- гидрологический «Заозерье» - создан в 1968 г. в Белыничском районе, площадь 3600 га;
- ландшафтный «Старица» - образован в 1997 г. в Быховском районе, площадь 2282 га;
- гидрологический «Острова Дулебы» - создан в 1998 г. на территории Кличевского и Белыничского районов, площадь 26600 га. Является одной из ключевых орнитологических территорий международной значимости. Здесь ежегодно гнездится, зимует или останавливается на миграции значительное число видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения: змееяд, белая куропатка, черный аист, малый подорлик, трехпалый дятел и др.
Из наиболее известных сельских усадеб на территории Могилевской области являются:
- Усадьба «Днепровская» (Аристов Константин Васильевич), д. Рыжковичи, Шкловский район;
- Усадьба «Изабелла» (Сидорович Тамара Игнатьевна), п. Ленина, Бобруйский район;
- Усадьба (Демидькова Светлана Ивановна), д. Колесище, Могилевский район;
- Фермерское хозяйство «Усадьба» (Исаев Игорь Эдуардович), д. Гаи, Могилевского района;
- Усадьба «Белорусское подворье» (Светлова Любовь Алексеевна), д. Софиевка, Могилевский район;
- Туристско-развлекательный комплекс «Белорусская этнографическая деревня XIX века», д. Буйничи, Могилевский район
- Зоосад, д. Буйничи, Могилевский район.
В настоящее время на территории Могилевской области действует четыре туристические зоны [53]:
- Бобруйская (Бобруйский, Кировский, Кличевский, Глусский районы);
- Могилевская (Могилевский, Славгородский, Чаусский, Быховский, Дрибинский районы);
- Мстиславская (Мстиславский, Кричевский, Климовичский, Костюковичский; Краснопольский, Хотимский, Чериковский районы);
- Шкловская (Шкловский, Круглянский, Горецкий, Белыничский районы).
В Бобруйской туристической зоне действует 12 туристических маршрутов. Основными являются:
- г. Бобруйск – д. Телуша;
- г. Бобруйск – д. Жиличи;
- «В гости к рассветовцам» (г. Бобруйск – г. Кировск – СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского). Туристы посещают центральную усадьбу колхоза «Рассвет», который носит имя К.П. Орловского.
- г. Бобруйск – г. Кличев.
В Могилевской туристической зоне – 12 маршрутов. Наиболее популярными являются:
- «Мать Полтавской баталии» (Могилев – д. Лесная). Туристы узнают о событиях, происшедших в ходе Северной войны, у деревни Лесная Славгородского района в 60 км от Могилева Петр I разбил корпус шведского генерала Левенгаупта. Во время экскурсии посещают мемориальную часовню и памятник-монумент в честь победы русских войск;
- «Земля, где я живу» (г. Могилев – г. Быхов – д. Лудчицы). Экскурсанты посещают город Быхов, где сохранился старинный замок. Туристы также знакомятся с Быховской синагогой – памятником архитектуры барокко начала XVII века;
- «Героям 1812 года» (г. Могилев – Салтановка). Во время этой экскурсии туристы узнают о том, как двое суток у деревни Салтановка русские солдаты героически сражались с французскими захватчиками в 1812 году. Главный пункт экскурсии – часовня, возведённая в 1912 году к 100-летию памятных событий.
В Мстиславской культурно-туристической зоне – 2 маршрута:
- г. Мстислав – г. Кричев. В городе Кричеве экскурсия начинается на Центральной площади, уникальной в культовом отношении: здесь на одной площади соседствовали православный, католический и униатский храмы. Интерес туристов представляет небольшая Николаевская церковь, памятник деревянного зодчества (конец XIX – начало XX века);
- г. Мстислав – г. Кричев – г. Климовичи.
В Шкловской туристической зоне действует 14 маршрутов. Основными являются:
- г. Шклов – г. Горки – п. Ленино;
- г. Шклов – д. Левки;
- «На родину Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко» (г. Шклов – д. Александрия).
Таким образом, Могилевская область обладает значительными туристскими ресурсами, в плане наличия экскурсионных и исторических объектов. Необходимо отметить, что значительная их часть в силу пограничного положения Могилевской области была частично или полностью утеряна. С точки зрения наличия природно-рекреационных ресурсов нужно сказать, что они довольно скудные. Кроме того, здесь необходимо принимать во внимание, что значительная территория Могилевской области, особенно ее восточная часть оказались под влиянием радиоактивного загрязнения, произошедшего в 1986 году в результате техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Этот факт отрицательным образом сказывается на развитии туристской отрасли в регионе.
