- черноморское побережье Кавказа, санаторно-курортный комплекс Ставрополья, Санкт-Петербург и Москва;
- ближнее зарубежье – Украина (Симферополь, Донецкая область, Мариуполь, Запорожье);
- традиционные туры по Европе во Францию, Италию, Германию, Чехию, Словакию, Польшу;
- пляжный вариант отдыха (в основном Турция, Египет, Арабские Эмираты).
Ростовская область по количеству туристских фирм и туристско-рекреационному потенциалу входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, уступая таким центрам отечественного и мирового туризма, как г. Москва и г. Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Краснодарский и Ставропольский края. По Южному федеральному округу Ростовская область также находится в числе лидеров.
Туристскими центрами области остаются города: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог, Аксайский, Азовский, Усть-Донецкий, Белокалитвенский, Цимлянский и Шолоховский районы.
Однако при наличии благоприятных факторов потенциал туризма в общей социально-экономической структуре Ростовской области остается невостребованным. Вьездной и внутренний туризм в Ростовской области развит слабо. Сложившаяся в Ростовской области территориально-рекреационная система в сопоставлении с соседними Краснодарским и Ставропольским краями (где рекреация и комплексированные с ней отрасли обеспечивает 15 и 10 % всех рабочих мест соответственно) – достаточно маломощна и не играет существенной роли в региональной экономике.
Наличие на территории области определенного комплекса природных, историко-культурных и социально-экономических факторов развития туристско-рекреационной и санаторно-курортной сферы позволяют говорить о потенциале и перспективах рекреации, возможности (при условии обеспечения необходимых организационных, экономических и иных условий) стабильного конкурентоспособного «присутствия» Ростовской области на национальном рынке рекреационно-туристских услуг.[5]
Обладая уникальнейшими туристско-рекреационными ресурсами и имея 200-летний опыт оказания санаторно-курортных услуг, Ставрополье может принимать свыше 2 млн. туристов. Ставропольский край является транзитной территорией для транспортных потоков, здесь работает более 47 автопредприятий, два международных аэропорта, имеется инфраструктурная база туризма.
В настоящее время в туристской отрасли Ставропольского края осуществляют свою деятельность 118 санаторно-оздоровительных учреждений, 5 баз отдыха,
72 учреждения гостиничного типа (из которых 60 гостиниц, мотелей и общежитей для приезжих без категории, 4 гостиницы категории
1 звезды, 7 двух - трех зведочных гостиниц и
1 гостиница категории 4 звезды в город Кисловодске), а также порядка 130 туристических организаций (туроператоров и турагентов).
Природа, поражающая своей красотой и необузданностью, красивейшие архитектурные и исторические памятники создают необходимые условия для занятия практически любым видом туризма: от санаторно-курортного до экстремального и конгресного.
Лечебная база санаторно-курортного комплекса Ставропольского края не требует особого представления. Курорт федерального значения Кавказские Минеральные Воды знаменит не только в нашей стране, но и за рубежом.
Красоты Северного Кавказа издавна привлекали внимание путешественников, политиков, ведущих деятелей науки и культуры. Постепенно изучались и осваивались курортные возможности региона, лечебные свойства воздуха и минеральных источников Пятигорья. И 24 апреля 1803 года российский император Александр I издал Рескрипт о создании лечебных заведений "для врачевания и выгод больных". Этим Указом Кавказские Минеральные Воды признаны лечебной местностью государственного значения.
Возле источников целебных вод расположились основные города-курорты Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск), главным богатством которых являются бальнеологические ресурсы, такие как 12 разновидностей минеральных вод и лечебная грязь. По богатству и разнообразию минеральных источников Кавказские Минеральные Воды не имеют аналогов на всем Евро-Азиатском континенте, да и в мире. Здесь лечат самый широкий спектр заболеваний: сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, органов дыхания, пищеварения, заболевания нервной системы и так далее.
Уральский федеральный округ (УрФО) является одним из наиболее привлекательных регионов для развития туризма.
Сектор гостиничной недвижимости в УрФО в целом и в Екатеринбурге в частности обладает большим потенциалом для развития, что обусловлено следующими факторами:
- общий поток прибывающих в регион иностранных гостей продолжает увеличиваться: например, за 1998–2001 годы их число удвоилось, и такая тенденция сохранится;
-увеличивается количество российских и иностранных граждан, прибывающих с бизнес-целями, благодаря либерализации внешнеэкономических связей и растущему интересу к Уральскому региону международных и национальных деловых кругов;
- наблюдается нехватка гостиничных мест, а также высокий уровень цен на номера.
