В сухом помещении был собран набор "свёрел" и "дощечек" из пород дерева, встречающихся на нашей территории (береза, осина, сосна, ель). "Сверло" зажималось в дрель с регулируемым количеством оборотов. Результатом эксперимента стал вывод, что 90% успеха - правильно под-готовленный, сухой трут. Вопрос сохранения трута в таком состоянии равен, по сложности, сохранению в таком же состоянии коробка спичек. После чего эксперименты были прекращены.
Рекорд добывания огня трением ~ 45сек. Но для этого требуется специальная древесина.
Из большого прожектора берется параболическое зеркало (диаметром около 50 см). Эта штука не очень бьющаяся, хотя для похода немного тяжеловата. Зажигает темную бумагу при средней солнечности. При ярком солнце за пять-десять секунд вспыхивает деревянный карандаш!
Лампочка выворачивается, вместо неё вставляется кусок трута или даже сигарета. Направляешь рефлектор на солнце, подсовываешь труд под точку фокуса и ждешь когда затлеет.
Выглядит как пластмассовая трубка (длина ~ 30см, диаметр ~ 4см) Треть выполнена как ручка, полая внутри. Остальная часть заполнена термитом с красителем (бывают красные, белые и синие). Откручиваешь колпачок, дергаешь за шнур и имеешь в течении минуты устойчивое (при любых условиях, включая полное утопление фальшфейера) пламя. Сам пластик горит очень плохо, поэтому пламя строго ориентировано (как выхлоп из трубы). Весит он немного. Не промокает. Сохраняет горение даже под водой. Планируется для применения в трех ситуациях:
1. Экстренное и гарантированное разведение костра. Один раз пришлось использовать. Например: вторые сутки идет проливной дождь. В лесу все сырое. Собираешь кучу хвороста и запаливаешь ее фальшфейером. Потом сверху кладешь пару смолистых пней. Костер разгорается моментально.
2. Средство защиты от диких животных.
3. То, собственно, для чего он предназначен - подача сигнала в аварийной ситуации. [4]
Каждый, кто разжигал костер в туманную, безветренную погоду, или из дров, собранных после дождя, знает, как трудно добиться, чтобы даже после возгорания "затравки" из сухих газет и тонких веточек костер начал гореть устойчиво. Нам в таких случаях помогает "спичка" из органического стекла.
Перед походом не поленитесь отрезать от листа орг.стекла толщиной 3-4 мм полоску шириной 3-5 мм и длиной около 20 см. Будучи разожженной, такая "спичка" будет гореть достаточно долго для того, чтобы "процесс пошел". Как правило, одной такой "спички" хватает на 2-3 "трудных" костра. [3]
3. Костры. Виды костров
Для различных целей существуют различные способы разведения костра:
Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) - дает низкое и широкое пламя.
Костер "звездный" (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени продвигать поленья к центру.
Костер "таежный" из двух уложенных одно на другое бревен горит в течении 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глубоко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на другое отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее.
Костер "охотничий" из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и пригоден для односторонних заслонов.Костер "полинезийский" (ямка) невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают ямку, обкладывают стенки поленьями (или камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев, куском жести. Костер "ямка" не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую ямку с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер "очаг". В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха.
Костер "нодья" разводят при необходимости длительного обогрева. Для этого нужны толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. "Нодья" разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течении нескольких часов. Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна. [5]
4. Полезные рекомендации по разведению и сохранению огня
Костер нужно разводить умело, существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как он должен давать много тепла и, возможно, быть незаметным издали.
Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелась трава или лес. Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней.
Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении. [1]
В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые, еловые дрова.
Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф. [3]
Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку - щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие пористые нити гриба дождевика, который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева стружек, перед тем как развести костер. Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками. Даже в дождь древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Оставшаяся кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается. Сложите эту растопку шатром или между бревнами.
Правильно регулируйте горение костра. Закрывайте угли от ветра. Поддержание огня требует меньше сил, чем добывание нового. На ночь костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его разведение, засыпьте угли золой. Утром они еще будут тлеть, и вы легко раздуете огонь. [4]
Чтобы избавить себя от необходимости устраивать место для приготовления пищи с помощью вырубленных на стоянке стоек и перекладины, которые в силу множества обстоятельств могут доставить вам кучу огорчений (не лезут в твердый грунт, при забивании раскалываются, высота стоек недостаточна для регулирования высоты пламени и т. д.) лучше позаботиться заранее о походном наборе - легком, прочном, удобном.
В качестве стоек мы используем две дюралевые трубки диаметром 12 мм и длиной около одного метра. С одного конца (который погружается в грунт) трубка расклепывается так, чтобы ее края сошлись, и грунт не мог бы попасть внутрь. С другого конца трубка расклепывается примерно до половины диаметра, образуя в сечении вытянутый прямоугольник с закругленными углами. В мягкий грунт такие стойки углубляются под весом тела. В твердый, каменистый грунт их приходится забивать топориком через деревянную прокладку (поленце для костра), или небольшим бревнышком.
Для устойчивого удержания на стойках перекладины в прямоугольные отверстия в верхней части стоек вставляются Y-образные "рогульки". Изготавливаются из металлической проволоки диаметром 6 мм следующим образом: сначала проволока складывается молотком на наковальне строго пополам, а затем свободные концы разводятся от половины их длины на угол от 70 до 90 градусов. Перекладиной служит запасной метровый стрингер "Таймени". Все три металлические трубки легки и путешествуют с нами в чехольчике из-под спиннинга. [3]
Заслужить высокое звание Homo habilis (человек разумный) - значило овладеть рядом совершенно необходимых умений, приобрести сумму знаний. Во мраке пещер одним из первых понадобилось умение сохранять и добывать огонь. Постоянные очаги палеолитических убежищ использовались для обработки продуктов питания и создания комфортной среды обитания. Но одновременно они были своеобразным социокультурным центром, символом бытового, производственного и идеологического единства древних микроколлективов. Вероятно, отсюда берут начало многие культы и обряды, в том числе и неугасимый огонь на захоронениях павших в сражениях XX века...