2. Историко-культурные достопримечательности страны
Благодаря тому, что история Греции многогранна и берёт своё начало ещё с древнейших времён, до наших дней дошли такие историко-культурные достопримечательности, которых нет ни в одной другой стране мира. Все их описать в одной работе, конечно, невозможно. Поэтому мы остановимся на самых основных, тех, которые привлекают туристов изо всех стран, чтобы почувствовать свою причастность к истории.
Один из основных – это Акрополь в Афинах. Он расположен на природной известняковой скале высотой 156 м над уровнем моря, с плоской вершиной (270–155 м). По найденным керамическим фрагментам определяется дата первых поселений на Акрополе (4–7 тыс. до н.э.). В 13 в. до н.э. скалы Афинского Акрополя укрепляются каменными стенами толщиной 5 м, возведение которых позже приписывались Киклопам, существам сверхъестественной силы. Часть этих стен сохранились и в настоящее время (например, за южной стеной Пропилей).
В древнейшие времена Акрополь был средоточием политической и военной жизни города: прежде всего это было место обитания правителя. В конце 2 тыс. до н.э. Акрополь приобретает исключительно культовое значение. Богиня Афина, обладала двумя ипостасями: с одной стороны, она – покровительница сил земли, плодородия, рождаемости (Полиада), с другой, она – воинственная защитница города и Дева (Паллада). В геометрическую эпоху (10–8 вв. до н.э.) ее культ отправлялся в небольшом храме на территории, где позже был построен храм Эрехтейон. Согласно мифам ее деревянное изображение было низвергнуто Зевсом на землю и упало на Акрополь.
Уже в середине 7 в. до н.э. на Акрополе появляется первое крупное сооружение – храм Полиады, заменившее небольшое святилище геометрического периода, в котором хранилась городская казна. Новым были размеры здания и впервые появившееся фронтонное обрамление (только с восточной стороны). В начале 6 в. до н.э. здание перестраивается: увеличиваются размеры, возникает второй фронтон и колоннада. Около 525 до н.э. храм был построен заново, обретя мраморные фронтоны, метопы и другие детали. Примерно тогда же на Акрополе появляются первые мраморные статуи («Мосхофор» (570 до н.э.)), многочисленные изображения девушек, т.н. Коры.
После победы под Марафоном в 490 до н.э. было решено создать на Акрополе рядом с древним храмом Полиады новый храм, посвященный Афине Палладе. Этот храм был более узким, чем Парфенон, имел 6 колонн. Однако постройки так и не были завершены, т.к. персы, захватившие Афины, полностью разрушили город и все святилища Акрополя. Возвращение афинян в свой город в 478 до н.э. – начало нового этапа в жизни Акрополя: возводится южная стена Акрополя, частично восстанавливается храм Полиады, создается колоссальная бронзовая статуя Афины Промахос (Воительницы) (465–455 до н.э.). Установленная на высоком постаменте в центре Акрополя, она была своеобразной связующей осью всего ансамбля. Изображенная в роскошном шлеме, со щитом и копьем, она была видна издалека, с моря, т.к. солнце сверкало на золотых частях статуи (острие копья, шлем). Скульптура Афины Промахос работы Фидия поражала современников своими грандиозными размерами.
В последующие эпохи облик Афинского Акрополя менялся незначительно: в начале 4 в. до н.э. царь Пергама Эвмен II устанавливает квадригу на высоком постаменте (известен как Постамент Агриппы) рядом с Пинокатекой, примыкающей к Пропилеям. В Римский период на Акрополе восточнее Парфенона был построен небольшой круглый моноптерный (без алтарной части) храм в честь обожествленной Ромы (Рима) и императора Августа (27 до н.э.).
Большой тревогой последних десятилетий стало разрушение мрамора. Железные конструкции, которые использовались для соединения и укрепления мраморных частей, и которые прилегали к нему, разрушали камень. В результате же выбросов в атмосферу выхлопных газов произошло повышение содержания серы в воздухе, что привело к превращению мрамора в известняк. Чтобы предотвратить разрушения, часть железных конструкций была извлечена и заменена латунными. Однако противодействовать химическому разрушению не представляется возможным, поэтому часть скульптур Акрополя была заменена копиями. Подлинники хранятся в Музее Акрополя (Кариатиды с Портика Кариатид Эрехтейона).[4]
Также важной достопримечательностью Афин является Парфенон.
Парфенон - знаменитый храм Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, памятник древне-греческой высокой классики. Мраморный дорический периптер с ионическим скульптурным фризом (447-438 до н.э. арх. Иктин и Калликрат) замечателен величественной красотой форм и пропорций. Статуи фронтонов, рельефы метоп и фриза (окончены в 432 до н.э.) созданы под руководством Фидия. Разрушен в 1687. Частично восстановлен.