В 2004 году введены в эксплуатацию 4 гостиницы, в результате чего общее число мест в гостиницах города на конец 2004 года составило 4 273 единицы.[6]
Краснодарский край - субъект Российской Федерации. Территория составляет 76 тыс. квадратных километров с населением - почти 5 млн. человек. Уникально географическое положение края: два моря (Черное и Азовское), горы, равнины, леса.
Краснодарский край - развитый регион России. Ведущие отрасли: сельское хозяйство, промышленность, курортно-рекреационный комплекс. Край обладает развитой сетью железных и автомобильных дорог, имеются несколько аэропортов, в том числе международные, морские порты.
Азово-Черноморское побережье Краснодарского края представляет собой сложившийся курортно-рекреационный регион, являющийся юго-западной границей России. Береговая линия проходит по Черному и Азовскому морям на протяжении 1 160 км.
Восточный берег Азовского моря сложен озерно-аллювиальными отложениями, поэтому испытывает значительное опускание и наибольшую интенсивность размыва.
Черноморское побережье включает в себя Таманский полуостров и Кавказское побережье от Анапы до устья реки Псоу. Абразия берегов, сложенных коренными породами, и размыв пляжной полосы охватывают почти весь берег (до 85 процентов).
На большей части побережья между Адлером и Туапсе естественные пляжи очень узкие или полностью отсутствуют. Таким образом, практически вся береговая линия Черноморского побережья требует искусственного образования пляжей.
Следует отметить, что ведомственный подход к использованию пляжей, нарушение требований природоохранного, водного и земельного законодательства при их эксплуатации, отсутствие мониторинга их состояния со стороны соответствующих государственных служб привели к возникновению ситуации, при которой на отдельных участках побережья Черного моря начали резко уменьшаться размеры пляжной полосы. В частности, такие случаи отмечены в городе-курорте Анапа и практически на протяжении всей береговой полосы от города Туапсе до города Сочи.
Так, на протяжении от Туапсе до Адлера пляжи, прилегающие к железной дороге в качестве гидротехнических сооружений (120 км особо охраняемых природных территорий), Северо-Кавказская железная дорога считает своей полосой отвода, что приводит к возникновению конфликтов между Министерством путей сообщения Российской Федерации, санаторно-курортными организациями и администрациями курортных территорий при использовании пляжей для целей рекреации.
Нерациональный подход к прогнозированию и использованию пляжных ресурсов привел к ощутимой нехватке общегородских (муниципальных) пляжей. Дефицит пляжей наблюдается на участках побережья в пределах Геленджикской группы курортов протяженностью 17,5 км и рекреационной площадью 10,7 га и на участках побережья в границах Большого Сочи протяженностью 8,8 км и рекреационной площадью 31 га.
Резервные площади рекреационных пляжей отмечаются лишь на сравнительно небольших участках побережья: на участке курорта "Головинка" (в пределах Сочи) и участках побережья поселка пансионата "Гизельдере" и села Шепси на территории Туапсинской группы курортов.
Названные факты являются достаточным условием для создания системы планомерного формирования курортных территорий, включая объекты инженерного обеспечения и защиты прибрежных территорий, объекты эксплуатации берегозащитных, противооползневых и других сооружений, а также пляжи, которые имеют многофункциональное назначение (лечебно-рекреационное, инженерное, берегозащитное, налоговое, имущественное и другое).
В настоящее время проведение берегозащитных и других работ по инженерной защите пляжей практически не ведется, многие существующие берегозащитные сооружения, в том числе и пляжи, требуют реконструкции или восстановления для выполнения своих непосредственных функций, как гидротехнических, так и рекреационных, так как без пляжей развитие курортов на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края практически невозможно.
Прекращение работ по созданию систем инженерной защиты территорий курортов ведет к потере устойчивости участков пляжей, активизации негативных процессов, разрушению жилых домов, промышленных объектов, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, угрозе безопасности населения, большому экономическому ущербу, возникновению чрезвычайных ситуаций и катастроф.
Выходом из ситуации, когда ограниченность существующих пляжей сдерживает развитие санаторно-курортного и туристского комплекса края, может быть сооружение пляжных комплексов на искусственной основе.