Для самовоспитания нужна воля, хотя она сама формируется и закрепляется в работе, преодолении трудностей, стоящих на пути к цели. Оно может быть сопряжено с другими видами самовоспитания — нравственным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим и др.
Основными мотивами физического самовоспитания выступают: требования социальной жизни и культуры; притязание на признание коллективе; соревнование, осознание несоответствия собственных сил требованиям социально-профессиональной деятельности. В качестве мотивов могут выступать критика и самокритика, помогающие осознать собственные недостатки [15, с. 170].
Процесс физического самовоспитания включает три основных этапа. I этап связан с самопознанием собственной личности, выделением ее положительных психических и физических качеств, а также негативных проявлений, которые необходимо преодолеть. Эффект самопознания обусловлен требовательностью студента к себе. К методам самопознания относятся самонаблюдение, самоанализ и самооценка. Самонаблюдение - универсальный метод самопознания, глубина и адекватность которого зависят от его целенаправленности и умения субъекта видеть, систематически наблюдать на основе выделенных критериев за качествами или свойствами личности. Самоанализ требует рассмотрения совершенного действия, поступка, причин; вызвавших это (например, отказ от выполнения запланированного комплекса упражнений в режиме дня может быть вызван — дополнил тельной работой по выполнению учебных заданий, ухудшением самочувствия, отсутствием желания и т.д.); помогает выяснить истинную причину поступка и определить способ преодоления нежелательного поведения в следующий раз. Действенность самоанализа обусловлена адекватностью самооценки как средства организации личностью своего поведения, деятельности, отношений с окружающими, отношения к успехам и неудачам, что влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний, т.е. степенью трудности достижения целей, которые студент ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями ведет к тому, что студент начинает неправильносебя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным. Самооценка зависит от ее качества (адекватная, завышенная, заниженная). Если она занижена, то способствует развитию неуверенности в собственных возможностях, ограничивает жизненные перспективы. Ее адекватность в значительной мере определяется наличием четких критериев поведения, действий, развития физических качеств, состояния организма и др. Первый этап завершается решением работать над собой [15, с. 170].
На II этапе исходя из самохарактеристики определяется цель и программа самовоспитания, а на их основе личный план. Цель может носить обобщенный характер и ставится, как правило, на большой отрезок времени — годы (например, достигнуть высокого уровня физической культуры личности); частные цели (задачи) — на несколько недель, месяцев. Примерная программа — ориентир физического самовоспитания может быть представлена следующим образом. Цель — формирование физической культуры личности. Задачи деятельности:
1. Включить в здоровый образ жизни и укрепить здоровье.
2. Активизировать познавав тельную и практическую физкультурно-спортивную деятельность.
3. Сформировать нравственно-волевые качества личности.
4. Овладеть основами методики физического самовоспитания.
5. Улучшить физическое развитие и физическую подготовленность в соответствии с требованиями будущей профессиональной деятельности.
Общая программа должна учитывать условия жизни, особенности самой личности, ее потребности. На основе программы формируется личный план физического самовоспитания [15, с. 171].
III этап физического самовоспитания связан непосредственно с его практическим осуществлением. Он базируется на использовании способов воздействия на самого себя с целью самоизменения. Методы самовоздействия, направленные на совершенствование личности, именуют методами самоуправления. К ним относятся самоприказ, самовнушение, самоубеждение, самоупражнение, самокритика, самоободрение, самообязательство, самоконтроль, самоотчет [15, с. 171].
Отчитываясь за свои действия, поступки, студент глубже осознает какие качества ему необходимо формировать в первую очередь, от каких недостатков избавиться, чтобы улучшить свою личность, какие вносить изменения в личный план работы над собой.
Таким образом, способность студента отмечать даже незначительные изменения в работе над собой имеет важное значение, так как подкрепляет его уверенность в своих силах, активизирует, содействует дальнейшему совершенствованию программы самовоспитания, реализации здорового образа жизни.
