В Преображенской церкви сохранились фрагменты иконостаса. По воспоминаниям внука Радищева художника Алексея Петровича Боголюбова, не раз посещавшего Аблязово, в храме “был иконостас 18 века такой работы, что я ахнул, когда туда взошел”. Иконостас (глухая перегородка, состоящая из икон) представлял собой образец художественной культуры 18 века, объединяя в себе искусство русских зодчих, резчиков по дереву, иконописцев.
В главной части пол выложен чугунными декоративными плитами с инициалами прежнего владельца усадьбы Николая Афанасьевича Радищева, постоянно заботившегося о храме, его обновлении, росписях, иконах. Более всего вкусы и взгляды хозяина сказывались в выборе сюжетов икон и росписи, в оформлении иконостаса и всего убранства церкви, при соблюдении известного канона. Собственно, канон соблюдался артелью живописцев, расписывавших церковь или писавших иконы, и касался правил изображения определенных сюжетов и образов святых (длина бороды и волос, одежды, позы, положение рук и предметы, находящиеся рядом и т.п.). За хозяином оставалось главное: выбор святых, евангельских сюжетов, библейских притч для изображения. Безусловно, самые общие правила расположения необходимых изображений в куполе, на сводах, восточной и западной стенах, в алтаре были хорошо знакомы и исполнителям и заказчику.
В куполе, по канону, поскольку храм является подобием сотворенной Богом вселенной и доме Божьем, изображен Саваоф в лучах славы. Чуть ниже на сводах купола находятся солнце, луна и звезды, в соответствии со словами о сотворении Богом мира и об отделении света от тьмы, установления дня и ночи. Изображения монументальны и просты, они легко читаются с большого расстояния, хорошо сочетаются с плоскостью стен и всей конструкцией храма. Определяя старорусский стиль, Ф.И. Буслаев пишет о преобладании в нем скульптурного начала: «Иконописный тип, спокойный и величавый, на одноцветном, иногда на золотом поле, есть не что иное, как перенесение на плоскость типа скульптурного. Священное изображение со многими лицами, без наблюдения правил перспективы, со многими отделами на первом плане, выражающими эпизоды одного и того же изображаемого действия, - это барельеф, в котором обыкновенно не наблюдалось единства ни времени, ни места». Тем не менее, стиль росписи несет в себе и характерные особенности русского искусства первой половины XVIII века: праздничность и жизнерадостность эмоционального настроя, естественный реализм, наличие бытовых мотивов, характерных для русской действительности, психологически разработанные портретные характеристики и т. д. Возможно, индивидуальной особенностью неизвестных мастеров является сочетание насыщенности и нежности, акварельности тонов, наивная старательность и подробность в передаче бытовых реалий и, особенно, лиц. Своеобразием росписи является и особый ритм, незагроможденность сюжетами, отсутствие пестроты и суетливости в смене композиций. Ф.И. Буслаев, изучивший большое количество образцов религиозной живописи, замечает: «Наши мастера, хотя и придерживались той или другой редакции, но были совершенно свободны в очерках, в движении или положении тех фигур, которые писали по известной редакции. При неизменности типа мастер умел разнообразить свою работу в подробностях, смотря на оригинал с своей точки зрения и доходя до художественного типа своею дорогою».
Хотелось бы обратить внимание на выбор сюжетов росписи. Не может не поразить, как сюжеты росписи аблязовской церкви определяют жизнь и судьбу Александра Николаевича Радищева. Конечно, в таком восприятии сказывается не только наше знание биографии писателя, но и современное ее осмысление. В то же время нельзя не заметить, что родовое имение, тем более церковь - духовный центр его - имеет особую энергетику и особенные, сакральные связи с духовной и нравственной жизнью ее владельцев, в отличие от благоприобретенных имений. Радищевы отличались глубокой и искренней религиозностью. Дед писателя, Афанасий Прокопьевич Радищев, построил в Малоярославце большой каменный соборный храм, рядом с которым и был похоронен. Приверженность морально-нравственным постулатам христианства для отца писателя, Николая Афанасьевича, была выше сословных предрассудков. Достаточно напомнить его реакцию на известие о детях писателя от второго брака с Елизаветой Васильевной Рубановской, которая была сестрой его первой жены Анны Васильевны. «Или ты татарин, чтоб жениться на свояченице? Женись ты на крестьянской девке, я б ее принял, как свою дочь». Николай Афанасьевич построил церковь в аблязовской вотчине. В конце жизни он некоторое время жил в Саровской пустыни. В его аблязовском доме было значительное собрание богословских книг. Вопрос о религиозности самого писателя требует специального тщательного исследования. Однако не вызывает сомнения, что изображения событий земной жизни Христа, ежедневно виденные мальчиком в детстве, не могли не повлиять на формирование нравственного строя его личности, на выбор образцов для подражания, на систему нравственных ориентиров. Таким образом, косвенно, неосознаваемо и подспудно сюжеты фресок определяли его поступки, поведение, характер и, в итоге, судьбу.