Парфенон - вершина греческой архитектуры. Он построен в V веке до н.э. в Афинах, самом богатом и знасенитом из греческих городов. Именно на V век до н.э. приходится расцвет греческого искусства. Парфенон, как и большинство греческих храмов, возведен на высоком холме, и его беломраморный силуэт четко рисуется на фоне неба. Геометрия архитектуры Парфенона проста - мраморный четырехугольник, окруженный колоннами. Высота этих колонн почти вдвое ниже колонн Большого театра в Москве. Но, тем не менее, здание так величественно и красиво, что в древние времена этот храм причисляли к семи чудесам света. Общее великолепие Парфенона дополняли скульптуры, выполненные величайшим ваятелем Древней Греции - Фидием. Скульптуры Парфеноны плохо сохранились. От некоторых остались кусок драпировки, плечо, рука. НЕ сохранилась и главная статуя Парфенона - фигура Афины высотой 12 м. Статуя была сделана из дерева, но снаружи ее лицо и руки обложены пластинами слоновой кости, а шлем, щит и одежда - из чистого золота. Лучше всего сохранилась стошестидесятиметровая лента рельефа, которая тянулась позади колоннады Парфенона. Около пятисот фигур, идущих, сидящих, седлающих коней или погоняющих жертвенных животных, как мраморные кадры древней кинохроники, подробно и последовательно рассказывают об эпизодах ежегодного религиозного шествия.
Рядом с Парфеноном находится древнейшее место поклонения афинян - небольшой классический храм Эрехтейон (421-407 гг. до н. э.), построенный на месте микенского царского дворца. По легенде, именно на этом месте разрешился спор Афины и Посейдона за право покровительствовать городу. В честь этого события и были построены два храма под одной крышей. Наибольший интерес вызывает "Портик Дочерей" - шесть скульптур Кариатид, одна из которых была вывезена английским послом в Лондон (сейчас хранится в Британском музее), что породило легенду о слышащемся в ночи плаче оставшихся Кариатид по своей похищенной сестре.
Гористый полуостров Пелопоннес, лежащий на юге Греции, является одним из центров греческой цивилизации, "родиной" многих мифов и современным курортным районом. Древний Коринф с его руинами храма Аполлона (VI в. до н. э.), римской агорой, одеоном и театром, или руины знаменитого Лакедемона (Спарты) с остатками акрополя, храма Афины (VI в. до н. э.), многочисленных святилищ и театра (I - II вв. н. э.). В северной части Пелопоннеса, в предгорьях Агйос-Илиас, лежит центр одной из древнейших цивилизаций мира - город и крепость Микены, основанный легендарным Персеем. В 1870 г. археолог Генрих Шлиман, опираясь на тексты "Илиады" Гомера, начал раскопки в этих местах, и заново открыл миру сокровища "золотых Микен". Крепость, окружавшая город, была построена из гигантских каменных блоков, что породило легенду о циклопе, построившем её. Сейчас на месте легендарного города расположен музей, знаменитый своими "Львиными воротами", "гробницей Агамемнона", царским дворцом, царским кладбищем и руинами многочисленных бытовых построек, а множество золотых изделий, найденных при раскопках, хранятся сейчас в Национальном Археологическом музее в Афинах. [5]
Олимпия, древнегреческий город в северо-западной части Пелопоннеса, это место древнего культа Зевса и родина Олимпийских Игр в честь Зевса Олимпийского. Существование Олимпии уходит корнями в глубокую древность - первые поселения здесь относятся к III тысячелетию до н. э., а древнейшие архитектурные памятники - ко II тысячелетию до н. э. В настоящее время почти все памятники комплекса Альтиса (олимпийский храмово-культовый комплекс) раскрыты, а это такие знаменитые сооружения, как остатки святилища Пелопса над его могилой (конец II тысячелетия до н. э.), храма Геры (VII в. до н. э.), относившиеся к "семи чудесам света" святилище и оракул Зевса (468-456 гг. до н. э.), портик Эхо (VI в. до н. э.), палестра (III в. до н. э.) и гимнасион (II в. до н. э.), ряд храмовых сокровищниц, булевтерион (место заседания Олимпийского совета, VI-V вв. до н. э.), стадион, более 130 статуй, триумфальная арка Нерона, термы и нимфей римского периода, и многое другое. С момента возрождения Игр в 1896 г., в древнем святилище Олимпии вновь зажигается олимпийский огонь, отсюда он совершает свое путешествие к месту проведения очередной Олимпиады. В 1887 г. образован музей Олимпии - одно из лучших в мире собраний античного искусства.
Первая столица независимой Греции - Нафплион (165 км. от Афин), славится своей турецкой крепостью Паламиди, небольшим Венецианским замком на островке у входа в бухту и живописными аллеями, поросшими тополями и оливковыми деревьями. Сейчас это отправная точка многочисленных экскурсий по Пелопоннесу и к островам Гидра, Спетсес и Порос, а также в Монемвасию. В окрестностях Нафплиона множество хороших и чистых пляжей, лучшие из которых протянулись по побережью Саронического залива у курорта Толон. Можно также отдохнуть и на замечательных песчаных побережьях Киллини, Калогрия, Эрмионида, Порто Хели и Галатас, или в живописных горных курортах Калаврита и Витина.