После ЧМ-74, схема 4-3-3 постепенно преобразовалась в 4-4-2. С одной стороны, 4-4-2 позволяла использовать 2-х центральных нападающих. С другой – появлялась возможность разгрузить ведущих игроков команды, таких как Платини или Мародонна, выполнявших диспетчерские функции – ведь при схеме 4-4-2 один из центральных полузащитников мог бы взять на себя функции оборонительные.
4-4-2 доминировала до тех пор, пока не были проведены упомянутые исследования, приведшие к признанию правила жесткой борьбы в середине поля. Приняв это правило, футбольные теоретики исследовали общепринятую схему (т.е. 4-4-2) и преобразовали ее так, чтобы извлечь максимальную выгоду из его уроков. Они изменили систему защиты, передвинув одного из защитников к середине поля.
Преобразование в 3-5-2 отвечало футбольному «принципу равновесия», который гласит: «Число защитников должно быть равно числу нападающих плюс один». Этот принцип означает, что защитники всегда должны иметь численное преимущество перед нападающими. Учитывая то, что большинство команд играло по схеме 4-4-2, теоретики делали вывод: так как защитникам нужно опекать только двух форвардов, то возможно уменьшить число защитников. Так возникло построение 3-5-
2.2 Возможности игроков
Возможности игроков – определяющий фактор в возможностях команды. В зависимости от различных возможностей игроков, могут быть использованы различные стратегии, тактики и схемы (построения).
Согласно футбольному клише, подбор игроков происходит по одной из следующих схем:
- Имея ввиду стратегию и построение, менеджер команды находит нужных игроков, или
- Зная своих сильнейших игроков, менеджер разрабатывает подходящие им стратегию и построение.
На практике, тренеры и менеджеры нередко совмещают оба подхода, приспосабливаясь к текущей ситуации. Менеджеры национальных сборных обычно используют второй метод, однако, когда нужно закрыть слабые места команды, они вынуждены рассчитывать на первый принцип. С другой стороны, менеджеры клубов имеют больше возможностей реализовывать свои задумки. Они, обычно, действуют по первой схеме нанимая время от времени высокооплачиваемых игроков.
Обратимся к общим возможностям построения 3-5-2.
Рис.1. Позиция 1
На рисунке 1 вы видите 3 линии. обсудим их по порядку.Defenders (Защитники): Существуют два типа защитников:
1. Sweeper (Чистильщик): должен прикрывать центральных защитников, подчищать (sweep) их ошибки.
2. Central Defenders (Stoppers) Центральные защитники (Стопперы): должны опекать нападающих соперника персонально или в своей зоне.
Чистильщиком должен быть игрок опытный, уверенный в себе, с хорошим пониманием игры, умеющий «читать», предсказывать развитие событий на поле. С точки зрения физической подготовленности, чистильщик должен быть игроком скоростным, рост иметь средний (обычно 170 – 180 см).
Центральные защитники должны предугадывать действия нападающих соперника. Физически сильные, с хорошей скоростью, стопперы должны обладать хорошим длинным и коротким пасом, уметь перехватывать мяч и блокировать игроков соперника, хорошо играть головой.
Midfielders: Полузащитники бывают двух типов:
1. Крайние (Wingers): располагаются вдоль боковых линий.
2. Центральные: включая левых, правых и центральных полузащитников, участвующих как в атакующих, так и в оборонительных действиях.
Крайние полузащитники должны быть быстрыми, выносливыми, с хорошей стартовой и дистанционной скоростью. Обычно, они небольшого роста (162 – 172 см). Что касается техники, крайний полузащитник прежде всего должен уметь одинаково хорошо навешивать мяч как на ближнюю, так и на дальнюю штангу, хорошо контролировать мяч.
Central Midfielders: сердцекоманды. Их роль меняется в зависимости от используемой тактики и построения. Следующая картинка иллюстрирует два самых общих варианта:
Рис. 2. Позиция 2
На рис. 2 (а), три центральных полузащитника расположены так, что двое из них подстраховывают атакующих полузащитников при игре в защите. Эта система используется Perspolisin Iran.
На рис. 2 (b), показано самое распространенное построение в Иране. Большинство иранских команд используют этот метод. Здесь, один полузащитник оборонительного плана прикрывает двух других при ире защите.
Нападающие (Strikers): Должны быть уверенными в себе (даже самоуверенными), с хорошим чувством места приземления мяча, в чем то авантюристами. С точки зрения физических кондиций, единственное обязательное требование к нападающим это быстрота, резкость.
Два нападающих могут располагаться на поле пятью различными способами (рис. 3):
Рис. 3. Позиция 3
В этом разделе были описаны свойства, которые как правило присущи игрокам того или иного амплуа. Как и у любого общего правила, здесь могут быть исключения.
2.3 Оценка слабых мест
Выше были даны некоторые пояснения к схеме 3-5-2. В этом разделе мы обсудим слабые места этого построения.
