В наст.время наиболее перспективными видами туризма на мировом туристском рынке, растущими опережающими темпами, являются:
- культурно-познавательный туризм, охватывающий 10% общего международн. потока туристов;
- активные виды туризма: спортивный и приключенческий (популярны);
- специализированный туризм(экологический, научный, учебный, событийный, лечебно-оздоровительный и др.);
- круизный – морские и речные круизы, в 2006г. участвовало более 12 млн.
- деловой туризм, охватывающий т.называемую индустрию MICE (деловые встречи, событийные мероприятия, конференции, интенсив-поездки
84 Роль России в развитии международного туризма
Международный туризм – это специфическая отрасль (разновидность) услуг, международные перемещения людей или путешествия, представляющие собой специфическую категорию международной торговли. Удельный вес международного туризма, превратившегося в настоящее время в одну из крупных, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей составляет в мировой торговле товарами и услугами более 7%. С учетом же косвенного влияния на экономику (эффекта мультипликации) удельный вес туризма в создании мирового ВНП, согласно экспертным оценкам достиг на рубеже веков 11-12%. На туристскую сферу приходится 7% мировых инвестиций, каждое шестнадцатое рабочее место, 11% мировых расходов, 5% всех налоговых поступлений. Если в 1999г. число участников международного туризма составило 664 млн. человек (более 10% населения мира), и он принес доход в размере 454,6 млн. долл. То к 2005г. по прогнозам ВТО при сохранении сложившихся за последние 20 лет средних темпов роста, число международных туристов достигает 900 млн., а доходы от отрасли составят 1.1 трлн. Долл. Что касается географии мирового туризма, то в 2002г. более 57,5% всех путешествующих пришлось на Европу; американский континент был вытеснен со второго места Азиатско – Тихоокеанским регионам, принявшим 130 млн. путешественников (18,1%); значительно (на 12%) больше туристов принял Китай.
Место и роль России на мировом туристском рынке, несмотря на ее колоссальный туристский потенциал (рекреационными ресурсами обладают 33% территории страны) в настоящее время незначительна, хотя в последние годы обозначились положительные тенденции: если в 1995г. Россия занимала лишь 24 место по числу посетивших ее туристов, и на ее долю пришлось 0,1% общемировых доходов от иностранного туризма, то в 1997г. соответственно 15 – е место и 1,6%. В 1999г. нашу страну посетили 18,4млн. иностранных туристов, доходы от международного туризма составил 7,7 млрд. долл. (1,7% мировых доходов). Мировой спад в туризме, связанный с терактами в США, затронул Россию в небольшой степени: в 2001г. ее посетили 21,6 млн. иностранных граждан из 207 стран, она перешла на 13 место по прибытии туристов и на 15 по получаемым от туризма доходам (рост по сравнению с 2000г. соответственно 400,8 тыс. человек и 1,9%)
Учитывая перемены, происходящие в экономической и социальной жизни в России и оценивая перспективы развития международного туризма, ВТО прогнозирует вхождение нашей страны к 2010 г. в десятку наиболее посещаемых государств мира.
85. Изучение и освоение туристских районов
Изучение – исследование туристских ресурсов района. Под туристскими ресурсами понимаются природные, исторические, социально – культурные объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил. (ст1 ФЗ «Об основах туристкой деятельности РФ»)
Подходы к оценке ресурсов:
1) ранжирование регионов: в качестве основного признака туристского районирования используется количество туристов, принимаемых регионом; большие регионы (более 5 млн. туристов в год, расположены в Европе, на востоке и западе США, а также в Нью – Йорке, Калифорния); средние (2-5 млн. туристов – восточная часть Средиземного моря – Турция, Греция, Италия и др.); небольшие регионы (менее 1 млн. туристов Египет, страны Магриба, Мексика, Бразилия, Перу, Гонконг, Таиланд)
2)подход нормативный – основан на расчете оценочных показателей и сопоставлении фактических ресурсов с установленными нормативами;
экспертные оценки; создается шкала оценки, например, рекреационной привлекательности памятников природы; критерии – живописность, уникальность, познавательная ценность, сохранность, доступность. В случае суммового набора оцениваемым объектом менее 26 баллов рекомендуется присваивать градацию «относительно привлекательные (относительно ценные) объекты», 26-50 баллов – « привлекательные (ценные)», 51 –75 баллов – «особо привлекательные (особо ценные).
Подход на применении компьютерных технологий. Суть наложение на цифровую карту различных информационных слоев: природных, географических данных, сведений о памятниках природы и культуры, экономических, социальных и правовых параметрах, экономической активности, влияние факторов.
Освоение – приведение ресурсов в удобное для использование состояние.
Методы – создание планов, программ, финансирование.
Например в Св. обрасти действуют областные Программы освоения туристских ресурсов (2004-2010г.). Цель – становление индустрии туризма как доходной отрасли экономики Св. области.
Система программных мероприятий: 1) Организация координация туристкой деятельности в Св. области. 2) Создание комплексной системы безопасности в индустрии туризма в области. 3) Формирование областной туристской инфраструктуры в Св. области. 4) Рекламно – информационное обеспечение. 5) Развитие межрегиональных и международных связей Св. области. 6) Реконструкция и строительство объектов размещения в Св. области. 7) Восстановление и реставрация памятников архитектуры и культуры в области, создание новых музеев, например, уральских народных промыслов. 8) Развитие художественных народных промыслов и ремесел. 9) Обучение и подготовка квалифицированных кадров в области туризма и т. д.
