к чеканке собственных монет из серебра и меди :
Синдская Гавань, Нимфей, Феодосия, Херсонес, Тира, Фанагория. Ольвия и Пантикапей чеканят также и золотые монеты. Выпускаются скифские подражания серебряным драхмам македонского царя Филиппа II. В денежное обращение Северного Причерноморья начинают включаются монеты Западного и Южного Понта, других греческих городов-государств.