б) зимне-спортивные. Дают возможность организовывать практически все известные виды спортивного отдыха зимой.
в) летне-спортивные. Создают благоприятные условия для спортивного отдыха летом (возможности неограниченны);
3. Лечебно-оздоровительные. Заключаются в использовании целебных свойств минеральных и/или термальных источников, грязей.
В целом в туристской индустрии края прослеживается тенденция аналогичная общероссийской: кризисные явления в сфере внутреннего туризма и бурное развитие иностранного выездного туризма (Ефремова, 1999).
Для выравнивания ситуации на туристском рынке Астрахани и улучшения условий для турбизнеса на современном этапе необходимы - формирование информационной базы туризма на основании регулярных исследований конъюнктуры рынка. В наиболее развитых туристских районах страны уже начали проводить исследования, которые дают возможность направлять и прогнозировать спрос, формировать ценовую политику. Для получения наибольшего эффекта от таких исследований необходимо расширение государственной статистической отчетности по туризму. Существующие статистические формы пока не дают возможность полной оценки положения в сфере туризма.
Такая политика должна затрагивать весь комплекс отраслей составляющих сферу туризма. В области, где туризм может претендовать на отрасль специализации, этот аспект приобретает наиболее весомое значение (Пакирян, 2000).
Предложенный тур «Последний герой рыбак дельты Волги» обладает безусловным признаком новизны. Однако в настоящее время сложно сказать станет ли данный тур востребованным на туристском рынке Астраханской области в связи с отсутствием аналогов.
Туризм в Астраханской области имеет ярко выраженную рыболовно-охотничью направленность, однако состояние рыбных запасов региона объективно ухудшается. В качестве причин данного процесса специалисты выделяют усиление антропогенной нагрузки, изменение гидрологического режима Каспия, а также большой приток туристов.
В целях восстановления рыбных запасов региона, а также во исполнение Федерального закона от 20.12.2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с 2005 года в Астраханской области введен механизм платного любительского и спортивного рыболовства, реализация которого рассчитана на два этапа.
На начальном этапе введена организация любительского и спортивного рыболовства на платной основе на рыбопромысловых участках, предоставленных в пользование субъектам туристской деятельности. То есть, те иногородние туристы или жители Астраханской области, которые отдыхают на турбазах региона должны приобретать путевки или так называемые «фишкарты» для осуществления рыбной ловли. Стоимость такой путевки устанавливается составляет от 50 рублей, которые поступают в бюджет области на цели воспроизводства рыбных запасов. Приобрести путевку можно только на самих турбазах.
Необходимо отметить тот факт, что правила вылова рыбы в связи с данным нововведением не изменились. Как и ранее максимальное количество рыбы, которое может быть поймано одним человеком в день составляет пять килограмм (Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Астраханской области от 22.09.1983). При условии, если вес одного пойманного экземпляра превышает указанную цифру, трофей разрешается оставить.
Реализация механизма организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе позволит:
во-первых, использовать собранные денежные средства для воспроизводства рыбных запасов Астраханского региона;
во-вторых, гарантировать защищенность любителей рыбной ловли от возможных неприятностей с контролирующими органами на водах.
Вторым этапом данного механизма будет введение платного рыболовства для самодеятельных туристов, прибывающих в Астраханскую область, и местного населения, для которого планируется предусмотреть дифференцированный размер оплаты за путевки. В настоящее время порядок осуществления любительского и спортивного рыболовства на платной основе для указанных категорий граждан находится в стадии разработки.
Необходимо особенно подчеркнуть тот факт, что в настоящее время и в последующем в водоемах общего пользования, т.е. непопадающих под категорию рыбопромыслового участка для любительского и спортивного рыболовства, вылов рыбы будет осуществляться бесплатно.
