Техника организации ночлега в палатках включает.
· Выбор и подготовку места для установки палатки.
· Установку палатки.
· Размещение туристов и подготовку собственно ночлега в палатке.
Как выбрать и подготовить место для установки палатки? В пеших походах по лесной равнинной местности подготовка места для установки палатки не требует больших усилий. Надо лишь выбрать безопасную ровную площадку, на которой не будет скапливаться вода в случае дождя и не упадет дерево под воздействием ветра. Надо убрать шишки, мелкие ветки и пр., которые Вы можете «чувствовать» ночью даже, несмотря на используемый для сна коврик. Если по признакам ухудшения погоды, ожидается сильный (грозовой) дождь можно вдоль скатов палатки прокопать неглубокие водоотводные канавки.
Рис. 6. Палатка «Арктика» окруженная стенкой из фирновых кирпичей (Полярный Урал, Российская Федерация).
В лыжных походах по лесной местности для установки палатки следует найти открытое место, достаточное для постановки шатра, утоптать (утрамбовать) снег лыжами, не снимая рюкзаков, и создать тем самым ровную площадку для шатра. Укладывать под дно шатра лапник не имеет смысла, так как туристские коврики обладают вполне достаточными теплоизоляционными качествами и не требуют дополнительного изолирующего от снега материала. В горных походах, вне зоны леса, на скальных склонах, моренах часто приходиться расчищать и выравнивать площадки для палатки, укладывать их плоскими камнями. Нередко из камней приходиться и складывать ветрозащитную стенку, чтобы снять «ветровую» нагрузку с палатки и сделать отдых более комфортным. На ледовых и снежных склонах иногда приходится вырубать (выравнивать), расчищать площадки для установки палатки ледорубами. Такого типа бивачные работы требуют больших трудозатрат и умения. В лыжных походахвне зоны леса установка палатки связана с одновременным созданием ветрозащитной стенки из фирновых кирпичей (Рис.6). Бивачные работы начинаются с разработки «карьера» и строительства стенки. Для нарезания таких кирпичей пользуются лавинной лопатой или ножовкой. Кирпичи режут размерами примерно 60 х 40 х 30 см и укладывают вблизи от шатра (юрты) по кругу. Высота такой стенки обычно не превышает роста человека.
Данная работа так же требует от туристов дополнительных энергозатрат и умения. А техника включает выбор такого места для установки палатки, где можно «нарезать» фирновые «кирпичи» (место с наличием сфирнованного снега) и собственно строительство снежной ветрозащитной стенки.
Как рационально разместить туристов в палатке и организовать их комфортный ночлег? Процесс сборки и установки конкретной палатки определяется ее конструктивными особенностями. С ним Вы познакомитесь в походных условиях. Стандартных правил размещения туристов в палатках, конечно же, нет. Все зависит от размеров палатки, наличия тамбуров для снаряжения и пр. В обычных (маломестных) палатках туристы обычно укладываются головой к выходу (одному из выходов) – так легче «выскочить» из палатки при необходимости.
Выше мы уже упомянули, что важным компонентом жизнеобеспечения туристов на биваке, в лыжных походах по лесным районам является сборная туристская печка. Использование печки в шатре создает комфортные температурные условия для отдыха и позволяет, что весьма важно, высушить снаряжение туристов. Туристские печки для отопления палатки (изготовлены из стальных, титановых листов) и принципиально состоят из камеры сгорания топлива (с колосником, поддувалом) примерными размерами (см) 180 (ширина) х 200 (высота) х 400 (длина), и трубы. Трубы применяются составные, из отдельных колен или трубы-листы – скручивающиеся в виде трубы стальные (титановые) полосы толщиной 0.1-0.2мм и шириной 400мм. Наружный конец трубы должен отстоять от ската палатки на 0.7-1.0м и располагаться с подветренной стороны (во избежание попадания искр на полотно палатки). При работе с печкой в палатке требуется тщательно соблюдать меры безопасности! Устанавливать печь на несгораемый лист из легких сплавов и стеклоткань, оборудовать несгораемый выход для трубы (металлическое кольцо, вшитое в стеклоткань), установить постоянное дежурство возле печи при ее использовании.
Рис. 7. Порядок размещения туристов в шатровой палатке с печкой.
В шатровых палатках с печкой туристы укладываются головой к стенкам палатки, ногами к центру (к печке, если она используется). Площадь у входа (затягивающийся тубус) остается свободной (Рис. 7).
Для размещения и организации ночлега в палатке, кроме собственно палатки (групповое снаряжение), разумеется, используется и подходящее личное бивачное снаряжение – теплоизолирующий туристский коврик и спальный мешок. Достаточно подробная информация о критериях выбора и конструктивным особенностям личного бивачного снаряжения представлена нами в материалах методического занятия «Выбор личного и группового снаряжения для туристских походов».
