- "Куда исчезло Солнышко?",
- "Почемучкин сон",
- "Космические приключения Муравьишки",
- "Как Солнце и Луна друг к другу в гости ходили",
- "Сипсик летит на Луну",
- "Космический рейс "Ну погоди!",
- "Как Гришка за силой летал",
- "Проказница-Луна",
- "Планета сказок",
- "Звездная сказка",
- "Небо в русских сказках".
Учебные лекции призваны облегчить познание окружающего мира, помочь усвоить сложные понятия благодаря использованию искусственного звездного неба с происходящими на нем явлениями.
В учебной лекции за короткое время дается обширная информация. Через циклы лекции мы осуществляем систематический подход к познанию Земли и Вселенной, чтобы сформировать у школьников космическое мышление. Циклы лекций по астрономии, естествознанию и природоведению помогают сделать школьные предметы более интересными и привлекательными.
Лекции по курсу естествознания:
- "Звездное небо",
- "Наша Солнечная система",
- "Движения Земли",
- "Про Солнце и Луну",
- "О времени и часах".
Лекции по курсу природоведения:
- "Про Землю и небо",
- "Удивительные приключения белого медвежонка",
- "Синичкин календарь",
- "Твоя планета",
- "В мире ориентиров",
- "Приключения капельки воды",
- "Покорение воздуха",
- "По родной стране",
- "Живые барометры, часы и компасы в природе",
- "Береги и охраняй родную природу".
Лекции по курсу астрономии:
- "Основы сферической астрономии",
- "Движение небесных тел",
- "Система Земля-Луна",
- "Как астрономы изучают Вселенную",
- "Планеты Солнечной системы",
- "Малые тела. Космогония",
- "Солнце и мы",
- "Эволюция звезд",
- "Строение Вселенной",
- "Проблема поиска Внеземных Цивилизаций".
Дом-музей К.Э. Циолковского
Дом №1 на улице Циолковского является последним домом в жизни ученого, именно из этого дома его проводили в последний путь. Этот домик берегут и не отдают под снос, на нем установлена мемориальная доска, которая свидетельствует о том, что дом подарен по решению горсовета К.Э. Циолковскому и его семье в день 75-летия со дня рождения учёного в знак благодарности. В доме был сделан капитальный ремонт, и осенью 1933 г. Циолковский переселился сюда и жил здесь 2 последних года жизни.
Трудно сказать, что будет с этим домом, хотелось бы чтобы здесь открылся филиал музея истории космонавтики. А вот мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского открылся на этой же улице, только на противоположной окраине. В том доме ученый прожил без малого 30 лет, поэтому он и был выбран для устройства дома-музея.
К.Э. Циолковский приобрел этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьезно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет ученого, и веранда, где была устроена его мастерская.
19 сентября 1935 года Циолковский умер. Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме был открыт музей. Первая экспозиция носила научно-мемориальный характер. Она рассказывала о наиболее важных направлениях творчества ученого.
Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда город был оккупирован фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным ученого удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.
Важным этапом в работе Дома-музея К.Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения ученого. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С.П. Королева. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.
В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.
Весной 1968 года музей был закрыт на реставрационно-ремонтные работы, а в октябре того же года открыт с новой экспозицией как биографически-мемориальный музей. Авторы тематико-экспозиционного плана А.В. Костин и В.В. Казакевич, художник-архитектор Г.Н. Билибина, автор проекта реставрации Т.Д. Дмитрикова.
Все помещения музея восстановлены в прежнем виде. Большинство мемориальных экспонатов подлинные, принадлежавшие самому ученому или членам его семьи.
Музей-квартира К.Э. Циолковского
В январе 1880 года быстрые сани привезли К.Э. Циолковского в старинный русский город Боровск к месту его будущей работы "исполняющим должность учителя арифметики и геометрии уездного училища".
Город Боровск - один из старинных городов, возникший в одном из красивейших уголков средней полосы России, отличается редким своеобразием. Река Протва, прихотливо извиваясь, образует на территории города две крутые излучины, деля таким образом город на основную, нагорную часть и на так называемое Заречье. Вокруг города - поля, рощи, сбегающие к реке сёла, а на горизонте, куда ни посмотришь - лес. Воспоминание о дремучих, почти непроходимых лесах, некогда окружавших древний город на реке Протве, сохранилось в его названии.