Реализация программы предусматривает создание организационных и финансовых механизмов, в том числе не основе проведения открытых конкурсов с целью наиболее эффективного размещения заказов на выполнение работ и с учетов предложений муниципальных образований
86. Влияние социально – экономических, политических и экологических условий в стране на состояние развития туризма
Туризм – 1) искусство удовлетворять стремление людей, побуждающие их проводить отдых за пределами своего повседневного окружения , 2) - отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся вне места постоянного жительства, 3) - сегмент рынка, удовлетворяющий спрос туристов на товары и услуги, а также как комплексное влияние, охватывающее широкую сферу социальных, культурных, технических, экологических, экономических аспектов, связанных с организацией отдыха в свободное время, 4) – путешествие, предпринятое с определенной целью.
Факторы развития туризма наличие туристских ресурсов, международное положение, политику правительств. Согласно ст. ФЗ Об основах туристкой деятельности в РФ, под туристскими ресурсами понимаются природные, исторические, социально – культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил. Предложение услуг туризма зависит от емкости и качества средств размещения, инфраструктуры и др. для международных путешествий особенно важны транспортные возможности, развитие которых требует крупных капиталовложений. Развитые страны традиционно имеют, хорошо развитую инфраструктуру. Спрос на тризм в них стимулирует создание средств и объектов, предназначенных исключительно для этой цели. В большинстве развивающихся стран рост индустрии туризма тормозят не недостатки инфраструктуры, а нехватка средств на развитие данной отрасли. В частности, а Африке, Южной и Западной Азии часто отсутствует прямое воздушное сообщение с основными центрами спроса на туристские услуги, а неудовлетворительное состояние дорожно – транспортной сети отражает низкий уровень социально – экономического развития в целом. В ряде стран Юго – Восточной Азии с динамично развивающейся экономической соответственно с более развитой инфраструктурой быстрый рост потоков туристов превышает ее возможности. Совершенствование транспорта и информационных технологий, в частности появление реактивных самолетов и внедрение автоматизированной системы бронирования, коренным образом изменило международную индустрию туризма и снизило путевые расходы. В развитии туризма важнейшую роль играют правительства стран. Для преодоления нехватки инвестиционного капитала (особенно в развивающихся странах) они вводят стимулы для привлечения иностранных инвесторов и расширяют создание совместных предприятий. Для правительств развитых стран характерно стремление через международное сотрудничество более успешно отстаивать свои интересы на переговорах с крупными авиалиниями и тур операторами, обеспечить более гармоничное экономическое развитие региона и содействовать внутри региональному социально – культурному обмену все большего числа людей.
87. Роль информационных технологий в развитии туризма
Информационные технологии – это совокупность знаний о способах и средствах проведения информационных процессов, а также сами эти процессы, при которых происходит качественное изменение обрабатываемого объекта. Одним из важнейших факторов научно – технического прогресса является широкая компьютеризация, автоматизация и роботизация производства. Почти каждое предприятие или учреждение имеет обслуживающий его вычислительный центр, оснащенный компьютерами. Социотехнические системы в настоящее время рассматриваются как интеграция человеческого и технического факторов: компьютеры на сегодняшний день коренным образом изменили характер работы миллионов специалистов. В настоящее время важной областью менеджмента в туризме становится информационное обслуживание, заключающееся в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений с целью снижения издержек производства, повышения его эффективности. Так, применение компьютерных технологий справедливо рассматривается как кратчайший путь к увеличению рентабельности гостиницы (отеля). Среди наиболее эффективных для гостиниц автоматизированных систем необходимо назвать системы фирмы «Рексофт», «Эдельвейс», «Барсум», «Реконлайн», которые работают под управлением Windows и поддерживают архитектуру клиент – сервер. Примечание технологий: 1) путеводители и иная информационная литература по СД - дисках 2)продукция французской компании «Амадеус» (услугами ее системы пользуются 62 тыс. тур операторов, 10.5 тыс. офисов авиакомпаний 200 стран мира3) система «Галилео Интернэшнл» - ежедневно более 940 тыс. сегментов бронирования, пользуются 45 тыс. тур операторов в 116 странах 4) Интернет, в РФ пока только 5% резервирования и оплаты услуг туризма осуществляется в этой сети. Более 30 000 гостиниц во всем мире значительно повышают свою загрузку благодаря глобальным системам бронирования (GDS) . Согласно статистике, ежегодно туристские фирмы и частные лица производят более 18 млн. бронирования через эти системы, 90% бронирования происходит через четыре наиболее крупные системы: SABRE, AMADEUS, GALILEO, WORLDSPAN. Прямое подключение гостиниц к системе бронирования обеспечивает использование каналов только данной GDS, что существенно сокращает число потенциальных клиентов. Подключение к нескольким системам бронирования требует значительных инвестиций. Реконлайн представляет собой гибкую систему, обеспечивающую своим пользователям выход в эти четыре наиболее крупные системы бронирования одновременно. Все операции в цепочке «клиент – гостиница» выполняются мощными компьютерами, которые соединены высокоскоростными линиями связи. Поэтому процесс передачи данных занимает секунды. Так, операция бронирования номера для клиента из любой точки земного шара не превышает 7 секунд. Так же быстро происходит изменение или отмена бронирования. Высокая скорость обработки и передачи запросов позволяет дирекции гостиницы поводить гибкую ценовую политику и, таким образом, оперативно решать проблему загрузки.