Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих права и обязанности акционеров по отношению к обществу.
Различают закрытые акционерные общества ЗАО (частные корпорации) и открытые ОАО (публичные корпорации). Основное различие данных форм состоит в том, что акции ЗАО могут быть проданы акционером третьим лицам лишь с согласия других акционеров этого общества, в то время как в ОАО такое ограничение отсутствует, и акции продаются всем желающим.
Основная часть акций в ЗАО, как правило, принадлежит работникам данного предприятия или его руководителям, которые получают дивиденды по акциям в качестве дополнительного дохода к заработной плате. Это обстоятельство положительно сказывается на мотивации работников этого предприятия к производительному труду, то есть осуществляется принцип, когда работники предприятия одновременно являются его владельцами. При такой форме деловой организации предприятия разрешаются проблемы, которые имели место в полном товариществе. Самое важное это то, что каждый акционер несет теперь ограниченную ответственность. Инвестор, сделавший вклад в уставный капитал предприятия, может быть теперь уверен, что его личное имущество не может быть отчуждено. Если предприятие обанкротится, то самое большее, что потеряет акционер, это свой взнос в виде платы за акцию.
Организация предприятия в форме ЗАО предпочтительна для средних и малых фирм, которым не требуются единовременные крупные инвестиции и где важна "закрытость" управления компанией.
Значительно большими возможностями по привлечению капиталов из внешних источников обладает открытое акционерное общество (ОАО). Такая ценных бумаг с последующей их продажей всем желающим. Капитал, полученный таким образом, корпорация получает в пожизненное пользование и может направлять его на производство, научные исследования, рефинансирование задолженности и другие цели по собственному усмотрению. В отличие от банковского по привлеченному за счет ценных бумаг капиталу не требуется платить проценты. Схему управления АО можно представить следующим образом (Рис.6).
Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Решения на этом собрании принимаются путем голосования, причем каждый акционер имеет столько голосов, сколько в его распоряжении имеется голосующих акций. Количество акций, дающих право решающего голоса на общем собрании акционеров, называется контрольным пакетом акций, который составляет 50% акций + 1 акция.
Общее собрание акционеров избирает совет директоров (712 человек). Директора периодически собираются на заседания (например, два раза в месяц), на которых вырабатывается стратегия поведения корпорации, утверждаются особо крупные сделки. Кроме того, совет директоров осуществляет контроль за управленческим персоналом, принимает решения о выпуске новых ценных бумаг и объявляет размер дивидендов.
Рис.6. Схема управления акционерным обществом
Руководит текущей деятельностью персонала АО управляющий (иногда он называется президентом). Структура подразделений акционерного общества зависит от специфики ее отраслевой принадлежности, величины компании и других факторов.
В сфере физической культуры и спорта в виде акционерных обществ создано достаточно большое количество крупных спортивных организаций как в нашей стране, так и за рубежом. Так, известный в Европе футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" имеет статус открытого акционерного общества, акции клуба обращаются на фондовом рынке и их могут приобрести все желающие. Победы "Манчестер Юнайтед" на футбольных полях Англии и Европы обеспечивают ему высокие доходы, часть из которых в виде дивидендов выплачивается акционерам клуба. Таким образом, соблюдается определенный баланс интересов: с одной стороны, с помощью привлеченных за счет продажи акций денежных средств, клуб может приобрести высококлассных футболистов и решить иные материальные проблемы, с другой лица, купившие ценные бумаги спортивного клуба, получают по ним дополнительный доход. От такого полезного взаимодействия выигрывают и спортивные организации, и болельщики, и инвесторы.
Кроме рассмотренных нами выше форм коммерческих предприятий существуют также и некоторые другие, в частности, коммерческую деятельность могут вести государственные (унитарные) предприятия и предприятия, принадлежащие муниципалитетам. Их основным отличием является то, что все имущество предприятия принадлежит государственным или муниципальным органам, а управляют такими предприятиями наемные менеджеры за определенное вознаграждение.
Наряду с коммерческими предприятиями на рынках функционируют и некоммерческие предприятия, то есть не преследующие цели получения прибыли. Такие предприятия ставят перед собой иные задачи, например, развитие и популяризацию отдельных видов спорта, распространение идей здорового образа жизни, помощь ветеранам спорта и тому подобные цели. Предприятия, фонды и общественные объединения данного вида осуществляют свою деятельность на основе законов о некоммерческих организациях, о благотворительности и других специальных нормативных актов.
Помимо рассмотренных нами выше организационноправовых форм коммерческих предприятий, основной целью которых является получение прибыли, в физкультурноспортивной отрасли действует широкий спектр организаций, имеющих статус некоммерческих. Термин "некоммерческие" отнюдь не означает, что юридические лица данного типа не могут осуществлять предпринимательскую деятельность и вступать в конкурентные отношения с прочими участниками рынка. Некоммерческими их принято называть потому, что их основные цели заключаются не в получении прибыли, а в чемлибо ином, например, в популяризации какихлибо видов спорта, распространении знаний о здоровом образе жизни, управлении видами спорта, оказании помощи спортсменамветеранам, а также иных целях, направленных на достижение иных общественных благ.
Однако без осуществления вспомогательной предпринимательской деятельности таким социально значимым организациям обойтись удается очень редко, так как люди, работающие, к примеру, в спортивной федерации или благотворительном фонде, должны получать заработную плату, оплачивать коммунальные услуги, поддерживать имущественный комплекс в надлежащем состоянии, осуществлять необходимый ремонт. На все эти нужды необходимы финансовые ресурсы, которые либо получаются некоммерческими организациями извне (от учредителей или меценатов), либо зарабатываются самостоятельно, в основном за счет предпринимательской деятельности.
Учредителями некоммерческих физкультурноспортивных организаций, в зависимости от избираемых организационноправовых форм, могут выступать граждане и юридические лица. Закон не запрещает образовывать некоммерческие организации юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. В частности, коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов, могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. По данной схеме в профессиональном спорте организована работа лиг и федераций, а также организационноуправленческая структура Олимпийского комитета России (ОКР). В число членов ОКР входят коммерческие и некоммерческие организации. В настоящее время в состав ОКР входят в качестве коллективных членов более 60 федераций по олимпийским и не олимпийским видам спорта, а также представители от 89 спортивных организаций всех субъектов Российской Федерации. Помимо этого, в состав ОКР входят 12 олимпийских академий и 20 других спортивных организаций армейских, профсоюзных, динамовских, спартаковских. Членами ОКР являются представители Министерства науки и образования, Федерального агентства Российской Федерации по физической культуре и спорту, Российского союза спортсменов.
Завершая обзор основных форм некоммерческих организаций, отметим, что они играют в сфере физической культуры и спорта значительную роль. Особенно велико их значение в сфере управления видами спорта, организации соревнований и поддержки спорта на международном и региональном уровнях.
Предпринимательская деятельность в области спорта в форме малого бизнеса получила в настоящее время в зарубежных странах широкое развитие. Среди основных преимуществ малого бизнеса следует назвать его гибкость и эффективность.
Малому предприятию гораздо легче реагировать на изменение рынка, чем большой фирме.
Сферу малого бизнеса отличают также эффективные связи и тесные отношения служащих, низкие накладные расходы, непосредственное внимание к потребителю.
С одной стороны, малый бизнес постоянно сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов, сильной конкуренцией, недостатком опыта, с другой стороны он сопровождается конфликтами в деловой сфере.
В связи с этим при принятии решения о начале собственного дела необходимо, чтобы предприниматель:
выбрал сферу деятельности, в которой имеется значительный опыт;