Задачи исследования:
- изучить литературу по теме: «Основы здорового образа жизни студентов»;
- проанализировать данную тему;
- определить понятие «здоровье» и выделить его критерии;
- выделить основные особенности здорового образа жизни студентов;
- определить содержательные характеристики составляющих здорового образа жизни студентов;
- провести исследование;
- выделить результаты исследования;
- сделать определенные выводы.
Методы исследования:
- описание;
- анализ;
- объяснение;
- метод анкетирования.
При написании данной курсовой работы было проведено исследование среди студентов І экономического факультета Запорожского института государственного и муниципального управления. Студентам была предложена анкета, которая определяет оценку уровня индивидуального здоровья и отношения к проблемам здоровья как культурологической категории.
В результате анкетирования получили такие результаты: только 24 % опрошенных студентов оценивают свои условия жизни как хорошие, 70 % студентов оценивают свои условия жизни как удовлетворительные и 6 % оценивают – как неудовлетворительные. Только 12 % студентов соблюдают режим питания, 68 % опрошенных студентов частично соблюдают режим питания и 20 % не соблюдают режим питания. 8 % опрошенных студентов соблюдают режим сна, 90% студентов соблюдают частично режим сна и 2 % не соблюдают режим сна. Режим двигательной активности соблюдают 72 % студентов, частично соблюдают – 20 % студентов и не соблюдают режим двигательной активности – 8% опрошенных студентов. Медицинское обследование ежегодно проходят 80 % опрошенных студентов и 20 % не проходят ежегодное медицинское обследование.
Результаты функциональных проб такие: задержать дыхание на выдохе студенты 17 – 18 летнего возраста могут на 20 – 35 секунд, 30% опрошенных студентов имеют конституцию тела астеник и 70 % опрошенных студентов имеют конституцию тела нормостеник.
Результаты сформированности культуры здоровья студентов 17 – 18 летнего возраста такие:
- 19 % опрошенных студентов оценивают своё здоровье как хорошее, 78 % опрошенных студентов оценивают своё здоровье как удовлетворительное и 3 % опрошенных студентов оценивают своё здоровье как неудовлетворительное.
- Генетические проблемы не имеют 79 % опрошенных студентов, а 21 % опрошенных студентов даже не знают есть ли какие то генетические проблемы в их семье.
- Опрошенные студенты среди основных проблем физического здоровья детей и молодёжи выделили такие: употребление алкоголя, снижение иммунитета, наркомания, токсикомания, СПИД, туберкулёз, низкий уровень физического развития, бесплодие, как результат абортов.
- Опрошенные студенты выделили такие главные причины проблем физического здоровья детей и молодёжи: неправильное питание, не заинтересованность родителей своими детьми, экологические проблемы, семейные проблемы, халатное отношение к безопасному сексу, употребление алкогольных и наркотических средств. Наиболее актуальными проблемами психического и эмоционального здоровья детей и молодёжи опрошенные студенты считают: проблемы общения в семье и с одногодками, замкнутость, депрессия, склонность к насильству, замедленное интелектуальное развитие.
- 73 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека условия жизни влияют частично, а 27 % опрошенных студентов считают что на здоровье человека условия жизни сильно влияют.
- 14 % опрошенных студентов считают что на здоровье человека физическая культура влияет частично, а 66 % опрошенных студентов считают что на здоровье человека физическая культура влияет сильно.
- 14 % опрошенных студентов считают что на здоровье человека спорт влияет частично, а 66 % опрошенных студентов считают что на здоровье человека спорт сильно влияет.
- 7 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека медицинское обслуживание влияет частично, а 83 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека медицинское обслуживание сильно влияет.
- 7 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека свободное время абсолютно не влияет, 90 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека свободное время частично влияет и 3% опрошенных студентов считают, что на здоровье человека свободное время сильно влияет.
- 100 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека условия окружающей среды сильно влияет.
- 11 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека наследственные факторы влияют частично, а 89 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека наследственные факторы сильно влияют.
- 4 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека наследственные уровень жизни и материальный достаток влияет частично, а 96 % опрошенных студентов считают, что на здоровье человека наследственные уровень жизни и материальный достаток сильно влияет.