Рассматривать подробно технику организации ночлега без использования палаток нам не представляется возможным. Тем не менее, приведем несколько примеров, для общего ознакомления с иными типами бивака (ночлегом во временных укрытиях).
Как организовать ночлег под заслоном (навесом) с костром «нодья»? Примером организации ночлега во временных укрытиях является зимний ночлег под заслоном с костром «нодья» (Лукоянов, 1988). Уже из названия понятно, что такой ночлег организуется в лесной зоне. В данном случае место для ночевки следует выбирать в глубине леса по возможности с хвойным подлеском, где обычно не бывает сильного низового ветра. Принцип организации ночлега – устройство заслона от ветра из подручных средств, который одновременно служит экраном, отражающим теплый воздух от костра «нодья» на спящих под заслоном туристов. Обычно заслон изготавливают их полиэтиленовой пленки или легкой ткани. Он представляет собою сооружение шириною 3-3.5м, высотою 1.5м. Из полотна ткани либо пленки, закрепленного на указанной высоте, на жерди либо на веревке привязанных между двумя подходящими деревьями формируют скат «крыши», идущий до земли и боковые стенки заслона. Сторона, выходящая к костру полностью открыта. Теплый воздух от костра, отражаясь от ската крыши, должен обогревать спящих («стекать» вдоль экрана на туристов). Туристы лежат под крышей заслона, ногами к огню костра на ковриках и в соответствующих условиям ночлега спальных мешках.
Костер «нодья» лучше всего сделать из трех бревен, длина которых определяется длиной сооруженного заслона. Два нижних бревна разного диаметра кладутся на землю, причем бревно меньшего диаметра ставиться к заслону. Это обеспечивает более широкий и направленный на спящих туристов поток тепла. На нижние бревна укладывается третье бревно наибольшего диаметра – оно является основным горючим материалом и определяет время горения костра. Для разжигания костра по всей длине в желобок между нижними бревнами засыпаются раскаленные угли, укладываются сухие ветки. Когда нижние бревна разгорятся – укладывают верхнее бревно. Описанный пример организации зимнего бивака не рационально использовать на протяжении многодневного похода. Он скорее носит характер аварийного, вынужденного бивака.
Как организовать ночлег в снежных пещерах и снежных хижинах? Снежная пещера– относительно простое временное сооружение для ночлега, которое при необходимости может создать туристская группа. Организация ночлега группы в снежных пещерах характерна для местности с горным рельефом (как в летний, так и в зимний период). Удобное место ее постройки – безопасный от лавин и камнепадов снежный склон, с соответствующим мощным снежным пластом (2м и более) (Аркин и др., 1981). Пещеру туристы копают с помощью лавинных лопат и иного подручного снаряжения; свод вырытой пещеры выравнивают и делают сферическим или цилиндрическим (чтобы стекала талая вода по стенкам). Вход устраивают один, который располагается ниже пола для отвода углекислого газа, более тяжелого, чем воздух. Вход можно частично заложить снежными блоками или сделать занавесь из подходящего материала.
Рис 8. Снежная хижина иглу.
Снежные хижины (аварийное укрытие для 2-3 человек) и хижины иглу (бивачное сооружение для всей группы) – это сооружения из сфирнованного снега характерные для безлесных районов. Особенно часто их применяют для организации ночлега туристы-лыжники (Лукоянов, 1988). Снежные хижины – простые укрытия со стенками из снежных кирпичей, перекрытием из лыж, палок на которые, опять таки, укладывают снежные кирпичи. Иглу (хижина эскимосов) – гораздо более сложное сооружение, требующее для изготовления специальных умений и навыков. Она представляет собою купол в человеческий рост, состоящий исключительно из снежных блоков и снабжённый низко пропиленной «дверью» (Рис 8). При строительстве снежные кирпичи разной величины укладываются по спирали с начальным наклоном вовнутрь 20-25º. За каждый виток спирали наклон уложенных кирпичей увеличивается примерно на 5 градусов. Все сооружение по окончании строительства приобретает форму юрты (полусферы); угол наклона верхних рядов кирпичей равен примерно 45 градусам, а диаметр верхнего отверстия, закрываемого в конце снежной плитою, составляет не более 50-70см. Место строительства иглу определяется по наличию подходящего снежного пласта для изготовления фирновых кирпичей. Спать в иглу намного теплее и безопаснее, чем в палатке. Снежное жилище может уберечь туристов от любой непогоды, выдержит и вьюгу, и снежный буран.