На всей прибрежной территории зима теплая, мягкая, многоснежная, в континентальной части и в горах — холодная, морозная с длинными, темными ночами, очень коротким днем. Календарная весна — это лучшее время для катания на лыжах: снег плотный, погода солнечная, день длинный. Фактическая весна (май, июнь) — короткая, быстрая. Растительность стремительно захватывает освобожденные от снега территории и покрывает все свободное пространство[33].
Лето, в общепринятом понятии, на Камчатке бывает только в континентальной части полуострова. С июня по август в основном холодная сырая облачная погода с дождями, туманами и низкой плотной облачностью.
Осень (сентябрь, октябрь), как правило, малооблачная, сухая, теплая. Иногда теплее лета.
Для активного отдыха в целом можно выделить два сезона:
Зимний — с ноября по май (катание на лыжах, на собачьих упряжках, снегоходах, хели-ски, ски-туры, ски-экстримы, зимний альпинизм, лыжные походы, экспедиционные туры на снегоходах и собачьих упряжках, подледная рыбалка и пр.) В это время перемещаться по Камчатке на автомобильном транспорте можно только в пределах федеральных автомобильных дорог. Любое другое передвижение — только на вертолете, снегоходах и лыжах.
Летний — с июля по октябрь (всевозможные экологические, приключенческие, наблюдательные, научно-познавательные, созерцательные, экстремальные, рыболовные, охотничьи, круизные туры) В это время доступны все возможные туристские ресурсы и объекты пешком и всеми видами транспорта повышенной проходимости. Камчатка хороша во все сезоны. Пока она мало известна. Поэтому основной поток туристов приходится на июль — сентябрь с пиком в августе.
Главная отличительная особенность Камчатского туризма в том, что здесь практически нет регулярных коротких маршрутов и экскурсий в общепринятом понимании, к которым можно присоединиться на месте. Исключение составляют малые круизы по Авачинской бухте и вертолетные экскурсии в Долину гейзеров[34].
Камчатка — самая своеобразная горная область России. Экологически чистая дикая природа с богатейшей флорой и фауной, нетронутая деятельностью человека, уникальные природные памятники и явления, самобытная культура малочисленных народов Севера привлекают сюда путешественников, как экспертов, так и любителей. Не смотря на отдаленность, труднодоступность и дороговизну все больше и больше туристов посещают полуостров, чтобы испытать себя, почувствовать частью природы и ощутить гармонию с окружающим миром.
Абсолютное большинство туристских маршрутов на Камчатке проходит в дикой горной природе, изолированно от цивилизации, частично или полностью автономно. Всегда есть большая вероятность внезапного ухудшения погоды, сопровождающегося ураганным ветром и проливным дождем. Потенциальные природные опасности являются неотъемлемой составляющей частью любого путешествия по Камчатке. Горные ландшафты и дикая природа живут и взаимодействуют сами по себе, по своим законам. Природные явления происходят независимо от воли и желания человека. Они всегда опасны. Но, несмотря на это сейчас и в будущем все больше людей будет отдыхать, путешествовать и испытывать себя в горах и в дикой природе[35].
Важно знать и помнить, что на Камчатке нет возможности подъехать к основным туристским объектам ни на каком общественном транспорте. Любое средство доставки наземным, воздушным или водным путем будет индивидуально, с оплатой обратного рейса. Самостоятельным независимым путешественникам важно знать и помнить, что Камчатка - это территория, где происходят современные процессы горообразования, постоянно меняется рельеф, много аномальных магнитных зон. Поэтому на маршрутах нельзя полностью доверять спутниковой навигации и картам. В случае чрезвычайной или аварийной ситуации рассчитывать придется только на себя. Эвакуация возможна только вертолетом[36].
Абсолютное большинство туров на полуострове выполняется по предварительным заявкам через Интернет. При этом работа начинается, как правило, за полгода. Ведущие турфирмы, гостиницы и рестораны Камчатки имеют свои сайты в Интернете, которые легко можно найти в любых всемирных Интернет-поисковых системах, получить нужную информацию и забронировать любые услуги. Как показывает практика, заранее (обычно за полгода) забронирован- ный и частично предоплаченный отдых на Камчатке для всех категорий туристов дает главные преимущества во всех отношениях: экономит средства и гарантирует успех[37].
Туристические возможности Камчатки очень разнообразны. Камчатка является регионом активного вулканизма, поэтому основные природные объекты, представляющие интерес для туристов так или иначе связаны с вулканами.
Во-первых, это сами вулканы, как действующие, так и уснувшие и потухшие. Наиболее известные из них - Ключевская сопка, Мутновский, Авачинский, Толбачик. Но это совершенно не значит, что только эти вулканы достойны посещения. Каждый из них по-своему красив и интересен. Одинаковых вулканов просто не существует[38].