Как и любой построение, 3-5-2 имеет недостатки. На рис. 4, серым отмечены четыре ослабленные такой схемой зоны. Эти зоны должны прикрываться крайними полузащитниками, поэтому заранее можно сказать, что на них (крайних) будет оказываться давление.
Рис. 4. Позиция 4
Перемещение из «d» в «a» и обратно в течении 90 мин. слишком большая нагрузка для крайних полузащитников. Для решения этой проблемы некоторые команды держат крайних в зонах «d», предотвращая использование соперником этих дыр между обороной и полузащитой, но схема при этом из 3-5-2 превращается в 5-3-2 и команда теряет свою атакующую мощь. С другой стороны, перемещение крайних в зоны «а» ведет ослаблению обороны. Некоторы тренеры пошли по другому пути решения проблемы – они использовали центральных полузащитников в атаке. Рис. 5а иллюстрирует этот вариант. Однако, и здесь возникают дыры в середине поля – наиболее критичном месте (рис. 5b).
Рис. 5. Позиция 5
3-5-2 краеугольный камень современных построений.
Мир создан по некоторым общим правилам. Одно из них гласит: «Каждая школа подвержена влиянию предыдущей». Так, новые построения, называемые современными 4-4-2 и 3-4-3 возникли под влиянием 3-5-2. Более того, было создано множество вариаций на тему 3-5-2 – теперь это новые построения такие как 1-2–1-4-1-2 и 2-1-2-2-1-2. Фактически, большинство футбольных теоретиков согласились на том, что уже мы опробовали все мыслимые в рамках существующей теории построения. И сейчас требуются революционные изменения.
Угловые — одно из трех основных стандартных положений, наряду со свободными ударами и вбрасываниями. Подсчитано, что более 50 процентов мячей забивается именно со стандартных положений.
Угловые делятся на три типа: подача мяча на ближнюю штангу, на дальнюю штангу или короткий розыгрыш. Многие годы в Англии предпочитали длинную передачу на дальнюю штангу, где нападающий получает шанс нанести удар головой. В 1960-х гг. «Тоттенхэм» предпочитал короткий розыгрыш. Дэнни Блэнчфлауэр пасовал Томми Хармеру, тот продвигался к воротам, а затем либо пытался обвести защитников, либо делал длинную или короткую передачу. Навес на ближнюю штангу использовал «Уимблдон» на своем пути от низов английского футбола до премьер-лиги. Эту тактику использовал также «Арсенал», в частности в свой чемпионский сезон 1989 г. Брайан Марвуд направлял мяч на ближнюю штангу, Стив Боулд прокидывал его дальше, и его партнер по команде получал возможность забить гол, находясь либо по центру ворот, либо у дальней штанги. При подаче на ближнюю штангу можно и сразу бить по воротам — именно так Джекки Милберн из «Ньюкасла» забил мяч головой в финале Кубка Англии 1955 г. против «Манчестер Сити».
Возможность забить мяч со свободного удара зависит от расстояния до ворот и от того, прямой это удар или нет. «Вест Хэм», в частности, разработал розыгрыш свободного с подачей на ближнюю штангу, и он великолепно сработал в финале чемпионата мира 1966 г. Бобби Мур закрутил мяч на ближнюю штангу, и Джефф Херст головой поразил ворота сборной ФРГ, сравняв счет в матче. Бразильцев всегда отмечали за их удары со свободных с дальней дистанции. Именно таким способом Пеле, Гарринча и Ривелино забивали великолепные голы в чемпионатах мира 1966 и 1970 гг. Позже Рональд Куман забил гол в ворота англичан в отборочном матче чемпионата мира. Он хитро подсек мяч почти с линии штрафной, причем это был повторный удар — первый удар судья не засчитал, Куман регулярно поражал ворота с дальних дистанций, играя за «Барселону». В частности, именно так он забил победный гол в финале Кубка чемпионов 1992 г.
Вбрасывание мяча в штрафную площадку может быть разыграно двумя способами: либо игрок скидывает мяч своему партнеру, либо сразу бьет по воротам. «Тоттенхэм» в 1961 г., когда он сделал «золотой дубль», разыгрывал мяч таким образом: Дэйв Маккей вбрасывал мяч на голову Бобби Смиту, который стоял на линии вратарской, а Смит скидывал его своему партнеру, который и забивал гол. Если защитник успевал к мячу первым, «Тоттенхэм» зарабатывал по крайней мере угловой, но очень часто этот розыгрыш заканчивался голом. Однажды очень зрелищный розыгрыш вбрасывания удался «Арсеналу». Клифф Холтон вбросил мяч почти на 11-метровую отметку, и Дуг Лишмен перекинул мяч через вратаря Бобби Брауна. Это случилось в престижном товарищеском матче в 1951 г. «Куинз Парк Рейнджерс» сравнял счет в финале Кубка Англии 1982 г. против «Тоттенхэма», когда Боб Хэйзелл вбросил мяч на Терри Фенвика, который и забил гол. Подобным образом Дэвид Уэбб из «Челси» забил победный гол в переигровке финала Кубка Англии в 1970 г. против «Лидса». Мяч тогда вбросил Иэн Хатчинсон.