- памятники героям, павшим в годы Великой Отечественной войны: а) памятник бойцам 35 автобронеотряда, б) монумент «Борцам за Советскую власть».
Кроме того, при посещении площади экскурсанты имеют возможность лицезреть здание ратуши, отстроенное заново в 2008 году по чертежам XVII века, а спустя некоторое время – здание Могилевского областного театра, построенного в 1886 - 1888 гг. (арх. Камбуров).
2) Парк им. М.Горького – колыбель древнего города, где в средние века располагался замок, окруженный тремя поясами оборонной системы;
3) Памятники архитектуры, расположенные на территории города, имеющие важное историческое и культурное значение для горожан и гостей города:
- Кафедральный собор Трех Святителей — главный православный храм города, памятник архитектуры начала XX века (1903—1914 гг.);
- Комплекс Свято-Никольского монастыря архитектуры белорусского барокко;
- Костел Святого Станислава, замечательный памятник искусства и архитектуры XVIII столетия;
- Архиерейский вал и дворец, который носит имя Г. Конисского;
- Храм Трех Святителей -памятник архитектуры XX столетия.
4) Кроме того, учитывая богатое прошлое Могилева при проведении обзорной экскурсии по городу для формирования у экскурсантов наиболее ярких впечатлений о его военном и светском прошлом целесообразно представить экскурсантам исторические места города, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.:
- мемориальный комплекс на месте Луполовского лагеря смерти (шталаг № 813) для военнопленных рядового и сержантского состава КА, действующего в годы оккупации города немецко-фашистскими захватчиками.
5) во время переезда экскурсантов на автобусе к основным объектам показа целесообразно разнообразить ее рассказом о современных зданиях города, улицах и предприятиях, мимо которых пролегает маршрут. Среди них: пешеходная зона на ул. Ленина, здание бывшей женской гимназии, здание бывшего дворянского собрания, построенного во второй половине ХІХ-го столетия в стиле модерн, площадь Ленина, ряд промышленных предприятий и спортивных объектов.
Маршрут экскурсии представляет собой наиболее удобный путь следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы. Он строится в зависимости от наиболее правильной для данной экскурсии последовательности осмотра объектов, наличия площадок для расположения группы, необходимости обеспечения безопасности экскурсантов [19].
Одна из задач маршрута — способствовать наиболее полному раскрытию темы. Основные требования, которые должны быть учтены составителями маршрута, — организация показа объектов в логической последовательности и обеспечение зрительной основы для раскрытия темы.
Исходя из указанных задач маршрута экскурсии по выбранной тематике хотелось бы предложить следующий маршрут экскурсии:
- площадь ж/д вокзала - парк им. Горького – Советская площадь – комплекс Свято-Никольского монастыря – мемориальный комплекс на месте Луполовского лагеря смерти – Октябрьский район.
В построении проекта данного маршрута были учтены географическое расположение объектов, возможность подъезда к объектам на автобусе по логическому кольцевому маршруту, а также построение текста обзорной экскурсии. Общее время такой экскурсии составляет 2 часа.
Предложенный маршрут относится к категории тематико-хронологических маршрутов. Особенность такого маршрута – его информационная насыщенность в первой части экскурсии, после которой туристам предлагается ознакомление с основными памятными местами Могилева в более динамичном режиме, что позволяет экскурсантам успеть перераспределять свое внимание между основными объектами показа.
В программу второго дня тура включено посещение мемориального комплекса «Буйничское поле», расположенного за пределами города. По дороге к мемориалу туристам преподносится информация о героическом прошлом города и области с тем, чтобы к моменту подъезда туристов к комплексу у них возникло стойкое желание ознакомиться с мемориалом подробнее.
Мемориальный комплекс «Буйничское поле» был открыт 9 мая 1995 года. В центре мемориала, который занимает площадь более 20 га, экскурсанты могут увидеть 27-метровую каплицу - символ величия воинского духа славян, и военную технику времён Великой Отечественной войны (танки, дивизионные пушки, артиллерийские орудия и зенитная установка). Стены часовни расписаны фресками, в нишах размещены мраморные доски с именами защитников Могилева, а в центре установлен маятник Фуко, символ вечной жизни, движения и память обо всех, кто погиб на этом поле в 1941-м. Каплица увенчана крестом старогреческого образца.