Такая ситуация обязывает туристические компании и государственную власть к активизации действий по разработке новых направлений, ранее не получивших развитие. Именно поэтому, стратегия развития туризма и рекреационного хозяйства Могилевской области направлена на создание высокорентабельной отрасли, которая призвана обеспечить потребности внутреннего и международного туризма, усиление взаимосвязи туризма с другими сферами народнохозяйственного комплекса региона, сохранение памятников истории и культуры, повышение духовного потенциала общества.
1.2 Факторы, определяющие развитие индустрии туризма в Могилевской области Республики Беларусь
В настоящее время в Могилёвской области работают 39 субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на осуществление туроператорской и турагентской деятельности. Из них 7 государственных предприятий и учреждений, 20 – частной формы собственности, 3 – индивидуальных предпринимателя, 9 – филиалов туристских фирм г. Минска. 23 туроператора области прошли сертификацию туристических услуг.
В г. Могилеве действует 19 туристических организаций, основными направлениями деятельности которых является:
- экскурсионное обслуживание по Республике Беларусь и СНГ организованных групп и индивидуальных туристов;
- экскурсии по городам Европы;
- визовая поддержка;
- прием иностранных туристов;
- лечение и отдых в санаториях РБ, Украины, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии;
- летний отдых на Черном море;
- детский отдых;
- пляжный отдых;
- транспортное обслуживание.
На развитие индустрии туризма в Могилевской области оказывают влияние ряд факторов, среди которых можно выделить: социальные, экономические и политические факторы развития. При этом, большинство специалистов выделяют целый ряд таких факторов [15].
К социальным факторам развития относятся рост численности населения, особенно городского, в регионе; рост реальных доходов и соответственно покупательной способности населения; изменение соотношения рабочего и свободного времени населения в регионе; повышение культурного и образовательного уровня населения в регионе, что способствует развитию стремления к познанию, к использованию опыта других стран в своей профессиональной деятельности; изменение структуры потребительского спроса (увеличение спроса на услуги, в частности на туризм, образование, здравоохранение и т. д.
Экономические факторы развития характеризуют развитие регионального транспорта; развитие региональных средств массовых коммуникаций; перераспределение собственности в регионах; необходимость обеспечения экономической самодостаточности территорий на основе прежде всего эндогенных процессов регионального общественного воспроизводства; специализация экономических регионов на определенных видах экономической деятельности.
К политическим факторам развития можно отнести: качественное изменение управленческих региональных функций; политическая стабильность в стране и регионе, лояльность местных властей к предпринимательской инициативе в области развития мелких туристских предприятий.
При этом стоит отметить, что указанные факторы в отдельные периоды времени могут быть определяющими в развитии индустрии туризма, а другие – лишь производными. Однако можно предположить, что лишь в случае совокупного благоприятного положения этих факторов (большинства из них) возможно развитие индустрии туризма не только на региональном, но и на государственном уровне.
Для характеристики факторов развития индустрии туризма в Могилевской области изначально следует установить, какие из общеустановленных факторов являются для данного региона неопределяющими, производными, практически не влияющими, на процесс развития индустрии туризма в регионе в настоящее время. Среди таких факторов следует выделить как ряд социальных факторов (рост численности населения, особенно городского, в регионе; рост реальных доходов и соответственно покупательской способности населения; изменение соотношения рабочего и свободного времени населения в регионе), так и экономические (специализация экономических регионов на определенных видах экономической деятельности), и политические факторы (политическая стабильность в стране и регионе). Дело в том, что эти факторы довольно продолжительное время остаются стабильно благоприятными и сейчас, когда Республика Беларусь вступила на путь развития туристической отрасли экономики, они не могут оказывать серьезного влияния на процесс развития индустрии туризма, поскольку их благоприятное положение изначально положительным образом сказывается на туристском потенциале как государства в целом, так и Могилевской области, в частности [53].
Интересно рассмотреть другие, менее благоприятные, с точки зрения развития индустрии туризма факторы, совершенствование которых остается вопросом открытым, и при благоприятном его решении способные значительно повысить потенциал туристской отрасли экономики Могилевской области.
При анализе именно таких факторов хотелось бы в первую очередь остановиться на политических, т.е. таких, которые определяются не столько экономическими и социальными условиями – а волевым решением органов государственной власти. Совершенствование законодательной базы, происходящее в настоящее время, является определяющим фактором, поскольку именно от уровня профессионализма законодательной власти зачастую зависит сама возможность развития индустрии туризма.