Многие яркие страницы отечественной истории и культуры связаны с этим городом, в т.ч. татаро-монгольское иго, интервенция польских захватчиков в начале XVII века, нашествие Наполеона в 1812 году.
Со второй половины XVII века город становится одним из центров русского старообрядчества. Большую роль в этом сыграл известный протопоп Аввакум, сосланный в Пафнутьев монастырь (на фото) с конца 1665 года до мая 1666 года. А самой яркой страницей в истории города конца XIX века по праву является пребывание в нём К.Э. Циолковского.
Боровск богат замечательными архитектурными памятниками. Многие из них были хорошо знакомы и Константину Эдуардовичу. По приезде в незнакомый ему город в январе 1880 года он остановился "в номерах" местной гостиницы или, как говорили в старину, "на постоялом дворе", расположенном на центральной площади (на фото справа). Это здание сохранилось и сегодня. Здесь же возвышается и величественный храм - Благовещенский собор (XVII век). По воспоминаниям Константина Эдуардовича, "по царским дням" он посещал собор.
В несохранившихся до наших дней Троицкой и Спас-Преображенской, что на площади, церквях он крестил своих детей, не раз любовался он и срубленной на рубеже XVII-XVIII веков деревянной Покровской церковью - в селе Высокое, и знаменитым монастырём, основанным преподобным Пафнутием в 1444 году.
Боровск - это единственное место, где жил К.Э. Циолковский и где остались практически неизменными природный и городской ландшафты, на фоне которых разворачивались события жизни и творчества молодого учёного. Живописные окрестности города, прекрасные в любое время года, запомнились и полюбились молодому учителю. Зимой он не раз на коньках "мчался по льду, влекомый силою ветра", или катался на лыжах с горы Высокой. Летом плавал на лодках собственной конструкции с женой, с друзьями или учениками.
Калужская улица
На этой улице К.Э. Циолковский жил в доме Баранова (осень 1882 г.- осень 1883 г.), в доме Ковалева (осень 1883 г.- апрель 1887 г.) На этой же улице жили многие боровчане, входившие в круг общения молодого учёного; купец Н.П. Глухарёв, следователь Н.К. Феттер, в доме которого, по воспоминаниям Л.К. Циолковской, была домашняя библиотека, "которую организовали в складчину несколько передовых людей" Боровска, в этом участвовал и К.Э. Циолковский. Вместе с И.В. Шокиным, жившим на этой же улице, Константин Эдуардович мастерил и запускал воздушных змеев с крутого и глубокого обрыва над Текиженским оврагом.
Молчановская улица (ныне Коммунистическая)
На этой улице в доме №14 была последняя боровская квартира К.Э. Циолковского (осень 1888 г.- февраль 1892 г.) С ней связан самый плодотворный этап научных исследований Циолковского за все годы его жизни в Боровске. На этой квартире его посетил одноклассник по вятской гимназии А.А. Спицын (1858-1931 гг.), впоследствии известный археолог. В Боровск он приехал "для археологических исследований", оказал учёному материальную помощь в издании брошюры "Аэростат металлический управляемый" (1892 г.)
По соседству с Циолковским на этой улице жил его коллега и близкий друг Е.С. Еремеев, на квартире которого "собирались лучшие люди", там бывал и К.Э. Циолковский.
Улица Круглая, дом М.И. Помухиной (ныне ул. Циолковского, 49)
Здесь К.Э. Циолковский снимал квартиру, занимавшую весь верхний этаж, с апреля 1887 г. по осень 1888 г.
В конце 60-ых годов XX века в доме был открыт музей учёного на общественных началах. По прошествии нескольких лет музей перестал существовать. Но в начале 80-ых годов по инициативе городских органов законодательной и исполнительной власти, общественности города, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского был положительно решен вопрос о воссоздании музея.
Возвращением Циолковского в Боровск, город, где прошла его молодость, стало открытие в отреставрированном доме 19 сентября 1997 года Музея-квартиры К.Э. Циолковского, экспозиция которого знакомит посетителей с жизнью и деятельностью основоположника теоретической космонавтики
2.2 Программа обслуживания «Калуга - космическая»
«Калуга - космическая»
Тур является стационарным, с проживанием в г. Калуга. Питание полный пансион. Основной транспорт – автобус.
1 день
9.00 прибытие в г. Калуга. Размещение в одной из гостиниц города.