Недалеко находится небольшой искусственный водоём "Озеро Слёз", символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. От часовни расходятся четыре аллеи. Одна из них носит имя известного писателя Константина Симонова, воспевшего героизм защитников Могилева в своих книгах "Живые и мертвые" и "Разные дни войны".
Мемориальный комплекс "Буйничское поле" стал центром патриотического воспитания молодежи. Здесь проводятся Вахты Памяти, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, торжественные приемы учащихся в ряды пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи.
Отдельным этапом разработанного экскурсионно-познавательного тура по г. Могилеву для российских туристов является посещение Могилевского зоосада с демонстрацией экскурсантам не только обитателей, но и белорусских территориальных ландшафтов, проведение отдельных развлекательных мероприятий.
Эта часть тура по своей продолжительности должна занимать 1,5-2 часа и служить для отвлечения экскурсантов от информационной насыщенности первой части тура. Здесь туристы должны получить желанный отдых. Тем более композиция зоосада позволяет отдыхать не только физически, но и духовно.
В ходе посещения зоосада рассказывается об истории и целях его создания, его состоянии на современном этапе развития и в перспективе. Здесь же предлагается принять участие в более подробной экскурсии по зоосаду с посещением развлекательных мероприятий – прогулки на лошадях и пони, поездка по территории зоосада на паровозе, посещение оборудованного зоопарка.
При этом для формирования конкретного портфеля экскурсовода для указанной программы тура предполагаю использование следующих наглядных объектов: в ходе проведения обзорных экскурсий по Могилеву и мемориальному комплексу «Буйничское поле»: исторические изображения и фотографии Могилева, генеральные планы его застройки разных времен, фотографии города, его объектов; фотографии и портреты лиц, которые в свое время жили и осуществляли свою деятельность в городе (царь Николай II, члены его семьи, главные действующие лица октябрьской революции 1917 года и т.д.), портреты военных и гражданских деятелей отечественной войны 1941-1945г.г., чьи достижения и промахи связаны с Могилевом, фотографий и портретов видных политических, научных деятелей современности (А.Г.Лукашенко), возможна демонстрация экскурсантам копии диплома, врученного Президенту Республики Беларусь по окончании Могилевского педагогического института.
Таким образом, разработанный проект экскурсионно-познавательного тура «Памятные места Могилева в Республике Беларусь для российских туристов» предполагает его проведение в смешанном порядке – передвижение пешком по объектам показа чередуется с передвижением по городу на автобусе. При этом, учитывая, что тур предполагает посещение и осмотр большого количества не только архитектурных памятников, но и скульптурных ансамблей, могилевского зоосада, осмотр и посещение которых в зимнее время неинтересен или значительно затруднен – предполагаемое время организации такого тура – май-сентябрь. Именно в этот период времени туристы имеют наибольшие возможности максимального ознакомления с предоставляемыми объектами показа. Кроме того, известно, что в теплое время года – экскурсионно-познавательный тур становится наиболее интересным и запоминающимся.
Разработанный тур «Памятные места Могилева в Республике Беларусь для российских туристов» относится к турам выходного дня и предполагает размещение туристов в Могилеве на 1 ночь. Для размещения большой группы туристов целесообразно использовать услуги государственных гостиниц и средств размещения. Наиболее подходящей, для этих целей является гостиница «Могилев», которая обладает достаточным номерным фондом, способна предложить средства размещения различного ценового диапазона и дополнительные услуги. Это влияет на ценовую стратегию разработанного тура и предполагает его отнесение к бюджетному популярному туру выходного дня.
В себестоимость тура, кроме платы за средства размещения и услуги экскурсовода, входят также организационные расходы, связанные с арендой автобуса, который должен предоставлять максимальный комфорт экскурсантам. Кроме того, желающие наиболее разнообразить свой отдых могут воспользоваться возможностью автономного посещения театра, краеведческого музея. Эти мероприятия оплачиваются такими туристами отдельно на месте и в цену тура не входят.
Указанная стоимость тура может заметно колебаться при его организации из небольших групп туристов. В этом случае возникает возможность введения заметного разнообразия в экскурсионную программу, варьирования использования средств размещения, объектов питания и средства передвижения, что позволит сократить цену тура на 10-15%.
В итоге, разработанный бюджетный экскурсионно-познавательный тур «Памятные места Могилева в Республике Беларусь для российских туристов» является туром выходного дня, основной целевой группой которого являются российские туристы.
3.2 Разработка нового туристского продукта экскурсионно-познавательной направленности «Памятные места Могилева в Республике Беларусь»