- использование новых туристских ресурсов, ранее не использовавшихся. Уникальный пример – путешествия туристов на космических кораблях;
- изменения в организации производства и потребления традиционного туристского, ресторанного продукта, гостиничных услуг и т.д.; новый маркетинг, новый менеджмент;
- выявление и использование новых рынков сбыта продукции (гостиничные и ресторанные цепи).
Основу инновационной деятельности во всех секторах экономики составляет реализация достижений научно-технического
Таким образом, инновационная деятельность в сфере туризма направлена на создание нового или изменение существующего продукта, на совершенствование транспортных, гостиничных и других услуг, освоение новых рынков, внедрение передовых информационных и телекоммуникационных технологий и современных форм организационно-управленческой деятельности
Государственная поддержка инновационной деятельности в туризме
Туристская деятельность – это не только предоставление услуг по организации путешествий, но и источник доходов государства, многих секторов его экономики.
В связи с тем, что создание и внедрение нововведений требуют объединенных усилий различных экономических и социальных сфер, инновационный путь развития невозможен без осуществления государственной поддержки.
Реализация региональных целевых программ в сфере туризма
Во многих регионах России разрабатываются и реализуются региональные целевые программы в сфере туризма, включающие, как правило, финансирование следующих основных мероприятий: развитие туристской и транспортной инфраструктуры региона, информационное продвижение туризма региона, научные и статистические исследования в сфере туризма, подготовка и переподготовка кадров для сферы туризма.
В настоящее время ярким примером является создание в России в 2007 году семи туристско-рекреационных зон: Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятии. Данное событие символизировало начало периода активной государственной поддержки туристской индустрии, возведенной в ранг «локомотивов» развития регионов, а впоследствии и российской экономики в целом.
Туристско-рекреационная зона (аналог сервисных зон или зон услуг в мировой практике) — вид особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере туризма. Туристско-рекреационные зоны распространены незначительно, а для России это и вовсе уникально. Поэтому создание ТРЗ в России носит инновационный характер.
25. Факторы развития въездного туризма в регионе
Проведенный анализ современного состояния туристского рынка в России показывает, что основными странами, поставляющими туристов в Российскую Федерацию, являются Германия, Финляндия, США, Великобритания, Италия, Франция и Япония. В последние годы к этому списку добавились страны Балтии, с которыми возрос деловой и туристский обмен, а также Республика Корея, из которой в Россию в 2001 г. прибыло на 37% больше туристов, чем в 2000 г.
Данные ВТО о среднесуточных расходах туристов из основных десяти стран-доноров, сведения Госкомстата по туристским прибытиям и экспертные оценки показывают, что за среднюю продолжительность пребывания этих туристов в России (6,5суток) они расходуют около 1300 долл. США, при этом не учтены расходы на авиатранспорт, затрачиваемые значительной частью иностранных туристов, пользующихся услугами российских авиакомпаний.
Перечисленные страны являютсяосновными поставщиками туристов, поэтому на них, в первую очередь, должно ориентироваться предложение национального туристского продукта России. Направляющие туристские рынки характеризуются, с одной стороны, высокой покупательской способностью, а с другой стороны, искушенностью потребителей в вопросах туристского предложения и высокими требованиями, предъявляемыми к качеству обслуживания.
В силу своего географического положения Россия не является и не может стать страной массового въезда туристов с целью традиционного летнего пляжного отдыха. Тем не менее, культурно-исторический, природный потенциал страны огромен, и, при правильной постановке маркетинговой работы, а также совершенствовании и развитии туристской инфраструктуры, в том числе формировании объектов туристского показа на основе реставрации и развития исторических центров, количество иностранных туристов, прибывающих в нашу страну, может значительно вырасти. Это является основанием для более четкой направленности и более агрессивного маркетинга по основным направляющим странам, включая в первую очередь целенаправленную рекламно-информационную деятельность. Только грамотно построенная маркетинговая стратегия, сосредоточенная на ключевых направляющих туристских рынках, позволит сделать въездной туризм наиболее доходной составляющей всей туристской сферы России.
