1.2 Цели и основные направления развития экотуризма в Украине
Экологический туризм включает все виды туризма, ориентированные на сохранение природной среды, в частности заповедных ландшафтов.
Главная цель экотуриста — эстетическое наслаждение природой в контексте здорового любопытства: познать данный уголок Земли, сравнивая его с другими, которые уже видел вчера и может, увидишь завтра. В конечном счете, это устремление к полноте визуальной экологии, о которой говорят художники и дизайнеры. Красивые виды живой природы и ее естественное звучание дают такой заряд энергии и ощущения счастья, которые, в принципе, невозможно получить на пыльных улицах Лондона, Парижа и Рима, не говоря уже о Нью-Йорке, Москве и Токио. И этот заряд энергии, в смысле как "духовного" здоровья, так и физического не получишь ни в парижских бистро, ни на венских бульварах, ни на пляжах Канар и Анталии.
Стратегическая цель экологического туризма - лимитированная потребностями сохранения окружающей среды рекреационная деятельность (путешествия, экологические экскурсии, экологическое просвещение).
Основные цели экотуризма можно сгруппировать по двум направлениям:
- экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений с природой, выработка этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства собственной ответственности каждого за судьбу природы и ее отдельных элементов;
- обновление духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха в условиях природной среды.
Большая часть территории Украины так или иначе используется для удовлетворения потребностей в отдыхе и туризме. Однако в Украине, которая имеет огромные возможности для развития экотуризма, экотуризм находится только в стадии становления. Причины этого в экономических трудностях, а также в специфике отечественной системы охранных территорий.
В 1992г, 16 июня, Верховная Рада приняла Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины», где в законодательном порядке природно-заповедные территории и объекты провозглашены народным достоянием. В соответствии со ст.3 этого Закона к одиннадцати категориям природно-заповедного фонда (ПЗФ) Украины относятся; природные территории и объекты – природные и биосферные заповедники, национальные природные и региональные ландшафтные парки, заказники, памятки природы, заповедные урочища и искусственно созданные объекты – ботанические сады, дендрологические и зоологические парки, парки – памятки садово-паркового искусства[2].
К высшим категориям заповедных территорий относятся 4 биосферных заповедника и 11 национальных природных парков, которые без преувеличения, являются настоящими жемчужинами нашей страны, «брильянтами» природно-заповедного фонда. От общей площади ПЗФ Украины биосферные заповедники составляют 9,1%, а национальные парки – до 24%, т.е.1% территории всей Украины[3].
В национальных парках и биосферных заповедниках Украины экотуристическая деятельность осуществляется по таким видам :
- экскурсии маркированными экологическими трапами с коротким отдыхом (разбитием палаточного лагеря и разжигания костра в специально отведенных местах) в зонах специально регулированной стационарной рекреации;
- научно-познавательный туризм;
- спортивно-оздоровительный туризм (лыжные прогулки, путешествия на велосипедах, прогулки на конях, водный и подводный экотуризм, спортивно-любительская рыбалка и охота, скалолазание, воздушные виды спорта, спелеотуризм и др.);
- сельский экотуризм, осуществляемый на территориях природно-заповедного фонда Украины при совместной рекреационной (туристской) деятельности сельских хозяйств и администраций учреждений ПЗФ.
В зависимости от местных особенностей природы, истории и культуры национальных природных парков и биосферных заповедников в экотуризм на их территории могут быть включены все перечисленные интерферентные разновидности туризма. Остановимся на характеристике некоторых из них.
2. ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ КАК БАЗА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
2.1 Национальные парки Украины
Экологический туризм в национальных природных парках и биосферных заповедниках Украины основывается на таких концептуальных положениях:
- минимизация негативного влияния туристов на природную среду и ее компоненты;
- гармоничное соединение человека с природной средой и рекреационной инфраструктурой;
- научно-познавательное освоение биотического, ландшафтного и пейзажного разнообразия и гуманистического потенциала рекреационных территорий;
Карпатский национальный парк – первый в Украине, созданный согласно постановлению Совета Министров УССР от 3 июня 1980г. с целью сохранения уникальных для Центральной Европы горных природных ландшафтов. Находится на территории Верховинскго и Надвирнянского районов Ивано-Франковской области. Площадь парка 50 303 га, протяженность с северо-запада на юго-восток составляет 55 км, ширина – 20 км.