Есть определенный параллелизм с жизнью писателя и сюжетами росписи четвертого яруса - Искушение камнями и Искушение властью. Ответ Христа на предложение дьявола превратить камни в хлебы: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим», - является как бы смыслом и внутренним стержнем всей деятельности Радищева, просветителя и гуманиста, его предопределением. Испытал будущий писатель и искушение властью. С целью подготовки государственных чиновников высшего ранга Екатерина II отобрала и отправила в Лейпциг лучших учеников Пажеского корпуса, в том числе и Радищева. Они должны были занять первые властные посты и определять политику государства. Напомним свидетельство А.С. Пушкина из статьи о Радищеве: «Следуя обыкновенному ходу вещей, Радищев должен был достигнуть одной из первых ступеней государственных, но судьба готовила ему другое». Следом за сюжетом искушения идет композиция Христос и Закхей, смысл которой в том, что Сын Божий обращает внимание и помогает и грешникам, и всем, стремящимся увидеть свет истины. Радищев обращает свои взоры окрест себя, и душа его «страданиями человечества уязвлена стала». Следующая композиция - Призвание апостолов - не требует особой расшифровки: писатель через чтение глав своей книги среди друзей пропагандирует свои взгляды, но один из тех, кому он доверился, доносит на него, посылая экземпляр императрице. Смысл дальнейших сюжетов, повествующих о чудесах, творимых Христом, заключает в себе твердость в вере, непоколебимую уверенность в избранной стезе. Особенно поразительна внутренней связью с биографией писателя Притча о свече из росписи пятого яруса. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу». Поведение писателя после напечатания анонимно, в домашней типографии, «Путешествия из Петербурга в Москву» говорит о том, что он был готов к самому тяжкому исходу своей жизни и знал, на что идет. Дальнейшие сюжеты шестого и седьмого ярусов рассказывают о процессе раскаяния и преодоления человеком своей греховной жизни и его устремленности к истинной вере и любви, к спасению души. В Притче о неразумном богаче Спаситель говорит: «Не заботьтесь о том, что вам есть, что пить и во что одеваться. Душа больше пищи, и тело - одежды... Прежде всего, ищите Царствия Божия и правды Его, и это все приложится». Лепта вдовицы, пожертвовавшей на храм всё, что имела, проецируется на известные факты из биографии А.Н. Радищева, совсем небогатого человека, напечатавшего книги на свои средства, практически не оставив никакого наследства своим детям. Притча о сеятеле как бы предсказывает судьбу книги Радищева. Безусловно, одной из самых пророческих и сакрально связанных с жизнью всей семьи Радищевых является Притча о блудном сыне. Для счастливой и благополучной жизни покидал мальчик Радищев родительский дом в детстве, отпущенный на учебу в Москву». Тогда никто и не мог предвидеть, как сложится судьба Радищева».
Спасо-Преображенский храм связан с жизнью бывших обитателей усадьбы: здесь Радищевы были на исповеди, крестили детей, венчали, отпевали. В 1977г. в Храме восстановлен семейный склеп Радищевых, в котором находится 11 захоронений, среди них отец и мать писателя, брат Михаил, младший сын Афанасий.
Ныне действующий храм (закрыт - в 1936г., открыт – в 1991г) совместно используется церковью и музеем. В храме располагается музейная экспозиция “Из верхнеаблязовской хроники”. В ней представлены сохранившиеся предметы церковного убранства, венец, флакон для мирро, плащаница - полотнище с изображением положения тела Христа во гроб; купель – чаша на высокой подставке, предназначенная для обряда крещения.
Спасо-Преображенской церкви сыном писателя Афанасием была подарена семейная икона с образами святых тезоименитых покровителей членов семейства Радищевых: на иконе запечатлены лики св. Феклы, св. Николая Чудотворца, св. Александра Невского.
К мемориальным радищевским местам относится Христово-Рождественская церковь в селе Нижнее Аблязово Кузнецкого района.
Рождественская церковь – одна из старейших в области, возведена в эпоху Петра 1 в 1724г. прадедом А.Н. Радищева Григорием Афанасьевичем Аблязовым, ставшим в конце жизни схимомонахом Германом. Церковь освящена в 1729г. во имя Рождества Христова, с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Александра Свирского.