Согласно оценкам ВТО в настоящее время наиболее перспективными сегментами рынка, растущими опережающими темпами, являются:
- экологический туризм, в связи с чем ООН официально объявила 2002 г. годом экотуризма;
- культурно-познавательный туризм, охватывающий 10% мирового потока туристов, жизненный уровень которых выше среднего и которые постоянно ищут новые туристские направления для путешествий;
- тематический, или специализированный, туризм, подразумевающий такие виды как научный, учебный, спортивный, событийный, лечебно-оздоровительный туризм и др. и обеспечивающий концентрированные продажи всего комплекса туристских и смежных продуктов и услуг;
- круизы, в которых в 2001 г. участвовало 9 млн. туристов. Следует учитывать, что насыщение Средиземного моря круизами открывает определенные перспективы перед Балтийским морем. Россия, благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к новому неохваченному направлению, имеет все основания для развития всех перечисленных видов туризма.
Приграничное месторасположение ряда регионов Российской Федерации создает в них особые условия для развития туризма, ориентированного, в основном, на рынки прилегающих стран, а также на обслуживание транзитного потока. Для приграничного туризма характерна высокая составляющая краткосрочных туров, а также экскурсионного (однодневного туризма).
Высокая мобильность туристских потоков в зонах приграничного туризма особенно остро ставит визовые проблемы и задачи организации пунктов перехода госграницы
Доля Свердловской обл. на Российском рынке туристических услуг- всего 3,2%. Хотя следует оговориться, что речь идет только о въездном туризме. По информации министерства Св. области по физ-ре, спорту и туризму, на 1 февраля текущего года в области действует около 240 тур. Фирм. Между тем, перспективы въездного туризма в Св. обл. достаточно неплохие. Из возможного ряда услуг тур. Сферы специалисты выделяют в качестве приоритетов деловой и познавательный туризм. Этому способствует уникальное географ. Положение Екатеринбурга на границе Европы и Азии и неофициальный статус «третьей столицы России» Также иностранцев притягивает множество легенд и сказаний, связанных с историей горного Урала, не говоря уж о том, что Екатеринбург стал последним пристанищем царской семьи. Не исключено что в ближайшие годы будет развиваться спортивный туризм. Губернатор Св. обл. Эдуард Россель провел рабочее совещание по сооружению горнолыжного комплекса на горе Белой, в котором приняли участие представители известнейшей канадской фирмы, которая занимается сооружением горнолыжных центров по всему миру. Напомним , что заслуженной популярностью у любителей горнолыжного спорта уже пользуются такие курорты как гора Ежовая, гора Пильная.
Развитие делового туризма стимулируется высоким уровнем развития местной промышленности. В св.обл. активно развивается инфраструктура организации бизнес-туров и гостиничный бизнес. Огромное значение для экономики региона имеет деятельность структур наподобие Центра Международной Торговли, представляющего иностранными бизнесменам европейские условия для ведения бизнеса, обеспечивая им привычный комфорт и безопасность. Немалый международный интерес вызывает Св.обл. в связи с проведением традиционной выставки вооружения и военной техники в Н.тагиле. Не исключено, что полигон Нижнетагильского института испытания металлов, где проводится выставка, будет использоваться туроператорами для «военного туризма». Концепция развития выставочного комплекса предусматривает не только расширение территории, строительства новых площадок и павильонов, но и расширение сервисной составляющей гостиничного комплекса , увеличение кол-ва точек питания и прочее.
Ну и конечно самой главной причиной предполагаемого увеличения потока иностранных гостей являются достопримечательности так называемой «Царской тематики», среди которых место убийства царской семьи, где построен» храм на крови« Этим направлением очень интересуются и зарубежные туроператоры.
– богатый спектр памятников архитектуры, инженерного искусства, истории, археологии и культуры, находящихся как в Екатеринбурге, так и близлежащих городах;
– увеличение в городе числа гостиниц со средним и высоким уровнем обслуживания
– прямое воздушное и железнодорожное сообщение со многими городами СНГ и через связывающие рейсы (Lufthansa, British Airlines, Чешские авиалинии) с городами всех континентов;
– большое количество ресторанов и развлекательных центров, соответствующих мировым стандартам;
– наличие в городе Уральской Ассоциации туризма и крупных, обладающих хорошей деловой репутацией и опытом туристских фирм, способных организовывать качественные туристские и экскурсионные маршруты.
26. Туристические услуги
Туристская услуга - результат деятельности организации или индивидуального предпринимателя по удовлетворению потребностей туриста в организации и осуществлении тура или его отдельных составляющих. Туристские услуги должны учитывать интересы туристов, быть безопасными для жизни, здоровья туристов и соответствовать требованиям ГОСТ 28681.3/ГОСТ Р 506441.