Природа Карпатского национального парка сказочно богата и разнообразна: с хрустально чистым воздухом и родниковыми источниками и реками, уникальными пейзажами и видами ландшафтов, с самой высокой вершиной Украины – горой Говерлой (2061 м). Природная, историческая и духовная ценность горы Говерлы еще не до конца осознана обществом, отмечается в путеводителе по Карпатскому национальному парку[4]. Такой концентрации редкого биологического разнообразия нигде больше не существует в нашей стране: 45 биологических видов (33 растения, 12 наземных животных) занесены в Красную книгу Украины.
Исключительную привлекательность горным ландшафтам придают речные долины с их водными потоками. Основной водной артерией парка является р. Прут, которая берет свое начало на склонах Гаверлы и по своему течению создает несколько привлекательных водопадов и порогов.
Благоприятный климат (комфортный период для отдыха составляет 105 дней в году), богатое биотическое и ландшафтное разнообразие, наличие памяток историко-культурного наследия (архитектурных и сокральных) создают потенциальные возможности для развития в национальном парке всех видов рекреации, особенно экотуризма. Свидетельством этому является сравнительно развитая структура стационарных заведений рекреации, где одновременно может разместиться около 5 тыс. человек (ежегодно около 25 тыс.).
На территории парка действуют около 30 рекреационно-туристических заведений, в частности, санатории для взрослых и детей, учебно-спортивные базы, спортивно-оздоровительные лагеря, базы отдыха, детская туристическая база.
Заслуживают внимания в Карпатском национальном природном парке, созданные там зоны отдыха. Одним из лучших мест отдыха считается «Воротищи», занимающее 15 га, которое расположилось в селе Микуличин. Рекреационная зона спланирована по старинному принципу размещения и строительства сторожевых постов. Оно разделено на две подзоны: первая – историко-информационная с соответствующим павильоном, вторая – рекреационно-развлекательная с соответствующими художественно оформленными местами для отдыха.
В рекреационных зонах парка функционируют 12 научно-познавательных туристских маршрутов и эколого-просветительских экскурсионных тропинок общей протяженностью 400 км.
Ежегодно Карпатский национальный парк посещают многочисленные группы туристов. Так в 2000г. в парке побывало 42 тыс. посетителей, в 2001г.- 70 тыс. За всю историю парка «пиковым» был 1988г., когда в парке побывало 1 млн. туристов и 30 тыс. из них поднялись на Говерлу. В 2002г. побиты все рекорды – на Говерлу в День Независимости Украины поднялось 11 370 человек. Удивительно, как отмечает Владимир Гетьман, что от такого количества людей и оставленного ими мусора, она не стала выше!?[5].
Символическая плата (в пределах 1 грн) за посещение парка не дает возможности служащим парка собрать необходимую сумму для надлежащего устройства маршрута, которое помогло бы избежать антропогенного пресса на Говерлу.
Национальный природный парк «Гуцульщина». Указом Президента Украины от 14.05.2002г. объявлено о создании национального природного парка «Гуцульщина» на площади 32 271 га с целью сохранения, восстановления и рационального использования природных комплексов Покутских Карпат. Находится он в Косовском районе Ивано-Франковской области.
Косов известен всему миру своими живописными горными видами, традиционными художественными промыслами, зажигательными песнями и танцами, а также щедростью и гостеприимством местных жителей. Это центр самобытных традиций, быта и культуры гуцулов, их декоративно-прикладного искусства.
Особую рекреационную ценность составляют пихтовые пролески, хорошо сохранившиеся дубравы, источники минеральных вод.
Для водных видов отдыха и спорта пользуется большой популярностью река Черемош и другие малые реки района. На околице Косова и курортного местечка Шешор функционируют горнолыжные трассы с подъемниками.
Уникальным уголком национального парка «Гуцульщина» является урочище Лебедин. Тут представлен оригинальный горный ландшафт с разными типами растений, редкостное зарастающее озеро. В урочище выявлено 9 видов «краснокнижных» растений.
Национальный природный парк Синевир находится в межгорном районе Закарпатской области. Он основан в 1989г. Площадь – 40 696 га, протяженность с севера на юг – 30 км, ширина – 20 км.
Основным объектом этого парка является Синевирское озеро, расположенное в северной его части на высоте 989 м над уровнем моря, около подножия горы Озерная[6]. Неподалеку раскинулось село Синевирская поляна – самая высокая населенная точка Украины.