Во-вторых, проявлением вулканизма или его последствием стали многочисленные термальные и минеральные источники. Источников, относящихся к группе термальных, на Камчатке насчитывается около 200 групп. Наиболее известные термальные источники - гейзеры. Но каждая группа термальных и минеральных источников своеобразна, обладает своими собственными характеристиками температуры, состава, характера выхода вод на поверхность. Многие группы источников заслуживают того, чтобы быть самостоятельной целью путешествия[39].
Кроме вулканов, камчатские пейзажи определяют многочисленные горы, высота которых во многих случаях превышает 2000 метров. Пейзажи даже в пределах одного хребта поражают разнообразием.
Камчатка имеет уникальные рекреационные ресурсы для развития массового спортивного, охотничьего и рыболовного туризма. Нигде в России нет столь богатого проявлениями современного активного вулканизма региона, каким является Камчатка. Восточный Камчатский хребет представляет собой сектор Тихоокеанского огненного кольца. Здесь находится большое количество вулканов, из которых 28 действующих, вулканы-хребты, насыпные конуса, кальдеры и др. На Камчатке расположена знаменитая Долина Гейзеров, имеется множество термальных и минерализованных источников (горячие и кипящие озера, спокойно изливающиеся источники, грифоны, грязевые вулканы, котлы, фумаролы и т.д.). Все эти экзотические объекты, а также вулканические и приморские ландшафты, практически не тронутые человеком, представляют собой уникальные природные рекреационные ресурсы полуострова. А обилие снега, круглогодичность снежников в горных ущельях и распадках, мягкий климат способны сделать Камчатку горнолыжной Меккой.
Туристские сезоны на Камчатке сложно однозначно охарактеризовать по временам года. Это нормально, когда первый снег ложится в начале ноября, и последний тает только в августе. Горные хребты начинают покрываться снегом уже в конце августа, начале сентября[40].
Главная отличительная особенность Камчатского туризма в том, что здесь практически нет регулярных коротких маршрутов и экскурсий в общепринятом понимании, к которым можно присоединиться на месте. Исключение составляют малые круизы по Авачинской бухте и вертолетные экскурсии в Долину гейзеров[41].
Камчатка — самая своеобразная горная область России. Экологически чистая дикая природа с богатейшей флорой и фауной, нетронутая деятельностью человека, уникальные природные памятники и явления, самобытная культура малочисленных народов Севера привлекают сюда путешественников, как экспертов, так и любителей[42]. Несмотря на отдаленность, труднодоступность и дороговизну все больше и больше туристов посещают полуостров, чтобы испытать себя, почувствовать частью природы и ощутить гармонию с окружающим миром[43].
1. Антонова К.А. Достопримечательности Камчатки //Мир туризма–2005-№3
2. Бабаев А. Г. Камчатский полуостров // Вояж и отдых – 2004 - №4
3. Гусева Н.Р. Командорский государственный природный биосферный заповедник // Камчатка – 2002 - №10
4. Гусева Н.Р. Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник // Камчатка – 2002 - №11
5. Гусева Н.Р. Южно-Камчатский государственный природный заказник // Камчатка – 2002 - №12
6. Дроздов Н.Н. Рекреационные ресурсы Камчатки // Туризм – 2004 - №7
7. Иванов В.С. Особенности туризма полуострова Камчатка // Мир туризм – 2002 – №8
8. Ильясов З.С. Туристические возможности Камчатки // Вояж и отдых – 2005 - №5
9. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2003.
10. Котовский Г.Г. Туризм и путешествия на Камчатке // Камчатка–2004 - №6
11. Сдасюк Г.В. Туристические зоны Камчатского полуострова // Туризм и отдых – 2006 - №2
12. Степаницкий В.Б. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях России: проблемы и перспективы» // Экотур. 2002 - №6.
13. Федорович Б.Ф. Природные и рекреационные ресурсы Камчатки // Туризм в Камчатке – 2004 - №2
14. Челышев Е.П. Физико-географическая характеристика полуострова Камчатка // Камчатка – 2004 - №1
15. Шубин В.Г. Особенности пребывания туристов на территории Камчатской области // Туризм в Камчатке – 2000 - №2
16. Экологический туризм как вид туризма. Учебник под редакцией проф. Чудновского А.Д.- М.: ЭКМОС, 1998.
[1] Ильясов З.С. Туристические возможности Камчатки // Вояж и отдых – 2005 - №5
[2] Дроздов Н.Н. Рекреационные ресурсы Камчатки // Туризм – 2004 - №7