Синевирское озеро создалось в послеледниковый период около 10 тыс лет назад, вследствие перекрытия речной долины оползнями. Средняя глубина озера 16-17 м, наибольшая – 22 м. Это живописное озеро имеет и другое название – «Морское око».
Поражает своей красотой и другое озеро – Озерцо (Дикое озеро, его глубина до 8 метров), располагается на территории Синевирского лесничества.
Интересным с научной точки зрения является болото «Глуханя», площадью 23 га. Болото имеет сферическую поверхность, в толщине торфа закодирована информация пяти тысячелетней давности.
Уникальным и единственным в Европе является Музей лесосплава на Черной речке. В Национальном природном парке Синевир оборудованы экологические тропы, конные и веломаршруты. Имеется конная ферма, где содержаться кони. Разработаны также пешеходные туристические специальные маршруты различной категории сложности на высшие точки парка. В парке действуют три эколого-познавательные тропинки: около озера Синевир, Музея лесосплава и горы Красной[7].
Удобное географическое положение НПП Синевир, богатство и уникальность местной природы создают все условия для развития международного туризма. Преградой для этого является некачественная инфраструктура, которая не соответствует мировым стандартам.
Национальный природный парк Сколовские Бескиды основан в 1999г. с целью сохранения среднегорных ландшафтов с уникальными елочно-буковыми лесами, уникальными стойкими и высокопродуктивными буковыми пролесками 170-180 летнего возраста. Парк находится во Львовской области на территории трех районов и занимает площадь 35 684 га.
Изысканная эстетическая ценность бескидских ландшафтов, этнографическая специфика местности, гостеприимство местных жителей обеспечивают высокий рекреационный потенциал парка для экотуризма. Парк привлекает также гостей своими звонкими горными потоками, водопадами речки Каменки. Долина Каменки охраняется как геоморфологическая памятка природы.
Рекреационный потенциал парка дает возможность рассматривать экотуризм как одно из приоритетных направлений его деятельности. Самобытная культура и уникальная природа открывают широкие возможности для организации здесь зимних лыжных путешествий и прогулок, научно познавательного и даже экстремального туризма, а развитие сельского туризма дает возможность местным жителям получать альтернативную прибыль.
Национальный природный парк Подольские Товтры основан в 1996г. в Хмельницкой области. Он охватывает 12% территории области и по площади (261 316 га), является самым большим не только в Украине, но и в Европе, хотя для постоянного пользования ему предоставлено только 3015 га.
Рекреационно-познавательный интерес имеют его возвышенности Медобор, или Товтр, с роскошной природной растительностью и карстовыми пещерами в гипсах, величественные каньоны Днестра и Смотрича с уникальными отслоениями силурийских пород.
Товтры – это остатки коралловых рифов, которые существовали в морском бассейне неогенового периода. Аналогичного природного объекта с таким геологическим прошлым в Европе больше нет.
На территории НПП Подольские Товтры расположены 21 рекреационное заведение (санатории, детские санатории, профилактории, базы отдыха и др.). В границах парка сосредоточены значительные запасы целительных минеральных вод типа «Нафтуся» и «Миргородская».
Уникальной по природной красоте долинного ландшафта является Бакотская затока на Днестре со Свято-Михайловским скально-пещерным монастырем. В состав парка входит историко-архитектурный заповедник Каменец с крепостью (г. Каменец-Подольский).
Шацкий национальный природный парк основан в 1983г. на площади 32 515 га в Шацком районе Волынской области. В 1999 г. его площадь была значительно расширена.
Основная научная ценность парка – водно-болотные экосистемы, через которые проходят миграционные пути птиц. Функционально-эталонным ядром является заповедная зона, предназначенная для охраны и воспроизводства ценных природных ландшафтов.
Зона регулированной рекреации составляет 25% парка. В ней оборудованы экологические тропы, рекреационные и информационные пункты. В ее границах размещено 56 ведомственных и государственных баз отдыха, санаториев, пансионатов.
Самым большим озером является – Свитязь с водной площадью 1750 га. Длина его береговой линии 33 км, средняя глубина 8-10 м, а самая глубокая – 58,4м. Это самое глубокое озеро в Украине.
Между озерами Песочное и Перемут работниками парка заложена экологическая тропа «Лесная песня», протяженностью 5,6 км. На берегу озера Свитязь, проложена экологически-познавательная тропа «Свитизянка» (5,2 км). Обе тропы оборудованы для временного отдыха малыми архитектурными формами, рекреационными уголками.
