На территории Республики Башкортостан представлены такие виды ассистанса как: медицинский, технический, информационный. Страхование туристов, включающее медицинские расходы осуществляют AP Companies, Class Assistance, Europ Assistance Russia, Express Assist Center, Global Voyager Assistance, Mondial Assistance Russia, Savitar Group, Assistance Professional Group (AP Group), Ассистанс Плюс (с.43, таблица 1).
Учитывая рост благосостояния жителей РБ, развития предпринимательства в регионе, можно предположить дальнейшее активное развитие массовых видов страхования, открытие новых страховых и сервисных компаний, их представительств и филиалов.
2.5 Алгоритм действия туристов и их представителей при возникновении страхового случая
При возникновении несчастного случая с застрахованным туристом на маршруте, гид – проводник должен немедленно позвонить в компанию – assistance, номер которой указан в полисе. Если, предположим, группа оказалась вне зоны доступа сотовой связи, то нужно отправить одного из участников маршрута, либо самому гиду, отправиться к месту, где звонок будет возможен.
Позвонив в компанию – assistance нужно сообщить точные координаты пострадавшего (фамилию, имя застрахованного клиента, номер страхового полиса, характер требуемой помощи, местонахождение клиента, номер телефона для обратной связи (что в условиях нахождения в труднодоступном районе возможно только при наличии в группе спутникового телефона). После звонка, пока не приехал врач, нужно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Это важно знать и помнить, так как страховая компания не несет ответственности за исход и уровень медицинской помощи, оказанной не через ее сервис.
При получении травмы, при заболевании необходимо не только правильно поставить диагноз, но и определить тяжесть состояния и объем медицинской помощи. При отсутствии профессионального медика в группе зачастую достаточно сложно оценить тяжесть повреждения и заболевания и соответственно, определить показания к эвакуации, выбрать способ транспортировки и осуществить в достаточном объеме первую медицинскую помощь. Для начала следует определить:
1. Необходимо ли значимо менять график движения группы. Возможно два варианта ответа:
- нет необходимости менять график движения (возможно продолжение движения после оказания медицинской помощи). Примером могут служить легкие ушибы, растяжения незадействованных суставов легкой степени, неглубокие порезы без интенсивного кровотечения, и т д.;
- продолжение движения сразу после оказания медицинской помощи невозможно.
2. Если продолжение движения сразу после оказания медицинской помощи невозможно, то сможет ли этот участник пройти маршрут. Здесь так же возможны два варианта:
- сможет пройти маршрут после курса лечения, длительность которого не сорвет сроки прохождения маршрута группой. Такое возможно при легких травмах нижних и верхних конечностей, а также поверхностных ранах со средней интенсивностью кровотечения без выраженного изменения показателей пульса и давления;
- не сможет продолжить движение по маршруту ни при каких условиях.
3. Если движение участника по маршруту невозможно, то необходимо звонить в один из дежурных сервис - центров, телефоны которых указаны на идентификационной карточке или полисе.
До приезда помощи необходимо выбрать обоснованный способ эвакуации для обеспечения адекватной медицинской помощи. Здесь существует несколько вариантов решения этой задачи:
- эвакуация своими силами (допустима, если транспортировка не ухудшит состояние больного, если нет уверенности в том, что помощь придет быстро и если транспортировка необходима для ликвидации пагубного воздействия окружающей среды);
- вызов помощи на себя. Ожидание помощи обоснованно в случае, если больной не транспортабелен (транспортировка может не только ухудшить его состояние, но и привести к смерти) и фактор времени не играет решающей роли. Примером могут служить тяжелые травмы любой локализации;
- при наличии достаточного количества людей возможен комбинированный (наиболее приемлемый), способ эвакуации - эвакуация своими силами с параллельной отправкой части участников группы за помощью.
При любом способе эвакуации сначала необходимо установить предварительный диагноз, определить тяжесть состояния, выбрать способ транспортировки, вид иммобилизации (при необходимости) и перечень медицинских мероприятий. При проведении мероприятий основным должен быть принцип: «не навреди».
Транспортировка пострадавшего может производиться только после проведения ряда мероприятий в определенном порядке. Первое, что должно быть сделано - это обезболивание. Наиболее выраженный обезболивающий эффект может быть достигнут инъекцией.
Только после проведения обезболивания производится транспортная иммобилизация - фиксация поврежденных участков тела. Различные способы фиксации подробно описаны в литературе, мы на них останавливаться не будем.
В случае если ожидается прибытие помощи извне, больному должны быть созданы условия для выживания - максимально возможно комфортные.
При наличии показаний обязательно проводится иммобилизация поврежденного участка тела после обезболивания.
Если спасти пострадавшего не удалось, и результатом несчастного случая стал летальный исход, то действия группы принимают другой оборот. После констатации факта смерти товарища группа обычно впадает в состояние психологического шока, депрессии, подавленности. Способность группы действовать рационально восстанавливается постепенно, и не всегда этот процесс завершается своевременно, иногда группа приходит «в себя» только дома. Поэтому сразу после случившегося наиболее важной проблемой становится психологическая мобилизация группы.
При выработке стратегии поведения в новой для себя ситуации группа должна поставить перед собой первоочередную цель - предотвращение других несчастных случаев. Далее необходимо по возможности спокойно обдумать сложившуюся ситуацию, оценить имеющиеся ресурсы, наметить варианты действий и оценить их последствия. Спешка, стремление действовать немедленно могут усугубить ситуацию и привести к другим нежелательным последствиям.
Как только позволит ситуация, необходимо записать время и обстоятельства несчастного случая, нарисовать карту-схему места происшествия, произвести фото и видео съемку местности, описать действия участников. Это важно для последующих взаимоотношений с органами правопорядка, родственниками пострадавшего и т.д.
Далее группе надо решить следующие вопросы – как связаться «с цивилизацией», как выйти «в цивилизацию» и есть ли шансы до разложения тела вынести (вывезти) его собственными силами, с помощью местных жителей, вертолета МЧС и т.д. Если подобной возможности нет, тело погибшего следует достойно захоронить, четко выделить место могилы и обозначить его на карте (на случай возможной эксгумации и репатриации тела или последующего обустройства могилы). Именно так поступила группа московских туристов при несчастном случае на переправе через р. Шавла (Алтай) в 2000 г. [44].
Если есть шанс вывезти тело, следует решить вопрос о его сохранности. До начала процесса эвакуации тело можно временно поместить в холодную воду, грот и т.п. При наличии возможности, тело желательно обложить (через полиэтилен) снегом и льдом. Снег и лед, а также ветки можжевельника и т.д., могут понадобиться при транспортировке тела.
Отметим, что тело и лицо нельзя оставлять открытыми, воздействие прямых солнечных лучей может привести к почернению кожи и обезображиванию трупа. В дальнейшем проблемой может стать сохранение тела в морге небольшого населенного пункта, если там нет холодильника и сухого льда.