2. Технология разработки тура «Последний герой рыбак дельты волги»
2.1 Маркетинговое обоснование разработки тура «Последний герой рыбак дельты Волги»
Таблица 1
Временная шкала туроперейтинговой программы
Вид деятельности, этап разработки программы | Год разработки программы | Сроки | Конкретные виды работ |
Маркетинговые исследования | 1-й год (предшествующий планируемому ) | Ноябрь-декабрь | Анкетирование потенциальных потребителей, опросы через глобальную сеть Интернет |
Планирование и переговоры | 1-йгод (предшествующий планируемому ) | январь февраль | Переговоры с поставщками услуг.Подготовка к печати сигнального буклета/каталога. |
Договорная кампания | 2-й год (планируемый) | Март-апрель | Оформление договоров с поставщиками услуг |
Издание каталогов, брошюр, буклетов | 2-й год (планируемый) | апрельмай | Печать каталогов, брошюр, буклетов. Каталоги, буклеты, брошюры отпечатаны. Системы услуг сформированы |
Продвижение | 2-й год (планируемый) | июнь-август | Продвижение продаж: поиск турагентов, создание турагентской сети, работа с турагентами Реклама в СМИПродажаПодготовка и назначение инструктора |
сентябрь | Начало сезона и обслуживание туристов |
Современный маркетинг туристской фирмы означает больше, чем разработка хороших услуг, установление на них привлекательной цены и приближение к ним потребителей целевого рынка.
Туристская фирма должна также иметь непрерывную коммуникационную связь с существующими и потенциальными клиентами. Поэтому каждая туристская компания неизбежно начинает играть роль источника коммуникации и генератора различных средств продвижения информации об услугах на рынки.
Процессы коммуникации не должны быть отданы на волю случая. Чтобы работать эффективно фирмы часто нанимают рекламные агентства для разработки эффективной рекламы, специалистов по стимулированию сбыта, подготовке программ продвижения туристского продукта и, наконец, фирмы, занимающиеся связями с общественностью, для разработки корпоративного имиджа предприятия. Для любой туристской фирмы вопрос не только в том, какую коммуникационную политику проводить, но и как много денег нужно потратить и как это сделать (Дурович и др., 1998).
Современные туристские фирмы управляют сложной системой маркетинговых связей. Фирма имеет коммуникационное отношение со своими посредниками, потребителями и различными представителями общественности.
Комплекс маркетинговых коммуникаций состоит из четырех основных средств воздействия:
· реклама;
· пропаганда;
· стимулирование сбыта;
· личная продажа.
Реклама - наиболее значимый элемент коммуникационного комплекса. Она оказывает большое потенциальное влияние на все остальные элементы этого комплекса (может привлекать широкие массы людей) и является самой дорогой.
Играя главную роль во всей коммуникационной системе, реклама одновременно информирует о компании и ее продукте, убеждает потенциальных покупателей остановить свой выбор на данной компании и ее продукте, усиливает уверенность у существующих клиентов в своем выборе и т. д.
По мнению западных специалистов, в туристском бизнесе от рекламы требуется выполнение следующих важных задач:
1. С ее помощью любая составляющая услуги должна иметь осязаемый вид, чтобы потенциальному потребителю было понятно, что именно ему предлагается.
2. Она должна обещать выгоду или решение проблемы.
3. Она должна указывать на отличия продукта компании от продукта ее конкурентов.
4. Она должна оказывать позитивное влияние на тех работников компании, которые должны проводить в жизнь обещания, данные клиентам.
5. Она должна капитализироваться с помощью устного распространения.
В туристском бизнесе, так же как и в других областях, в последнее время все больше повышается значение таких элементов коммуникационного комплекса, как паблик рилейшнз и паблисити. Некоторые туристские компании половину средств, выделяемых на рекламные цели, тратят именно на них (20 лет назад на паблик рилейшнз и паблисити тратилось средств в 2 - 3 раза меньше). Причина этого кроется в том, что паблик рилейшнз является мощным инструментом и порой может оказать больше влияния на потенциального клиента, чем реклама (Морозов и др., 2003).
Персональные продажи, или как их еще называют, прямые продажи для индустрии туризма являются одним из важных элементов коммуникационного комплекса. Они относятся исключительно к процессу продаж и представляют собой маркетинг, проводящийся по отношению к клиентам. Важность их предопределена возможностью продавцов встречаться с клиентами.
Персональные продажи составляют одну из статей маркетингового плана компании. Они являются чуть ли ни единым элементом коммуникационного комплекса, который обеспечивает обратную связь с клиентом независимо от того, осуществлялась ли она через персонал по продажам или непосредственно со стороны руководства компании или ее сотрудников.
Комплексный подход к сбыту данного турпродукта предполагает разработку четырех разделов этого процесса: самого товара, его цены, методов его распространения и методов стимулирования.
Под методами распространения понимается различная деятельность предприятия, направленная на обеспечение целевых потребителей услугами.