В целом Шацкий НПП имеет сформированную материально-техническую базу и рекреационно-хозяйственную инфраструктуру. Сегодня актуальным для парка является создание сети учреждений для кратковременного отдыха – кемпингов, отелей, автостоянок, рекреационных пунктов для иностранных и отечественных туристов.
Национальный природный парк Святые горы основан в 1997 г. в Донецкой области. Его площадь – 40 448 га. Парк представляет собой природные ландшафты Донецкого северо-степного края с редкими экотопами – меловыми наслоениями, поросшими сосновыми реликтовыми меловыми соснами.
В состав стационарной рекреации парка входят 170 оздоровительных учреждений. На его территории имеется источник минеральной железистой воды с ценными лечебными свойствами. В г. Словянске имеются соленые озера с лечебными сульфидными иловыми грязями.
Культурно-познавательный интерес для посетителей парка представляют Святогорский Успенский монастырь, Николаевская церковь, построенная неизвестными мастерами в ХVII веке на меловой скале. К комплексу исторических памяток НПП Святые горы относится монументальная скульптура Артема известного украинского творца И.П. Кавалеридзе.
Азово-Сивашский национальный природный парк основан в 1993 году в Херсонской области на базе государственного заповедно-охотничьего хозяйства с перспективой развития в целом регионе спортивно-любительской охоты и рыбалки, водных видов рекреационной деятельности. Площадь парка – 52 154 га. В его состав входят остров Бирючий с однокилометровой прибрежной полосой моря и 4 острова с акваторией Центрального Сиваша.
Традиционным в Азово-Сивашском НПП стало спортивно-любительское рыболовство и охота (охотничий туризм). Из охотничьих птиц здесь акклиматизирован фазан обыкновенный; созданы условия для проживания зайца-русака и лисицы.
Для спортивной и любительской рыбной ловли имеются камбала глоса и калкан, бычок леопардовый, севрюга, осетр русский. Недавно акклиматизирована дальневосточная кефаль – пиленгас.
В ландшафтном разнообразии территория парка представлена приморскими песчано-черепашковыми равнинами, где в соответствии с Рамсарской конвенцией 1971 г., охраняются водно-болотные угодья международного значения, которые являются местом поселения водоплавающих птиц и их остановок во время весенне-осенних перелетов.
Следует отметить, что рекреационные территории национальных природных парков Украины для выполнения основной своей функции – сохранение природных ландшафтов и удовлетворения интересов отдыхающих и туристов в оздоровлении требуют государственного подхода, особенно в управленческом, организационно-методическом и финансовом обеспечении.
2.2 Биосферные и природные заповедники Украины
Как уже отмечалось выше, среди туристов все большую популярность приобретают объекты природно-заповедного фонда, к числу которых относятся биосферные и природные заповедники, в которых, согласно законодательству Украины лишь определенные части территории могут быть использованы в качестве туристических. Сегодня на территории Украины создано пять биосферных заповедников. Это: Аскания-Нова, Черноморский, Карпатский, Дунайский, Восточные Карпаты. Остановимся на характеристике отдельных биосферных заповедников.
Черноморский биосферный заповедник (вначале он назывался Приморским заповедником) был создан в 1927 году для охраны птиц во время перелетов, зимовки, а также для сохранения и изучения типичных участков причерноморских целинных степей, которые остались лишь на незначительных площадях юга Украины. В соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, с декабря 1975 г. заповедник внесен в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.
С 1984 г. заповедник включен ЮНЕСКО в международную сеть биосферных заповедников. На него возложено осуществление экологического мониторинга – комплексной системы наблюдений, оценки и прогноза изменений биосферы под влиянием естественных и антропогенных факторов в районе Нижнего Приднепровья и прилегающей к заповеднику акватории Черного моря. В задачи заповедника также входит регулярное проведение учета численности ценных видов птиц и зверей в целях изучения возможности использования в народном хозяйстве.
Общая площадь Черноморского биосферного заповедника составляет 89 129 га, из которых, 57 048 га приходится на заповедное ядро, а остальные на буферную зону, включающую Ягорлыцкий орнитологический заказник и водные пространства, включающие мелководную часть Тендровского залива и однокилометровые полосы вокруг островов[8].
Разнообразие природных условий заповедника обусловило богатство видового состава растений и животных. В заповеднике произрастает более 620 видов растений и обитают 45 видов млекопитающих, встречаются 300 видов птиц, 9 видов рептилий, 5 видов амфибий, более 40 видов рыб, тысячи видов водных и наземных беспозвоночных. В заповеднике выявлено 150 видов растений, которые могут представлять большой научный и практический интерес для расширения кормовой базы животноводства. Ценным качеством этих растений является их способность выносить продолжительные засухи и холодные бесснежные зимы.